1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Безопасность солнечных панелей (СП): заземление, пожароопасность, GFDI, импульсная защита и тп

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем osetroff, 09.12.13.

1. Sm_Andrey
    Благодарности:
    154

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    154
    УЗИП
    https://aliexpress.ru/item/1005005656573509.html
    https://aliexpress.ru/item/1005004341255930.html
    Я ставлю двойные. Схема заземления TT. Учтите что при питании с панелей 500В на УЗИП будет по 250В. Можно поставить для переменного тока на 275В.
    Периодически секции меняйте местами, тк постоянный ток вызывает нарушение структуры УЗИП и появление "дырочной проводимости".

Выключатель на 10кА по мне - перебор.
    https://aliexpress.ru/item/1005007577431063.html
    На 6кА.
    https://aliexpress.ru/item/1005005308521400.html

Последнее редактирование: 16.10.25
  2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.326

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Благодарю!
    Получается, из оборудования, в целом, ничего критического не забыл?

Ещё вопрос: у меня дом на холме, молнии чаще рядом бьют (этим летом в соседнен дерево в ~60м ударила молния). Соответственно, есть риски.
    Заземление сделано на трубу скважины в доме (132 труба, уходит на 30м вниз).
    Если заземлять рамки панелей и раму, на которых они будут крепиться на крыше - это же тянуть провод заземления через дом... Что будет, при прямом попадании молнии? Провод (какой-нибудь 16мм² медь) расплавится?
    В итоге, делать отдельное, "наружнее" заземление для панелей, чтобы не вести импульс через весь дом? :nono:

3. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    При "прямом ударе молнии" заземление рамок СП вряд ли спасет...
    Либо мачту ставить, либо трос над крышей натягивать и т. д. и т. п. для перехвата молнии
    Это лучше сюда: https://www.forumhouse.ru/forums/302/

4. Sm_Andrey
    Благодарности:
    154

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Заземление по меди 25 кв мм, по стали - 75. Молниеприемники на крыше промсдания монтировали из медной проволоки с диаметром 6мм. Наверно лучше почитать, что пишут в теме про молниезащиту:
    https://www.forumhouse.ru/threads/117181/page-169

Последнее редактирование: 17.10.25
  5. АлександрСПб59
    Благодарности:
    508

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    508
    По молниезащите и заземлению:

1. Для начала нужно просчитать вероятность поражения Вашего дома прямым ударом молнии. Возможно, что можно обойтись упрощенным вариантом (не рассчитанным на ПУМ). Рассчитать можно достаточно просто - простейшая методика основана на радиусе стягивания молний к зданию (где-то здесь писал об этом на примере дома у меня на даче).
    2. Токоспуски от Ваших панелей с крыши к наружному заземляющему устройству д. б. только снаружи дома (обычно монтируются по стенам.
    3. Сечение всех проводников системы заземления следует выбирать по ТЦ-11/2006 (прилагаю)

Вложения:

6. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это ежели стены из негорючего материала типа бетона или кирпича.
    Ежели из горючих материалов - то 15 см минимум от стены.
    Вероятность ПУМ всегда ненулевая.
    Исходя из ряда мощностей разрядников/УЗИП полную защиту от ПУМ в Воздушную линию можно сделать только при трехфазном вводе (200кА/(3+1)= 50 кА), при однофазном вводе полная защита не получается. Недаром при проектировании ВЛИ было требование ставить УЗИП на каждом ответвлению к дому. Сейчас, из-за дороговизны/дефицитности эту норму изменили.
    Если длина проводки от ввода в дом до потребителя больше 10 метров - защита от перенапряжений получается ступенчатой: на вводе УЗИП наиболее мощный (1 класса), через примерно 10 метров от него - УЗИП 2го класса. У конечного потребителя (розетки :)) - 3 класса (брендовые производители Оборудования обычно устанавливают УЗИП 3го класса внутри оборудования (те самые, в просторечии, варисторы).
    Каждый сам решает насколько ему дорога жизнь своя и близких - т. е. сколько денег вкладывать в защиту своего дома.

И по заземлителям - самое главное не оказаться ближе 1 метра к заземлителю в момент удара молнии...

7. Pupkin0
    Благодарности:
    5.567

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.567
    И не бегать от молнии, нужно смирится и переждать (шаговое напряжение может настичь везде) ;)

8. АлександрСПб59
    Благодарности:
    508

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я писАл по молниезащите и заземлению - не по УЗИП. Поэтому на эти рассуждения в Вашем посте и отвечу:

1. Токоспуски (иногда именуются "токоотводы") как правило прокладываться по стенам не вплотную, а по специальным креплениям (кронштейнам), которые дистанцируют их от стены. Требования по прокладке токоспусков по стенам из разных (горючих и негорючих) материалов приведены в СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций», пункт 3.2.2.4 (Указания по размещению токоотводов). В частности, там указано, что (далее цитата) " ... если стена выполнена из горючего материала и повышение температуры токоотводов представляет для него опасность, токоотводы должны располагаться таким образом, чтобы расстояние между ними и защищаемым объектом всегда превышало 0,1 м. Металлические скобы для крепления токоотводов могут быть в контакте со стеной." Откуда Вы взяли требование о 15 см - непонятно.

2. Никто и никогда не строит молниезащиту исходя из 100%-ного выдерживания ПУМ. Любая молниезащита строится исходя из вероятности поражения объекта, каковую и нужно рассчитывать. Это называется риск-менеджмент. Советую изучить:
    ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы
    ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска
    ГОСТ Р 59789-2021 (МЭК 62305-3:2010) Молниезащита. Часть 3 Защита зданий и сооружений от повреждений и защита людей и животных от электротравматизма.
    Если Вы изучите эти нормы, то поймёте (может быть) всю (как бы помягче сказать) ... свою неправоту.

3. Не надо путать грозовые перенапряжения, набегающие с ВЛ (ВЛИ) и перенапряжения в домовой сети при поражении здания ПУМ. Насчет трехфазного/однофазного ввода - феерический бред)

Об УЗИПах, их расстановки на ВЛ (И), на вводе в дом и внутри дома я уже много писал ранее и здесь и в параллельных ветках. Если хотите - почитайте и Вы м. б. поймете - в чем Вы не правы.

9. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Цитируемые Вами документы - это отлично.
    Только это имеет отношение больше к застройке городов с многоэтажными "человейниками".
    Если Вы в курсе - расскажите историю о том как собирали "обратную связь" от предприятий ОПО по ПУЭ-7 когда его писали/внедряли, и как это в одной стране действуют два противоречивых документа (ПУЭ-7 и ГОСТ 50571) об одном и том же ...
    И представьте себе что ВЛ (да и ВЛИ) в сельской местности, не в коттеджных поселках с многоэтажными "дворцами" а обычных деревнях/СНТ, идет на пару метров выше крыш одноэтажных домов.
    И почему в современных коттеджных поселках предпочитают не использовать воздушные линии а используют подземные кабели...
    И отговорки проектных контор - "проект выполнен в соответствии с ГОСТ/ПУЭ, а произошла "запроектная авария", так как молния неграмотная и ударила не в самый высокий молниеотвод а промахнулась и ударила в стоящий в зоне защиты молниеотвода резервуар с ацетоном...".
    У меня в СНТ с участками в 4 сотки в этом году молния прилетела в ВЛ и наглядно показала что я не зря истратил десять лет назад 500 баксов на Сitel-ский УЗИП класса 1+2+3.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    5.567

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.567
    Кто запрещает в деревнях и СНТ сделать самостоятельное повторное заземление и уйти под землю
    Только ждать от сетевиков?
    И опять же за свои деньги?

Так точно, не потратив ни одной копейки на защиту (читаем ниже) имею еще и стабильные вкусности, разумеется до полного отключения, а не веселуху от соседских сварочников (как пример)
    И моя микрогенерация не повышает напряжение у соседей выше норм

Разумеется 50 000 рублей (500$) это не много но не для всех, особенно с нищенскими участками в 4 сотки
    Молодежь не понимает пенсионеров, которые все горбатились за метр земли

11. LZ333
    Благодарности:
    833

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Что-то форум тормозит...
    В СНТ, скажем так, которые условно за МКАДом, сети принадлежат СНТ и собрать деньги на новые столбы/провода нереально.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    5.567

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.567
    О чём и речь

13. АлександрСПб59
    Благодарности:
    508

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Вы так много и сумбурно написали, что анализировать нужно каждую отдельную фразу, причем с привлечением Фрейда.

1.
    Это не правда - указанные документы распространяются в т. ч. и на ИЖС (и деревни, и СНТ, и пр.)

2.
    Я в курсе, когда-то даже участвовал в рецензировании и написании отдельных пунктов ПУЭ-7 (кстати это как раз пункты о защите от перенапряжений, только в сетях выше 1000 В). О множестве недостатков ПУЭ-7 я прекрасно осведомлен (где-то здесь даже писал об этом). Об этом знают все специалисты. Именно по этой причине издавались технические циркуляры (дополняющие и уточняющие, а по сути - исправляющие, требования ПУЭ-7). Кроме того все серьёзные организации (Россети, Газпром, Роснефть и т. п.) издавали приказы, где перечислялись главы и даже отдельные пункты, которые обязательны к исполнению, остальные же НЕ обязательны и игнорируются. Есть Приказ Ростехнадзора (РСН), где перечислены главы/пункты ПУЭ-7, по которым ведется надзорная деятельность РСН. Подчеркиваю - не всё ПУЭ-7, а отдельные главы/пункты. ГОСТов это также касается и они также обязательны к исполнению не все и не в полном объеме (упомянутый Вами ГОСТ - частность, их многие десятки) Об даже есть письмо Ростехнадзора Письмо от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699 «О требованиях ПУЭ и ГОСТ». Это всё и мне, и всем специалистам известно. Зачем Вы об этом пишите? Я, конечно, могу объяснить - почему такая сумятица в современных российских нормах, но, во-первых это долго-длинно (не хочу тратить своё время), а во-вторых Вы же все равно приведете какой нибудь пример типа "а вот в дер. Гадюкино произошло ...". Так что историю я Вам рассказывать не буду.

3.
    Два метра над крышей дома - это допустимо. Для сведения - в стесненных условиях допускается сближение ВЛИ (при наибольшем отклонении в пролёте) со зданиями до 0,5 м.

4.
    Кабельные прокладки и вообще каблирование воздушных линий делаются совершенно по другим причинам.

5.
    Тратить Вы можете на УЗИПы сколько угодно, только при ПУМ в ВЛ (И) вблизи Вашего домохозяйства - Вам никакой CITEL не поможет. Вся молниезащита ВЛ (И) 0,4 кВ рассчитана ТОЛЬКО на защиту от наведённых грозовых перенапряжений, все остальные рассказы о защите от перенапряжений при ПУМ - сказки для слабоумных.

И ещё интересное наблюдение из области логики и психологии - прошлом посте Вы писали о возможности защиты при поражении линии 0,4 кВ молнией с током 200 кА при трехфазном вводе в дом. Вы это помните? А теперь посмотрите на свой CITEL и проанализируйте его реальные характеристики. Многое для себя поймете (м.б.)

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.326

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.326
    Извиняюсь, что отвлекаю вас от высоких рассуждений)
    Уточню, на всякий случай последовательность модулей защиты (от панелей, в сторону инвертора): рубильник > УЗИП > предохранители ?
    Какие-то ещё модули на этой DC линии быть должны?

И выше тут обсуждался разрядник, для подключения заземления рамы панелей и уменьшения pid-эффекта. Такой подойдёт?:
    2025-10-23_20-24-00.png

15. Sm_Andrey
    Благодарности:
    154

Sm_Andrey

Живу здесь

Sm_Andrey

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У меня: панель - линия - предохранитель - рубильник (АВ) - УЗИП - оборудование.
    Для отдельного строения: панель - линия - предохранитель - УЗИП - линия - рубильник (АВ) - общий УЗИП (там добавляются другие линии) оборудование. Дополнительно есть переключатели для перераспределения нагрузок.
    https://aliexpress.ru/item/1005003802229590.html
    Я предпочитаю всё отключать перед отъездом.

По рамке/крыше вот такой вариант:
    https://www.forumhouse.ru/posts/34026537/
    Чтобы не заемлять.