1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Опасности "в изъятии" рыбы из водоёма нет. Речь несколько об ином.
    Сначала несколько подробнее о самом понятии спортивная рыбалка. Вот Вы пишете:
    Может быть и так. Но... А как же быть не с "карповыми" спортсменами? Они вполне спортивно ловят и хищника, и бель..., и рыбу забирают...

На мой взгляд, особенностями спортивной рыбалки являются: Применяемые снасти и способы ловли, Соблюдение определённого свода принципов и правил ловли рыбы, Обладание рыбаком необходимых умений, знаний, опыта, смекалки, терпения... То есть, если короче, должен соблюдаться принцип: "Без труда - не выловишь рыбку из пруда!"
    В этом основное отличие спортивного варианта от "магазинного"(там лови хоть на жвачку и поймаешь) и от "гастрономического"(поймал- не-поймал - водку ни кто не отменял).

Что касается принципа C&R.
    В основном он касается конечно карповых рыб. Хотя кто то практикует принцип поймал-отпусти и в отношении другой рыбы. Особенно, когда речь идёт о недомерках и маточном поголовье. Принцип этот оправдан и сейчас становится всё больше рыбаков его применяющих...
    Я лишь отметил, что многие платники, зарыбленные в основном товарняком (0.5-1кг) стали запрещать изымать карпов выше определённого веса (обычно выше 3кг). И дело тут не в гуманизме и старании сохранить маток, а в желании, как я написал,
    . Это всего лишь желание прибавить в свою аудиторию адептов трофейной карповой рыбалки, число коих в последние годы растёт как на дрожжах. Но если на водоёме не созданы специальные, достаточно специфические, условия для трофейного карпфишинга, то уважающий себя карпятник вряд ли туда придёт (ну или заглянёт разок, что б больше не вернуться).
    В тоже время, переходить, как Вы пишете, на запрет изъятия карповых пород, ни кто не хочет. Да и не могут. Основные деньги то как раз "магазин" и "заготовители" с "туристами" приносят. Попробуй ка заставить доночников-макушатников с их гирляндами крючков отпускать всю рыбу... Да они вжисть туда не поедут.
    А число карпфишеров (хоть и растёт) но весьма и весьма ограничено. На все пруды их не хватит. Да и публика больно требовательная. Требует особого подхода и особой организации водоёма. Вряд ли карпятники охотно воспримут соседство с теми же спиннингистами или поплавочниками беспорядочно шатающимися по берегу или болтающимися в лодках.
    Так что, работать придётся много, а денег получишь мало.
    Поэтому только

2. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за столь развернутый ответ. Вы затронули очень интересный момент, а именно, по вашему мнению, есть ли шансы на водоеме c&r. чемто уговорить «дубинщика» все же выпускать карповых? Как считаете? Что может быть мотивацией?

3. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Высокая стоимость за кг рыбы

4. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Не совсем понял. Есть условный водоем на котором установлено правило, отпускать любых карповых. Вепрос мой был вот в чем, чем завлечь на такой водоем «пружинников», что они и приехать захотели, и при этом готовы были выпускать рыбу...

5. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Скажу как рыбак. Морда не треснет ты хочешь за рыбалку деньги брать а потом еше рыбу будешь продавать. Я согласен отпускать больше 3 и 0.5 кило. При твоем раскладе рыбак должен приехать оплатить и 100 процентно поймать хотя бы кило на 10 рыбину.

6. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Не понял Вашего хамства, и у кого что там треснет. Перечитайте еще раз внимательно, какую рыбу выкупать? Речь о том, то есть водоем по принципу "поймал отпусти" - условия выпускать ЛЮБОГО веса КАРПОВЫХ. И я так понимаю именно таких как Вы, я хочу понять, так что продолжим разговор. Что конкретно Вас, заинтересовало бы приехать, с выше описанными условиями?

7. WaTоr
    Благодарности:
    16

WaTоr

Живу здесь

WaTоr

Живу здесь

Благодарности:
    16
    ... Перечитал и вы перечитайте, вам подробно объяснил
    СБодров в 301 посту.

8. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    :cool:Я чё та тоже не могу найти причину ехать на такой водоём. Путёвку на входе оплати, карповых (карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, амур, рыбец, усач, шемая, белоглазка и др.) любого размера отпускай, трофейный размер, по причине отсутствия, тоже не лови. Бесплатной бани, вечером, с согревающими напитками, для успокоения психики после такой рыбалки, тоже скорее всего не предусмотрено... "владимирский централ" в 3 часа ночи, походу тоже будет запрещено танцевать. Ну не знаю, я бы не поехал ни с какими снастями:)

9. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Правильно Дмитрий. Нехрен тебе там и делать:).

@Зеркальный74, Олег, как всегда, краток и рационален.

@kosher, @WaTоr, вы зря "копья" ломаете...

Ну давайте по аналогии:
    Вы же не пойдёте в Парк отдыха качели покупать (их там на крайняк умыкнуть можно, не сказать ещё хужей...). Качели вы можете купить например в Леруа или другой шарашке, занимающейся продажей подобных девайсов.
    А в парке люди получают удовольствие, отдыхают и расслабляются. И ни кому не придёт в голову упрекнуть хозяина атракциона, что он наживается на людских слабостях.
    Точно так вы идёте в зоопарк поглазеть на зверушек. Кто нибудь берёт с собой ружьё, что б пальнуть тигру в ухо? Вряд ли...

Но почему то, когда речь заходит о рыбалке, обязательно нужно поймать и сожрать. И начинаются воспоминания о дремлющих генах предков, промышлявших добычей рыбы, о гуманизме, результатом которого непременно должна стать уха, ну и т. п. хрень...

А ведь существуют водоёмы (в том числе и наше Заречье), куда люди едут, прежде всего, получить удовольствие. Удовольствие от поимки крупной рыбы, от общения с природой после городского дурдома, от работы и суеты. То есть - те же парковые качели, только в другой упаковке.
    Создать такую "упаковку" не просто и что бы она приносила копейку на жизнь нужно ориентироваться как раз на людей, которых она заинтересует. А перевоспитывать "дубинщиков" или "Димонов" - дело дохлое...
    Вот тут как раз и вступает в действие совет Олега
    только я обрезал "кг рыбы". Совсем не обязательно "лечить" высоким ценником за рыбу. Я например, и мы это как то обсуждали, регулирую цену на посещение хозяйства. А дальше, хочешь рыбу лови, хочешь на травке загорай... Вот тут как раз и вступают в действие тактические приёмы организации...
    Как мы помним, Остап Бендер знал порядка четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Нам столько не надо. Но чем больше будет предложений для посетителей, тем "жирнее" будет средний чек. Ну а если среди этих предложений будет ещё и рыбалка, как приятный бонус, то вообще хорошо. И даже не столь важно, будет это карпфишинг или ловля форели, "поймал-отпустил" или "поймал-сожрал" и т. д. ВАЖНО - что бы предложение ваше было востребовано ВАШИМИ ПОСЕТИТЕЛЯМИ (Или говоря языком маркетинга: Потребителями предлагаемого продукта).
    (Читайте первую часть моей "нетленки", как эту тему парни обозвали. Об определении стратегической задачи и выборе целевой аудитории!).
    И уж если вы ориентировались на "заготовителей"(то есть создавали "рыбный магазин"), то ... вряд ли вам удастся без мер жёсткого мониторинга и охраны "призвать" их к соблюдению принципа C&R. Особенно, если водоём до этого был в общем пользовании и местные привыкли там рыбачить.

Кстати, в ГД РФ принят в последнем чтении Закон о любительском рыболовстве, который предписывает вернуть из "платки" взад (населению) водоёмы прежде находившиеся в общественном пользовании. Кроме того, с 20 года прекращается аренда и деятельность по предоставлению платной рыбалки на рыбо-промысловых участках (РПУ). Ну и ещё насовали всяких крайне нужных мелочей типа запрета использования подводных ружей в местах МАССОВОГО отдыха и НА СУШЕ...
    Это так, для справки.

10. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Уловил свою ошибку, не КАРПОВЫХ, а карпа и амура. Размер предположительно от 1 до 3-4 кг. Так же в водоеме живет карась, его можно забирать.

11. болящий
    Благодарности:
    344

болящий

Живу здесь

болящий

Живу здесь

Благодарности:
    344
    А лучше 10+,у знакомого ловили 24 килограммовых карпов!

12. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Всех с наступившим новым 2019 годом. Новых успехов и больших свершений!

Дошли у меня руки перечитать всю эту ветку. И бесценную подборку @СБодров, за что ему еще раз огромное спасибо. Перечитав всё еще раз, сделал выборку всего что смог понять сам, в остальном очень рассчитываю на Вашу компетентную помощь, товарищи форумчане.

Суть всех моих потуг в следующем. Я сам увлеченный рыболов доночник, при этом абсолютный пацифист и мини «карпятник» по классификации Сергея) Это значит, что на всех своих рыбалках в первую очередь для меня – это: Отпускать рыбу, Бережное отношение к рыбе, современные безопасные оснастки, маты, подсаки мягкие и тд…

При этом в прошлом сезоне, получилось так, что я познакомился я с хозяином одного из Городских платников. Платник этот, является частью очень хорошего «городского клуба»: беседки, мангалы, летний бассейн, бар, ресторан, бани. Все очень облагорожено и сделано «не бедно». Но вот водоем и направление Рыбалка, пользуется очень нехорошей репутацией, по причине того, что контингент, хочет за 300-500 руб, забирать тонну рыбы, и ловить на 100500 удилищ…. Но при этом редких зарыблений Двухлетками карпа, не хватает на всех, и народ включает любимую пластинку «РЫБЫ НЕТ» «ХОЗЯЕВА ПЛОХИЕ» и тд. Хотя средств в водоем утоплено огромное количество (мостики, подъездные дороги, чистота, охрана…)

К чему это я, к тому, что я, человек не равнодушный к такому проекту, и Рыболов который мечтает о платниках как в Англии по условиям и комфорту и конечно трофеям…хочу попробовать разобраться во всех нюансах платных водоемов, чтобы иметь возможность помочь владельцу, «Раскрутить» и реально поднять на высокий уровень его водоём, правильно обеспечить наличием рыбы, и четко настроить механизмом пополнения рыбы. А со временем поднять уровень комфорта на водоеме («сухие» сектора, помосты большие, деревья итд) Для себя лично преследую цель, создать место, в котором и «забрать что то можно» тем кто хочет, и водоем чтоб работал не в убыток владельцу, НО при этом с годами будут жить трофейные рыбы, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНО КУЛЬТУРНУЮ И АДЕКВАТНУЮ ПОСТОЯННУЮ ПУБЛИКУ, которая будет соблюдать все правила бережного отношения к рыбе. И может с годами Водоем станет «Золотым» для всех городских любителей современной «ПРАВИЛЬНОЙ» ловли…

Всем Ни хвоста, приступим.

Водоём
    Водоём_размеры.jpg
    Местоположение водоёма.
    Расстояние до ближайшего населённого пункта:
    - в черте;
    По опыту скажу, контакт с аборигенами всегда чреват непредвиденными проблемами. Конфликты с посетителями, с администрацией, воровство, кривотолки ит. д. Поэтому на мой взгляд, чем дальше – тем лучше (но опять же в меру).Кроме того, при близком соседстве, сложно организовать посещение и создания условий для этого, для некоторых категорий рыбаков

Подъезды:
    - отличные всесезонно для любых авто; (дорога до водоема асфальт, вокруг водоема щебень)
    Здесь наверное всё понятно – если нет дорог, их придётся делать в рамках ваших возможностей. Опять же, не совсем правильным будет делать упор на зимнюю рыбалку, если нет возможности регулярно чистить снег.
    Расстояние до места концентрации целевой аудитории.
    - в шаговой доступности;
    - в непосредственной близости;

Это не обязательно ближайший населённый пункт. В деревне или городе по соседству может вообще не быть потребителей ваших услуг. Например в ближайших ко мне городах, карпфишеров можно пересчитать на пальцах (да и то они появились в последнее время, во многом благодаря моим усилиям).
    Наличие поблизости рыбных водоёмов, составляющих конкуренцию:
    - есть общедоступные;
    Чем больше таких водоёмов находится по соседству с вами, тем эксклюзивнее должны быть предлагаемые вами услуги. Вопросы конкуренции сейчас стоят на столько остро, что не исключается любое воздействие со стороны конкурентов. Поэтому будет лучше, если с самого начала вы будете делать расчёт на ДРУГИЕ услуги, не такие, которые предлагают соседи. Тогда у вас будет своя ниша.
    Возможность подключения к коммуникациям.
    - подключены;
    - возможно подключение;

От этого зависит на сколько высокий уровень дополнительных услуг вы сможете обеспечить, а так же возможность проведения некоторых рыбоводных мероприятий.
    Вид разрешённого использования прибрежной зоны:
    - земли населённых пунктов;
    От этого зависит, сможете ли вы вообще что либо сделать.
    Местность, на которой расположен водоём:
    - поле (глинозём в перемешку с пылью с терриконов)
    Это во многом определяет, какие вспомогательные мероприятия вам придётся провести, что бы привлечь вашего клиента.

Возможности водоёма по содержанию рыбы.

Поверхностные данные, личные наблюдения.
    Водоем 5,3га, проточный. Глубины от 1м до 3-4м ближе к руслу и дамбе. Внизу дамба с переливом при этом с возможностью не полного спуска. Водоем сильно заилен в глубокой своей части в р-не дамбы, возможности очистить средствами тракторной техники нет, грузнет «тонет» техника в толстом слое ила.

По видовому составу:

- карпо-карасевые (зарыбленые "мирной рыбой");
    Может использоваться практически любой водоём. Наиболее острой проблемой на мой взгляд здесь будет проведение зимовки оставшейся в водоёме рыбы. Поскольку для платной рыбалки используются достаточно высокие плотности зарыбления, этому вопросу нужно уделять особое внимания и заранее наметить пути его решения.
    Посадочный материал:
    - Годовичек
    Рассматривается вариант закупки годовика у поставщиков, цена за кг около 200р без доставки.
    На территории имеется недостроенный «малявочник» (0,2га) для возможного подращивания годовика для переселения в основной водоем.

Целевая аудитория (на данный момент, кто приезжает)

По направлению
    - поплавочники;
    *рыба по региону и возможностям;
    *мостки или посадочные места;
    - фидеристы (доночники);
    * наличие карпов средних размеров (до 5-7кг),крупного карася,
    возможно осетровые и сом;
    * укреплённые от растаптывания и сползания места лова
    * достаточно чистое дно в секторах
    - универсалы (неопределившиеся, совместители).
    по барабану
    - от случая к случаю;
    наиболее многочисленный отряд рыбаков. Для них очень важна обстановка на водоёме. Более важен комфорт души, чем тела. Если водоём и обстановка в целом устраивает, могут периодически появляться весь сезон. Наиболее часто переходят в категорию постоянных клиентов, а со временем отношения могут стать дружескими. Очень важно направление на которое сориентирован водоём.Среди них много заготовителей.
    По отношению к рыбалке
    - заготовители;
    по разному называют таких рыбаков, но суть выражена верно. Это люди, которым на рыбалке прежде всего важно наловить рыбы. Именно в расчёте на эту категорию работают большинство платников. Точнее сказать, таких рыбаков на платниках большинство. Они легко предсказуемы, с ними легко работать. Главное условие, которое мы должны выполнять при работе с этим контингентом - обеспечение клёва заявленной в приглашении рыбы.
    - отчитаться перед женой (тёщей,друзьями,коллегами...)
    Самая спокойная категория. Созерцатели природы. Интенсивный клёв не обязателен, но поймать чего нибудь должны, иначе больше не приедут. Достаточно зарыбления на уровне естественной. Сервис от минимального до среднего. Часто обходятся палатками или машинами для ночёвки.Если нравится место и условия, подтягивают семьи, друзей, часто подруг. Большими компаниями ездить не любят или уединяются, подальше от тусовки. Часто одиночки.
    - считающие себя опытными;
    Этих ребят, как правило видно из далека. Советов не слушают (сами-с усами),хорошие снасти, прикормка, насадки (хоть часто не в тему, но всё одно гнут свою линию).При неудачном клёве найдут сотню причин почему это произошло. Наиболее многочисленная группа.
    - имеющие некоторые навыки, но причисляющие себя больше к новичкам;
    Много спрашивают, следуют рекомендациям. Если устраивает обстановка, часто становятся постоянными клиентами, что позволяет им хорошо изучить водоём и достигать заметных результатов. Многое зависит именно от первого визита и первого впечатления.
    - начинающие;
    Чаще всего приезжают после предварительной разведки или с кем нибудь за компанию. Как правило, после посещения рыболовного магазина, где накупают всякой хрени (в магазинах они тож желанные клиенты).Желательно,что бы при первом посещении они чего нибудь да поймали. Тогда перейдут в предыдущую группу.
    По экипировке
    - с дежурными снастями;
    Здесь возможны варианты. Можно держать недорогие спиннинги и удочки для сдачи в аренду. В небольших количествах – насадки и прикормку.
    - не с теми снастями, которые нужны;
    То же самое. Чаще всего это новички, которым втюхали в магазине всё подряд. Обычно речь идёт об отдельных элементах снасти: крючки, груза, карабины, поводки, ледкоры.Реже леска.
    По требованиям к условиям
    - минимальный сервис;
    Основная часть рыбаков. Больше интересует рыбалка, чем сервис. Если он отсутствует – могут этого и не заметить.
    - одиночки;
    Их мало, но относится к ним нужно с предельным вниманием. Обычно это разведчики. Реже аутисты.
    - в компании с друзьями-рыбаками;
    Наиболее частое явление. Ловят рыбу. Иногда баня, аренда домика.
    По продолжительности
    - заглянул на часок;
    Актуально для водоёмов,находящихся в непосредственной близости от достаточно крупных населённых пунктов. Необходим пункт проката, плотное зарыбление, при наличии подобных водоёмов поблизости – хорошо продуманная реклама. Такого рода рыбалку можно устроить, по сути, в любой луже, запустив туда рыбу.
    - на день;
    Как правило, посещают водоёмы в пригородной зоне (1-1.5 часа доступности).Чаще всего фанаты и заготовители.
    По благосостоянию
    - средний класс, ныкающий от жены заначку для рыбалки;
    Чаще всего спокойные ребята, вырвавшиеся из семейной (городской) рутины расслабиться и оттянуться. Доход от их посещения зависит от размера заначки. Бывают часто с подругами, друзьями не рыбаками.
    - малообеспеченные, покупающие путёвку на последние гроши.
    Это БОЛЬШИЕ ЛЮБИТЕЛИ РЫБАЛКИ. Часто предоставляю скидки.

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    @kosher, Привет Ярослав! С Праздниками.

Смотрю ты нешуточную работу проделал.
    Тему изучил, анализ провёл... Теперь надо определить конкретно, что требуется от водоёма: К чему нужно прийти в итоге реновации.
    То есть: Что не так и Что нужно изменить.

Когда будет ясна конечная цель - проще наметить пути реализации. Мечты типа
    не котируются. Нужно пройтись по всем пунктам, как в анализе, определяя новый вид и форму работы водоёма. Оценить возможности и перспективность таких изменений. Определить совместимость позиций. Мы выше говорили о том, что для разных направлений и интересов, нужны разные условия.

Иногда создать "с нуля" проще, чем перепрофилировать уже готовое.

14. kosher
    Благодарности:
    3

kosher

Участник

kosher

Участник

Благодарности:
    3
    Если попытаться уточнить и разобраться в целях, то лично я, вижу это так.
    1. Для заинтересованности самого собственника, в процессе "апгрейда" водоёма в целом, продумать "схему" работы водоема как "рыбный магазин",(как вариант правильно достроить выростной пруд) при этом выйти хотябы в минимальную прибыль. ТК основная аудитория которая приезжает сама по себе, это люди, которые едут за рыбой!
    Отсюда, я понимаю так, что нужно понять как рационально реализовать процесс зарыбления, который в конечном итоге снизит градус негодования от рыбаков, и принесет хозяину хоть какуето прибыль.

2. после налаженного процесса зарыблений. Переходить к моим интересам, а именно. Штучное зарыбление трофейными экземплярами, и ввод строгих правил на водоёме. (бережное отношение к рыбе, точные размеры и вес разрешенный к вылову, безопасные монтаже, подсаки мягкие и тд.) и постепенная работа, по пропаганде "правильной рыбалки". И тем самым пытаться за счет позитивной оценки "заготовителей" переформатировать немного водоем и привлекать все больше людей которые будут ехать не за рыбой! а на рыбалку...

3. если все выше перечисленное будет иметь положительную динамику, как социальную так и финансовую, тогда продолжить уже в направлении "повышения" комфорта на озере (укрепление берегов, сектора может большего размера, деревья высадить, может плиткой уложить все подъезды вместо щебня, там я так понимаю много вариантов), тога и контингент уже будет к этому готов, и новые более "богатые" поедут, и ценники соответсвенно могут стать другими. НО понятно что только когда водоем получит репутация рыбного, с хорошими экземплярами, и "современным".

Вот такой сумбур мыслей в моей голове, помогите выровнять, и направьте в нужное русло

15. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    начинается процесс удержания одной рукой двух мест :))
    Сначала делаем пункт 3 +
    , потом воплощаем пункт 1, пункт 2 выкидываем нафиг. Тогда возможно года через 3 денежки начнут отбиваться.