РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если делать с одной фракцией песка? Как лучше? Обойтись двумя слоями (щебень и песок) или три слоя но разделенных чем то?
Готов, если я буду изначально делать за его счет. Я даю советы. Бесплатно. К ним можно прислушиваться, их можно игнорировать. Но ответственность нести придется самостоятельно (я несу только репутационные риски). Именно поэтому я стараюсь объяснить свою точку зрения - чтобы можно было понят и дальше самому решать. Если я буду делать проект (за деньги), то это будет совсем другая ситуация. Я буду говорить что надо делать и сколько это будет стоит. Буду получать за это деньги и, разумеется, нести уже материальную ответственность за результат.
Только песок крепко снизит вам буферный объем (он станет равен объему труб). Дальше надо считать. Сделать можно и так и так, но надо понимать что при этом будет происходить.
В геотекстиль завёрнуты только дренажные трубы обсыпанные щебнем. У меня весь котлован засыпан более чем метровым слоем песка в котором проложены дренажные трубы. А щебень лежит просто сверху на песке слоем сантиметров где-то в 40-50. И потом я эти дренажные трубы заглушил в колодце т. к. при сливе воды получалось что эта вода по ним практически сразу попадала в дренажный колодец практически ни как не очищаясь. Сейчас вода через песок и кирпичную кладку прекрасно попадает в дренажный колодец и у неё получается практически не уловим запах. И сейчас я думаю что дренажные трубы можно было вообще не класть или как миниум не класть ветки что со стороны слива воды от септика. И на мой взгляд вам песком (крупным, мытым) нужно просыпать под всем полем, а не только с краю со стороны колодца, т. к. он впитывает воду гораздо лучше почвы и то что вы будете выливать в инфильтратор будет по большей части прежде всего стекать в песчаное углубление и сразу в колодец. А если просыпать всё песком, то от места слива до колодца вода будет проходит более длинный путь через песок и соответственно лучше очищаться.
В итоге сделал два слоя, щебень и песок. Пользоваться пока не начал, планирую начать с открытием дачного сезона.
Ну вот и прошло почти два года с установки септика. Езжу на дачу каждые выходные, воду не экономлю, водой пользуется 3-4 человека. Септик отлично справляется, откачка из дренажного колодца практически не требуется. Сам септик ни разу еще не откачивал. Запаха на участке нет совсем. Вода из дренажного колодца имеет запах болота. Прошлой зимой когда не было скважины, колодец пересох и воду из дренажного колодца использовал по второму разу для смыва унитаза. Летом из дренажного колодца наполнял бочку для капельного полива теплицы. Над инфильтратарами сделал грядку, кабачки растут как на дрожжах. В общем я доволен. Сделал и забыл про проблему септика.