1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Доктор Хаус
    Благодарности:
    865

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Народ, всем привет. Может не совсем в тему, но хочу узнать: делаю свой коллектор, почти все закончил, но вот с трубой затык. Была труба металлопласт на 20 мм Валтек. Нержавейку жаба душит ехать покупать, поскольку все остальное уже было под рукой. И тут труба упала с неба, Так вот вопрос, на сколько сильно потеряю в температуре при ее установке ? Или как долго будет она вообще будет греться, чтобы разогреть воду? Кстати, я ее не через фитинги пытаюсь гнуть, а вокруг трубы 100 (аккуратно), вроде получается. Чем еще можно заменить ее из подручных материалов (дешевых, и которые можно найти везде) ?

2. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Всем добрый день.

Я решил поделиться конструкцией своего нехитрого солнечного коллектора.
    Сам коллектор я решил сделать из пластиковых труб. Длина 2 метра, ширина 1,5 метра. Т. к. между трубками получился великоватый зазор, который просто пропадал бы при его работе, я решил сделать его двухслойным, второй ряд труб стоит со смещением. Получается что в самые солнечные часы работают оба слоя труб. Сами трубы покрасил специальной краской для автомобильных бамперов, т. к. полипропилен красится хреновенько, адгезия к нему никакая. Пришлось даже прошлифовать трубы чтобы лучше краска держалась. Правда, в итоге, краска сдирается достаточно легко при царапании трубы каким-нибудь предметом. У меня есть кусок трубы, который покрашен обычной черной эмалью - и похоже что она держится лучше. Правда и толщина эмали толще. В общем пока краска держится, дальше будем посмотреть, как говорится.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

3. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Продолжение:

Все это счастье я упаковал в стальной короб, который сверху накрыл 6 миллиметровым поликарбонатом. Белая штука посередине - распорка, чтобы трубы не наезжали друг на друга. Установлен он у меня на крыше балкона моего частного дома.
    8.jpg 9.jpg 10.JPG 11.JPG
    Из коллектора горячая вода самотеком попадает в 80 литровый бак из нержавеющей стали, который у меня на чердаке стоит (чуть выше крыши балкона получается). Я его утеплил 100 миллиметровым пенопластом.
    Смастерил также самодельный контроллер, который контролирует температуру на входах и выходах из бака. Как только температура воды, которая выходит из бака в солнечный коллектор (т.е. температура в нижней части бака) достигает заданной величины, контроллер открывает клапан и включает насос перекачки. Этот насос перекачивает все содержимое бака в мой домашний электрический нагреватель воды (накопительный, на 150л), а из моего домашнего нагревателя холодная вода переходит в бак на чердаке. Т. е. горячая вода попадает в верхнюю часть моего нагревателя, а более холодная вода из его нижней части перетекает в бак. И процесс нагрева/перекачки повторяется. Если за день вода не нагрелась до заданного значения - перекачка не происходит, догреется на следующий день.
    13.JPG 12.JPG
    Когда я включаю солнечный коллектор, то свой домашний нагреватель я включаю на минимум.
    Вся эта сложность с перекачкой сделана только для того, чтобы приблизить горячую воду к потребителю, а не гонять ее по длинным трубам (метров 15) каждый раз, когда открывается кран горячей воды.

Насколько эффективно нагревается вода я не знаю, но из замеров так: позавчера на улице было +20, целый день было солнце, вода в баке (80л) нагрелась с 10 градусов до 52 в нижней части бака и 58 в верхней. Такого объема горячей воды мне на два дня хватит.

4. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @YachnyyMaxim, Молодец это хороший пример тем кто не верит что пластиковыт коллектором можно тоже не плохо греть воду ГВС а цена установки будет в разы меньше чем используя покупную медь. Только вод трубы я бы расположил на одной плоскости прижав их хомутами из крепёжной ленты с отверстиями к листу оцинковки и потом покрасил целиком. Да и утеплимель под лист немешало бы положить:hello:

5. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Идея хорошая, но я решил не деформировать трубы на всякий случай.
    Насчет утеплителя - под трубами фанера, покрытая алюминиевой фольгой. Когда солнце жарит - думаю что потери не очень существенные. А когда солнце светит слабенько - коллектор не работает вообще. Потому и решил не утеплять.

6. Zav12
    Благодарности:
    10

Zav12

Участник

Zav12

Участник

Благодарности:
    10
    :super::super::super:

7. Abysmo
    Благодарности:
    645

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Посмотрите мою тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/257925/
    Такой коллектор на этапе строительста самый дешевый и должен быть наиболее эффективным из самопала.

8. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ваша идея ни чего общего с дешовым коллектором не имеет. тем более по простоте реализации и эфективности. Вам и там уже это не раз обьясняли. Вариант если только покрыть металическую кровлю с укреплённой на ней PEX трубой поликарбонатом. :hello:

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.089

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.089
    Мне идея понравилась. Нахожу разумной, надежной, здравой и эффективной. Возьму на вооружение.

10. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Согласен с @juroku.
    1. Во-первых у многих дом уже построен и кровля уложена. И не все планируют битумную черепицу. У меня например - металл.
    2. Насчет эффективности - не думаю, что она будет высокой имея такую толщину битумной черепицы сверху. Плюс сама битумная черепица покрыта мелким гравием.
    3. Как поведет себя система при расширении труб? Не оторвется/отслоится ли от битумной черепицы?
    4. У меня циркуляция коллектор - бак самотечная, значит при остывании коллектора останавливается автоматически. У Вас - принудительная, значит надо следить за температурой носителя и останавливать. Кроме того, когда набегают тучки ваш коллектор работает как батарея и отдает тепло. А когда дождик - так еще как испаритель :).
    5. Если хотите отогревать зимой крышу, надо заливать какой-то антифриз. Соответственно надо дополнительный теплообменник антифриз-вода. У меня в коллекторе вода, которая идет в дом, которой я пользуюсь. А зимой воду сливаю.

Так что я не совсем вижу тут дешевизну и эффективность.

11. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Влади Мир, Это ваше право. Но повторю сказаное и по ссылке. Это получится хорошая система снегоудаления (оттайка) а не коллектор для нагрева воды. Лудше бросте улитку трубы просто на крышу будет эффективней и дешевле :hello: Типо так

Вложения:

• hqdefault.jpg
    • images (1).jpg
    • images.jpg
  12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.089

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.089
    Не согласен с Вашим "Лучше" по нескольким причинам.
    1. Если кровля готова, то ни кто не советует ее переделывать. Речь о том, что на этапе сторительства разумно предусмотреть колллектор.
    2. Кровля всегда огненная и с наружной стороны и изнутри жарко. Это тепло просто пропадает. Не совсем понимаю, зачем где-то городить специально и отдельно какие-то коллектора, когда уже есть громадная поверхность с большим избытком тепла, которое просто пропадает. Тяжело бросить трубу чтоли? Это минимум затрат и максимум эффекта, ИМХО.
    3. Нафик битумная черепица Вам сдалась? Ну, у автора она битумная. Ни все ли равно? Да в любой кровельной системе под слоем кровельного материала запредельная температура. Для реализации подходит практически любая кровля. Автор идеи вроде бы не настаивал на том, что именно битумная она должна быть. Про бухту трубы улиткой идея здравая. Мне известна. Тоже считаю ее весьма разумным решением с максимальным эффектом на рубль вложений.

13. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Начните строить такой тёплый пол на крыше и увивите как это легко надеюсь вы не провредите трубу в конце установки крыши. Что бы не пришлось жалеть о потраченом времени и деньгах. Удачи:hello:

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.089

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.089
    Ваша надежда верная. Я не поврежу трубу, ибо, элементарного мозга и точности рулетки для этого достаточно. Но Вам я не рекомендую делать столь сложную работу. А то... мало ли что... Удачи.

15. juroku
    Благодарности:
    239

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Стойло ли ёрничать я ведь ни чего плохого вам не советовал. Труба может быть и под металической крышей но передадача тепла в это случае будет только за счёт непосредственного контакта трубы с кровлей а это очень мало для пластиковой трубы. Поэтому крыша будет греть воздух сверху больше чем трубу. Вот если вы поставите сверху ещё и поликарбонат через воздушную прослоику то тогда другое дело. Но это уже другой бюджет. Поэтому я и сказал что лучше трубу на металическую крышу и сверху поликарбонат:hello: