1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Безнапорная безреагентная аэрация - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем TatianaCher, 08.12.13.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Результат - все супер, вода прозрачная, сантехника чистая, в кувшине нет осадка. Надо теперь будет понять, с какой периодичностью делать промывку. Для контроля расхода воды поставлен водосчетчик.

Безнапорная система - потому что аэрация у меня безнапорная. Альтернатива - аэрационная колонна, там аэрация напорная. Поправьте, если я что-то напутала в определениях...

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    @TatianaCher, чего то анализа исходной воды я в теме не обнаружил. Он существует?

3. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Верно, анализа не делала. Взяла данные у соседа - железо 2,4 мг / л, жесткость повышена, насколько не запомнила, поскольку меня этот параметр волновал меньше. Остальные параметры в норме.

Я решила потратиться на анализ уже очищенной воды. И так, не считая стоимости самодельной накопительной емкости, новое дополнительное оборудование мне обошось в 12,000 руб.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Это никуда не годится. Сделайте лучше анализ исходной воды. Тогда можно будет спрогнозировать, что вас ожидает в будущем.

5. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Зря вы так... Мы все черпаем воду из одного горизонта из известняка, ближе воды просто нет, поэтому анализы воды во всем поселке идентичны. Честно скажу, не вижу, зачем мне дублировать эти анализы.

Вот если в анализе готовой воды будут неожиданности, тогда буду думать, и, возможно, делать анализ исходной воды - на предмет, например, негерметичности моей скважины и попадания в нее верховодки.

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.395

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    @TatianaCher, Дай бог, дай бог...
    Но, @Lmv16 руководствуется СНиП 2.04.02-84*.
    6. Водоподготовка
    Общие указания
    6.2. Метод обработки воды, состав и расчетные параметры сооружений водоподготовки и расчетные дозы реагентов надлежит устанавливать в зависимости от качества воды в источнике водоснабжения, назначения водопровода, производительности станции и местных условий на основании данных технологических изысканий и опыта эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях.

Здесь на форуме где-то я уже рассказывал: в Краснодаре на водозаборе две скважины на расстоянии 100 м друг от друга, в одной почти дистиллированная вода, в другой - с сероводородом и железом.
    Может и такое быть, что соседские скважины на одной подземной "речке", а Ваша на другой. Хоть и горизонт одинаковый.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Дело ваше.
    Пока фильтрматериал свежий он может показывать крайне высокие результаты. А через месяц начнуться сюрпризы. И анализ всё равно придётся делать и переделывать систему.

8. Rafffael72
    Благодарности:
    80

Rafffael72

Живу здесь

Rafffael72

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Поддерживаю. Да качество несомненно улучшалось. Но это как :- "мы гарантируем улучшения качества на 80 % " а где? от чего? надо знать исходные данные. У меня у соседа слева две скважины одна 30 м. другая 27м. обе дают с железом, у соседа справа отличная вода все показатели в норме.

А сколько стоит у вас провести анализ воды?

9. andreynedviga
    Благодарности:
    491

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    491
    а что за система, где можно почитать?

10. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Это обобщенное название систем, основанных на принципе достаточно длительного отстоя воды. Принцип отстоя воды широко используется в промышленной водоочистке в силу своей дешевизны. В частном доме нужно иметь определенное место для баков с отстаиваемой водой, количество воды должно в несколько раз превышать дневное потребление.

Мне сразу этот принцип понравился, позволяет один раз построить систему и существенно сократить расходы на реагенты, в моем случае избавиться от таких расходов совсем. Надеюсь иметь только регулярные обратные промывки неочищенной водой.

Принцип применим для многих проблем с водой, в моем случае - для удаления растворенного железа. Есть и такие случаи, когда неприменим - слишком долго надо ждать, чтобы загрязнение само выпало в осадок. Например, коллоидное железо. Но таких немного, им помогают выпасть в осадок добавлением реагентов в отстойники.

После выпадения загрязнений в осадок по истечении определнного времени отстоя воды - фильтруем осадок на инертных засыпках, типа выбранного мною сорбента АС.

Вот кратко мое понимание принципов экстенсивной водоочистки :) Пусть профессионалы меня поправят!

А анализы воды у нас дороги, не менее 3,000 руб. Пока думаю, но наверное, все-таки буду делать именно анализ исходной воды, как советуют здесь. А по результатам исходного анализа буду смотреть, как именно и на какие параметры делать анализ результата. Тем более, что результирующая вода во времени меняется...

Мне вся система очистки обошлась чуть более 10,000 руб.

Последнее редактирование: 06.01.14
  11. andreynedviga
    Благодарности:
    491

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    491
    Вы умничка, не много встретишь женщин занимающихся вопросами строительства и благоустройства и у которых есть смысл спрашивать.

12. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Это как Вам удалось уложиться в 10 тысяч рублей? Или Вы стоимость насоса второго подъёма не учитывали? Куда Вы сорбент АС засыпали? В какую ёмкость и каким образом осуществляется промывка фильтрующей загрузки? Не веслом же в бочке Вы его перемешиваете.

13. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    В теме всего три страницы, а Вы явно прочитали только последнее сообщение с цифрой 10 тысяч :)

На первой странице я писала, что водоснабжение исходно сделано с накопительной емкостью, а значит, в системе уже есть насос второго подъема. На второй странице я писала, что покупаю корпус фильтра 12-52 с ручным блоком управления, он и осуществляет промывку засыпки.

Про чуть более 10 тысяч я немного слукавила, это точно. Правильно будет сказать 12 тысяч нового оборудования, включая пластиковую бочку на 1400 руб, в которой идет разбрызгивание воды при подаче из скважины.

Последнее редактирование: 07.01.14
  14. TatianaCher
    Благодарности:
    945

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    945
    Сегодня взяла у дочки тесты для воды, которые она покупала в свое время для своего аквариума, чтобы получить бесплатно некоторое представление о качестве своей воды. Делала те тесты, которые есть, а не те, которые хотелось бы получить :)

Результат вполне ожидаемый:
    1. аммиак и аммоний - 0.0
    2. нитриты - 0
    3. нитраты - 0.0
    4. жесткость -
    ...исходная вода 20* gH (жесткая)
    ...очищенная вода 15* gH (средней жесткости)

Немного мне непонятно, почему сорбент АС или картридж тонкой очистки несколько понизили жесткость воды? И правильно ли я понимаю, что даже исходная вода находится в пределах норматива жесткости воды для питьевых целей, т. к. почти вдвое меньше ПДК в 7 ммоль/л.

15. nebulus
    Благодарности:
    6

nebulus

Участник

nebulus

Участник

Благодарности:
    6
    Походу никто не верит, что женщины что-то самостоятельно могут =) а зря
    как ваши успехи?