РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу ставить септик Танк 3. После септика будет 3 инфильтратора. Под последним хочу сделать песчано-гравийный фильтр вывод из него в дренажный колодец. Весной УГВ бывает поднимается и на случай подъема воды в инфильтраторах хочу задействовать колодец, из него воду откачивать в канаву. Принцип будет такой: Пока справляется почва с впитыванием воды, работают инфильтраторы, при подъеме УГВ поднимется уровень в колодце, при достижении критического уровня будет включаться насос и откачивать воду в канаву. Вода эта будет уже очищена песчано-гравийным фильтром и по схемам септика такую воду можно сбрасывать в канаву. Инфильтраторы будут подключены последовательно. Прокомментируйте мою схему, жизнеспособна ли она? Вот схема:
Песчано-гравийный фильтр будет иметь три слоя: 1. щебень 2. песок 3 щебень Какой толщины должна быть песчаная прослойка? Разделять ли слои геотекстилем?
Чем больше - тем лучше По нормам от метра до двух. Ни в коем случае. Геотекстиль только на границе между верхом оросительной трубы и грунтом обратной засыпки (чтобы грунт в фильтрующую часть не натаскивало).
Нет, если фракционный пирог будет правильный (снизу вверх: крупный-мелкий-совсем мелкий-песок-совсем мелкий-мелкий-крупный). Если на 20-40 сразу насыпать мелкий песок - конечно уйдет.
Конечно уйдет! Делайте разделение слоев геотканью, только настоящей геотканью для дренажа а не укрывным материалом для теплиц (ее тоже так называют).
Уже не первый раз замечаю, что вы даете не правильные или не рабочие советы. Вот например так как вы советуете сделать человеку - песок уйдет в низ (даже через мелкий мелкий мелкий) после первого же слива воды! Вопрос - ВЫ готовы будете человеку все переделать за свой счет? Нет? Так зачем тогда давать не правильные советы? Или все таки готовы?
У меня сделано по этому же принципу https://www.forumhouse.ru/threads/77189/page-5#post-2125315 только с разным песком и щебнем не заморачивались, а всё засыпано крупным мытым песком. Сейчас те дренажные трубы в колодце заглушены и вода в колодец попадает через песок и через кладку колодца. Да и насос поднят наверх, а не как на фотке в посте.
Конечно морочиться с фракциями песка не очень хочется. Думал делать одним песком и одной щебенкой. Мнения по поводу разделения песка и щебенки разделились. А если сделать как у @ADYA, два слоя, щебенка, а под ней песок и под песком дренажные трубы, или трубы забьются быстро?
С какой, простите, радости песок уйдет вниз? Нет, конечно если лить на него струей (да еще под напором) то уйдет. А если вода будет (как и должна) потихоньку просачиваться сверху вниз не будет ничего никуда уходить. На границе фракций будет небольшой проникновения более мелкой фракции и все. Вы посмотрите хотя бы на схемы в книжках (их не я придумывал, а люди которые в этом вопросе профессионально разбираются).
Ну можно конечно порассуждать по этому поводу будет - не будет, уйдет- не уйдет, любит не любит, но вопрос поставлен конкретно вы давая советы готовы нести ответственность? - ВЫ готовы будете человеку все переделать за свой счет? -если все таки схемы в книжках не сработают и профи окажутся совсем не профи? Ведь совет вы даете и претензия будет к вам а не книжкам.