РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строю одноэтажный дом из газосиликатных блоков. Кладу плашмя, т.е. толщина стены 300 мм. Планируется мансарда. Стена над балками перекрытий поднимается на 600 мм, кладётся мауэрлатная балка. Вопрос...Надо ли заливать пояс, и какой толщины под балки перекрытий?Балки лежат через 80-90 см.
Под деревянные балки ж\б пояс не делал, но по периметру уложил два прута 10 арматуры в пазы с клеем. Кроме того под каждую балку сделал стяжечку из клея. Под мауэрлат делал так же, но у нас практически нет снеговых нагрузок, которые могут раздвинуть стены. Поэтому в вашем случае думаю армопояс под кровлю необходим.
Достаточно ли небольшой стяжки, сантиметра 2-3 под балки (деревянные)?? Под мауэрлат планирую пояс в блоке вырубить и залить с арматурой. Подскажите сколько и какой арматуры? Какого сечения мауэрлат? Через сколько см ставить шпильки? (анкеры?) Крыша планируется из битумной черепицы SHINGLAs...
Я думаю, что сама по себе стяжка без арматуры ничего не даст. Надо делать либо армопояс, либо как я описал арматура в клей. А под пятно балки просто клей 2-3мм, что бы дерево не скалывало ГБ, т.е. если балка лежит ребром 100мм на глубину 150мм, то делаете площадку из клея 150х200.
Под мауэрлат планирую пояс в блоке вырубить и залить с арматурой. Подскажите сколько и какой арматуры? Какого сечения мауэрлат? Через сколько см ставить шпильки?(анкеры?) Крыша планируется из битумной черепицы SHINGLAs...
Даже если для балок перекрытия и не нужно, то для общей жесткости и трещиностойкости стен лишним не будет. По всему периметру.