1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в квартире 2 этажного дома

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Сергей1962, 03.12.13.

  1. Сергей1962
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73

    Сергей1962

    Живу здесь

    Сергей1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Кривой Рог
    Вентиляция в квартире 2 этажного дома
    Поставил себе на стене в зале (двухкомнатной квартиры) от компа вентилятор, диаметр 145 мм. Дом сталинской постройки (строили пленные немцы, толщина стены 600 мм). Просверлил отверстие диаметром 180 мм и впихнул туда вентиляционную трубу диаметром 150 мм и длиной 600 мм. Вентилятор расположен ближе к улице (сразу за вентиляционной решеткой). В квартире, при выходе канала, стоит примитивный фильтр (ткань из женских колготок). Вентилятор на 12 вольт, но для снижения шума питается сниженным напряжением от зарядного устройства мобильного телефона. На вытяжке стоят точно такие же вентиляторы (на вентиляционном канале в туалете и на кухне). Дверь в туалете снабжена в нижней части вентиляционными решетками. После установки вентиляторов пропали все неприятные запахи и сырость.
    Но радовался не долго. В прошлом году с нашей тихой дороги (которая буквально в 6 метрах расположена от окон) сделали объездную дорогу. Не обращение в суд, прессу и др. не помогло. Так что, как говорят спасение утопающих— дело рук самих утопающих.

    Выхода с подобной ситуации, как правило, два. Первый продажа или обмен квартиры и второй убрать вредные факторы (шум, пыль, выхлопные газы).

    Первый способ конечно лучший, но требует много нервов и средств (и как вы сами понимаете, цены на наши квартиры, после строительства дороги, резко упали).

    Чтобы решить все проблемы вторым способом, необходимо сооружать приточную вентиляцию с притоком чистого воздуха (условно чистого, так как в Кривбассе оного практически нет). Я долго думал, как проложить воздуховод и вот принял окончательное решение и внедрил его жизнь. Результатом очень доволен, поэтому решил поделиться опытом, с такими же бедолагами, которые страдают от газа пыли и шума с улицы.
    Двухкомнатная квартира расположена на первом этаже двухэтажного дома. Для решения проблемы решил воздуховод поднять на чердак и вдоль чердака вывести на другую сторону дома (во двор).
    Вид с улицы.jpg
    В качестве воздуховода использовал пластиковую (рыжую) трубу диаметром 160 мм.
    Подробно описывать не буду на фотках и так всё видно. Просто внесу некоторые разъяснения.
    1. Для крепления вентилятора к нестандартной трубе изготовил и закрепил на торцах вентилятора специальные вставки выполненные с обрезков воздуховода.
    Насадки на вентилятор.jpg
    2. Для снижения шума двигатель соединён с воздуховодом самодельными гибкими вставками (вставки сделаны с прорезиненной ткани от старого надувного матраса можно использовать брезент, у кого лишние деньги можете приобрести готовые в магазинах). Очень важно также за вентилятором установить промышленный шумогаситель.
    Насадка с гибкой вставкой.jpg
    Вентилятор с глушителем.jpg
    3. Перед вентилятором установить сетку для защиты попадания крупных насекомых. Фильтр для
    тонкой очистки воздуха установил в квартире для удобства обслуживания.
    Воздуховод идёт вдоль чердака и выходит на другую сторону дома
    Переход трубы во двор.jpg
    Приток воздуха в квартире пока реализован в зале, попозже проложу воздуховод и в спальню.
    В холодный период тяга в трубе и без вентилятора имеется, поэтому вентилятор работает через регулятор оборотов на самой маленькой скорости, шум при этом практически отсутствует полностью. Даже на этой скорости сильно выхолаживается квартира (особенно ночью). Но после установки бумажного фильтра тонкой очистки воздухообмен стал меньше, и квартира перестала переохлаждаться.
    Использовал вентилятор
    Вентилятор.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_4546.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.13
    Сергей1962 , 03.12.13
    #1 + Цитировать
  2. Сергей1962
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73

    Сергей1962

    Живу здесь

    Сергей1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Кривой Рог
    В зимний период холодный воздух (более тяжёлый) опускается по воздуховоду с крыши без проблем. А вот когда температура воздуха на улице станет выше той что в квартире, появится обратная тяга, поэтому воздуховод в ближайшее время планирую утеплить.
     
    Сергей1962 , 03.12.13
    #2 + Цитировать
  3. Сергей1962
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73

    Сергей1962

    Живу здесь

    Сергей1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Кривой Рог
    При приходе морозов, начал выпадать конденсат на воздуховоде, который проходит в помещении.
    Для термоизоляции воздуховода (проходящего в тёплом помещении) обклеил внутреннюю поверхность воздуховода утеплителем, использовал пенофол С 10 мм (само клейка, с фольгированной изоляцией).
    При оклейке внутренней стороны воздуховода, сначала клеил одну из широких сторон воздуховода, затем вторую (противоположную) и только после этого в торцевые части воздуховода заталкивал нарезанные полосы утеплителя, но без снятой бумаги с липкой стороны. Для плотной посадки, полосы должны быть примерно на 5 мм шире посадочного места. Длина секций воздуховода до 1 метра, иначе клеить утеплитель будет проблематично.
    Зима для Украины в этом году выдалась суровой (до -25), но тем не менее конденсат, даже при такой температуре, не выпадал.
     
    Сергей1962 , 02.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Пентелеймон
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Пентелеймон

    Участник

    Пентелеймон

    Участник

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Кондопога
    Молодец. Все красиво сделал
     
    Пентелеймон , 06.03.14
    #4 + Цитировать

Смотрите также: