1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

14 Солнечных колекторов - инсталляция

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем WFcorp, 12.12.13.

1. titovsb
    Благодарности:
    12

titovsb

Участник

titovsb

Участник

Благодарности:
    12
    Отрадно видеть, что солнечное теплоснабжение все смелее входит в нашу жизнь. :) Несколько поздно подключился.
    Вопросы:
    1. Как прошел сезон, что положительного/отрицательного заметили?
    2. Как решали проблему перепроизводства тепла летом?
    3. Как себя чувствует k-flex за год жизни?
    4. Программу для контроллера составляли вы сами?

2. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    На сколько я понял что сезон только начинается...
    И проблем с перепроизводством тепла летом нет, так как летом установка ещё не эксплуатировалась. Также как и зимой...

3. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Эта плоская крыша над бассейном, надеюсь к лету его запустить и все избытки тепла будут уходить на обогрев воды в бассейне, думаю будет удобно, так как летом там постоянно дети и они любят теплый бассейн :)...

Ну пока у нас такая хреновая зима, что не одного солнечного дня. а без солнца это хозяйство не работает воообще! Было бы солнце мож я бы и рассказал как это работает... подождем февраля, там холода и день побольше должен быть мож что то сработает...

4. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Ну сезон не прошел, как сказал я только в ноябре 13го смонтировал, солнца с тех пор по большому счету не было... :(
    Пока планирую решать утилизацией тепла в бассейн (плавательный)... В крайнем случае накрою брезентом часть панелей.
    Пока воообще никаких проблем, мож по такой зиме птицам есть что покушать и так... поглядим весной и летом что будет.
    Да у меня все управление домом построено на контролере Delta + HMI 8" Ethernet соответственно все сам рисую и пишу, там все крайне элементарно, А так как у панели есть Ethernet то можно удаленно смотреть и обновлять софт как на панели так и в контролере - мега удобно. а для оперативного оповещения к контролеру подцеплен GSM модем по RS485 - он шлет СМСки по охранной тревоги и аварийные (в общем все что хочу - то и шлет :)...

5. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @WFcorp, Зайди пожалуйста на форум "Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении", черкани отзыв, что ты с экономил?

6. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Я не против что то черкануть, но пока с Ноября 2013 годя было у нас 5-7 солнечных дней... тут не до экономии - солнца надо... Вот сегодня было солнышко... система включилась, подогрела теплоноситель в системе отопления до 32 град. (с 18ти)... Вот думаю как сделать счетчик в контролере того сколько я тепла получил ?... мож кто поможет?

7. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @WFcorp, ты зайди на ветку "Правда и неправда о солнечном отоплении и водоснабжении" там много ребят толковых- помогут по счетчику. Себе не ставил, а зачем. Хороший расчет это сколько денег с экономил после установки панелей -на отоплении и горячей воде

8. Jabber
    Благодарности:
    5.369

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.369
    Функция счетчика есть во многих контроллерах. В совсем простых моделях она условная - когда самому нужно ввести обьем поток теплоносителя, допустим в литрах в минуту - точность низкая, так как изначально нужно самому определить сколько прокачивает насос, поток зависит от температуры теплоносителя и тд, но порядок будет понятен.
    Контроллеры подороже имеют вход для подлключение внешнего счетчика теплоносителя либо датчика потока с функцией определения обьема.
    Вот пример.

Последнее редактирование: 23.02.14
  9. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Какую стратегическую цель преследовал автор темы, истратив явно больше
    10 000 долларов на солнечную установку мне непонятно.
    Очень оригинально! Монтажем занимался самостоятельно, но
    конструкцию коллектора не изучил и поэтому цифру 21 спутал с 2,1 литра?
    Советую почитать темы PipilatsMotors
    https://www.forumhouse.ru/threads/122977/
    Хозяин Мастер
    https://www.forumhouse.ru/threads/229239/
    Авторы относительно небольшими средствами решили проблему отопления
    с помощью грунтового ТА и ТН в связке с солнечными коллекторами, что по моему
    наиболее правильное решение для нашего региона. Надеюсь обид не будет, ничего личного!

10. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Отвечу. сэкономить на отоплении дома в межсезонье и догревать бассейн летом... Чего не понятного то ?
    А пост создан для информирования тех кто еще не имеет такого рода установок, но интересуется...

Что оригинального? Конструкцию колектора нехрена изучать - она "проста как яйцо"... а про обьем я писал выше - на этикетке не пропечаталась запятая, поскольку торопился вот и ошибка вышла... Что в том, что монтажем занимался самостоятельно?...

Я приветствую ТН, но ковырять землю не очень хотелось, да и поскольку у меня песок - то надо сильно глубже буриться, в общем к-то не пошло... мож потом че придумаю - жизнь покажет...

11. Jabber
    Благодарности:
    5.369

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.369
    @WFcorp, сейчас уже солнце светит по полной, есть какая уже либо статистика, например за один солнечный день выдала XX кВт?

12. WFcorp
    Благодарности:
    52

WFcorp

Участник

WFcorp

Участник

Благодарности:
    52
    Да вот именно! Можно много говорить - нужны цифры... я поэтому и озадачился счетчиком... сказать что я на неделе поддерживаю тепло в доме только колекторами последние 3 дня - это не сказать ничего... поэтому дооснащу контура датчиками температуры на обратках и счетчиками расхода (видимо обычными бытовыми для горячей воды надеюсь не загнуться)... правда не в ближайшее время - пока бассейном занят - надо к лету запустить - а то утилизировать тепло некуда будет...
    Но однозначно могу сказть что СК работают - за солнечный день разгоняют темпуратуру в контуре отопления до 36-40 град (все отправляется на теплые полы)... ночью это остывает до 21-23 град.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.369

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.369
    Посмотрел описание системы еще раз, похоже подсчет выработки не реализован. Если Овен умеет делать подсчет импульсов, есть смысл установить счетчик ГВС (до +150 градусов) с импульсным выходом, ну и далее уже математикой обрабатывать эти данные вместе с данными температурных датчиков.
    Наличие статистики очень полезно. Вот на днях у нас был солнечный день, вакумник 50 трубок выдал 11 кВт/ч тепла в течении дня. И это с учетом что работал на бак, в который попутно задувал и ТТ котел, температура бака в течении дня была 50-60 градусов, СК работали на достаточно низком КПД, но по любому результат порадовал.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.369

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.369
    Как только будет первый перегрев - загнуться сразу, там пластик внутри, обычные ГВС до +90 градусов. Счетчик до +150 на проходное 3/4' обошелся около 2,5 тыр.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.369

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.369
    Для точного подсчета нужно измерять температуру подачи и обратки непосредственно на теплообменнике бака. Я рсчитывал эту систему в программе. Прога насчитала 40% общих потерь в системе - передача тепла от СК в бак, потери на баке и тд.
    При запуске системы выяснилось - например температура на выходе коллектора и непосредственно на входе в бак уже имеет дельту 4 градуса! И это на магистрали 8 метров, на улице проходит всего 1 метр, остальное в доме. Дополнительный слой утепления позволил уменьшить этот зазор практически до 2,5 градусов.
    Вот по этой причине есть смысл измерять именно то, что дошло до ТА и было в нем оставлено.