Трудная романтика

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем ivan tucha, 16.12.13.

  1. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Трудная романтика
    Моё движение к дачной жизни началось с осознания того, что если уж на квартиру не собрать, то вот хоть кусок своей земли, но нужен. Долго искал укромный уголок накручивая километры по соседним областям. То не так, то подозрительно, там дорого, там срочно нужно платить, а я сразу не мог, пока случайно не наткнулся на этот дом. Позвонил хозяйке, пообщались, она дала координаты людей кто может показать дом и я поехал. Так уж получилось, что данный просмотр совпал с неким романтичным периодом в моей жизни и помимо моего любимого пса с нами поехала моя будущая супруга. 240 км бешеной собаке не крюк, три с половиной часа и мы на месте. Нас встречает соседка по деревне Тамара, мы идём к берегу реки на переправу согреваемые теплыми лучами мягкого августовского солнца узнавая некие подробности о хозяйке дома, о том, что это самый молодой дом в деревне, кто его стоил и прочие мелочи. Сплавляемся по течению довольно быстро. Течение на Мсте надо сказать дикое. По нему плыть легко, против - ох как потрудиться порой надо ! Деревня встретила нас чуть ли не всем составом местного и дачного населения. Все что-то рассказывали, местные нас провожали до дома, где собственно и провели нам экскурсию. На тот момент моих познаний во всех нюансах было крайне мало, но мы находились под впечатлением от места, от переправы, да и сам дом нам показался лучшим из того, что мы видели вместе или я видел когда ездил один. Плюс конечно подкупал тот факт, что хозяйка готова была подождать с выплатой.
    В общем несмотря на трудность в виде отсутствия дороги (сейчас то этот факт ох как чувствуется) и явное заброшенное состояние участка и строений мы согласились на покупку.
    Первый наш заезд в дом произошёл в сентябре. Не зная толком что к чему, я собрал с собой весь походный шмудряк в виде спальников, газовой портативной плитки и прочего. Взяли с собой питания, сменную теплую одежду, кое- какие мелочи первого плана: гвозди, саморезы, розетки, выключали и т. д. Первый день прошёл в наведении внутреннего порядка в доме и оценке и определении первоочерёдных задач.
    Сразу выяснилось, что кирпичная печь дымит со всех щелей, а старая голландская не справляется с отоплением плюс имеет нарушение герметизации дымохода соединенного с кирпичкой. Требовалось срочно менять кровлю пристроенного двора, т. к. местами она зияла дырами что негативно сказывалось на строении в целом. Необходимо было расчистить хотя бы пятак перед домом от крапивы в человеческий рост, разобраться с водой, поменять кое-что по электрике. Работа закипела. Вторым заездом завез мягкую кровлю для двора, 14 рулонов на своих руках. И вот тут, перетаскав их сначала от машины к берегу, потом от берега к дому меня впервые посетила мысль об поиске дороги. Как бы там не было, к ноябрю был расчищен пятак около и вокруг дома, покрыта крыша двора, поменяны выключатели и розетки, подремонтирована печь и боров. Можно было уже чувствовать себя чуть комфортно.
    Несмотря на сложности, впечатления от собственной, да, пусть не всегда профессиональной работы, было колоссально положительным и мы были довольны происходящими изменениями как с участком и домом, так и в нашей жизни. В начале декабря мы узнали, что станем родителями ! Это известие сподвигло меня форсировать мероприятия по ремонту или подготовке к нему дома, разработке и зачистке участка. Время было мало, я понимал, что скоро не смогу уделять много внимание (в материальном плане) загородной жизни.
    Слава богу, в нашей деревне жил один из лучших плотников района. С ним, по соседски, обсудили время, стоимость работ по подрубке дома. Он же заготовил зимой дров, притащил лес на венцы с запасом. от меня с его стороны требовалось зашкурить брёвна, заготовить мха, дальше смотреть, запоминать и не мешаться под рукой). Но это всё было запланировано на весну-начало лета. Ну а пока, мой дачный сезон плавно перешёл на зимний период. Решено было сносить кирпичную печь и голландку, вместо них купил Термофоровскую Огонь-Батарею (но произошло это только прошлой зимой в почти аварийных условиях). Внутри обрывал со стен тонны картона со старыми обоями, потихоньку сносил перегородки. Медленно, но уверенно дело подошло к моей первой деревенской весне. Надо было, отложив всё готовить лес. Валера (плотник) определил брёвна которые пойдут на венцы и на майские праздники я взялся за дело. Первые два дня шкурил топорами, пока Валере это дело наблюдать не надоело и он не выдал мне немного своего профессионального инвентаря: лопатку для переворачивания брёвен и преспособу для ошкуривания. Дело пошло на ура ! и уже на следующий день я закончил подготовку всех 11 брёвен. Последующий недели моей задачей было их кручение-переворачивание, после чего были выбраны наиболее прямые и сильные которые и пошли на изготовление венца. К сожалению поучаствовал я лишь отвале нижнего венца дома и подготовке новых венцов. Сам процесс замены происходил без меня.
    В начале июня я стал отцом ! и невольно процесс ремонта приостановился.
    Лишь в начале июля я вернулся, смог снова приехать в деревню. дом стоял на новеньких венцах, помимо этого на общий с домом венец установили и пристрой к дому (сени). Воодушевлённый этим я взялся за дело. А помогали мне мои родители, за что им отдельное спасибо ! То лето было ударным и продуктивным. На мой конечно взгляд. Мы обработали венцы септиком, вынесли и уничтожили кучи мусора, я самостоятельно пользуясь подсказками Валеры подрубил баню заменив плохие места нижних венцов. Баня бела переделана из "по-чёрному" в "по-белому" и получилась приближенной к норме. Потолки были подняты с 1,3 метра до 1,6 метра, ну а в отделении для отдыха (пока ещё в процессе отделки) можно стоять в полный рост. Незаметно наступила вторая моя зима. В одну из морозных ясных ночей, под самое утро, в кирпичной печи раздался грохот. Исследовав печь, боров и не обнаружив утечки дыма я пребывал в некотором замешательстве, по ка не обратил внимание на ОБ, в которой не горели а еле тлели остатки дров. тяга отсутствовала как класс. Решено было отсоединить для проверки трубу соединяющую ОБ с кирпичной печью и вот тут во время вытаскивания трубы из кирпички раздался второй грохот. труба же извлечённая наружу оказалась загнутой. Стало ясно, что произошёл внутренний обвал кладки. Я понял, что настал тот момент, когда больше кумекать некогда, а ещё немного и было бы поздно. Благо дымоход и всё остальное для установки и подключения ОБ было уже куплено и завезено. Перекурив эту мысль, накормив собаку я взялся за дело. Времени было у меня немного, т. к. вывести дымоход наружу желательно было до заката. Намучился я знатно тогда), грелся горячим чаем и работал, работал. Особенно тяжело далась установка последних двух сэндвичей. Дело осложнялось отсутствием достаточный длинны лестницы (потому и не поставил дымоход летом-осенью, т. к. не был готов) и невозможностью залезть на крышу. В результате последние два метра с дефлектором и флэшем заводились в проходку со стороны чердака. Попробуйте стоя на стремянке это дело поднять, вывести на улицу, придать ему вертикальное положение и ровно поставить поставить для соединения. Учитываем мороз, герметик застывает...В общем, бесплатный цирк. Но я это это сделал ! И система работает по сей день без нареканий. Единственно сейчас снова ловлю момент тления. Никак не могу выйти за 6 часов, хотя ради правды отметим, что до отказа печь не забиваю. Однако подумываю заменить этот дымоход на Вулкановский. Но это планы.
    Весна-лето этого года началась для меня с поиска дороги. собрал кое-какую информацию у местных, купил ниву и вперёд. Увы по ряду занятости полностью путь проложить не удалось. Но и достигнутый результат в пройденные почти 5 км радует. Дорога есть. Тяжёлая, но есть ! Ещё одна цель на будущее.
    В середине лета супруга огорошила заявлением - мы едем в деревню ! Я был в шоке. Ведь несмотря на сделанное, общее положение всё ещё далеко не только от идеального и нормального. Суета-сует, подготовка, срочно из подручного материала сварганил на скорую руку песочницу, выкосил почти весь участок, установил с лица часть забора, докупил инвентаря: ведра, тазы и многое чего ещё. Уборка и ещё раз уборка. Помимо этого, потихоньку, увы, продолжал кое-какие отделочные работы в бане и дома. И вот в конце июля они приехали. было довольно напряженно как отреагируют на изменения, на неудобства. К моей радости, всё прошло на ура, даже нашему старшему (15 лет) понравилось !, а ведь парня из-за компа не вырвать обычно, а тут на тебе - в деревне почти месяц, где не то что интернета, связь то гуляет на раз!
    Ну а пока они отдыхали я начал подготовку к постройке открытой террасы. На конец лета поставил каркас. Внутри обшил перегородки, поставил ещё 30 метров забора. Из самого сложного что надо сделать по дому: это притянуть сени (правда думаю их разобрать и заменить на каркас, ну есть такая мысль), хотелось бы залить под углами фундаментные столбы, отделка террасы, замена кровли, замена подходящих от столба проводов на СИП. Ну а дальше отделка, переделка. Только материал вози. Сейчас на реке встаёт лёд, к нам не попасть, а так хочется, ведь даже вроде намаявшись с доставкой материала отдыхаешь душой ! Да, не всё возможно делаю правильно, но уже и не дурак, да дела идут медленно, да нет возможность взять и завести полную Газель материала или куба 2-3 нормальной доски или подогнать самосвал с гравием, ну и ладно. Получив летом полное одобрение от своей семьи я полон оптимизма и сил в осуществлении и построении нашей мечты. Пусть не сразу, но время и силы пока есть.
    Отдельно хочется сказать Спасибо тем форумчанам, которые помогали и помогают мне и не только мне советом, форуму и его создателям за прекрасный ресурс с морем полезной информации, хоть порой и сложно что-то конкретное найти (ну да так везде) и конечно всем удачи и успеха в реализации ваших планов и построении своей мечты !
    Ну и немного фотографий.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 5SCYgzNe4ec.jpg
    • 4y5mWLGVvUA.jpg
    • nOEsgBT3HpE.jpg
    • P1260013.JPG
    • y0X1cxQMQuo.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.13
    ivan tucha , 16.12.13
    #1 Цитировать
  2. den22
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543

    den22

    Живу в Сибири

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    2.276
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, Новоалтайск
    @ivan tucha, спасибо, душевная история! :super: Пишите еще.
     
    den22 , 16.12.13
    #2 Цитировать
  3. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо !
     
    ivan tucha , 17.12.13
    #3 Цитировать
  4. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    Спасибо!
     
    Гансалис , 17.12.13
    #4 Цитировать
  5. Деревня
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    199

    Деревня

    Участник

    Деревня

    Участник

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    199
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, отличная история!
     
    Деревня , 17.12.13
    #5 Цитировать
  6. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    В этом году, мы купили домик в таком же состоянии. Подскажите пожалуйста, в доме был древесный жучок? Если да, то как вы с ним боролись? И еще интересно узнать, по какому принципу вы меняли нижние венцы?
     
    Гансалис , 17.12.13
    #6 Цитировать
  7. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет таких проблем не было. Немного плесени под картоном на внутренних стенах - да - было, но тут просто зачищал и обрабатывал. Дом в принципе в неплохом состоянии был если не брать в расчёт нижний венец и пристрой-подрубок (сени) ну и крыша двора. В замене венца дома, я, увы, участия принять не смог, только в откапывании его и подготовке. Работы по замене выполнял наш плотник Валера со своей бригадой - всего три человека. Использовали они для этого 6 30-тонных домкратов. Новый венец постепенно заводили под дом, который в течении недели стоял-весел на домкратах и временных деревянных опорах. Нижний венец делали во всю длину строения, что бы дом и подрубок стояли на единой опоре.
     
    ivan tucha , 17.12.13
    #7 Цитировать
  8. Dmtr2013
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7

    Dmtr2013

    Живу здесь

    Dmtr2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Московский
    Хорошая история и пацан у вас замечательный!)
     
    Dmtr2013 , 18.12.13
    #8 Цитировать
  9. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    А фундамент не стали делать?
     
    Гансалис , 18.12.13
    #9 Цитировать
  10. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Dmtr2013, спасибо !
    Пока стоит на камнях. Завоз больших объёмов материала не возможен, здоровья не хватит на себе таскать). Планирую летом залить столбы под все углы для будущей ленты. За зиму, лед встанет, даст бог завезу цемент, вместо гравия буду использовать природный камень.
     

    Вложения:

    • DMAfttaBxXs.jpg
    Последнее редактирование модератором: 18.12.13
    ivan tucha , 18.12.13
    #10 Цитировать
  11. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    Да уж, повезло вам с дорогами... :close:
     
    Гансалис , 18.12.13
    #11 Цитировать
  12. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас их просто нет:)
     
    ivan tucha , 18.12.13
    #12 Цитировать
  13. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    Перед покупкой дома в деревне, мы посмотрели по карте место его расположения. Нас все устроило (как нам казалось) Поехали искать деревню по навигатору., он проложил маршрут по лесу. Начало дороги еще было, потом, она резко закончилась. Я был уверен в своей НИВЕ, поэтому нисмотря на протесты жены, мы стали переплывать одну лужу за другой (скорей один пруд за другим) все было относительно ничего, пока не проснулся ребенок на заднем сидении. Который начал истошно орать: Выпутите меня, мы сейчас утонем! Пришлось наорать на него и плыть дальше. К тому моменту, разворачиваться было уже поздно. Мы наконец начали подозревать, почему дом стоит так дешево. И вот наконец показалась деревня, счастью нашему не было конца. Но дорога оказалась перекрыта бревнами, кое как удалось объехать. С горем пополам, нашли людей которые показали нам дом. От них узнали, что по этой дороги ходят только лесовозы. А у них есть хорошая дорога из утрамбованного щебня, по которой мы очень быстро добрались до трассы. :)
     
    Гансалис , 18.12.13
    #13 Цитировать
  14. ivan tucha
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124

    ivan tucha

    Живу здесь

    ivan tucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже дорогу нашёл, исcледовал фактически пол пути (в мае была отличная "мясорубка", летом почти асфальт). Кое-где надо ложить гать, восстановить один мостик, есть завальное место (метров 20-30). В общем не всё так сложно. Местные дачники (у нас таких 12 домов, все Питерские) ждут результата, до моих попыток им не надо было, а тут начались обсуждения:aga:. В районной администрации мне подтвердили её наличии с пометкой :"- не на балансе района, расчищать не будем", есть у меня оф. письмо. Сейчас нет возможности дальше её прокатывать (не на чем), поэтому пока, снова, только путём переправы с соседнего села.
     
    ivan tucha , 18.12.13
    #14 Цитировать
  15. Гансалис
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Гансалис

    Участник

    Гансалис

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Рязань
    Самое интересное, если сейчас расчистить эту дорогу, ездить будут все, а много у вас местных живут или одни дачники? Кстати как с грунтовыми водами у нас можно сказать домик на болоте я пробовал копнуть в ноябре месяце, после одного штыка вода сочится начала.
     
    Гансалис , 18.12.13
    #15 Цитировать