1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Организация водоёма для платной рыбалки

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 29.11.13.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Маленько будем продолжать:
    3. Возможности водоёма по содержанию рыбы.
    Да, безусловно, такая классификация имеет место быть. Но прежде давайте поговорим о возможностях водоёма,а затем вернёмся к плотности зарыбления.
    Я предложу пункты для рассмотрения, которые нам потребуются для принятия того или иного решения при открытии платной рыбалки:
    1. Пригодность для содержания конкретного вида рыб.
    Поскольку разговор мы ведём в рамках раздела «Рыбоводство,рыборазведение»,базовыми знаниями в этом вопросе мы все обладаем. Поэтому нет смысла расписывать всё подробно. Определяющими факторами являются качество воды, содержание в воде растворённых газов, солёность,температурный режим, глубина.
    2. Наличие аборигенных рыб.
    Этот фактор надо учитывать, если нет возможности полного контроля над аборигенами. Иногда они желательны, в других случаях аборигенные рыбы будут создавать проблемы и от них придётся избавится. Например, если водоём сильно заселён верховкой, ротаном, мелким карасём – это хорошо при вселении хищника, но нежелательно при ориентации на поплавочную ловлю и вселении мирных рыб.

2. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    3. Естественная рыбопродуктивность водоёма .
    Это один из основополагающих факторов, на который нам придётся опираться при зарыблении. Думаю, здесь будет уместно продублировать мой ответ Руслану по этому вопросу
    4. Возможность проведения интенсификационных мероприятий.
    Это нужно определить на ранних этапах планирования, поскольку перечень возможных мероприятий будет в достаточно широких пределах изменять рыбопродуктивность, а следовательно влиять на плотность посадки в зависимости от принятой вами схемы зарыбления. Думаю п. п. 3 и 4 более грамотно и развёрнуто могли бы прокомментировать специалисты-рыбоводы.
    5. возможные объёмы заселения по ЕРП; с учётом интенсификационных мероприятий; с учётом кормления.: Здесь определяем, сколько же всего рыбы мы можем содержать в пруду. Методика расчёта примерно видится мне так: Например по карпу для второй зоны рыбоводства ЕРП равна 100кг/га.Если для рыбалки мы запускаем полукилограммовых карпов, то на гектар получится около 200 голов и карп будет иногда поклёвывать,поскольку ему хватает естественной пищи. Далее, учитываем ИМ. Например у нас есть проточность(+15%),мы удобряем пруд органическими(+10%) и минеральными удобрениями(+10%),известкуем по нормам(+10%),проводим аэрацию (+15%).Таким образом рыбопродуктивность повысилась до 160-180кг/га и мы можем вести расчёт примерно на 300-350 голов. Здесь нужно учитывать и возраст (вес) запускаемой рыбы, поскольку на ранних стадиях роста, карп набирает меньший вес (до 500г за сезон), затем темпы возрастают (до 1кг и более).
    Теперь нужно прикинуть максимальную продуктивность с учётом кормления. Я тут могу ошибиться, поскольку сам практически не кормлю. Но если что, спецы подправят, а я лишь изложу ход своих мыслей. Мне представляется, что здесь можно провести расчёт по максимально возможному количеству вносимого в водоём корма, не приводящему к экологической деградации пруда. Насколько я помню, это 120-140кг/га в сутки. Учитывая, что норма кормления обычно не превышает 10% от общей массы рыбы, то конечная масса рыбы не должна превышать 1.5-2 т/на га или 3-4тыс голов по 0.5кг.Регулируя количество вносимых кормов (с учётом прикормок высыпаемых рыбаками),можно регулировать интенсивность клёва.Вероятно,при увеличении проточности, усилении аэрации и др. мероприятиях, плотность можно значительно повысить.

3. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    6. Теперь можно добавить пункт предложенный Романом (Ром извини, малость буковки подрихтую):
    Плотность зарыбления.

Мне кажется, более правильным будет определять плотности на основе выше приведённых расчётов,а не в абсолютных цифрах. Во первых, для каждой зоны, эти цифры будут разными. Во вторых, Если водоём зарыблен по норме с учётом кормления и прекратить давать корма, водоём окажется перезарыбленным. Тоже касается других интенсификационных мероприятий. Это можно использовать для усиления или ослабления клёва и активности рыбы (чем частенько и грешат платники, проводя интенсивное кормление по ночам и перед выходными).Главное,что б всё было в меру и с умом. Например, прекратив аэрацию, можно добиться не усиления клёва,а заморить рыбу. Кроме того, водоём может быть перезарыблен по одному виду рыбы и являться недозарыбленным по другому. Поэтому рыбопродуктивность нужно считать по каждому виду рыб, неконкурирующих по кормам.
    Плотность нормального (нормативного) зарыбления нам придётся постоянно учитывать. Об этом говорили выше. Это фактор, с помощью которого мы управляем клёвом.
    Такие водоёмы действительно существуют и в той или иной мере используются для организации платной рыбалки. Населены аборигенными видами рыб, к числу которых можно отнести и рыб, вселённых во времена интенсивной хоз. деятельности или рыбаками-энтузиастами.А так же зарыбленных в результате техногенных проблем. Как например форель в канавах, про которую писала Татуся. При хорошем расположении и грамотной инфраструктуре вполне могут использоваться без дополнительного зарыбления например для отдыха. Часто такое бывает при организации в береговой зоне тур. комплексов или рыболовно-охотничих баз, владельцы которых не являются собственниками (арендаторами) водоёмов.

4. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    7. По видовому составу:
    - карпо-карасевые (зарыбленые "мирной рыбой");
    Может использоваться практически любой водоём.Наиболее острой проблемой на мой взгляд здесь будет проведение зимовки оставшейся в водоёме рыбы. Поскольку для платной рыбалки используются достаточно высокие плотности зарыбления, этому вопросу нужно уделять особое внимания и заранее наметить пути его решения.
    - хищные;
    По сути, чисто хищных водоёмов не много. Кормить хищника только искусственными кормами накладно, поэтому в водоём обычно пускают мелкую быстро размножающуюся рыбу, тем самым снижая затраты на содержание. То есть речь идёт о водоёмах,заселённых преимущественно хищником. При зарыблении несколькими видами хищных рыб (или разновозрастными),нужно иметь ввиду, что одни хищники могут стать пищей для других. Поэтому важную роль здесь имеют относительные размеры рыб
    -смешанные;
    Здесь как раз, самое главное соблюсти баланс по размерам. Если водоём достаточно велик и хищника сложно держать под контролем, то рано или поздно возникнут проблемы с сохранностью мирных рыб. Не стоит забывать, что щуке для набора массы 1кг (а такой вес она вполне может набрать за год на ваших карпах) требуется ок. 10кг корма
    - эксклюзивные;
    К таким водоёмам вероятно можно отнести небольшие водоёмы заселённые ценной или экзотической рыбой. Это может быть форель, лосось, сиговые, осетровые, басс и др. достаточно малораспространённые рыбы. Как раз эксклюзивность (не только по видам рыб, но и по услугам),может стать той палочкой выручалочкой, которая, при многих неблагоприятных факторах, позволит сделать ваше предприятие доходным.

5. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    - карпфишинговые;
    Здесь размещу статью, опубликованную мной в прошлом году:

Организация водоёма для карпфишинга.
    \

КХ"Заречье" 2012 год
    - - - - - - - - - -
    Закончен ещё один сезон трофейной карповой ловли на Заречье. Можно поделиться некоторыми наработками по организации сего таинства. Именно так. Поскольку, чем больше я узнаю о карпфишинге и людей, которые им занимаются, тем больше восхищаюсь и удивляюсь этому виду рыбной ловли.
    Итак, учитывая опыт трёх сезонов, могу выделить несколько основных моментов, благодаря которым водоём посещают серьёзные карпятники.Некоторые из них обязательны, другие -желательны.
    Во-первых: Гарантированное присутствие в водоёме трофейных карпов.
    Вообще понятие "трофейный карп" достаточно расплывчато. Чаще всего "продвинутые" называют трофейным карпа свыше 5 кг. Однако на некоторых водоёмах (и такое слышется всё чаще) трофейным считают уже 3+.Карпов свыше десятки обычно называют "монстрами",но здесь тоже не всё однозначно. Есть водоёмы,где 10+ можно и к "тузикам" отнести. Статус водоёма во многом зависит от того, какую наиболее крупную рыбу заявили владельцы и какая была реально поймана и зафиксирована взвешиванием и фотосъёмкой.К примеру в нашем водоёме по моим наблюдениям, есть рыбы превышающие 25 кг. Однако карпятники к таким заявлениям относились, по меньшей мере, скептически до тех пор, пока не был пойман и зафиксирован карп 16.400 .Кроме того прошло несколько поклёвок рыб, явно превышающих этот размер. Только тогда появилось доверие в этом вопросе.
    Во-вторых:Общая плотность зарыбления водоёма и соотношение трофейной рыбы и "тузиков".
    Если в озере плавает пяток карпов на 10+ и несколько тысяч двух-,трёхлетков,то можно расчитывать на посещение "заготовителей" но карпфишеров вряд ли такое место заинтересует. Это обычный "расклад" множества существующих сейчас "платников".
    Следующий момент.
    Условия содержания и кормления рыбы. Чем в более диких условиях содержится рыба, чем большую часть в её рационе занимает естественный корм, тем престижнее её поймать. Соответственно более высок статус у 100%-х "дикарей".Но таких озёр становится всё меньше, а местонахождение ещё оставшихся с трофейными карпами, карпятниками редко разглашается по известным причинам.
    Далее:
    Возможность и удобство использования спортивных методов ловли. Этот момент причинил мне не мало хлопот. Специфика моего озера такова, что уже в июне поверхность покрывается ковром белых лилий. В прошлом году я пытался прокашивать окна, но этого оказалось недостаточно. Карпятники заявили, что ловля в таких окнах не позволяет подойти к процессу стратегически и сводится к "тупому" высиживанию в ожидании поклёвки.Поэтому в этом году мне пришлось поддерживать в чистом состоянии 8 секторов длиной 50-60 метров и шириной около 15-20.К будущему сезону подготовили ложе (убрали лишний хлам и коряжник) ещё для четырёх секторов и увеличили размеры уже существующих.
    Кроме того,
    к каждому сектору очень желателен подъезд автотранспортом, поскольку снаряжение карпятников зачастую занимает всё свободное пространство авто, плюс верхний багажник, а иногда ещё и прицеп. И носить всё это на своём горбу не каждый захочет.
    Берега каждого сектора нам пришлось укрепить от растаптывания и оплывания.
    Мы поставили деревянные срубы и засыпали их песком и мелким гравием. Это была вынужденная мера, поскольку были реальные случаи падения рыбаков, особенно в дождливую погоду при поклёвках и вываживании "монстров".
    Площадь водоёма
    не играет, на мой взгляд, решающего значения. Это могут быть и небольшие пруды 1-2 га, и озёра в десятки и сотни гектар. Тут, как мне кажется, важнее наличие возможности спокойно заниматься ловлей. Если по берегам постоянно перемещаются поплавочники и спиннингисты, в беседках тусуются пьяные компании, а тишину разрывают завывания Фили Кыркорова, то для трофейного карпфишинга это мало подойдёт.
    Особое внимание при организации ловли трофейников, нужно уделить сохранению здоровья карпов.
    Это отдельная весьма обширная тема. От того на сколько эффективна она отрабатывается, зависит не только наличие крупных карпов в водоёме,но и в каком состоянии они будут пребывать. Потеря даже одного трофейного карпа наносит не только значительный материальный урон("монстры" стоят "бешеных" денег),но и здорово бьёт по нервам. Опытных карпятников в этом отношении "воспитывать"не приходится. Они сами, порой, мне указывают на ошибки и промахи в этих вопросах. Но когда на водоём приезжают начинающие, тут надо очень внимательно следить и требовать соблюдения всех мер предосторожности: От применения безопасных монтажей оснастки, до использования правильных подсаков, подстилочных матов и мед. средств обработки ран, полученных карпом при вываживании. Очень желательно в каждом секторе иметь подробную инструкцию по сохранению здоровья рыб и иметь в наличии необходимое снаряжение для выдачи его в прокат при возникновении непредвиденных ситуаций. Хотя мы в этом отношении пока не преуспели. В этом году пришлось изьять одного трофейного карпа, получившего серьёзное ранение плетёной леской при вываживании. И хотя это единственный случай из сотни пойманных рыбов, всё равно не приятно. Будем работать над ошибками.

Глава КХ"Заречье" Сергей Бодров.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Можно я пошалю:faq:

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Зеп Хольцер к платнику не имеет никакого значения. Структура его водоемов интересна. Но у него и условия экслюзивные.

8. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Как раз в тему. Эксклюзив.

9. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    У него в водоемах смешанный состав рыб, в том числе и эксклюзив.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Его водоемы не выдержат нагрузки интенсивной рыбалки. а при увеличении зарыбления. Мне кажется. у него они замутнятся и форель там больше жить не сможет.

11. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Да она ему и не нужна (платная рыбалка).У него иное направление. Пруды сбалансированы по ЕКБ и устраивать там тупой платник, это загубить всю систему. В том и дело, что бы найти изюминку. Он её нашёл и помимо продаваемой рыбы имеет доход, разрешая доступ в хозяйство для экскурсии и съёмок.Браво Зепп.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Ну тут согласен. Вообще у него, можно сказать, уникальное хозяйство. Но и сил там положено немеряно.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Ребята, сегодня меня осенила мысль. Но мысль про мой частный случай, поэтому позже обсудим. Но вот вопрос возник: Жгут ли костры у вас на берегу посетители? Насколько это востребовано? Ка с теми же дровами? Вы даете, продаете, в каком количестве, запрещаете жечь, сами клиенты провозят или как-то еще?

14. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Без костра отдых не отдых. Он зачастую является одной из составляющей. Поэтому места под костёр иметь необходимо. Если будут дрова (хот включены в стоимость, хоть на продажу) - это будет только плюс. Кроме того обязательно нужно иметь в продаже древесный уголь и розжиг для мангала. Для больших компаний, если таковые планируется привлекать, в небольшом отдалении можно сделать хорошую костровую с сидениями вокруг и сдавать её за отдельную плату. На наших базах отдыха и некоторых платниках стоимость аренды костровой площадки в среднем 800 р/день/200грн. Дрова отдельно. С её помощью отсекаются компании, любящие попить и поорать до утра от остальных отдыхающих.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.692
    Хорошо. Тогда вопрос такого плана: хворост, веточки или хорошие колотые полешки (как в печь идут)?