Помогите советом. Участок 30х50 м. Плодородный слой 30...40 см, потом суглинок. На 90...100 см начинается рыжая глина. По схеме участка: - снизу (перед участком) через 25 м - дорога, канавы нет; - справа и сверху - участки есть, построек нет; - слева участка нет, пока. Выкопал там кюветик для отвода ливневой воды. Дренаж вокруг дома буду делать больше для успокоения. Отвод дренажной воды делаю пока в сторону кювета. Теперь главное - расположение колодца и септика. Изначально планировал делать, как на схеме 1. Почитав форум, понял, что из-за уклона надо менять местами. Не испорчу ли я внешний вид участка, расположив септик практически по центру участка (схема 2) у всех на виду? Или при аккуратном исполнении все будет хорошо? Возможно ли устроить септик перед домом, немного слева (схема 3)? Расстояние между колодцем и септиком около 18 метров. Но уклон.... Расстояние от септика до дома меньше 5 метров (всего до дома 9 метров). И где делать фильтрационные поля? Слева до дома всего 7 метров. Сам пока остановился на схеме 2, но очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо
Вам виднее на месте. А вот подъезд к нему для обслуживания усложните Не исключено Можно, но лучше не стоит (причины вы сами ниже описали) Ближе к сараю где-нибудь
Спасибо большое, Евгений, Ваше мнение важно для меня. По поводу подъезда... Между входом и септиком (схема 2) у меня как-раз предполагается парковка и навес для авто. Так что с подъездом будет норм.