1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Denzharkov, 11.12.13.

1. denisara
    Благодарности:
    195

denisara

Живу здесь

denisara

Живу здесь

Благодарности:
    195
    У меня в одном месте
    (на переднем плане - помещение для лестницы)
    видно, что на первой заливке часть опалубку делал из досок и внутри пленку крепил, на скрепки
    2012_09_15 025.png

предположу, что вот так получилось

2. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Теплозоляция. Отсекание стены и плиты перекрытия от бетоннонго фундамента.

3. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пленка поверх опалубки может принести как пользу, так и вред.
    Польза:
    1. Сохраняет опалубку.
    2. Легкость демонтажа.
    3. Предотвращает образование сколов верхней грани бетонной конструкции.
    Вред:
    1. Если бетон разбавлен водой, то не позволит выйти излишней воде при вибрировании бетона.
    2. Опасность отрыва пленки от опалубки при заливке и вибрировании бетона.

Кирпичи поверх цоколя не нужны.

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    4. (а по важности- "1")- пленка защищает бетон от пересыхания- создает идеальные условия для созревания!
    через щели вытечет не только вода, а вода с цементом и песком- остануться одни ками- оно нам надо?
    при вибрировании очень сомнительно... при штыковании- арматурой порвать легко, а даже усердно тыкая, например, палкой пленку 200 мкм порвать сложно.

Пример @denisara, скорее нелепая случайность, чем правило, скорее всего пленка была повреждена до заливки, образовала некий... карман, а при заливки именно в этот карман ливанули бетон... иначе, даже при повреждении пленки, бетон её прижимает к опалубке, но никак не наровит в себя затянуть... проникать между пленкой и опалубкой, к стати, бетону несколько проблематично ещё и потому, что соприкасаясь с досками/ фанерой опалубки он отдает влагу теряя подвижность...

Последнее редактирование: 24.07.14
  5. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Это какие должны быть щели, чтобы все молоко ушло? В щель 1-5 мм много не уйдет, а доски впитают лишнюю воду. Пленку при заливке легко оторвать и коробом и лопатой и любым неловким движением, а потом все аккуратно перемешать вибратором. Ни разу не видел эффекта потери подвижности бетона при его соприкосновении с опалубкой, если конечно сливать миксер пару часов, то возможно данный эффект и проявиться.

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    и НЕ лишнюю тоже.
    и как в стену толщиной 25 см., в которй ещё и арматура, запихнуть перечисленное вами?
    вы про какие объемы? 5 кубов не потеряют подвижность, а те 100-200-300мл (размазанные по доскам) которые, как вы опасаетесь, под пленку затекут?...
    к стати, я и не настаиваю на том, что происходит значительная и быстрая потеря подвижности- просто пытаюсь придумать теорию объясняющую ОТСУТСТВИЕ затекания бетона под пленку- возможно в теории я не прав, но практика...

Например через дырки в пленке диаметром 10-15 мм (от стяжек- бывает так, что стяжка уперается в арматуру- и я её не ставлю, дырку даже скотчем не заклеиваю) и даже бОльшие повреждения- ничего не затекает.

Последнее редактирование: 24.07.14
  7. asv2011
    Благодарности:
    77

asv2011

Живу здесь

asv2011

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я предупреждаю не о дырках в пленке, понятно что в них ни что не затечет, а о возможном обрыве пленки сверху опалубки - коробом, лопатой и просто при хождении по опалубке.
    На счет лишней воды в бетоне: все зависит от условий заливки и старости бетона. В некоторых случаях без разбавлении бетона водой просто не обойтись.

8. Бенедиктыч
    Благодарности:
    0

Бенедиктыч

Участник

Бенедиктыч

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую, нету случаем на бумаге схемы устройства данного армогиба.
    ПыСы:
    Стройка зачетная у тебя, буду следить за темой

9. dmp-best
    Благодарности:
    320

dmp-best

Живу здесь

dmp-best

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Цена вопроса в Москве 2.5Т
    Лично купил весной, для стройки.

10. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Да, стройка зачётная и армирование чумовое! Вот смотрю и думаю: "ну куда столько арматуры, ну зачем? Ну куда оно денется?" Ни ядерного взрыва, ни попадания высокоточной ракеты он всё-равно не выдержит, а расчетные нагрузки столь невелики, что хватило бы и трети арматуры, а то и четверти. Люди так под бассейны арматуру вяжут;)
    С плёнкой это существенно лучше, чем без неё, если, конечно, в качестве опалубки не используется финская ламинированная фанера;)
    Единственное, что без бетононасоса будет тяжело обойтись-иначе при прогоне раствора по опалубке, он будет тянуть за собой плёнку и хорошо, если не поотрывает.

11. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Друзья, всем спасибо за советы, купил 2 рулона плёнки по 150 микрон, а ещё у товарища, директора Эльдорадо у нас в городе заказал упаковочную блендовку. фотки позже, пишу со стройки с телефона.

12. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Ну вот наконец то добрался до компа, на улице льет дождь, поэтому самое время сходить на работу, посидеть за родным компом, отдохнуть, залечить травмы полученные на стройке) О травмах, друзья, "кутеляпым" себе не считаю, но собираясь строить дом своими руками будьте готовы к мелким порезам ссадинам и прочему, сегодня например на правой руке красуется татуировка с тремя сегментами от цепи "сучкорезки" когда ее подтягивал прислонился к расколенному полотну своей ШТИЛЬки)
    Ну да ладно! Итак, как уже читал во многих темах про строительство цоколя сам убедился как же это муторно собирать щиты из доски, долго, утомительно и неинтересно) одно радует начинаем ползти вверх! А это здорово! Строю по прежнему один, с помощью своего отца.
    Несказал бы, что это тяжело, больше просто долго! А еще дождь портит планы, вчера пришлось сидеть около часа в гараже ждать, когда же кончится дождь, а когда он закончился через пол часа начался новый, еще сильнее)

Итак вот что сделано за первый день работы:

Щиты спускал в котлован один, не сказать, что тяжело, скатываешь по направляющим, потом спускаешься в низ и ставишь по уровню.

Вот как то так!
    Короче намяялся, схватил свою семью и детей и рванул в горы отдохнуть
    Правда похоже, что пятаки на асфальте я накрутил?) Шутка не мои, просто удачно встал)
    Приехали с Горного Алтая, и вечер воскресенья уже выглядел так:

Последнее редактирование модератором: 13.12.18
  13. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    В понедельник, то есть вчера приехал папа помочь мне. Решили шить внутренние стены так как для меня эта работа еще в новинку, не терпелось попробовать то что знал только в теории, впринципе прикольно, но правда еще дольше) Вобщем ориентировочно в день можем закрывать около трех стен:

Многие в ветке писали про использование бетононасоса, я согласен, удобно, но у нас в глуши к сожалению такая техника в дефиците, вот вопрос к знатокам, каким путем лучше подавать бетон в центральную стену? При условии что она находится в 5,5 метрах от края котлована? лить руками ее очень уж не хотелось бы. Сделать ферму и провожать по ней бетон совковой лопатой? Или все же лить бетон руками?

Последнее редактирование модератором: 13.12.18
  14. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    За стройку спасибо) Про трубогиб скажу так, сделать его 30 минут работы при наличии кучи ненужных обрезков, нуден уголок сантиметров 90 площадка для прикручивания его к какой либо повергноси и пару
    крупных болтов, я свой "заколхозил" из того что попало под руку, делал под макс. 12 арматуру, скажу честно, нужна система крепче, буду переделывать, так как раз уже пришлось подваривать его. На фотке классная идея, хотя можно легко обойтись без звездочек.

Последнее редактирование модератором: 07.11.17
  15. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Соорудите лоток из досок, несколько подставок под него-одну у миксера поставите, другую по центру лотка. Внутреннюю часть лотка обить металлом. По железу раствор хорошо сам течёт, без подгона лопатами, по доскам гораздо хуже, к тому же выливается через любую щёлку меж досок.
    Вопрос: вы собираетесь делать ещё какие-либо упоры/распорки опалубки? А уплотнять бетон вибратором? Высота опалубки больше метра-метр-20? Посмотрел я на стяжки и ... Что-то мне подсказывает (наверное, опыт) что их мало будет. Если в верхней части давление на стенки слабое, то от середины и вниз -ОГОГО! Готовьтесь к тому, что гайки с шайбами полностью вдавит в доски и опалубка в нижней части станет шире как минимум по 2 сантиметра в каждую сторону. Соответственно все углы начнут течь. Углы Нужно скрепить дополнительно. Мы использовали строительные стяжки с болтами-шайбами сантиметров по 8 в диаметре через брус 100х150 и даже их вдавило в брус так, что откручивать приходилось ударами кувалды. И это мы ещё бетон уплотняли штыкованием, а не вибратором. Ко всему к этому, из-за того, что опалубку пораспирало, бетона ушло на 2 куба больше расчётных и это при ленте 6х9 и внутренней 6-ти метровой перегородке. В общем вместо 25 кубов ушло 28.
    Укрепляйте дополнительно упорами-подпорками, или подсыпайте с двух сторон и лейте аккуратно, по чуть-чуть.