1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Датчик тока (самодельный)

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Сэмэн2013, 15.12.13.

  1. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Датчик тока (самодельный)
    Добрый день.

    Есть необходимость сделать датчик тока.
    Думаю, что подойдет ферритовое кольцо 2000 НН с обмоткой 1000...2000 витков.

    Кто-нибудь имеет практический опыт использования такого датчика? Насколько он будет стабильно работать на мощностях нагрузки линии, на которой висит датчик, до 100 Вт? Возможно, кто-нибудь может подсказать более точные параметры намотки для получения 3,4 В при токе 2...5 mA на выходе датчика?

    Или лучше включиться последовательно с нагрузкой трансформатором, намотав первичную обмотку в 3...5 витков провода 2 мм диаметром?

    Интересует опыт эксплуатации и изготовления.
     
    Сэмэн2013 , 15.12.13
    #1 + Цитировать
  2. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    @Сэмэн2013, а Вы какой ток собираетесь этим
    измерять?
     
    a852456 , 15.12.13
    #2 + Цитировать
  3. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Переменный.
     
    Сэмэн2013 , 15.12.13
    #3 + Цитировать
  4. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Я понимаю. Частота?
    50 Гц? Зачем там феррит? Гораздо проще использовать на этой частоте обычную электротехническую кремнистую сталь (в обиходе - трансформаторное железо).
     
    a852456 , 15.12.13
    #4 + Цитировать
  5. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    50 Гц.
    Боюсь, габариты не позволят.
     
    Сэмэн2013 , 15.12.13
    #5 + Цитировать
  6. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Хм, а Вы в курсе, что магнитная индукция у феррита на этой частоте примерно в 3 - 4 раза меньше, чем у электротехнической стали?
     
    a852456 , 15.12.13
    #6 + Цитировать
  7. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Примерно представляю. Но отталкивался от уже увиденного. Вот такая схемка попалась...
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    Сэмэн2013 , 15.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    AD629 + шунт.
     
    Oldvist , 16.12.13
    #8 + Цитировать
  9. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Что есть AD629?
     
    Сэмэн2013 , 16.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    Дифусилитель с измерением на фоне больших синфазных напряжений. Позволяет измерять падение на шунте, который стоит в цепи переметки 220 вольт.
     
    Oldvist , 16.12.13
    #10 + Цитировать
  11. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    972
    Адрес:
    Орел
    Либо глянуть в сторону токовых трансов на сердечнике из нанокристаллического железа. Был у меня один такой. 1000 витков - 300 Генри.
     
    Oldvist , 16.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    С шунтом не проходит... Лучше развязаться от фазы.

    Дык, любой диф давит синфаз.
    Каковы размеры?

    Собственно, мне нужно дистанционный контроль работы компрессора организовать. Его мощность всего 60 Ватт примерно...
    С шунтом и МОП-ключем все ясно... Но МОП-паять не хочется.
     
    Сэмэн2013 , 16.12.13
    #12 + Цитировать
  13. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.252
    Благодарности:
    3.672

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.252
    Благодарности:
    3.672
    Адрес:
    Брест
    А готовый вариант вам не подходит? Например, такой:
    http://fif.by/catalog/product_272
    Вижу, что токи выше ваших, но это решаемо неоднократной протяжкой провода через отверстие.
     
    ДмитрийМ , 17.12.13
    #13 + Цитировать
  14. Сэмэн2013
    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14

    Сэмэн2013

    Участник

    Сэмэн2013

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    08.12.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, посмотрел... 0,6 А многовато, а канал подключения всего D4 мм
     
    Сэмэн2013 , 17.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Diodreo
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    305

    Diodreo

    Живу здесь

    Diodreo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Новополоцк
    Для Ваших целей подойдет транс от радиотрансляции приемника. Поверх обмотки в окно мотать проводом д1мм 10-15 (сколько влезет) витков. Чтобы не повредить изоляцию железо закрываем пластиком от бутылки, кстати для изоляции меж обмоток мощных трансов хорошо подходит. При номинальном токе нагрузки проверяем выход, если надо соединяем сущ. обмотки последовательно. Выхода при токе 0.5А и 12 витках силовой обмотки хватает для управления логикой ТТЛ, КМОП, транзистором средней мощности. Для этих целей лучших трансов не видел.
     
    Diodreo , 17.12.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также