1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переход с угля на отработку

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем FSV, 07.10.06.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    Вот они "50 коп за кВт". Из последних трех бочек из одной ведро воды выцедил. Пробка была не затянута. Это вот все по 9р за литр. Забил четвертую тонну. 20 бочек уже без воды) кубы сознательно заливать не стал, т. к. зимой из них добывать не айс. А бочку всегда закачу в гараж и отогрею если что. Но по прошлому году, концу февраля, бочку легко расцедил "с колес".
    Хранить в принципе удобно, тем более, что у меня уже по расчетам двухкратный запас. Заготовка если 10 бочек, то вообще не о чем. Я планирую взять максимум, просто интересно сколько получится собрать. Помещения для хранения в принципе не требует, не воняет. С опытом пришла аккуратность рОзлива.
    Так что в моем рейтинге по доступности и удобству уступает только электричеству и газу. Уголь удобен быстротой загрузки и отсутствием необходимости в постоянном мониторинге предложений и суеты с доставкой. Один раз в рулетку сыграл и год сидишь. Только шлака на выходе выгребаешь 20, 30 или все 50 процентов.
    В общем дрова&уголь занимали на сезон целый сарай. Я молчу про хлопоты с топкой. Пеллеты не пробовал, но Роман, автор моей горелки ими наелся и начал проектировать свою горелку. Т. к. минусы что и у отработки все те же + гемор с хранением и сохраном, про зольность и качество. И в гаражах так же пеллеты не водятся, а их производители решили что зачем больше работать и тупо подняли цены. Ставить пеллетную горелку в U 22 совсем не ТРУ, при такой цене начинаешь уже думать о КПД и заветных 5.2 с килограмма. А фирменный котел уже будет стальной и стоить как крыло от самолета. Газа просто вообще не должно быть в радиусе поселка для таких мероприятий, но я бы выбрал ТТ-ТА.

Вложения:

• 20190728_010407.jpg
    • 20190728_010400.jpg
    • 20190728_010413.jpg
    • 20190805_055757.jpg
    • 20190805_060509.jpg
    • 20190805_060521.jpg
    • 20190728_211603.jpg
    • 20190703_093148.jpg
  2. russian12
    Благодарности:
    612

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А я вот обратно на уголь...отработка негуманно подорожала, до 10 рэ за литр. На зиму надо 3 тонны, (30 тыс. офигеть) либо угля 8-10 тн. Уголь ДМСШ 0,25 10 тн обошлось в 11 тыс. с привозкой. Теперь горелку на угле делаю...

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    А у нас (Питер-Гатчина) уголь, типа ДПК. На деле все вперемешку + порода 6 тыс тонна с доставкой. Т. е. 10 тонн 60 000 рябчиков. По деньгам с отработкой типа паритет плюс-минус. Но по удобству вообще ничего общего.

4. russian12
    Благодарности:
    612

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @Семен_47, Тогда имеет смысл отработкой топить. У нас, если отработка дороже 5 руб за литр, смысл пропадает, углем дешевле...фигли, "Кузбасс", на угле живем, углем дышим...
    Отложу пока горелку на отработке в сторону, вдруг что нибудь опять изменится. По удобству конечно вещи несоизмеримые...

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @russian12 ну я пока тоже не гуру, месяц только как заменил котел и автоматически решил проблемы с пуском и работой на бедной смеси. Но пока впечатления положительные. Конечно не магистральный газ. Но и я - люблю поковырятся. Отопление по принципу автоиатизаци "холодильник" не устраивает, предпочитаю досконально все знать и быть у руля, т. к. живу на мать его севере.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.847

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.847
    А это как?

7. russian12
    Благодарности:
    612

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    612

Вложения:

• IMG_20190804_125732.jpg
  8. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У соседей котёл на угле 100—150 кв дымит ужасно у нас весь ангар после зимы в налете пепла — бочки с отработккой зимой Нет надобности отогревать это наоборот лучше вода встанет льдом в низу или кристализируеться, масло откачаете почти чистое и вся грязь во льду на дне останется.
    Топлюсь 2 системами
    1 100 кв отработка
    2 40 кв пеллеты —дрова
    Выводы такие масло синтетика чистая горит ПЛоХо кпд на 25—40 % ниже минералка с грузовиков горит замечательно гидравлика тоже великолепно, всякая хрень с малярики с ацетоном горит очень плохо и не стабильно с верху слой адский в баке в низу % воды столько что может Горелка потухнуть или насос подачи заклинить так как частицы краски засохли —было уже такое, если вся система на отработке отлажена — отстой масла фильтрация перекачка фильтрация без разлива масла то все будет работать великолепно советую, 2 бака подачи топлива Топливо может оказаться не качественным 2 будет резервный туда заранее заливать только качественный продукт, насос для перекачки советую брать вакуумный мембранный (или импеллерный) это я уже прошёл на собственном опыте самый лучший вариант, напор регулируется подачей воздуха, фильтр только тряпка типа носка который на шланг надевается.
    Семен_47 про горелки бабингтона, я уже 4 год топлюсь отработкой стабильной работы от данной горелки не от кого не слышал (стабильная это когда ты заходишь в котельную для заправки топлива —> у меня в прошлом году за весь отопительный сезон 1 раз Горелка потухла к соленоидам прилипла какая-то гадость) возможно Вам повезёт но по собственному опыту сомневаюсь, надеюсь что ошибаюсь но будет вам головная боль с этой горелкой
    мой совет только напорные горелки Omni или clean burn —только б/у на новые цена космос
    Или Krol она открытого типа по этому расход топлива больше но она дешевле в разы
    Про Российские варианты горелок ничего сказать не могу кроме ставпечь — в эту сторону точно смотреть не надо.
    Котёл тоже не каждый подойдёт под горелку, нужен только с длинной топкой Не вертикальный !

Пеллетный котел — выходит тепло дороже головняков с подготовкой меньше засыпал в бункер пеллеты и забыл на неделю, чистка кочергой раз в день от коржа. у. Меня котёл пеллетный бенеков универсальный можно дровами топить это самы простой и дешёвый вариант у нас отходов березы много — нет сложных элементов, Да не удобно кидать постоянно дрова в топку Но бесплатно.
    ухх сколько написал надеюсь моя информация кому—нибудь пригодиться .

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @metrus ну безусловно интересен. Читаю и лишний раз убеждаюсь - сколько людей, столько и мнений. Моя горелка, у меня отработала с февраля. На всем подряд. У Романа, конструктора, отработала пять сезонов. Как бы там не крестовина с шаром от карниза и намотанной медной трубкой. Сделано все серьезно, конструкция оттачивалась и доводилась ДО продажи потребителю. А вот как раз с эжекторной Гирш, сосед промучался 2.5 сезона. Коптила, дымила, глохла, не запускалась. И по итогу взорвала котел и сожгла котельную.

Так что все относительно.

На счет дров/угля в курсе, с 12 лет топлю.

Вложения:

• IMG-20190305-WA0008.jpg
    • IMG-20190305-WA0010.jpg
    • IMG-20190305-WA0009.jpg
    • EHn2tiLlfXM.jpg
    • D0W8ai2gOnY.jpg
    • 0sRsXDQsxqs.jpg
  10. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Семен_47, У меня пром объекты есть крол Горелка есть напорная clean burn (котёл +Горелка) у последней расход топлива меньше на много и с ней от качества топлива почти ничего подстраивать не требуется. прошёл все ступени головняков начиная с ставпечи заканчивая плохим топливом и головной болью с перекачкой топлива

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @metrus а у меня вот нет головной боли. Поставил и пользуюсь. Была изначально вилка, планировал ТТ-ТА, но подвернулся этот вариант. И не жалею, т. к. получил оперативность жидкотопливной горелки и "угольную" стоимость киловатта. Да и теплоаккумулятор не панацея. Не избавляет от ТТ пыли во время каждодневных чисток и прочих радостей. А лишь помогает ТТ котлу жить полноценно и безопасно.

Нет, конечно нюансы БЫЛИ и БУДУТ. Нужно мыть заборник насоса в питателе, мыть поддон горелки, мыть днище самого питателя после сезона. Перекачивать масло. А кто обещал что будет легко?

И касательно эжекторных горелок на ОМ есть только один хороший отзыв, из мной прочитанных на ФХ. Под эгидой "год к горелке не подхожу" это тов. @Фролов, но как я понял он просто человек позитивный, а геморроя у него было, что мне и не снилось и у остальных печаль. И все как по нотам - плохое горение, сбои, засоры, затопления. И потом уже, только через один-два сезона люди адаптируют купленные заводские изделия под задачу сжигания ОМ типа "сырец" "доработав напильником":)]:aga:

Последнее редактирование: 09.08.19
  12. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    У моего соседа Гирш тоже отапливала бывший свинарник на 2000м2
    Теперь будет два Евронодарда по 100кВт в трехходовых газовых котлах... жду продолжения:um::cool:

Последнее редактирование: 09.08.19
  13. orionich
    Благодарности:
    22

orionich

Живу здесь

orionich

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток. Решил вставить свои 5 копеек. Топим сервис-мойку отработкой уже 3й сезон. Отработка своя и немного скупаем у друзей (потом лишнее продаем соседям).) потому как у них тоже котлы на отработке. кстати по нашей наводке. Мы топимся котлами полуавтоматического исполнения, т. е. капельный. Купили у компании Огонь Труба, котел называется огоньтруба 50 (50 квт). Сервис 300 кв. м. (из них мойка в 2 поста), потолки 4,5-5 метров. Расход около 600 литров в месяц. зимой и 200-300 литров в месяц весенне-осенние месяцы. Пока всем довольны... работает 2е суток без обслуживания, вообще не подходим, температуру держит сам как выставишь на компьютере. До этого топились обычным угольным котлом, и это был АД. т. е. уголь на заднем дворе, уголь в котельной, а пыль от угля и сажа по всему сервису. Доплачивали персоналу за топочные работы, перед ночью затапливали полную топку и боялись ночью за станцию, с утра приходили в цех и всеравно холодно, потом опять топишь, т. к. за ночь все что сгорело уже почти выветрилось. При этом сотрудники постоянно болели из за холода и ЖАЛОБЫ персонала по причине тогоже холода.(утром переодеваться было не в кайф.)
    Теперь всегда тепло (в меру). за ночь мойка отлично просыхает и перестало вонять плесенью и сыростью из за того что батареи всегда горячии. Вообщим Огоньтруба - огонь. Лично я доволен...

14. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    И касательно эжекторных горелок на ОМ есть только один хороший отзыв, из мной прочитанных на ФХ. ":)]:aga:[/QUOTE]
    Топлю 3 Тий сезон захожу раз в месяц переключить емкость и закачать пустую, перед закачкой топлива масло отстаиваю пол года и при сливе в емкость пользуюсь фильтром рукавом по этому фильтр насоса Горелка чищу только в конце отопительного сезона Горелку ВООБЩЕ не чищу только от пыли вентилятор надува раз в 2 года, у меня расход на 1000 квадратов 6 метров в коньке 2 —2,5 куба в месяц температура в складе 14 с ночной режим 10 термостат контроллер ZONT h1000 и да у мЕня теплоаккамулятор на 2 тонны, никогда не поверну что ваша Горелка экономичнее и такая же простая в обслуживании :), чистка котла раз в 2 месяца — .У Clean burn и горелок Omni (эерголоджик не считаю надежной—это мое личное мнение) один важный момент это трубопровод подачи масла в горелку если он выполнен качественно и масло подготовлено проблем нет .

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.333

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    @metrus, это все балабольство. Я свою горелку вам не продаю, и никому не продаю. Я все честно и подробно описываю, чего и как, с фотографиями и пояснениями. Все есть в моей теме. Проблемы с эжекторными горелками мне известны от фактических, живых, пользователей. А вы лучше сделайте нормальный обзор про свое оборудование, с описанием, с фото, какое оборудование используете, как масло храните, как масло подготавливаете, как его транспортируете, чем качаете и т. д. Нужно страницы ФХ делать интересней, а не пытаться косноязычно доказывать что у вас длиннее.