1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Так я жало только в ответ (слегка) показываю...

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Сережа, у него жало вострое и ядик с ентого жала капает по жизни :) Просто не стоит заморачиваться на такие особенности характера :)

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Петь, это не в ответ, мне показалось, просто - смешно...
    Белая Лошадь
    - Добрый вечер! — сказала белая лошадь.
    - Э, здравствуйте, — ответил Павел, со слезами на глазах вспоминая рассказы людей о симптомах белой горячки.
    - А вы откуда? — вежливо спросила лошадь.
    - Из Медведково, — сказал Паша, медленно вспоминая, есть ли у него сигареты, спички, зажигалка, газовый баллончик и все прочее необходимое, когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы.
    - Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? — усомнилась лошадь, принюхавшись и фыркнув.
    - Совсем нет! — храбро соврал Паша, надеясь, что тут-то запах и сгинет в тумане.
    - Hу, тогда извините… А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу?
    - Hет, не надо, — с достоинством ответил Павел, и сообразив, что это невежливо, добавил, — Я сегодня зарплату получил, вот…
    - До свидания, молодой человек, — сказала лошадь и, медленно повернувшись, ушла в туман.
    - До свидания, Белая Лошадь, — с облегчением вздохнул Паша…
    Ответом ему был дружный хохот патруля конной полиции, выведенного на дежурство в парке в этот вечер.

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
  5. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    :hello:Если интересно будет, смогу поделиться некоторыми "секретами" организации рыбалки. :aga: Слава Богу уже немного наработал таковых. Сезон 2014 однако на 40% дал больше денежного оборота чем 2013. И это при том всем что творится у нас в стране.

6. Azatt
    Благодарности:
    10

Azatt

Живу здесь

Azatt

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Конечно интересно! я думаю всем!

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.692
    Рома, давай колись. Я вот тоже планирую весной, может что и подчерпну полезного :)

8. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Да по любому расколюсь.) Между прочим такого результата удалось добиться используя многое из того что здесь, на форуме, обсуждалось.)

9. Darkov
    Благодарности:
    190

Darkov

Живу здесь

Darkov

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Роман, интересно. Тем более, хочу в следующем сезоне сделать сектор водоема с похожим методом оплаты, в качестве эксперимента.

10. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Нус давайте начнем пожалуй.) На самом деле организовать рыбалку как рыбалку, не так уже и трудно. Если есть водоем- берем деньги, вкидываем их в рыбу разную, кричим кое где (как вариант магазины по продаже снастей рыболовных) о том что вот у меня тоже клюет и не дорого, и ... пожалуй все. На жвачки, мороженое, сигареты и мобильную связь ...должно хватить.
    Другое дело организовать рыбалку КАК БИЗНЕС и для получения ощутимых финансовых результатов.
    Многое из того что здесь обсуждалось - в корне и целиком правильно и без возражений. Много толковых мыслей и расчетов и по определению целевой аудитории и по всем остальным вопросам. Я же хочу, на собственном опыте, выделить наиболее важные моменты, которые на мой взгляд очень позитивно сыграли в организации всего дела. Сразу хочу выделить пару нюансов:
    - каждый водоем специфичен, своеобразен и т. д., соответственно далеко не все мои наработки можно применять к конкретному пруду;
    - хотелось бы не критики, а конструктивного диалога, потому что критиковать и советы можно давать наверное лишь тогда, когда сам ИМЕННО этим делом занят не один год, а не где то от кого то слышал, читал, видел, принимал участие.
    - положительные факторы буду называть из разных направлений работы (реклама, зарыбление, инфраструктура и т. д.). Вы уж сами разберитесь чего и кому нужно.

11. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Самое первое это то, что нужно для себя понять зачем Вам эта рыбалка, посетители и весь остальной геморрой. Для " а попробую", для " все равно на пенсии и делать нечего", для " денег не жалко" или заработать.
    Важно очень понимать - что нужно время, время и еще раз время. Не получится уже завтра и даже послезавтра и на следующей неделе, получить прибыль. Как минимум один сезон уйдет на то что бы кто то где то очень нужный (например авторитетный рыбак) узнал о Вас и Вашем водоеме, кто то где то когда то уехал с уловом который именно ЕГО устроит и рассказал другим об этом, люди присмотрелись к Вам а Вы к людям и т. д. Это процесс, это не "одним махом". Скорый успех может быть лишь если у Вас миллион доляров, пруд в черте города и Вы практикующий рыбовод по призванию. Еще один сезон уйдет на дозарыбления, анализ ошибок, шлифовку правил водоема, раскрутку и рекламу. И только возможно на третий год Вы можете чего то достичь. Хотя не исключено что и второй сезон станет успешным. Все зависит от очень многих нюансов, от месторасположения до Ваших финансовых возможностей.
    Третье - это обязательное наличие ПРАВИЛ водоема. Мало того их иметь, еще нужно и триста раз обговорить с реальными и виртуальными рыболовами. Таким образом Вы узнаете мнение о Вашем проекте и рекламируете себя одновременно. С другой стороны понимаете где ошибаетесь и где стоит немного послабить, а где добавить. Да, длинные правила, это не то. Лучше проще и читабельнее, но у меня так получилось по наполнению, у кого то все в семь строк войдет. Каждому свое, но правила должны быть!
    Еще одно. Время в несколько сезонов нужно не только потому что написано выше, а еще и потому что постепенное поднятие цен на Ваши услуги, помаленьку и не помногу - приносят свои результаты. Сколько бы рыбы Вы не запустили в водоем, сколько бы денег не вбухали, сколько бы сил не потратили, не стоит сразу лупить заоблачные и даже близко облачные расценки. Сначала количество подтягиваем, потом цену поднимаем. Так что делайте мониторинг цен по Вашему региону и в первый сезон ...на 10-20-30 % ставим ниже чем у соседей.)
    Дальше следует продолжение.

12. Darkov
    Благодарности:
    190

Darkov

Живу здесь

Darkov

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ждем продолжения с нетерпением)
    Между тем, скажу, что мне удалось пройти точку безубыточности уже в августе первого сезона. Это было в 2007 году. Карпята по 400-500 г ловились без меры, когда я открыл для ловли водоем. Час лова стоил больше, чем на соседних водоемах день. И народу тьма, слух быстро пошел и без рекламы. Потом клев ухудшался, но по инерции народ пер. Приходилось дозарыблять. По опыту скажу, для рыболова главное клев, цена вторична. А при бесклевье народ торгуется даже из-за 50 рублей, ибо чувствует себя обманутым.

13. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Доброго и здесь Вам. Поехали дальше.)
    Я рад за тех кому быстро удалось выйти на нужный уровень во всех отношениях. Это конечно показатель, но как я и говорил, многое зависит от уймы факторов, и небольшой, но очень близкий к крупному населенному пункту, водоемчик с правильной постановкой вопроса, с успехом будет развиваться в отличии от большого но отдаленного озера. На моем примере видно и другую сторону медали- как с сельского болота, находящегося за десятки км. от городов, сделать посещаемый и прибыльный пруд. Так что...у каждого свой путь.
    Так что же еще мною было подмечено в работе и взято на вооружение?)

14. Роман261076
    Благодарности:
    846

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Реклама. Это один из основных параграфов работы. И как показала практика, чем больше точной и целенаправленной рекламы, тем больше посетителей, а стало быть и касса растет. Есть у меня и 100% просчеты в рекламной работе, а есть и 100% попадания. Сразу хочу отметить, что мы обговаривали в теме "Комплексное хозяйство" многие аспекты данного направления и многое помогло. Кому не лень, советую прочитать переписку почти годовой давности- почерпнете много полезного. Наиболее НЕ работающая реклама- биг-борды, плакаты, раздача флаеров, газеты. Наиболее РАБОТАЮЩАЯ- специализированная (рыбацкие магазины, лотки, ларьки и т. д.). визитки на пруду при обилечивании, реклама в общественном транспорте, на подъездах домов и в лифтах.
    Дозарыбление. Регулярное и постоянное. Удалось в сезоне 2014 несколько раз дозарыбить водоем и ...результат более-менее стабильный клев, а значит клиент ваш. Были моменты в этом году, когда сло слов рыбаков ну нигде не клюет, а у нас худо бедно рыбка ловится. Тут важно либо иметь свои источники дозарыбления, либо чужие но постоянные. Чем дозарыблять и сколько- это отдельный вопрос.
    Чистота. Очень и очень важно. Сейчас клиент переборчивый, у нас конкуренция достаточно большая и на этот пункт обращается большое внимание. Мы установили мусорки (бочки по 200 л.), построили туалеты и каждый день следим за порядком. Людям такой подход нравится.
    Лояльность и вежливость. Тоже очень важно. Никто не хамит и не матерится (у меня штраф работнику за это выше чем за перегар), если перелов небольшой - закроем глаза, всегда рыболов должен чувствовать какую то заботу и опеку, местных к рыболовам стараемся не подпускать и близко (особенно под шофе), приехал человек на пару часов- берем пол дневной цены, не упираемся и не быкуем как говорится.)
    Билеты. Наличие любой бумажки в кармане, как показывает практика, как то дисциплинирует многих рыболовов и они чувствуют себя защищеннее. Казалось бы мелочь, а работает.
    Четкое распределение рыбацких мест. Сектора, зоны, места, вымостки - как хотите так и называйте, но прок от этого есть однозначно. НЕт скандалов между рыбаками, есть понятие рамок и порядка.
    И наконец - общение. Говорите и говорите с посетителями. Вы, Ваши работники и помощники просто обязаны иметь диалог с рыболовами. Не надоедать, но скажем 1-2 раза за день посетить клиента - святая обязанность. И проверить улов, и о перспективах развития рассказать, и подсказать чего и как, и рассказать пару баек рыбацких. Я от многих слышал не раз, что мол приезжаем потому что у Вас не так как у других.
    И последнее- изюминка водоема. Чем то он должен быть непохож на остальные. У меня это широкий перечень дополнительных услуг и раки, которые можно и купить домой и на месте сварить или заказать приготовление. Изюминка в комплексе или одно что то, но это должно иметь место. Вот такие дела.)

15. Cool2000
    Благодарности:
    311

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Роман - дорогу осилит идущий ... в связи с нестабильностью на валютном рынке очень ощутимо подорожал карпфишинг, доходы у людей упали ... но тем не менее, на рыбалку народ ездил и будет ездить - отдушина нужна ... отсюда - востребованность водоемов твоего формата (сезон 2014 это показал) - демократичные цены, допуслуги (кому что нужно - получит, и клиента уважил и предоставил возможность выбора)...

В следующем сезоне перед тобой непростая задача - сохранить посещаемость на пруду Картар (новые, то отдельная песня - там формат несколько иной и клиент соответственно тоже) ... в общем - хоть на голове пляши ... а клев должен быть)

По рекламе - очень неплохо показала себя отдельная тема на тематических форумах, где после каждых выходных ты размещаешь актуальную информацию по пруду, фото уловов, зарыблений (в т. ч. и видео) оповещаешь об акциях, отвечаешь на вежливо заданные вопросы от рыбаков (главное не ввязываться в длительные перепалки - либо игнорировать тролей либо очень коротко и без эмоций отвечать) + отчеты от рыбаков и т. д.