РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм. а вот этого я вообще не понимаю : мне казалось баянчик ... или 5 баянчиков радиатора будут иметь еще большую склонность к обледеневанию чем ПЭ бухты: - мои основные страхи в том что что в какой то момент все примерзнет ко льду... потом пойдет ледоход, даже не ледоход а просто к весне лед всплывет - подъем воды примерно метр (половодье + 4метра) и контур порвет Во - вторых, а что замена ПНД трубы на радиаторы дает существенную экономию? - все равно нужно тянуть линии до реки - собственно трубы вроде копейку стоят да и укладка по дну примитивна (только возня с грузами) ПС В доме уже есть разводка труб под радиаторы - так что скорее всего буду ставить таки их... или переделаю теплые полы с электро на водяной по металлическому радиатору (в будущем)
Чугуняки предложил как вариант т. к. они как говорят, более кувалдоустойчивы Похожие проекты делали но на горных речках, радиаторы слегка вкапывали, притапливали в дно реки из практических соображений. А раз радиаторы есть то с системой отопления конечно проще.
Понятно, спасибо Т. е. я правильно понял что все же более разумно качать в реку -8 рассолом, нежели тянуть из реки "+4" водой даже если смотреть относительно малую мощность 4 - 5квт тепла. Просто водозабор / водосброс утепленный уже есть (но диаметр малый 32 ПНД)
32ПНД вполне диаметр, но открытая схема для мелкой мощности не рационально заморачиваться. А по рассолу при +4 в реке, получите 0\-3 при нормальной площади теплообменника.
Спасибо большое Мне стыдно приставать... а где все ж прочитать про открытые схемы (особенности их - не вполне понимаю почему не рационально заморачиваться...) Плюс тут обсуждали с рассольным и иным DХ контуром в реку - как понять какой лучше до кучи вопрос №3 - если в реку уходит 32 ПНД утепленная - можно ли вывод (из реки в дом) рассольной петли вести по ней т. е. делать стык в реке. Вывод из дома буду делать отдельно - он холодный его не нужно утеплять...
Здесь все просто: открытая (забор и возврат с речкой) -это чистка фильтров и пляска с замерзанием ПТО испарителя. На больших мощностях оправданно т. к. есть штатная сервисная служба, задача которой следить за этим. ДХ конечно лучше, эффективнее, но потребуется спец. вполне нормальное решение, грамотно сделать стык и все.
Можно все же продолжить спрашивать про чистку фильтров понятно +- и полагаю это под силу мне про обмерзание тоже понятно... и понятно что эта задача имеет решение собственно вопрос где / кто может прикинуть / рассказать про открытую систему малой мощности (путь и на возмездной основе) или где можно почитать Пока в голове (из того что читал тут есть два концепта) 1. испаритель в доме Есть бак (литров ... на 200-500). Бак карлинально утеплен - 150 мм пенопласта) в него загоняем воду с +3 (в межсезонье темплее) отбираем тепло - включаем ТН с DX - и сильным минусом - пусть даже обмораживаем испаритель через 10 или 20 минут включаем насос и меняем воду - (вода сливается лед остается) и возможно начинает таять далее автоматика понимает - что лед отттаял - еще раз меняем воду запускаем новый цикл ТН такой циклический прибор 2. Испаритель в баке на улице зарываем - 3 - 4 кольца (снизу герметично / сверху утеплено) туда опущен DX периодически меняем воду. (скорее это делаем ночным тарифом) есть автоматика которая следит за излишним замораживанием - если оно достигнуто - отключаем ТН недельки на две. Доп. плюс в том система является имеет геотермальную подпитку, и еще один бонус в том что на 2-4 залегают мощные водоносные пласты (дом стоит на песчаном наносе на берегу реки) Плюсы этой системы в том то я не лезу в реку больше - водозабор и вторая труба (под сброс) уже стоит соответственно никто уже не прикопается Собственно вопрос - это все "игры разума " т. е. очень сложно нет готовых решений и т. п. или может быть разумно ПС Нет жесткой задачи скроить 50 или 100 рублей на стоимости системы хочется иметь надежную систему с высоким СОР (средним по году) и с разумным бюджетом - все же даже 300 кажется избыточным (просто в силу наличия альтернатив - ночной тариф ...)
и Это ключевой момент- делайте тогда подающую скважину, для ТН и ХВС и данное решение будет наиболее рациональным. То есть качать будете с подающей скважины воду для питья и теплового насоса с температурой +7 и сбрасывать в ручей +5. Про открытую схему-полистайте соседние ветки или "пособие по проектированию Висманн" или т. п. -в ветке FAQ или "мануалы"
Тем более скважина будет эффективнее, Марос правильно сказал, температура будет уже не +3, а +7-+8, значит получите свой желаемый СОР.
с большими мощностями оправдан плохой сон сервисников при загрязнении фильтров и т. п. но с мелкими это того не стоит, проще сделать гликолевую с меньшим КОПом но всегда приезжать к теплому дому.
После насоса обычная колба, катриж - пластиковая сетка 50 Мкр. Скважина - верховодка обиссинка. С Сентября по Апрель хватает. Катриж в Леруа 250р.