1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

  1. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.209
    Благодарности:
    5.114

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.209
    Благодарности:
    5.114
    Адрес:
    Ульяновск
    Хорошо, если я ошибся! И, то хорошо - извинился! (но, похоже не понял!)
     
  2. Зеркальный74
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286
    Согласен с @СБодров, по магазинчику. Тож поначалу хотел, но макушку почесал и ну ево нафиг.
     
  3. Darkov
    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    190

    Darkov

    Живу здесь

    Darkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.14
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Брянск
    Это как организовать... Если полноценный магаз с продавцами и грузчиками, то нафиг, конечно- поток не тот. А вот я сделал возле пункта охраны навес-витрину. Можно купить уголь для мангала, прикормки, насадки, крючки, взять в аренду столик-стульчик, мангал, снасти... Например, уголь мне по звонку завозит производитель, делаю наценку 300% (все равно дешевле чем на заправках) и в выходные разлетается по отдыхающим на ура. Функции продавца на охране. Это все не как самостоятельный бизнес, а для удобства рыбаков, расширения сервиса и увеличения среднего чека, конечно)
     
  4. Зеркальный74
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286
    Ну это всё в наличии, я про газировку - мороженое, чай-кофе, пиво с чебуреками, крючки-лески и т. д...
    "Вот на эти три процентА и живу" (С) :aga:
     
  5. болящий
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344

    болящий

    Живу здесь

    болящий

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Полесье Украина
    "Наживочный" магазин и т. п. Небольшой заработок, но людям удобно и приятно, что о них заботятся.
     
  6. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    В первой части нашей темы, мы поговорили о стратегическом планировании организации водоёма для платной рыбалки.
    Итак...
    Мы поставили перед собой цель!
    Определили целевую аудиторию (ЦА)!
    Выяснили возможности водоёма и преимущества (недостатки) места расположения.
    Прикинули на пальцах свои возможности как организатора и инвестора.
    Определили потенциальных и реальных конкурентов...
    И... ринулись в бой!

    Рановато...
    Теперь нужно определиться с вопросом: "Как мы это будем делать?".
    То есть определить тактику реализации проекта...

    Так получилось, что сейчас я одновременно работаю над несколькими проектами, как нельзя лучше отвечающими на вопросы темы которую сейчас обсуждаем.
    Один из проектов разрабатываю для себя, другие - для людей, которые решили создать бизнес связанный с разведением (содержанием) рыбы и предоставления услуг платной рыбалки и отдыха.

    Объединяет все эти проекты то, что они как раз находятся на той стадии, когда поставлены цели, определены ЦА и предпосылки реализации проекта.
    Таким образом, у меня сейчас есть возможность параллельно рассказывать здесь о нашем совместном "творчестве", разумеется не раскрывая конкретных данных и принятых решений (это как ни как является коммерческой тайной), но освещая общие принципы построения тактики реализации проектов такого рода.
     
  7. Зеркальный74
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286
    Я пока последний обзац читал, мозг устал. А можно без пафоса, быть ближе к нарду? Ну эт так пожелание...
     
  8. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Да пожалуйста! Приобщайтесь на здоровье...

    Такие проекты редко начинаются с создания полной инфраструктуры. Как правило они разбиваются на несколько этапов. Например:

    1. Создание минимального конкурентного продукта:
    - организация (строительство) водоёма
    - отладка систем жизнеобеспечения
    - запуск рыбы
    - обустройство мест для ловли
    - отладка норм зарыбления и вылова
    - привлечение расширенной целевой аудитории
    - создание информационного сопровождения проекта

    2. Оптимизация под целевую аудиторию
    - дооборудование мест ловли атрибутами отдыха и развлечений
    - создание мест повышенного комфорта
    - создание зон барбекю, бань, детских городков,...
    - уточнение ценовой политики
    - сужение целевой аудитории до намеченных границ
    - повышение возвратов наиболее перспективных посетителей

    3. Объединение инфраструктуры в единый дизайнерский проект для достижения долгосрочного конкурентного преимущества
    - организация эксклюзивных услуг
    - стилизация в определённый вид
    - завершение ландшафтных элементов
    - формирование постоянной клиентуры
    - рекламная и информационная поддержка
    - перекрёстный маркетинг, кейтеринг, бизнес-классы, спа-салоны, и т. д.(кто во что горазд)

    Основной и главной целью создания всей инфраструктуры, является создание конкурентного преимущества (долгосрочного, труднопреодолимого, непреодолимого...), которое позволит привлечь посетителей именно на ваш водоём.
    Иными словами - должна быть "фишка", ради которой рыбак дядя Петя пойдёт к вам, а не к соседу-Вовану, так же "держащему" водоём. И при этом, что б Вован не обиделся (с вытекающими последствиями), а начал думать...

    Где же взять эту "фишку"?
     
  9. Зеркальный74
    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Зеркальный74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    286
    У себя бани вычеркнул, ибо под семейный отдых не подходят.

    Если мои врезки не в тему, отложу на потом.
     
  10. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Ну пока Олег не воткнул очередное "перо" в бок, маленько поясню...

    Не успел...

    Всё в Тему, Олег. Всегда удобнее выражать мысли, когда есть обратная связь...

    Да, конечно. Для каждого проекта есть своя атрибутика. Где то баня идёт "на ура", а в другом месте её и "близко подпускать" нельзя. Это касается всех элементов инфраструктуры.
    Об этом как раз и пойдёт речь...
     
  11. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    Несколько возвращаясь к разработке проекта, необходимо отметить:
    В малом бизнесе, к коему относится и платная рыбалка, существует два "слона" на котором фокусирует внимание предприниматель: Это издержки (снижение себестоимости предлагаемого продукта) и дифференциация(проще говоря, предоставление продукта или услуг, мало, а лучше вообще не, представленного на данном рынке).

    На практике это выглядит примерно так:

    Если вы ориентируетесь на продажу рыбы посредством платной рыбалки, то выращенная в своём хозяйстве рыба будет на много дешевле, чем купленная у перекупов. Это позволит снизить общий ценник, не теряя в чистой прибыли. И чем дешевле вам будет обходиться выращивание, тем более серьёзную конкуренцию вы будете составлять хозяйствам, практикующим ту же схему. Это фокусировка на издержках.

    Другой вариант, это запустить в водоём гидробионтов, которых нет у конкурентов. Эксклюзив, как сейчас говорят. Например осетров, форель, раков, создав при этом условия для их успешной ловли. И пока конкуренты "чешутся", спокойно подсчитывать доход, поддерживая высокие цены. Это фокусировка на дифференциации.

    Но всё хорошее когда нибудь кончается, ваш сосед-Вован уже напряг извилины и пока вы ровно сидели на заднице хлопая в ладоши, выдал "на гора" услуги, превышающие по привлекательности ваши... Банкротство.
    Что бы этого не случилось, всегда нужно быть в движении и следить за рынком.

    Я конечно сильно упрощаю, но так понятнее... Вроде прописные истины, но платники банкротятся очень шустро. Или влачат жалкое существование, еле сводя концы с концами, имея при этом все условия для процветания...

    От того, на чём вы будете фокусировать свои усилия, зависят схемы работы вашего водоёма для платной рыбалки.
    На мой взгляд, их три основных. Я их "обозвал" так:
    - "Магазин"
    - "Гастрономический туризм"
    - "Спортивный"

    Как это понимать?
     
  12. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    «Магазин».

    Минимальный уровень плотности зарыбления соответствует активному клёву рыбы.

    При снижении до этого показателя, производится дополнительное зарыбление, обеспечивающее постоянную гарантированную возможность поимки рыбы в количестве, указанном в путёвке.

    Обычно, необходимое количество рыбы для подзарыбления, рассчитывается не менее чем на декаду. Для бесперебойной работы необходимо заключение договора с рыбоводным хозяйством на систематические поставки, что не всегда удобно из-за колебаний в посещаемости водоёма.

    Например, снижение посещения может быть вызвано затяжной непогодой. Однако, согласно договору необходимо принять рыбу от поставщика, что приведёт к переуплотнению посадок и может создать серьёзные проблемы при содержании. Особенно если благоприятное решение проблемы затягивается. На практике, достаточно сложно добиться гибкой системы поставок рыбы «по факту», поскольку в рыбоводстве не всегда такое возможно…

    Обратная ситуация может возникнуть при возрастании количества выловленной рыбы (праздники, переловы…). В результате количество рыбы снижается, клёв ослабевает, что вызывает недовольство посетителей, которым был обещан гарантированный улов. А время поставки ещё не наступило.

    В этом случае несколько исправляет ситуацию добавление рыбы к улову из резерва хозяйства, но безупречность работы схемы в любом случае нарушается, что негативно сказывается на отзывах посетителей и снижении рейтинга водоёма.

    В целом, эта схема весьма схожа с ситуацией в обычном магазине, где нередко происходят порча товара из-за нарушения условий хранения, не ликвидности товара или наоборот, отсутствие товара из-за сбоев логистики или нерадивости менеджеров и поставщиков.

    Поэтому, наиболее приемлемым вариантом ценовой политики при такой организации, является «оплата по факту». Для платника это неудобно по нескольким причинам:

    1. - сложно связать рыбную ловлю с рекреацией. Человек, который едет за рыбой, больше о ней и думает, нежели об отдыхе и развлечениях.

    2. - походы в магазин редко (никогда) происходят по предварительному бронированию. Поэтому сложно спрогнозировать количество посетителей.

    3. водоём превращается в банального продавца продукции, произведённой сторонними рыбоводами, имея с этих продаж лишь торговую наценку.

    4. высокие плотности зарыбления весьма повышают требования к системам жизнеобеспечения водоёма.

    5. Частое подзарыбление требует особого подхода к вопросам логистики и бухгалтерского учёта.

    Исходя из вышеизложенного, такая схема работы платного водоёма, больше подходит для хозяйства, занимающегося выращиванием, передержкой и реализацией рыбы, для продления сезона реализации, исключения необходимости поставлять рыбу в торговые точки, возможность дополнительного заработка от предоставляемых рыбакам дополнительных услуг…
     
  13. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    «Гастрономический туризм»

    Термин появился из-за ироничного отношения к туристам, выбирающимся «на природу» для «пожрать». Хотя большинство из нас именно так и поступают.

    На этой страсти основной массы населения, я и строю вторую схему реализации проекта.

    В этом варианте, в приглашении (путёвке) на рыбалку так же, как в первом случае, указывается количество включенной для вылова рыбы, но исключается акцент на «гарантированность улова».

    Здесь всё больше зависит от желания самого посетителя. Многим, отправляющимся на отдых с семьёй, рыбакам, достаточно обеспечить присутствие на столе одной-двух рыб, запечённых в фольге, приготовленных на решётке над углями или наваристой ухи, а остальное время употребить для душевного общения с друзьями, детьми и любимой женой (девушкой).

    Что бы не разжигать в душе рыболова излишний азарт, количество рыбы в водоёме уменьшается. Время между поклёвками увеличивается, а уровень рекреационных соблазнов повышается.

    В результате мы имеем удовлетворённых, реализовавших свой охотничий инстинкт, рыбаков и благодарных за доставленное удовольствие от общения с природой и близкими людьми, сопровождающих лиц.

    Реализация этой схемы предполагает поддержание плотности зарыбления на постоянном, достаточном для решения поставленных задач, уровне (уточняется на основе реальных показателей). Обычно, это зарыбление на половинном уровне минимальной плотности гарантированной рыбалки.

    Для поддержания постоянной плотности рыбы, в водоёме необходимо оборудовать место для содержания запаса рыбы. Это может быть садок, сателитный пруд, бассейн, которые загружаются время от времени по мере необходимости.
    Такая схема даёт возможность более лояльного сотрудничества с поставщиком рыбы или вовсе отказаться от межсезонных поставок.
    К тому же, имея достаточные объёмы для передержки и обустроив систему жизнеобеспечения, вполне можно организовать индустриальное подращивание рыбы, что приведёт к весьма ощутимому снижению себестоимости.

    Эта схема доступней всего для мини водоёмов, где можно легко отслеживать все процессы и точно учитывать оборот рыбы. Хотя и в гектарниках всё это организовать не шибко сложно, если подумать и посчитать...
     
  14. СБодров
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003

    СБодров

    Живу здесь

    СБодров

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    3.003
    Адрес:
    Тверская обл. КХ"Заречье"
    «Спортивный»

    Этот вариант работы платного водоёма, как правило, является ярким образчиком лохотрона и применяется на платных водоёмах наиболее часто. Плотность рыбы поддерживается на минимальном уровне, достаточном для привлечения рыбаков. В путёвку включается количество рыбы, которую можно поймать без доп. оплаты. Обычно до 5-7кг. Как правило, эти нормы достигаются лишь в единичных случаях, что позволяет продолжать привлекать посетителей.

    Кроме того, применяются различные методы регулирования клёва. Как правило, в сторону его снижения при наплыве посетителей и благоприятных условиях для ловли. Чаще всего в водоём вносятся дополнительные корма перед выходными и праздничными днями, может иметь место применение электроимпульсных устройств для введения рыбы в стрессовое состояние, подключение аэраторов в недоступных для ловли местах, приучение рыбы к определённым кормовым точкам на значительном удалении от берега и т. д. Одновременно создаётся иллюзия высокого зарыбления водоёма (публичные запуски рыбы, рассказы очевидцев…), публикуются фото и видео отчёты «счастливых» посетителей, благодарности в адрес администрации и прочие прибамбасы создания общественного мнения и рекламы. Часто всё это правда, часто – не вся правда, иногда – полная лажа и пиар…

    Обычно применяются три разновидности такой организации:

    1. Сезонное зарыбление (весной, осенью). В начале сезона рыбу усиленно кормят, пытаясь сбить ажиотажный клёв. Затем, с уменьшением плотности, кормить перестают, что бы усилить активность. К концу сезона рыбы остаётся на столько мало, что поклёвки становятся эпизодическими и уже не привлекают публику, на которую вся это рыбалка была рассчитана, а именно «заготовителей»…

    2. Запуск рыбы производятся небольшими партиями в течении всего сезона. Зарыбление на таких водоёмах вызывает всплеск интереса посетителей (как правило, мероприятие широко рекламируется администрацией) и выравнивает в какой то мере активность рыбы и посещение рыбаков. Но сложность работы в условиях постоянных дозарыблений, особенно, когда оно проводится малыми партиями для поддержания минимального клёва, создаёт дополнительные проблемы с приобретением и перевозкой рыбы в межсезонье. Летом жарко и нет рыбы, зимой холодно, лёд и рыбу не достать из зимовалов.

    Кроме того, «заготовители» - народ ушлый и недобор нормы вылова в период низких плотностей, они с лихвой компенсируют в период активного клёва после зарыбления (здесь за ними глаз-да-глаз).

    3. В третьем варианте, спортивная рыбалка выглядит так:

    Весной водоём зарыбляется крупным годовиком или двухлетком недомерком. Пару месяцев их усиленно кормят, а затем разрешают рыбалку без особых ограничений и заморочек. Оплата часто за кг улова, но может быть и с включенной нормой, если рыбы недостаточно, а удовольствие и поступление денег хочется продлить.

    Основная цель такой организации – реализовать выращенную рыбу по «красивой цене» до периода заполнения рынка рыбхозами, после облова рыбоводных прудов поздней осенью.

    Эта схема чаще всего применяется на больших арендованных водоёмах, где создаётся иллюзия большого количества разнообразной рыбы и всегда можно при отсутствии клёва сослаться на погодные условия и неумение рыболова. Накрайняк имеется 128 причина, почему рыба не клюёт: Не хочет!
    На маленьких водоёмах и при отсутствии штата охраны, за такую организацию могут и морду набить...

    Как вариант реализации схемы "Спортивной рыбалки", является организация ловли рыбы по принципу "Поймал-отпусти". В последнее время, многие водоёмы пытаются ограничивать изъятие из водоёма трофейных экземпляров, разрешая изымать остальные, пытаясь скрестить жирафа с лошадью... Чаще всего это напоминает попытку взяться одной рукой за сисю и за писю...(ну или погнаться за двумя зайцами... На усмотрение модератора.)
     
  15. kosher
    Регистрация:
    05.10.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3

    kosher

    Участник

    kosher

    Участник

    Регистрация:
    05.10.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    3
    Добрый день, прошу объяснить, в чем опасность изьятия "всего остального". Вы имеете в ввиду что забирать разрешают карпов по меньше, или же другие виды рыб? Просто в моем понимании, спортивный Водоем, это в основном, водоем где запрещено изымать карповые породы...