1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Профессор Бутаков "Инженер"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем patriot2979, 18.12.13.

  1. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Профессор Бутаков "Инженер"
    Всем доброго времени суток !
    Хотел посоветоваться по поводу данной печки.
    Стоит такая в деревне у тещи. Устанавливали без меня (местный умелец), так что теперь пытаюсь понять насколько неправильно он все сделал. Во-первых он сделал фундамент, и выложил трубу из кирпича, что считаю делать было не обязательно, а во вторых с двух боков печки (как раз там, где идут конвекционные воздуховоды) выложил две стенки из кирпича, которые соединяются с трубой буквой П и высотой с саму печку. Так же теще никто не объяснил что топить ее надо с закрытым поддувалом и шибером, таким образом печка постоянно горела по полной, что я думаю убило половину ее ресурса. После того как разобралась как нужно правильно топить - сказала что намного лучше и экономнее стала работать, но я хотел уточнить такую деталь: При полной закладке печи и закрытии шибера и поддувала печка прогорает за 2-2,5 часа, что мне кажется маловато. Жду дельного совета что сделать !
     
    patriot2979 , 18.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может быть, не совсем герметичен зольник (есть щелочка, через которую подсасывается воздух). На своем термофоровском "Инженере" (этого года) я немного подстукивал молотком и смотрел, насколько плотно закрывается. Сначала закладка горела часа 4, сейчас - около 6.
    На "Студенте" 2008 года (тоже термофоровском, стоит у меня в другом доме) у меня такого нет, стабильно горит на полной закладке от 6-8 часов. Но и сделан он визуально чуть поаккуратнее
     
    Alexej68 , 18.12.13
    #2 + Цитировать
  3. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Думаю, может покоробило зольник от того, что сильно перегревали печь ? Что лучше сделать чтобы это исправить ?
     
    patriot2979 , 19.12.13
    #3 + Цитировать
  4. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вряд ли - зольник обычно самое холодное место. Стоит, пожалуй, зажечь печь и посмотреть в темноте - если есть где-то щелочка, будет светиться красным в режиме горения, если свечения совсем нигде нет - закладка тлеет (именно в этом режиме она и работает часов 8, хотя КПД ниже, чем при горении).
    Насчет зольника - это предположение по аналогии с моей печью (иногда стоит зольник просто подергать вверх-вниз или вправо-влево - и он будет прикрываться плотнее), может и другая проблема.
    Кроме того, я говорю про термофоровский "Инженер", если он Зубкевича (он легче и труба выходит не вверх а немного вбок и вверх), то он сейчас без жиклеров и вообще немного в других режимах работает.
     
    Alexej68 , 19.12.13
    #4 + Цитировать
  5. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Если закрыть шибер полностью - иногда появляется запах угара (дыма)
    Можно поподробнее про жиклер - у меня печка старая уже лет 5-7 стоит
     
    patriot2979 , 19.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это у них конструктив такой - когда все закрыто, подсос воздуха для тления идет через них (такие изогнутые трубочки в передней и задней конвекционной трубе). Если дымоход зарос сажей (или, еще чаще, сама печь возле шибера и поверх конвекционных труб, через них может немного дымить. Если такое есть - надо чистить дыиоход и саму печку - отсоединять от дымохода и выгребать сверху сажу.
     
    Alexej68 , 19.12.13
    #6 + Цитировать
  7. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Думаю как это лучше сделать. От печки выходит уголок под 90 градусов и входит в кирпичную трубу. Соответственно, как я понимаю единственный вариант выдвигать печку вперед и вытаскивать колено из кирпичной трубы, а потом вставлять обратно и замазывать глиной ? или можно как-нибудь по другому ?
     
    patriot2979 , 20.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Дануцио
    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232

    Дануцио

    Живу здесь

    Дануцио

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    К северу от Северной столицы.
    У меня Студент. Стоит всего второй месяц, так что опыта маловато. Но что заметил - чтобы печь тлела долго, приходится делать такую закладку - на дно слой сухих, тонких дров, слой см 10-15, выше кладу пару обрезков досок плашмя (остатки стройки), а на них уже натуральные чурбаки такого диаметра, чтобы весь остальной объем занимали, причем желательно потолще, в идеале - один чурбак. Но, обязательно, чтобы эти чурбаки были или свежеспиленые или просто сырые. Тогда пока нижний и средний слои прогорят - чурбаки уже подсохнут снизу и тлеют долго, дотлевают полностью. Получается иногда до 10 часов по времени, но, обычно, 6-8 часов. Шибер полностью закрываю когда нижний слой разгорится, зольник полностью не закрываю - оставляю примерно 2-3 мм. Если закрыть полностью, то чурбаки в конце концов тухнут, перестают тлеть. Если заложить печь полностью сухими дровами, как ни изгаляйся, больше 5 часов не получается. Правда не тухнет даже если закрыть все полностью - тлеет. Но быстро. Вот такие пироги с котятами получаются. Может и что неправильно делаю, повторюсь - печь всего два месяца, опыта нет. Но печью довольны ОЧЕНЬ!
     
    Дануцио , 20.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дануцио, добрый совет - прекращайте эксперименты с сырыми дровами в тлеющем режиме. Я топлю "Студента" уже шестой год - на сырых дровах его действительно можно заставить гореть сутки, но достаточно скоро и он, и дымоход, и грибок над ним, если есть - зарастет сажей по самое не могу - плавали по дурости, знаем:|:.
    Лучше всего - сухие дрова или опилочные брикеты на угли, дать немного разгореться (буквально 5 минут), закрыть плотно зольник и прикрыть шибер - 6-8 часов работы в эффективном режиме и очень умеренное зарастание печи сажей. А для быстрого прогрева дома - то же самое, но только не додвигать зольник до конца, а оставить щелочку в 3-4 мм - 2 часа интенсивной теплоотдачи (если слишком разгонится - можно зольник совсем задвинуть).
    Если есть только сыроватые дрова - их лучше жечь именно в режиме прогрева дома, а на длительный - все равно закладывать сухие.
     
    Alexej68 , 20.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Дануцио
    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232

    Дануцио

    Живу здесь

    Дануцио

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    К северу от Северной столицы.
    Да это я все в курсе. Вы еще один момент не упомянули - конденсат. При сырых дровах его за одну протопку несколько литров набирается. И куда его девать для меня пока ОЧЕНЬ большой вопрос. Пока вывожу на сбор мусора в канистрах из-под воды и прочего, но... А что до дров - с удовольствием топил бы только сухими, но даже для растопки сушим то что есть возле той же печки. Первая зима на новом месте - не до того было чтобы дрова покупать - на две пенсии не разлетишься, постоянно приходится определяться что купить в первую очередь. :( Сырых дров у нас после расчистки участка и улицы еще на пару зим, но пока они еще просохнут... Благо что "дом" получился на удивление теплым и сухим - сейчас спокойно обходимся парой конвекторов по 0.5 квт, а печку топим только в "банный" день, когда моемся.
    А пост мой был только к тому, что по-другому у меня долго не горит.
     
    Дануцио , 21.12.13
    #10 + Цитировать
  11. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные пробовал снова засечь время протопки одной закладки. Зольник закрыт полностью, дрова сухие, шибер полностью закрыт. Итог - опять не более 3 часов. Купил 2 брикета для прочистки дымохода. Сжег их. Может быть результат изменится в лучшую сторону. А так не понятно почему не получается больше 3 часов.
     
    patriot2979 , 23.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скорее, в худшую - тяга усилится, закладка прогорать будет быстрее.
    Ищите дополнительный подсос воздуха - другой причины тут быть не может. Или зольник неплотный и поведенный, или прогорело что-то.
    Хотя - посмотрите еще шибер - он точно от сварки не отвалился и работает как надо?
     
    Alexej68 , 23.12.13
    #12 + Цитировать
  13. Дануцио
    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232

    Дануцио

    Живу здесь

    Дануцио

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    К северу от Северной столицы.
    Можно еще попробовать сырые дрова заложить. :)
     
    Дануцио , 23.12.13
    #13 + Цитировать
  14. patriot2979
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    patriot2979

    Участник

    patriot2979

    Участник

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Зольник закрыт полностью, но конструктивно он сделан так, что сверху имеется типа выреза, через который естественно подсасывается воздух. Шибер закрывается наполовину легко, дальше слегка туговато. Правда не знаю точно в каком он должен быть положении полностью закрытым. Я закрываю его до положения пока ручка не упирается в верхнюю стенку печки.
     
    patriot2979 , 23.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Alexej68
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664

    Alexej68

    Живу здесь

    Alexej68

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень странно. У меня на "термофоровских" Студенте и Инженере вырезов нет, зольник закрывается герметично. Видимо, это другая печь, то ли авторская Зубкевича, то левая - или чьи-то рационализаторские ручки ее доработали. Тут ничего удивительного, что так пулеметно прогорает - с подсосом воздуха она будет работать только в активных режимах.
     
    Alexej68 , 23.12.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также