1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снизилось давление воды - в чём прчина?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Гришин1952, 17.12.13.

  1. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Снизилось давление воды - в чём прчина?
    Добрый день!
    Ситуация такая: скважина глубиной 50-55 м, зеркало (было в момент монтажа 8 лет назад) на глубине около 30 м, насос Грюндфос (модель не помню, но напор 6 атм) повесили на глубине около 35 м. Пару лет назад заметил, что максимальное статическое давление на поверхности земли снизилось с 3,2-3,3 атм до 2,6-2,7 атм, выше не поднималось, насос отключался. Я тогда решил, что из-за летней жары и большого разбора воды уровень снизился, к следующему лету восстановится. Не восстановился и по сей день... Что может быть причиной снижения давления воды на поверхности, кроме снижения уровня воды в скважине? Если это всё-таки снижение уровня воды в скважине, можно ли ждать, что он восстановится? Что посоветуете делать в такой ситуации?
    Заранее благодарен всем за помощь и советы.
    Илья
     
    Гришин1952 , 17.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.073
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.073
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    @Гришин1952, здесь может масса причин по снижению давления. Например, износ насоса, понижение динамического уровня воды в скважине, снижение напряжения питания насоса. Что касается скважины обратитесь с этим вопросом в раздел "Колодцы, скважины".
     
    Андрей 203 , 18.12.13
    #2 + Цитировать
  3. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Или банально разрегулировалась автоматика. И вместо 3,2 атм. начала отключать насос при давлении в 2,6 атм.

    Версия применима к ситуации когда красную фразу делает автоматика регулирующая давление в системе водоснабжения, например реле давления. А вот если красная фраза это результат сработки теплового реле в насосе, типа
    - Закрыл кран, насос поднял давление до 2,6-2.7 атм., жужжит уже пять минут, давление выше не растет, а на шестой минуте перегревшаяся "теплушка" вырубает насос..., то это другое.
     
    Последнее редактирование: 18.12.13
    Esc , 18.12.13
    #3 + Цитировать
  4. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Именно так: несколько минут жужжит, давление не растёт, потом насос отрубается. По этой причине я тогда перенастроил реле на отключение при давлении примерно 2,6-2,7 атм, чтобы не насиловать насос. Сейчас это выглядит так: при включении реле давление достаточно быстро растёт до примерно 2,5 атм, потом очень медленно ещё на 0,1-0,2 атм, потом реле отключает насос.
     
    Гришин1952 , 18.12.13
    #4 + Цитировать
  5. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454

    Kzh77

    Живу здесь

    Kzh77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сложно обсуждать "какой-то" насос, но похоже что присутствует износ в щелевых уплотнениях рабочих камер и колес. Вариант с понижением уровня воды в скважине тоже возможен, но с учетом того, что напор снизился на 5-6 метров, а разница между "зеркалом" и уровнем монтажа насоса как раз и составляет 5 метров это мало вероятно, т. к. насос уже качал бы не воду а воздух. Хотя возможно совмещение износа и понижения уровня. Кстати, что вы подразумеваете под понятием "зеркало"? статический или динамический уровень?
     
    Kzh77 , 18.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Статический. Но в начале эксплуатации разницы между статическим и динамическим уровнями практически не было: сразу после прекращения долгого полива насос легко накачивал 3 атм лр отключения реле.
     
    Гришин1952 , 18.12.13
    #6 + Цитировать
  7. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454

    Kzh77

    Живу здесь

    Kzh77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Россия, Москва
    Правильным решением будет демонтировать насос и проверить его на стенде. При отсуттсвии стенда изготовить его самому из подручных материалов. (кусок трубы + кран + манометр + емкость с водой). При работе насоса на закрытый кран насос должен создать максимальное давление в соответствии со своей характеристикой. Если он этого сделать не может значит щелевые уплотнения изношены.
     
    Kzh77 , 18.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.472
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Москва
    Перед демонтажем я бы сначала проверил напружку подающуюся на насос. Мало ли что, скрутка например где ни будь ослабла...
    Напряжение желательно измерить не просто в розетке, а непосредственно на клеммах реле давления с которых (клемм) кабелек уходит на насосик. А еще лучше проконтролировать ток потребляемый насосом и сравнить с паспортным. Почему рекомендую измерить ток? Например с выходных клем РД (реле давления) уходят чистые 220-230v, красота. А по дороге к насосу имеется еще одна скрутка на кабеле, ... ну допустим не хватило штатного насосного шнурка. А скруточку, предположим сделали не совсем какчественно...:|:
    Со временем, на ухудшимся контакте начало падать напряжение, не доходя в полной мере к двигунку насоса.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
    Esc , 20.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Напряжение померил: на клеммах реле напряжение 208-213 В. Этого недостаточно? Может быть причиной?
    Понял, что надо бы померить ток, но пока не получилось. Посмотрел марку насоса: SQ 2-55.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.12.13
    Гришин1952 , 22.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.073
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.073
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Если это величина напряжения при работающем насосе, то достаточно.
     
    Андрей 203 , 22.12.13
    #10 + Цитировать
  11. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Да, на работающем - мерил прямо на выходных клеммах реле.
     
    Гришин1952 , 23.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454

    Kzh77

    Живу здесь

    Kzh77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ну если начали говорить о напряжении, давайте проверим сечение кабеля и его длину. Сообщите пожалуйста.
     
    Kzh77 , 23.12.13
    #12 + Цитировать
  13. Гришин1952
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    Гришин1952

    Участник

    Гришин1952

    Участник

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Длину знаю примерно - 35 м, "если повар наш не врёт". Сечение проверю в следующие выходные, а если получится, померю ток - мне кажется, это будет более информативно.
     
    Гришин1952 , 23.12.13
    #13 + Цитировать