1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Безнапорная безреагентная аэрация - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем TatianaCher, 08.12.13.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Чем больше железа в исходной воде, тем быстрее он "слёживается". Обычно при расчёте частоты промывок (если нормальное водопотребление, а не пол ведра в день) считают, что 1л АС берёт около 1 грамма железа. И на основании анализа воды и водопотребления рассчитывают частоту промывок.
    В случае, если рассчитанный объём воды не выработан, то делают принудительную 1 раз в две недели.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Да, так я, собственно, и понимала. Под сомнение я поставила именно это утверждение про две недели. Т. е. интервал в две недели дается из опыта и не зависит ни от содержания загрязняющих веществ, ни от свойств самого сорбента. Если можете, дайте ссылки на какие-либо документы, где прописывается этот временной интервал.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Как не зависит?
    Документы не дам, их нужно сканировать, а мне лень.

4. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    На днях промыла фильтр в первый раз. Оказалось очень просто - повернул вентиль и смотри, как в канализацию сливается 300 литров густо-рыжей воды :) Емкость канализации позволяет сливать 300 литров единовременно. Время от времени часть воды направляла в ванну для контроля невымывания засыпки, на дне ванны потом засыпки не обнаружилось. Вся процедура заняла 15 мин, поскольку напор воды при промывке немного гулял в зависимости от включения или выключения насоса второго подъема. После промывки вода в кране визуально никак не отличалась от воды до промывки. Я довольна!

Тесты для анализа никак не закажу, все руки не доходят. Для меня интерес чисто академический. Потому что в практическом плане система работает нормально, нечастая промывка совсем не напрягает...

5. yavodyanoy
    Благодарности:
    1

yavodyanoy

Новичок

yavodyanoy

Новичок

Благодарности:
    1
    Скорость промывки соответсвует вашему баллону: 300/15=20л/мин и это хорошо, т. к когда засыпка слеживается объем воды уменьшается, за исключением тех случаев, когда образуется канал вокруг водоподъемной трубы, а остальной объем засыпки лежит мертвым грузом-когда такое случается вода уже не чистится. Засыпка на самом деле не слеживается, а склеивается окисленным железом, и, поэтому, не важно, что у вас засыпано, а важно сколько железа в воде и сколько времени длится склейка-поэтому стандартный пробег между промывками 7 дней (14 уже зона риска). То, что делаете Вы-кратчайший путь к замене засыпки. Конечно, стоит она всего около 3000р, но работа будет стоить в два раза дороже и найти фирму, которая согласится заменить чужую засыпку будет нелегко. Возможно, Вы возьметесь сделать это самостоятельно, но выколачивать спекшуюся засыпку-тяжелый труд, сопряженный с риском повредить баллон.
    Хочется у Вас также спросить-каким образом Вы заполняете приемную емкость? Как я понял, Вы используете для этого душевую лейку, т. е, процесс идет вручную?

6. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Аргументация ваша понятна. Стандартный пробег тоже известен. Хотелось бы все-таки найти формулы нестандартного вычисления частоты промывки. Например, если бы на входе была дистиллированная вода, вы тоже бы рекомендовали еженедельные промывки? Обещаю, что не скрою - напишу здесь, если произойдет склейка засыпки.
    Процес полностью автоматизирован. По датчику уровня воды в накопительной емкости включается скважинный насос, от него труба заканчивается душевой насадкой, направленной вверх в пустую перевернутую бочку, оттуда уже в бак. Фото в первом посте этой темы.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Вот уже больше полугода работает мой фильтр очистки от железа - я довольна! Никаких признаков железа больше не видно, включая сантехнику. Промываю вручную один раз в месяц, вода сначала идет совершенно непрозрачная, к концу промывки осветляется. Сейчас буду такую же точно систему собирать в большом доме, только промывку буду делать вдвое чаще, если расход будет вдвое больше, чем в малом доме.

8. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Теперь назрел вопрос умягчения очищенной воды. Аквариумный фильтр показал, что вода жесткая, буду делать точный анализ для расчета фильтра-умягчителя. Но и так видно, как часто приходится кипятить лимонную кислоту в чайнике, чтобы накипь не отлетала хлопьями. Газовый котел и водонагреватель на такой воде не будут долговечны.

План таков:
    1. По результату анализа воды рассчитать объем фильтра с ионообменной смолой так, чтобы промывать примерно раз в две недели. Автоматическую промывку позволить себе пока не могу.
    2. Выбрать тип смолы - вроде бы Lewatit по соотношению цена-качество мне бы подошел.
    3. Соляной бак любой, но не менее объема одной промывки.
    4. Клапан ручного управления годится любой, в котором есть опция умягчения.

Как-то на форуме об умягчении мало информации, все больше об обезжелезивании...

9. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Смолу купила Resinex KW-8 25, к ней корпус 10-44 - гравийную подложку использовать не буду. Почему именно эту смолу, потому что только она и была в продаже вместе с сорбентом АС, его оказалось непросто найти в продаже по приемлемой цене. Надеюсь, эта смола не хуже других, тоже в Европе произведена.

10. Dima31
    Благодарности:
    33

Dima31

Живу здесь

Dima31

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Интересно запах воды после сорбента ас есть какой нибудь?

11. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Запаха никакого нет.

12. Dima31
    Благодарности:
    33

Dima31

Живу здесь

Dima31

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня засыпка экоферокс, но систему только запустил есть запах пыли хотя и обратную и прямую промывку делал.

13. felk
    Благодарности:
    9

felk

Участник

felk

Участник

Благодарности:
    9
    Прочитал всю Вашу тему, правильный подход, заслуживающий уважения!
    бумага все выдерживает, вот и пишут не всегда, как надо. А практические испытания никто не отменял. Как на сегодня поживает засыпка, ничего не слежалось?

14. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Ничего не слежалось... Промываю раз в месяц, ну и жижа коричневая вытекает вначале! К концу промывки просветляется. Повторяю всю конфигурацию системы в новом доме тоже.

15. Vdvmsk
    Благодарности:
    21

Vdvmsk

Живу здесь

Vdvmsk

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за тему!
    Какя будет система в большом доме? Баки и тд