1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование старого кирпича

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем straw, 07.12.13.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954
    Адрес:
    Киев
    Использование старого кирпича
    Предложили шамотный кирпич б/у. Очень недорого. Поинтересовался, оказалось существует целый рынок этого кирпича. Подозреваю, что берут их с разборки печей на металлургических заводах - все предложения из того региона. Кто-то использовал шамотный кирпич б/у? Есть отзывы?

    Вопросов, собственно, два:
    1) Не опасно ли это? Не знаю какие процессы идут в промышленных печах, может в кирпичах накапливаются какие-то вредные вещества, радиация?
    2) Насколько они ещё пригодны для использования? В принципе, там очень жёсткие допуски, качество должно быть выше бытового кирпича и полный ресурс они вырабатывать не должны, но кто его знает...

    Ещё. Пока искал про шамотный б/у, попалось много предложений по обычному полнотелому б/у, тоже очень дёшево. Даже предлагают старинный, конца 19в. И тут же попалась статья американца, отделавшего печь старым кирпичём. Мне понравилось, я бы себе и внутренние перегородки в доме из такого кирпича сделал - гораздо интереснее однообразных серо-красно-коричневых печек, которые сейчас стоят повсеместно. Вот фото:

    PGM_end.jpg stcanut2.jpg

    Предложения есть. Вопрос тот же - можно ли его использовать? Продавцы уверяют, что старый кирпич плотнее и, вообще, качественнее. Но они ж продавцы... Продают полностью очищенный и отмытый, некоторые - даже на поддонах и в плёнке.
     
  2. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    6.843
    Благодарности:
    3.154

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    6.843
    Благодарности:
    3.154
    Адрес:
    Мариуполь
    @straw, -Огнеупорный кирпич - новый тоже фонит / в пределах нормы/ Хуже всего -с кислотных ванн. Очень похож на огнеупор. Так же есть динас - от перепадов сыпиться. Самый лучший Красный /царский/. С торца на нем отпечатки пальцев формовщиков./ полоски, ладонь приложиш, пальцы совподают./ на разломе однотонный красный цвет. Грубка из такого греет песня.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    21.950
    Благодарности:
    9.395

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    21.950
    Благодарности:
    9.395
    Адрес:
    Москва
    На футеровку топливника считаю можно.
    Кирпич больше похож не на старый, а на состаренный, но новодел...
     
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954
    Адрес:
    Киев
    Что, любой? Типа, как гранит, бут и т. п? Из-за чего - вроде, там нет радиоактивных компонентов?
    Где такие ванны? Как его определить, чтобы не всучили? А чем хуже? Слыхал, что кислотой старый кирпич даже отмывают.
    Спасибо, буду знать. Хотя, если б/у-шный, то он "проверку временем" уже прошёл, нет?
    Это, видимо, клеймо с того, американского кирпича - явно не руки формовщиков :):
    stcanut3.jpg

    А куда ж его ещё, кроме футеровки? Хотя, эта же печка с фотографии полностью сложена из шамотного и только обложена красным - вроде, у них там требования такие. Вообще, мне и шамотный по виду нравится. Из него печи не складывают полностью только из-за цены или он свойствами не подходит?
    Ну, мериканин пишет: "старинный", зачем ему врать? Потом, показывали мне отчищенный б/у кирпич - так же выглядит. Да и какой производитель будет делать такой разноцветный кирпич?
     
  5. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    5.477

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    5.477
    Адрес:
    Ангарск
    Мне когда кирпича немного не хватало, вообще со свалки собирал, потом у строителей из демонтированных стен экспроприировал. Получилось нечто похожее на того американца, только я фаски глубокие снимал под разделку. Получилось вообще круто, под старый "армянский" кирпич, но пока до ума ещё не успел довести. Надо лаком покрыть и всё такое. Фото готового нет, но вот на этапе полуготовности.
    [​IMG]
     
  6. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954
    Адрес:
    Киев
    А шамотный?
    Да, спасибо, действительно заморачиваются люди... Но посмотрел на цены и подумал, что при наличии настоящего аутентичного кирпича за $0,10-0,50 нет смысла покупать подделку под старину в современном качестве ценою от $1,25.

    И, я понимаю, что последняя фраза запоминается лучше всего :), но у меня в сообщении ещё были вопросы по использованию шамотного кирпича - не могли бы Вы их прояснить?
     
  7. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    6.843
    Благодарности:
    3.154

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    6.843
    Благодарности:
    3.154
    Адрес:
    Мариуполь
    @straw, На прокатных станах, где катают оцинковку, стоят ванны с кислотой./протравливают железо/ а так же на травилках, полы футируют. Штамп на кислотных кирпичах - РОМБ или КВАДРАТ. Динас имеет на маркировке ДМ. или ДК. примерно- ДМ. КР. -5. Динас Мартеновский Красногоровский - 5. Хороший огнеупор имеет маркировку. Если маркировки нет. То КОТ в мешке.
     
  8. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    1.540

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.594
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Если кирпич хорошенько поработал под высокой Т то он как правило легкий становится и рыхлый, хотя может быть незакопченым вовсе. сравните с оригиналом на вес и бегите от него подальше.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    21.950
    Благодарности:
    9.395

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    21.950
    Благодарности:
    9.395
    Адрес:
    Москва
    Вы случайно не легковес трогали?
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Работал с кирпичем бу. В металлургической печи несколько контуров, кирпич из самого первого- хлам полный, он контактирует с металлом и выгорает, а вот дальше почти как новый. Посмотрите на новый кирпич и сравните с предлагаемым шамотным. Все будет ясно.

    Печь на фото-работа Маркуса Флинна из Канады, он использует старый кирпич на облицовку из разобранных зданий
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    5.954
    Адрес:
    Киев
    Т. е. Вы против повторного использования шамотного кирпича?
    Зачем же его тогда заменяют? Значит, всё-таки, ресурс он свой выработал, несмотря на хороший вид?
    Понимаю, что б/у в любом случае будет отличаться от нового. Какие негативные признаки особенно важны, на которые нужно обратить внимание: облегчённый вес, въевшийся металл, повышенная пористость/изъеденность? А что допустимо, т. е. на какие изъяны можно наплевать?

    Так можно ли сложить печь полностью из шамотного кирпича? По теплоёмкости он, какбэ, превосходит обычный. По геометрии - тоже. Цвет интересный. Плюс устраняется разность теплового расширения и не нужно делать демпферных зазоров между внутренней шамотной и внешней рядовой кладкой. Что преградой этому - только цена?

    И ничего не нашёл про природную радиоактивность шамотного кирпича - откуда она там?
     
  12. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.876
    Благодарности:
    1.363

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.876
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Минск
    @straw, тут ведь понимаете какое дело на самом деле. У Вас на Украине шамотный кирпич практически стоит как у нас в РБ или РФ обычный керамический. Вам украинцам строить печи из шамота - то что доктор прописал как говорится. Не все печники знают, а многие умышленно скрывают тот факт, что в Европе к примеру немцы или австрийцы - вообще из красного кирпича печи не строят и никогда не строили - он там вообще запрещен их нормами. Обычный красный кирпич для надежной и долговременной работы по их мнению (и оно полностью обоснованное считаю) - не подходящий строительный материал. Из минусов - очень низкая термостойкость, теплопроводность и объемная теплоемкость. Немцы как люди прагматичные - не используют материалы для печей такие, благодаря плохим характеристикам которых, на выходе получается некий "русский автомобиль" который как мы знаем, нужно постоянно ремонтировать, латать, мазать, подкрашивать и т. д. Шамотная печь при одинаковом объеме с кирпичной - более теплоемкая, быстрее гнагревается, но главное - она долговечная!

    p. s Как на одном семинаре про красный кирпич высказался один польский производитель современных печных материалов по аналогии австрийских, хорошо знакомый с разными технологиями, в том числе и нашими - "печи из красного кирпича - от бедности". В одной фразе, ответ на все вопросы.
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    У печи металлургической стены толстые, внутри может стоять динас, за ним шамот, потом прослойка утеплителя и опять шамот, разбирают печь и конечно можно выбрать более-менее нормальный бу. внешне неотличим от нового., просто чуть грязноват из за смеси огнеупорной.
    Основные признаки плохого бу вы написали.
    Печь из шамотного кирпича делают, только демпферные зазоры это не отменяет, они обязательны, даже если все из шамота
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    4.371
    Благодарности:
    2.091
    Адрес:
    Беларусь, Минск
  15. MISHA_K
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.876
    Благодарности:
    1.363

    MISHA_K

    Живу здесь

    MISHA_K

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    3.876
    Благодарности:
    1.363
    Адрес:
    Минск
    А вам господин "no name" не плохо было бы поменьше писать о том о чем понятия не имеете и прочитать те самые немецкие нормы. К стыду своему так как пытаетесь представляеть в РБ продукцию немецкого производителя печного шамота Вольсхоер.

    По поводу " у нас холодно" - двойка по физике и говорил уже, повторить курс за 7 класс, поймешь, что печи строятся под теплопотери здания, а отопительная мощность шамотной печи одих размеров и конструктива больше чем из красного кирпича и в общем то зависит от конструктива, а не печниковских "легенд и басен про наши холода", подкрепляется расчетами. Только в отличии от нас, их печи сертифицированы, соответственно лабораторно замеряны и испытаны. Не буду Оик, просить тебя заглянуть в эти самые сертификаты и сравнить с обычными печами нашими по двум причинам: во первых, ты не понимаешь элементарного, во вторых - у наших печей вообще нет никаких сертификатов, все условно и на пальцах. Короче учи мат. часть лучше.

    зы: тебе кстати человек из Кенегсберской воласти, на этот бред, уже задал вопрос на этом форуме - откуда такая инфа, что у них стоят немецкие печи из красного кирпича? Чеж ты ему то не тветил, а я зык в жо? Поменьше выдумывай - не будет таких казусов. Вчера тебе написал - на форумах не одни лохи, как тебе кажется.
     
    Последнее редактирование: 09.12.13

Смотрите также: