1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переход с угля на отработку

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем FSV, 07.10.06.

1. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Я просто дико извиняюсь. :hello:Сразу оговорюсь. :|:Не принимайте все написанное на свой счет. Тренировать вас я так же не хочу. :hndshk: Но раз уж все показали :aga::)]. Я уж вставлю свои пять копее критики.
    1 Хорошо что написали (культура эксплуатации очень даже радует)
    2 Вы зашли в бытовой сектор ну максимум 50квт.
    И если даже заменить ваш котел и затраты на него. :) На мощность. в 30квт ,а все остальное оставить.
    Суммма обвязки и периферии. Мембраный насос,(частотное управление Ц. Н.) Сепаратор Flamcovent Clean Smart. Теплоаккумулятор я так понимаю от 1.5куба.,компрессор (трехфазный) с 250л ресивером. или 180.(энтузиаст я бы не жизни не взял точно:ogo:). Примерно, :)]кинем на весы: под 800 т. р. за преферию (обустройства котельной на отработке на 30квт;):)]:aga::|::pioner:) и котел ну котел спостенький 350 омни от680тр.:)]:aga::hndshk:
    А теперь ответь на один простой вопрос. :)] Вы бы стали себе домой ставить отработку даже со всеми вашеми инновациями не самыми дешевыми компонентами. ?;) Цена вопроса 1.5 милиона. :close::ogo::flag:
    Про грязевик. Да вещь очень нужная но не такой и не в этой системе. :):flag:[​IMG]
    Он предназначен для ГВС удаление воздуха растворенного в воде. И жрущего все и любые металлы в системе ГВС И ХВС. :)nono:):) С Системе Отопления вода мертвая становиться уже через 7 суток.(могу ошибаться с периодом) Нет в ней воздуха того что может мешать работе котла и С. О.

2. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Кстати воронка у меня тоже на сухой старт стоит у топливного насоса.(ноу хау Российское) :)]:aga:
    Но я не стал связываться с мембраником (расходники не дешевые и периодичность замены не предсказуема. :nono: А НШ 30 или 55 Это просто зверь (в клетке) :aga::)] Ремонтнопригодность 100%.:super::victory: IMG_3477.JPG

3. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    @metrus, Вот месяц без чистки на самом хреновом котле, с самыми хреновыми пелетами. :)]:aga::|: с бюджетом 10% от стоимости вашего оборудования.https://www.forumhouse.ru/posts/23452803/

4. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Начнём с начала компрессор остался от плазмы, был не востребован куплен лет 10 —15 назад. Насосы куплены частотные по 18 к на распродаже фланко взят с объекта подарили чтобы я не мучался я не оценил данный подарок долго не ставил, котёл CB брали бу чистили теплообменник 2 раза косой фильтр забивался за неделю —>последствия датчик потока даёт отсечку горелке она уходит в ошибку в 2 часа ночи мне приходит уведомление об ошибке под Новый год очень интересно? фланко это во первых сепаратор шлама + бонус воздухоотводчик он мне не особо нужен у меня водухоотводчики все в крайних высотных точках стоят проблема пропала и да на сегодняшний момент я бы не пожалел сколько он стоит на размер 1 1/2 тысячи 5—7 штука клевая, подошёл раз в месяц кран открыл все говно слилось воздух в систему не попадает, Пропиленгликоль в системе — а на счет с того что газ в питере провести очень дорого до моего ГРП газа 6 Лямов + 300 метров по территории низкого давления нужно тянуть дальше не считал хватило первоначальной суммы + охранная зона а территория вытянутая, а бюджет оборудования котельни мне обошлось 450 к + с запчастями на ремонт котла насос дожигатель 2 штуки. ,мембранный насос купил за 22 к с алии с хим мембранами
    Мембранный работает пока второй год закажу мембраны на всякий случай :) он очень простой в обслуживании
    Насос нш30 меня утомил (да вероятно малые объемы им можно качать) — тяжелыйон банально зимой не качает и не поднимает с 2 метров и 1 куб качает1,5 — 2 часа
    по пеллетам имею данный котёл он топит офисы с ним проблем больше приглядывать нужно, вы же сами знаете какие там нюансы! Иногда встанет шнек, пеллеты могут плохие поставить в топке корж периодически сбивать надо, это я про свой котёл и да раза в 2- 3 дорожеТопливо выходит на киловатт, как альтернатива для дома хороший вариант я не советую частный дом топить отработкой так как оборудование качественное дорогое, а купить став печь и засрать весь участок маслом — она годами будет в земле и при этом зимой жить в Котельной.

У меня первый сезон отопления был оооооочень веселый, в процессе эксплуатации появился опыт + качественное оборудование, на данный момент модернизирую улучшаю.

У америкосов горелки беркет частные дома топят рапсовым маслом у моего Приятеля данный девайс

Отработка Хороша в коммерции если нет газа, отработку требуется Правильно подготовили к сезону и у вас проверенный поставщик и да если Топливо плохое любая даже самая надежная Горелка работать не будет

Последнее редактирование: 07.12.19
  5. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Автомобильные фильтры быстро забиваются если предварительно не отстаивать проще если есть возможность на заборник поставить фильтр как у меня на фото я его воздухом чищу, или сливать через фильтр тряпку рукав 100 микрон

Последнее редактирование: 07.12.19
  6. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Работа фланко наглядно

Вложения:

• IMG_20190212_155948.jpg
    • IMG_20190212_160019.jpg
  7. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Воооот. И я об этом в тему в которую вы написали. Бытовой чугунный котел и Горелка б/у и бюджет даже от ваши затрат. 15-20%. И этого достаточно. А происки здесь нет. Здесь пользователи бытовых серий. И если затраты перерастут даже. в 450тр то альтернатива уже магистральный. Гемор на этапе строительства и монтажа. НО потом просто забываешь про его существование лет 8. У меня тоже газ через дорогу среднее. За 1.5 лимона. Так я только через 5 - 6 лет их израсходую. Топлюсь уже с 2002г. Кстати гСМ обходится в разы больше первых годов работы. Поменял модели бренды за годы. 6 шт. Купил за деньги продал чтобы только забрали. гирш крол евронорд енеголоджик Данвекс омни мастер

8. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Да я не про подарки и дисконты. Я о том что много дорого богато. Если это все купить за кровные. :)]:aga: У меня бы не застой бы не отбилась бы котельная. Проще тТ котел и истопник. Точно дешевле обойдётся в разы отопление здания.

9. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не спорю дровами дешевле, хранить надо поленницы колоть пилить, я сейчас пеллетник дровами топлю пеллеты только январь февраль запускаю в морозы, на дровах одна проблема перегрев у меня та маленький 300 литров больше не влез, хотя лежат с обьектов не востребованные та от 1-до 1,5

10. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Магистральный газ это благо, Но мне очень дорого полный прайс за 10 Лямов

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    Всех с наступившим! Уже прошло пол года как я запустил 35 кВт котел и емкость с отстойником. До этого еще почти пол года тестировал горелку с бачком на 60 литров.

Сжег я за пол года около 2500л масла. Горелка и котел очень хорошо подошли друг другу. Горелка стабильно пускается и работает на бедной смеси, обеспечивая вообще бездымное сгорание. Все проблемы с подачей масла и как следствием остановками горелки были исключительно из-за моей НЕДОквалификации. Хоть она и Бабингтон, но для стабильной, безнадзорной работы масло нужно чистое, т. е. без воды/тосола и без слизи. Для этого я перед следующим сезоном сварю емкость в подвале на 2200 литров, с конусным днищем. Верхний питатель на 300 литров будет уже чисто под "сливки" которые я буду снимать слоями с нижней емкости.

По поводу чисток, я прям скажу обнаглел. Я не чистил котел 2000 литров масла. В итоге полез после того как горелка тупо начала дымить, т. к. для удержания пламени ей понадобилось значительное обогащение. Снял горелку, глянул в топку... и все сразу понял - чугунная трубка дожига была наполовину забита пеплом, ясен пень ей было не удержать пламя без серьезного обогащения. Теперь возьму за правило снимать горелку и чистить каждые 500 литров топку.

Саму горелку я ни разу не разбирал и не чистил с момента покупки у мастера. Т. е. через нее прошло не менее 3500 литров масла. Чистил два или три раза жаровую от нагара, но он появлялся скорее вследствии засоров подачи, вызванных недостаточно правильной подготовкой масла, и вынужденным обогащением.

Вообще по проекту в частности и по отоплению ОМ в общем. По фин. затратам, непосредственно в части сжигания ОМ:
    -горелка в сборе, контроллер - 60 000
    -питатель 300л (металл) - 5000
    -пром. радиатор от Соболя ШААЗ медь - 2700
    -8 шамотных кирпичей в топку, пара колосников - около 1500
    -порядка 35 бочек стоимостью 200-500р

Затраты вспомогательные
    -инвертор Ресанта УБП-1000 - 10500
    -АКБ Ventura 12-180, 4шт. б/у бодрые, общей стоимостью - 25000
    -насос для перекачки отработки МЗН-2 (Авито) - 5000
    -МБС рукава - около 3000

По поводу перехода с угля и т. д. вопрос спорный, т. к. для отопления отработкой требуется компрессор, микроавтобус, относительно свободный график и... порядка 10 000 свободных всегда на кармане. Закупать масло разом и много получается далеко не всегда, чаще всего на Авито по 200-600 литров, т. е. 1-3 бочки. Большие объемы по хорошей цене чаще всего предлагаются со своей откачкой и как правило на периферии ЛО. Цена по Питеру от 10 р за литр. Хотя мне удалось наладить уже контакты в Гатчине с объемом около 5000 в год по 6-7 рублей за литр, но понятно гарантии поставок словесные. Сколько то мне отдавали просто бесплатно. Но это все суетно и грязно, отнимает время. На данный момент объемы ОМ у меня прибывают и составляют порядка 8 тонн.

Скажем будь у меня нормальная котельная или в подвале или отдельно, в которой я мог бы поставить на 3000 литров ТА, выбор бы был очевиден. Один день в году разгрузил 10 тонн угля и все. Сбор масла занимает значительно больше времени и косвенных затрат, банально на туже солярку для микроавтобуса. А по хорошей цене и близко масло продается не долго, это про свободный график и свободные деньги.

В плане энергетики и переделок, а так же временных затрат на закачки-перекачки. По мощностям все сходится 40 кг ДПК сжигаемого на колосниках вполне заменяются 20 литрами отработки, в плане СО переделок вообще никаких, только футеровка котла. В плане времени и перекачки - дома из бочек масло вытесняю воздухом спец приспособой, на выездах откачиваю МЗН-2 на 24В, использую две АГМ плиты 180Ач, их хватает уверенно перекачать 2000 литров масла. накачивает бочку минут за 10. Приспособой от компрессора долго, в бочку даю не более 1 бара, и так надувается. Но я попутно делаю свои дела, у бочек не стою.

В целом, геморрой с отоплением ОМ растет пропорционально сжигаемым объемам - самое сложное поиск, доставка, перекачка. Для меня оптимально будет не более 4000 тонн, именно столько с запасом я планирую сжигать после доделки дома. Большие объемы - по мне однозначно проще даже уголь лопатой, т. к. купить за раз МНОГО по одному звонку можно по 15р за литр, что в два раза дороже угля, даже в не угольном регионе. Справедливости ради по 15 рублей, в масле так же присутствует вода и грязь, по 15 рублей только объемы. Так же нужно понимать что отопление ОМ имеет паритет где то с углем сжигаемым на колосниках. Все остальное - электричество, пропан, ДТ, и даже реторта под уголь совсем другая история. Исключение, пожалуй, только когда требуется утилизация своей отработки, речь о больших сервисах и т. д.

Вложения:

• 20191227_162104.jpg
    • 20191227_154839.jpg
    • 20191227_154827.jpg
    • 20191227_154833.jpg
    • 20191227_154811.jpg
    • 20191227_154848.jpg
    • 20191227_121244.jpg
    • 20191227_124724.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.20
  12. metrus
    Благодарности:
    41

metrus

Живу здесь

metrus

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Не понял зачем вам пром. радиатор от Соболя ШААЗ медь!

13. russian12
    Благодарности:
    599

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Видимо в качестве калорифера использует...

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.302

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.302
    @Общемаш, Ну про слив слизи и т. д. камень в огород по сути всем пользователям горелок и котлов на отработке.
    Да, проблема существует. Я например вымачиваю в слизи ветошь или смешиваю со стружкой и сжигаю в простом ТТ котле. Антифриз/воду пока не ясно, собираю в бочку. Но это не проблема именно отопления отработкой, а проблема вообще с утилизацией сложных отходов. Это касается так же отработанных батареек и люминесцентных ламп и т. д.

Касательно самого сжигания, лично я мотивировал пятерых сервисников отработку собирать, которые до этого ее тупо выливали в канаву, канализацию или в контейнеры ТБО. Что характерно с антифризом и со слизью. И при полном попустильстве законодательства, эффективное сжигание далеко не самый плохой вариант утилизации. Т. к. именно коммерческое использование отработанного масла побудило его не выбрасывать тупо, массу предприятий.

И по эксплуатации, лично я доволен своей системой. Из сожженых 2000 литров образовалось всего 9 литров золы. Пол года я только доливал масло в питатель. По пользованию самой горелкой проблем нет ни каких вообще. Есть проблемы со сбором и перекачкой топлива, но тут как говорится "не обессудь..." Цена кВт мотивирует, например при закупке масла по 6-7 рублей он будет стоить минимум в два раза дешевле отопления на серых пеллетах и в 1.5 раза реторты на угле, при нынешней стоимости угля по Питеру. А геморрой с использованием есть всегда, с любым оборудованием. Как правильно написал коллега с ФХ на пеллетной ветке "все виды отопления кроме газа и электрокотла, периодически требуют прямых мужских рук..."

Вложения:

• 20200108_213011.jpg
    • 20200108_233356.jpg
    • 20200108_220524.jpg
    • 20200108_233406.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.20