1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. hof
    Благодарности:
    1.452

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Хм. Пять построенных коллекторов. :hello::cool:
    Смотрите четыре страницы назад про два последних.

2. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Еще просморел, рассмотрел:
    1. Тоесть никаких труб треугольников ...просто короб и рифленная поверхность ?
    А такой короб будет без вентилятора прокачивать ...с пола моего гаража, и выдавать нагретый воздух, под потолок (перепад 2 м, сам коллектор высотой 1,7 м)
    Я бывает небываю там по неск дней, а электричество непредсказуемо могут отключать :ogo:

2. Вспененный фольгированный полиэтилен, как и пену и пенопласт я нерассматриваю по пожароопасности и недолговечности. Мой вариант алюминий 0,3 мм (который у меня есть), базальтовые утеплители.

3. Короб, тоже не из дерева и фанеры (недолговечно) Может как вариант, у Вас последние фото - "П" образные металические профили, гнутые. ...Или Алюкобонд. Есть по случаю, бесплатные обрезки 15-20 см шириной ! нелеквиды производителя ;).

У Вас именно суперБЮДЖЕТНО :super: технологично и доступные материалы. :hndshk: Мне бюджет позволяет слегка дороже сделать, но сильно долговечнее ! и возможность модульно увеличивать площадь .

3. Эльфы
    Благодарности:
    5.300

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    Вентилятор нужен только, если стоит задача опускать тёплый воздух ниже выходного отверстия СК, например, к полу. Под потолок он будет сам выходить.
    В идеале, надо делать СК без вентилятора по всей высоте цоколя и по всей длине южной стены строения. Тогда выходное отверстие СК будет на уровне чуть выше пола в помещении, что даст зимой подогретый воздух на входе для вентиляции помещения, а выход (вытяжку) делать под потолком по диагонали от входа.
    Жаль только, что зимой в Мос. обл. (по отзывам юзеров) СК не работает, даже, если чистить от снега, а летом он нафиг не нужен. :(
    Думается, лучшим вариантом для подогрева вентиляции строения зимой (без эл-ва) будет пристройка по южной стене теплицы, если позволяет участок. Тогда можно вентилировать форточкой, а теплица защитит от задувания ветром. Если нет места для теплицы, то хотя бы сделать прозрачный короб от ветра над окном.

Последнее редактирование: 29.11.25
  4. hof
    Благодарности:
    1.452

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Я горячий воздух (до 90 градусов летом нагрев!) закачиваю весной, летом и осенью под пол мастерской. Между полом и землёй есть промежуток около метра. Куда там воздух выходит, я не в курсе, но на половине мастерской пол нагревается на 4-5 градусов недели за три и летом температура пола вполне комфортная (22-23 градуса). Под полом, по дневнику наблюдений, я нагрел температуру с конца марта по конец апреля аж на 2 градуса (с 11,4 до 13.3 градусов).

А так до этого даже летом была температура поверхности пола около 17-18 градусов. Под полом весной было около 10-11 градусов, а летом я не мерял. То есть, у меня под полом есть бесконечно холодное пространство, на которое тепла не напасёшься.

5. Эльфы
    Благодарности:
    5.300

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.300
    При всём уважении к практическим достижениям, думаю будет больше пользы сделать выхлоп на уровне пола в помещении (возможно, несколько выхлопов), чем греть улицу под полом.
    Заодно, кроме обогрева будет и вентиляция, которая должна быть в любом помещении. :hello: Только про вытяжку не забыть. ;)

6. hof
    Благодарности:
    1.452

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Если направлять воздух в помещение, то жарко становится довольно быстро, а летом так 100% будет слишком жарко. Температура воздуха в помещении выше 25-25,5 градусов неприятна. Есть же ещё коллекторы, которые "дуют" внутрь - старые западные. Я не первый год коллекторы использую, выработалась какая-то тактика. Направлять у пола - это, конечно, хорошо в теории, но только если помещение пустое и пол не заставлен. Кроме того, поток воздуха у пола мешает сварке (сдувает защиту). Так-то я согласен, фэфект есть. Особенно хорошо направлять летом за печку сверху-вниз, только вот пыль выдувает, тоже не дело.

Минус моего помещения - дико холодные бетонные полы, из-за чего в предыдущие годы для подогрева ЛЕТОМ использовался кондиционер. На улице - 25-26, а ты мастерскую греешь кондеем. Не дело. Вот, сделал коллекторы, грею ими пол, доволен выходом из положения на 100%. С марта по конец сентября. Инерция бетонного пола и подполья - гигантская. Весной ещё что-нибудь пристрою к двум южным коллекторам.

Последнее редактирование: 30.11.25
  7. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я перестал "прыгать " по нескольким веткам этого форума.
    "Уселся ":)] на более соответствующую моим планам: " самоделный воздушно солнечный коллектор " https://www.forumhouse.ru/threads/297607/page-34#post-34325744

Но именно ЗДЕСЬ затронули тему: накопление избытка тепла от коллектора посезонное.
    Сами коллекторы изыскал из чего, как делать буду. В моей мастерской есть 2 смотровые ямы (мной неиспользуемые) размерами 1 х 3 м. и глубиной 1.6 м. обложенные в полкирпича.
    Если их теплоиззолировать, засыпать щебнем и ТУДА подавать тепло при его избытке весной, летом и ранней осенью. Аккумулировать тепло. ...
    Практики -насколько эффективно ЭТО будет (КилоДжоули считать неумею:flag:), сколько шебня и как организовать его (щебня) прогрев ? Ткните ссылкой ТУДА где ЭТУ тему " курили " ?
    Полистирольный пенопласт предполагаю утеплять, так как прогрев щебеня предполагаю не будет намтолько велик чтобы плавить пенопласт ?

8. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Навскидку расчет ТА выглядит примерно так:
    1*3*1.6=4.8 м3 объем ТА
    Материал заполнения возьму например кирпич (мне так удобнее все цифры по рукой)
    Плотность полнотелого кирпича от 1700 до 1900 кг/м³, возьму среднее 1800
    Масса материала ТА: 1800*4.8=8640 кг
    Теплоемкость: 0.833 кДж/кг°С * 8640 кг = 7197 кДж/°С перевод в кВт*ч => 1.999 кВт*ч/°С
    Если теперь Вы умножите эти одноградусные ~2 кВт*ч на разницу температур зарядки ТА, то получите то количество энергии которое можете запасти в ТА.
    Допустим разогрели каким то методом этот материал ТА до 40°С (больше думаю что не получится).
    Допустим что Вас устраивает температура воздуха в мастерской 15°С,
    тогда 40-15=25 => 2*25=50 кВт*ч энергии Вы сможете максимум взять от этого ТА.
    Чтобы понять сколько это часов поддержки тепла в помещении мастерской попробуйте сутки отапливаться электричеством и посмотрите на счетчик электроэнергии.
    Это всего лишь 1-2х суточный ТА .. даже на неделю будет мало.
    Если этот объем заполнится водой, то расчеты можно будет умножить на ~4 => максимум 8 суток.
    Можно конечно разогревать воду до мах 95°С или кирпич до ~150°С, но вопрос где Вы возьмете такие температуры, самодельный воздушный СК на такое не способен.
    ТА с щебнем есть например у нашего форумчанина в тепличном разделе. Он прокачивает весенние излишки солнечного тепла несколькими мощными вентиляторами по трубам которые в слое щебня в грунте.
    Возможно у него в теме Вы сможете найти тонкости практического использования такого ТА, например про воздуховоды и вентиляторы в объеме ТА https://www.forumhouse.ru/posts/14523868/

9. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    на ~2
    Теплоемкость воды в ~4 раза больше, плотность в ~2 раза меньше кирпича.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Согласен, ошибся я с переводным коэффициентом на воду .. тогда максимум 4 суток

11. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Большое спасибо :hello:. Все понятно внятно:super:. И за ссылку :hndshk:.
    Мне на неск. суток и не особо надобно. Так как это только экономить и сглаживать падение температуры в мастерской суточно. Дадже если в солнечный день начиная с Октября -зиму и до Мая месяца частично и то приятно будет.
    Отопление печное с обдувом железной печи ... требуется час-полтора на поднятие температуры до приемлемых 15-18 для работы. Если каж день работаю. За 20 часов падает до + 7+3 ...0 и даже -1-2 :flag:если пару тройку дней неработаю.
    Морозы ночью бывают -20-30 (и такое бывает что за -40 Сибирь ОДНАКО :ogo:).
    Резко континентальный климат, но закономерно в такие морозные дни -днем СОЛЦЕ:super:. ЛУНИЩА :super:Но ОНА не греет :aga:.

12. hof
    Благодарности:
    1.452

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Зима выдалась снежной. Коллекторы занесло. На улице -19, в коллекторах на солнце под снегом -3.
    IMG_20260131_125651.jpg IMG_20260131_125929.jpg

Счистил снег, сразу в закрытых коллекторах стало +55:
    IMG_20260131_130355.jpg IMG_20260131_130358.jpg IMG_20260131_132916.jpg

Открыл коллекторы, стал подавать воздух в подполье, стало +22-23
    IMG_20260131_135141.jpg

13. Танков
    Благодарности:
    28

Танков

Живу здесь

Танков

Живу здесь

Благодарности:
    28
    2025-11-17_10-39-46.png ЭТО ДА, снежные заносы могут существенно ипортит эффективность. Не ставить же стеклоочистители ...
    Я об ЭТОм помню и потому не стал ставить под среднеоптимальным углом в 40, предусмотрел ве незатейливое изменение угла (раз в месяц) в диапазоне 28 - 40. (фото) чтобы переставлять именно по этой СНЕЖНОЙ причине. :hello:
    И предусмотрел от нижнего края коллектора расстояние до земли 50 -70 см. Чтобы ТУДА снег ссыпался.

В моем конкретном случае расположения - по наблюдениям 5 ти лет в ЭТОМ МЕСТЕ у меня более 10 см снега небывало - выдувает (аэродинамика) и топит солнышко при маломальской оттепели ...

К поликарбонату снег липнет, потому накрою его стеклом и оно будет холодным, что лучше чем теплый (потому липкий) поликарбонат.
    СТЕКЛА сейчас на Авито много и дешево (я купил по 100 руб за кв. м толщиной 5 мм)

Вложения:

• 20260126_170545.jpg
  14. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Очень актуальный вопрос затронули! Какие преимущества и недостатки у слекла и у поликарбоната?
    Всё же я больше настроен на поликарбонат, и вот почему:
    1. Я хочу сделать из них отопление. То есть основной акцент на зимнюю эксплуатацию. У меня теплоаккумулятор на 7 кубов, и для Крыма я думаю это более чем оправдано.
    2. Поликарбонат менее капризный, проще с ним работать.
    3. Он лёгкий.
    4. Существенно дешевле стекла.
    Основное беспокойство это перегрев и долговечность.

15. hof
    Благодарности:
    1.452

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Пришла весна, пошло тепло в подпол.

Вложения:

• IMG_20260315_122945.jpg