1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Профессиональные консультации по водоподготовке и автоматике плавательного бассейна

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Dmitry901, 11.12.13.

?

Зачем я это читаю?

1. Сделать бассейн своими руками.

224 голосов
    67,9%
  2. Проконтролировать подрядчика

45 голосов
    13,6%
  3. Просто так, интересно.

61 голосов
    18,5%
  1. Monakov
    Благодарности:
    63

Monakov

Живу здесь

Monakov

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, примерно такая, спасибо. IMG_20250601_194615.jpg

Металлическая трубка туда-сюда двигается, но полеостью не извлекал.
    2 дня, полет нормальный. Вроде не течет

2. Dmitry901
    Благодарности:
    166

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Повторюсь
    Если сзади замуровано, так делают нерадивые строители, то с хирургической точностью, надо ее менять, а то без кнопки велик шанс остаться. Если сзади она в гильзе. то проблем нет.

3. Monakov
    Благодарности:
    63

Monakov

Живу здесь

Monakov

Живу здесь

Благодарности:
    63
    К сожалению история умалчмвает как там сделано, с обратной стороны фанера. Где-то в стене данная пневмотрубка попадает в трубку пвх побольше.
    Возможно большая трубка пвх и доходит до отверстия в противотоке (в которое я вкручивал сальник).
    Из этой трубки и капало, когда рассохся колпачек старого сальника.
    IMG_20250610_091623.jpg

4. gbpgbp
    Благодарности:
    0

gbpgbp

Новичок

gbpgbp

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, подобрать оборудование для фильтрации уже установленного бассейна.
    Дано: П/п бассейн для домашнего использования 6,5*3*1,5, открытый, климат - Ростовская область.
    Возможно, если финансы позволят, через год-два поставлю павильон и сезон использования продлится.
    2 скиммера IML по 5м3/ч
    4 форсунки IML по 4,5м3/ч
    К каждому элементу сделаны выводы по 0,5м полужесткой 50мм трубы.
    Собирать конструкцию планирую сам.
    Ввиду ограниченности бюджета первый год с химией буду возиться вручную, но к следующему сезону хочу обзавестись станцией дозирования, автодоливом и вообще максимально автоматизировать весь процесс.
    На данный момент нет понимания, каким диаметром делать обвязку, то ли все 50мм, то ли с переходом в 63мм.
    Пару насос-фильтр не могу выбрать, чтобы дешево, сердито и с заделом на будущую автоматизацию.
    Ну и теплообменник для газового котла. Котел еще не приобретался.

Вложения:

• photo_2025-06-11_19-33-55.jpg
  5. aa_2003
    Благодарности:
    1.328

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Обратитесь к спецам местным, а то сейчас вам много чего насоветуют не зная воду.
    Бесплатно не получится сделать хорошо!

6. Dmitry901
    Благодарности:
    166

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Несоглашусь. Вы наверное не понимаете что человек просит. Если не в теме не отвечайте. Он не за этим сюда пришел.

В бассейнах водоподготовку подбирать в зависимости от входящей воды не нужно. Схема стандартная, насос, фильтр песочный, дальше по возможностям. Все что просит это посчитать на каких трубах собрать и посоветовать оборудование, вполне реально.

По правилам:
    P. S. В бассейн вода наливается питьевого качества. Но у нас это уже "как повезет".

ГОСТ Р 53491.1-2009
    5.2 Требования к воде для заполнения бассейна

Качество исходной воды для заполнения и подпитки бассейна должно соответствовать санитарно-
    гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды согласно санитарным правилам и
    нормам [8], [9] вне зависимости от принятой системы водоснабжения и характера водообмена в бассейне, а
    также к качеству горячей воды согласно санитарным правилам и нормам [10], если ее используют для
    заполнения и/или подпитки.

Последнее редактирование: 12.06.25
  7. Dmitry901
    Благодарности:
    166

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрые день.

Для корректного расчета труб, уточните дальность распоряжения оборудования, примерно.

8. gbpgbp
    Благодарности:
    0

gbpgbp

Новичок

gbpgbp

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый!
    Оборудование будет находиться не далее 1м от узкой части бассейна (там, где ступени на эскизе)

9. Dmitry901
    Благодарности:
    166

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Нарисуйте от руки бассейн вид сверху, и укажите расположение форсунок и скиммеров.
    Про режим работы котла наверно сейчас спрашивать рано, возьмем среднее по больнице 60 гр. Если низко температурная система, то тут необходимо сделать перерасчет.
    Объем чаши возьмем 27м3
    Время водообмена 6 часов, режим работы насоса 4 работы 2 отдыха. (ГОСТ Р 53491.2-2012
    5.5.2 таблица 2)
    Исходя из этого получаем необходимую производительность системы 7 м3\ч
    Скорость течения воды в трубах 50мм (толщина 2.4) получается 1,2 м/с. (Максимальную скорость берем для всасывающих трубопроводов до 1,5 м/с, напорных до 2м/с) (СП 30.13330.2020. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий) + ГОСТ Р 53491.1-2009 Бассейны. 9.4.2.1 Расчет размеров труб должен быть проведен в соответствии с требованиями оптимальной гидравлики процесса.
    Отсюда первый ответ на вопрос 50 мм труб хватает с лихвой.
    На как я уже запросил у вас два скиммера и 4 форсунки, они будут достаточно «лениво» работать. Тут по-хорошему две форсунки и один скиммер, напротив друг друга, или на одной короткой стене.
    Далее поговорим про нагрев. Как подобрать нагреватель? Возьмем скорость первоначального нагрева воды 48 часов при непрерывной работе. Объем 27м2/ч за 8 час, нам потребуется 12 кВт нагреватель (это без учета теплопотерь, и прогрева конструкций), точный расчет это уже дело проектировщиков, нам вполне достаточно этой цифры с коэффициентом 1,5 ~ = 18 кВТ.
    Теплообменник берем 40 кВТ, так как его мощность указана при дельте в контурах 60гр, а это практически не реально. Т. е. в бассейне 30 в системе 90… нам этого не нужно. По факту котел ставим на 60 градусов и у нас производительность теплообменника около 40% от номинала. А нам больше и не нужно, котлы сейчас ставят 20-30 кВт (В больших домах конечно больше).
    Т. е. теплообменник берем на 40 кВт

Далее из этих данных подбираем бюджетное оборудование цена/качество/функционал.
    1. Фильтр KS450, шпул. навивки, d. 450мм, 8м³/ч, бок. подкл. 1½"
    2. Pool King (КНР) Насос STP75, с префильтром, 8 м³/час, 220В
    3. Теплообменник "MAXI-FLO", 40кВт, AISI316 Pool King
    4. Блок управления фильтрацией и температурой Диал БАРРАКУДА-1
    5. Блок управления уровнем воды Диал ТРИТОН-1Л

Учитывая уличное размещение я бы увеличил фильтр до ks-500 и насос Pool King FCP-370S с префильтром 10,2 м3/ч. Из соображений грязеемкости, количества форсунок и скиммеров.

Вот примерный список из бюджетного, фильтр EMAUX, Aquaviva лучше не брать мотанные. Некоторые начинают течь на горловине. Эти показали себя хорошо.
    Насос по производительности
    Теплообменник из 316 лучше взять.
    Блок управления фильтрацией закрое все вопросы, защиты насоса (защита по напряжению, по току, т. е. не даст сгореть насосу при нештатных ситуациях), дополнительные фишки нагрева такие как включение нагрева после нескольких минут работы насоса, выключение так же за несколько минут до окончания цикла фильтрации, что позволит теплообменнику остудиться перед остановкой, выключение нагрева при попадании воздуха в насос. Удаленное управление.
    Электронный регулятор уровня с надежными погружными датчиками, будет поддерживать уровень воды в бассейне. Датчик расположите в скиммере.
    Что касаемо станции тут просто оставьте на трубах прямые участки до фильтра и после фильтра, для врезки подачи и обратки с пробоотборной ячейки и два инжектора впрыска (после теплообменника)
    Вот примерно вот так это выглядит. Дальше уже сами смотрите по бюджету.

Последнее редактирование: 12.06.25
  10. gbpgbp
    Благодарности:
    0

gbpgbp

Новичок

gbpgbp

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за подробную консультацию!
    Рисунок прилагаю.
    Поворотом и количеством форсунок я хотел добиться небольшого водоворота, т. к. по опыту использования круглого каркасного бассейна, создав круговое движение, добивался скопления мусора в центре бассейна. Исходя из этого не лучше будет немного увеличить скорость фильтрации? скажем, пара насос-фильтр до 10-12м3/ч? или я изобретаю пятое колесо?

Вложения:

• photo_2025-06-12_12-57-31.jpg
  11. Dmitry901
    Благодарности:
    166

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Добрый день. С форсунками попробуйте. Не заморачивался так ранее, расскажите потом, что получилось. Да я как раз вам предложил чуть большую фильтровальную систему взять. Будет вообще не лишним если магистраль от скиммера 63 трубой соберете. (при 10-12м3 фильтровальной системе)

12. id606075
    Благодарности:
    219

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Дмитрий и другие знатоки добрый день!

Собираю комплект бассейн+оборудование, вложил в сообщение спецификацию, можете прокомментировать?

Жена хочет соленую воду, вроде бы хлоргенератор требует подсоленой воды, но точно не достаточно для "морской", как можно добиться такого эффекта? Некоторые бассейны в городах рекламируют морскую воду, я думаю что и там она не достаточно "морская". Подойдет ли мое оборудование для соленой воды и какие минусы?

Почитал ветку про хлоргенератор и люди пишут что проще закупиться таблетками, нежели использовать в настоящее время хлор генераторы.

Алексей

Вложения:

• Monosnap История заказов | Интернет-магазин Epool.ru 2025-06-17 10-35-14.png
  13. kruks
    Благодарности:
    900

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Морская вода, если хотя бы как в Черном море, нужно почти 20 г/литр. На Ваш бассейн - 400 кг.
    В Средиземном море - до 40 г/литр.
    Ваше подобранное оборудование, как и сам бассейн для этого не подходят.
    При таких концентрациях хлоргенератор работать не будет. Соленая вода хорошо проводит электрический ток. Электрооборудование становится более опасным.
    Любая обычная сталь в контакте с такой водой довольно быстро превратится в труху. Нужна как минимум хорощая нержавейка. Насосы для морской воды делают из бронзы, да и в них срок службы сальников и прокладок ограничен.
    Куда Вы собираетесь сливать эту соленую воду? Для промывки фильтра придется обзавестись дополнительной емкостью с запасом обычной воды.
    Вам нужны все эти радости?

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.328

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    Морская вода только из моря! Солью это не сделать!

Вложения:

• IMG_8886.JPG
  15. id606075
    Благодарности:
    219

id606075

Живу здесь

id606075

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо, конечно сокращать срок службы оборудования не хочу, я за это время почитал, в бассейнах с морской водой концентрация соли в 10 раз меньше чем в реальном море, то есть 2-3г., если перевести в мой бассейн то получится концентрация требуемая для хлоргенератора. Верно я считаю?