1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по стабилизатору...

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем bormanius, 20.12.13.

  1. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по стабилизатору...
    Прошу прощения за дублирование, очень надо срочно получить ответ.

    День добрый всем.
    Имеется такая ситуация: насос в доме подключен через стабилизатор ресанта на 2000 вт. Стабилизатор покупал месяца три назад - и все это время все было нормально. Но сейчас возникла проблема: сегодня стаб работает очень нестабильно: примерно 5-7 минут работает, потом начинает гудеть и на нем мигает буква Н при перезапуске тоже самое. Если его отключить и подождать минут 10, то он включается и нормально работает минут 10, потом опять отрубается гудит и буква Н.
    Другие приборы в доме работают нормально (холодильник, бойлер, обогреватели, освещение, компьютер и пр.).

    Вопросы:
    1. Какова вероятность, что проблема в стабилизаторе?
    2. Если покупать другой стабилизатор, то какой (хотелось бы уложиться в 2-4 тысячи) (как я понял ресанту много хаят)?
    3. Имеет ли смысл нести ресанту в ремонт или лучше все-равно не будет?
     
    bormanius , 20.12.13
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    5.014

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    5.014
    Адрес:
    Пенза
    Там всего лишь может быть 2 проблемы. 1) Напряжение входяшей сети. 2) Неисправность стабилизатора. Остальные проблемы могут выяснить только экстрасенсы:), они сейчас подойдут и нафлудят страниц на 10:aga:
     
    olegaa2 , 20.12.13
    #2 + Цитировать
  3. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    Стабилизатор под нагрузкой такое вытворяет ?
    ИМХО реле не отщелкивается
     
    StehUSSR , 20.12.13
    #3 + Цитировать
  4. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    @olegaa2, Про 2 проблемы понятно. Не знаю на какую проблему думать. Сегодня с утра включил стабилизатор - все нормально работает - по крайней мере все утро - пока мыл посуду, умывался и прочее - нормально проработал.
    Думаю - может там на участках кто-нить какую-нить мощную штукенцию врубает - и из-за этого такие глюки.
    Вчера стабилизатор пробовал подключать на разные фазы: по его показаниям на одной фазе стабильно 209-215, на другой 225-235. По идее стабилизатор должен нормально такие токи переваривать, хотя когда он начинал щелкать то я видел на нем цифры 245. Думаю может где на линии короткое замыкание - и из-за этого его клинит (сам я не электрик - может глупость сказал). Или кто-нить включает что-нить особо мощное: проточный водонагреватель или печку для сауны или еще что.

    Хотя я краем глаза посмотрел отзывы на ресанту - пишут может сам стабилизатор залипать и не отщелкиваться сразу: на мой случай похоже - стабилизатор работает. потом начинает щелкать и после 2-4 щелчков начинает гудеть и буква Н горит. После этого включай/выключай его картина одна и та же. А если подождать минут 10, то он опять нормально запускается. Правда вчера после перезапуска он работал минут 5 и опять "2-4 щелчков начинает гудеть и буква Н горит".

    Завтра на даче небольшой сабантуйчик намечается - не хочу остаться без воды и думаю купить другой стабилизатор, думаю про ERGUS Stabilia 2000 - тоже Китай, но может по лучшее сделан.
     
    bormanius , 20.12.13
    #4 + Цитировать
  5. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    И под нагрузкой и без нагрузки - точно момент не уловил. Стабилизатор на 2000 Вт, насос на 1200 Вт.
    А с реле - лучше самому сделать или в сервис?
     
    bormanius , 20.12.13
    #5 + Цитировать
  6. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    А что у Вас с напряжением в сети? нужен ли стабилизатор?
    Кстати кто Вам его посоветовал? для насоса в 1,2 кВт, он почти без запаса работает, следовательно проходят значительные токи через контакты реле при запуске станции,. 2000ВольтАмпер (2000ВА) указанные на стабилизаторе это 1,5-1,7 кВт...

    Моя насосная станция успешно работает от 190 до 245 вольт. Проблемы могут возникнуть при запуске двигателя при более низких напряжениях. При высоких - возможен перегрев и пробой изоляции.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
    StehUSSR , 20.12.13
    #6 + Цитировать
  7. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    @StehUSSR, Насос покупал хитрый (Dub divertron - там в одном устройстве и насос и обратный клапан и датчик давления) - для него продавец настойчиво рекомендовал стабилизатор - якобы на наших электричествах электроника насоса может из строя выходить.
    Вот ссылка на насос:
    http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6528026&hid=91664
    Потребляемая мощность 1100Вт, а не 1200 - это я мальца ошибся.

    По напряжению сети: вроде более менее нормально: лампочки не сгорают и не мигают, но стабилизатор периодически щелкает, значит чего-то там выравнивает.

    Если брать новый стабилизатор то на какую мощность ориентироваться под этот насос?
     
    bormanius , 20.12.13
    #7 + Цитировать
  8. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    Такой насос конечно хотелось бы защитить от всех неприятностей в электросети:).К сожалению посоветовать что-то конкретное не могу, исходя из узкого личного опыта (у меня сервоприводная ресанта) По запасу релейный стабилизатор брал бы 3000ВА (чуть более двухкратный запас по мощности) чтобы продлить срок службы релюх, а вот по надежности не скажу. Может быть в теме появятся более опытные форумчане.
    В последнее время напряжение в сети стало стабильно повышенным 230-245 вольт и стабилизатор практически не включаю.
     
    StehUSSR , 20.12.13
    #8 + Цитировать
  9. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    А разве на повышенное стабилизатор не нужен? Мне казалось что больше настолько же плохо как и меньше.
     
    bormanius , 20.12.13
    #9 + Цитировать
  10. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    Да я начитался на форуме, что горят Ресанты синим пламенем, и как-то боязно стало. Тем более что стаб уже старенький, механизм изношен, от зависания системы регулировки не защищен. Когда напряжение было стабильно пониженным лишние 15-20 вольт на выходе особо не навредят, а вот сейчас, когда на входе 245, и если он зависнет...
    посматриваю в сторону отключающих устройств от пониженного/повышенного напряжения в сети (бывают скачки до 290 вольт) Но пока не попался в магазине, видимо нужно заказывать через интернет.

    Из интернета: Назначение УЗМ-50, УЗМ-51
    Однофазное устройство защиты УЗМ-51М, УЗМ-50М предназначено для защиты подключенного к нему электрического оборудования телевизоров, холодильников и пр. в квартирах, на дачах, электрооборудования коттеджей, офисных помещений от скачков напряжения, для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы, в случае при обрыве нулевого провода, неправильного подключения (вместо нуля и фазы подключили к двум фазам) и автоматического подключения оборудования при восстановлении напряжения.


    Ps в продаже есть защитные автоматы от перенапряжения, но они без задержки включения - для холодильника это не очень приятно.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
    StehUSSR , 20.12.13
    #10 + Цитировать
  11. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Почитал про ресанту:
    Стабилизатор Ресанта АСН-2000/1-Ц защищен от перегрузки и перегрева. Защита срабатывает автоматически. После устранения неполадок прибор возвращается в рабочий режим вручную. С кратковременными перегрузками он справляется самостоятельно. В случае же превышения допустимого напряжения, обозначенного в технических характеристиках (260±5), срабатывает высоковольтная защита. При этом нагрузка отключается в автоматическом режиме и автоматически же подключается при нормализации напряжения.

    Т. е. теоретически у меня могло быть превышение напряжения и стабилизатор вырубался, а с утра все нормализовалось и стабилизатор пришел в норму.
    Получается покупка другого стабилизатора меня не спасет. или брать надо дорогущие ортеа, у которых порог отключения 278? Как-то самому это можно проверить или только трясти электриков, чтобы они проверяли?
     
    bormanius , 20.12.13
    #11 + Цитировать
  12. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    проследить за уровнем напряжения сети на ВХОДЕ стабилизатора
    1 самом стабилизаторе есть такая возможность ? (кнопка переключения штатного вольтметра)(но ему особого доверия нет)
    2как вариант если счетчик электронный (Меркурий отображает напряжение в сети)
    3ну или купить недорогой китайский тестер/ вольтметр рублей за 150-200.

    ps про электриков - сомневаюсь, вызывал когда в сети было 290, сгорела лампа на столбе, пока звонил, объяснял - все пришло в норму. Ответили - "Если повторится - приедем". (кстати ранее видимо по той же причине отказал электронный счетчик)

    ps имхо сильного гула не должно быть при отключении стабилизатора, т. к. напруга отключается на входе трансформатора
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
    StehUSSR , 20.12.13
    #12 + Цитировать
  13. bormanius
    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52

    bormanius

    Живу здесь

    bormanius

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    @StehUSSR, Решил остановиться на вариантах 2 и 3.
    Сегодня посмотрю, если будет чудить стабилизатор - схожу посмотрю на столбе на счетчике - какое напряжение. Плюс постараюсь прикупить вольтметр и разобраться как с ним работать.

    По ресанте: При этом нагрузка отключается в автоматическом режиме и автоматически же подключается при нормализации напряжения.
    Я думаю, гудит все время пока превышено напряжение, как только напряжение приходит в норму то и стабилизатор включается.
    А может и вариант, что реле залипает, поэтому стабилизатор и гудит.

    Огромное спасибо: мне теперь понятно что можно помониторить.
     
    bormanius , 20.12.13
    #13 + Цитировать
  14. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Смоленск
    Моя ресанта молчала на 290в, горел светодиод превышения.
    Если задумаете брать сервоприводной стаб - напруга на выходе очень точная - стабильно 220, при просадке относительно медленно восстанавливается пока двигатель прокрутит токосъёмник (по сравнению с релейным или электронным). Ну и если сеть постоянно гуляет +/- несколько вольт токосъёмник дергается туда/сюда - срок службы сокращается. Года на 3 постоянной работы хватит) За все время работы ничего из домашнего оборудования не вышло из строя по причине проблем в электросети.
     
    StehUSSR , 20.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Домище
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Домище

    Участник

    Домище

    Участник

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Я бы сказал, что проблема в самом стабилизаторе. С китайскими стабами всегда проблемы какие-то случаются, может, заявленную мощность не тянет, такое бывает. Я бы посоветовал вместо него нормальный импортный купить, vega2000 например
     
    Домище , 24.12.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также