Да, возможно стояла вода на дне или было очень сыро и туда вылили бетон. Я не очень пойму почему он так выглядит. Возможно он рыхлый и тогда он пропускает воду. Возможно его как-то зачищали... не пойму. Но на нем нет трещин, это уже хорошо. Если есть возможность залейте сверху еще слой бетона (от 7 см толщиной до 10-12 см где-то). Перед заливкой все протереть, вычистить! И замазать край клеем. Если в этом году не получится, замажте всё. пол на потом оставьте. Если лишний клей плиточный останется в мешке можно в конце им пол промазать (остатками).
@Ирина Ивановна, ваш клей подходит. Нужно убедиться лишь что он не закаменел в мешке, можно просто руками пощупать, он наверняка плотный но если раздавливается при сильном нажатии, то пойдет. Надо сделать пробные вымазки. Но сейчас не открывайте, ближе к делу, чтобы воды не набрал и не портился. На улице не оставлять! Еще вариант - насыпать его в бочку пластиковую с герметичной крышкой или ведра или еще какие емкости. Чтобы было удобно отсыпать. Ну или держать завёрнутым в пленку как у вас.
Это надо изучать то и как. Перед плиточным клеем ничем не мазать! Иначе может случиться так что нижний, первый слой не будет держаться, то и клей не приклеится к основанию - вся работа насмарку. Это всё оставьте на после заделки всех дыр и щелей клеем. Ушел
Доброго! Я правильно понимаю что любые попытки изолировать стену подвала внутри, от проникновения воды снаружи, приводят в итоге или к тому что вода тупо находит дырку рано или поздно, или к тому что эта изоляция рано или поздно отваливается..? Как я понимаю, изолировать нужно только снаружи. Дошли руки до обустройства долго стоящего без дела подвала, и выяснилось, что при сильных затяжных или ливневых осадках, когда в грунте большое количество воды, и он, грунт, не справляется с его фильтрацией дальше вниз, эта вода почему то идет по горизонту к одной стене подвала, той что ближе к краю навеса гаража. и вот те здрасьте, вода сочится прям микроструями по стенам подвала на пол. Хорошо что я в полу сделал приямок, и она нормально уходит в грунт. А так бы уже бассейн был за долгое время.
Да уже написано много советов. можно справиться. повторчть не буду, покажется что я свой навязываю. у всех свой опыт.
@nznznz, А у вас примерно такая же ситуация..? Вы тут описывали свой опыт..? Если нет, то если не трудно, напишите в личку. Прочитать не трудно, всего то 16 стр. А то бывают такие темы что и за месяц не прочесть. тут то ерунда. Сяду почитаю.
Нет, неправильно, к счастью) Ниче не понятно, но возможно вам нужно лишь отвести верховую воду которая откуда-то куда-то течет. Как обычно ни сливов на крышах, ни отведения никакого от стен, всё с крыш льется под фундаменты и потом удивление... У знакомого замокала стена цоколя, я посоветовал ему проложить её плантером (с земли загиб на стену, вдоль все стены), он сделал, теперь стена сухая...
Отлично, это радует, а то как глянул, как подумал, капец, первая мысль - засыпать подвал что ли нафиг и закрыть люком навсегда. Значит можно что то сделать, понял. буду изучать тему и опыт других. Спасибо
Да нет, с этим то все отлично, попробую картинку приложить и описать. Потому и непонятка как такое возможно у меня, т. к. вроде как не должно. Это гараж, и его кровля выходит от стены свесом примерно на 1 м. По всей длине кровли по краю идет лоток для сбора воды, и далее с 2-х сторон все в трубу и под землю в сборные колодцы. Т. е. с кровли гаража вода отводится в дождеприемники. На расстоянии примерно 1 м от стены гаража идет цоколь заборный, он неглубокий, примерно 30 см, и далее уже у соседки за забором идет палисадник шириной примерно 2 м до отмостки к её дому. От стены гаража до цоколя забора гравий. Когда идут дожди то в этом узком проходе между гаражом и забором сухо, разве что иногда косой дождь забивает немного влаги. Стена подвала от стены гаража примерно на 1 м. Т. е. получается до вертикали проникновения воды в грунт почти 2,5 м. и эта площадь - палисадник соседки. Мало того что только этот палисадник принимает воду с неба, так еще и слив с её крыши идет в этот палисадник. И вот когда идет дождь, та стена в подвале, которая обращена к соседке не просто мокнет, а прям микроструйки просачиваются ч/з трещинки в швах между кирпичем. Дождь прошел, на следующий день стена сухая (ну верней влажная и холодная понятное дело). Помимо этой стены так же и боковые стены текут. Одна почти на всю длину, другая на половину. Т. е. вода в грунте и туда доходит. Поглощающая способность грунта под палисадником не очень видимо, хоть площадь и не большая, но добавляет сильно слив с крыши соседки, вот видимо каким то образом 2,5 метра она идет по горизонту к стене подвала. На противоположной стене подвала сухо, т. к. там продолжающийся навес от гаража к моему дому, там воды никакой нет. Думал сперва о том чтоб намазать стену гидроизолятом нормальным. но что в этом случае с кирпичем будет со временем, он то будет намокать внутри. сколько он так проживет. не ясно. Поэтому кардинальные исправления пришедшие в голову такие: 1) Рыть траншейку в моем узком проходе между гаражом и забором и ставить туда вертикально Плантер - но тут не ясно на какую глубину рыть траншею, а то вырою 50 см, а вода ниже пройдет. Ну а сильно глубоко в таком проходе не смогу вырыть. Ну может 70 максимум, так она и ниже может пройти. 2) Крепить Плантер внутри к стене, и далее выкладывать стенку в пол кирпича к ней по всей этой текущей стене, так чтоб Плантер оказался между старой стенкой и новой - тож не простая задача. И не ясно что легче. Ну как то так. буду изучать тему. Если кто что посоветует применительно к моему случаю, буду очень благодарен, Но как то все равно не ясно, как так вода может идти по горизонту более 2 метров. П. С. сорри за много текста, постарался чтоб было понятно. случай какой то странный у меня.
Да, вертикальная гидроизоляция должна помочь. Ее глубина действительно под вопросом. Но встречались случаи когда и не глубокая гидроизоляция помогала и исправляля ситуацию. Дело в том что пути прохождения воды в грунте, в вашем месте, неизвестны.
Это да, не понятно до какой глубины идет с хорошей проницаемостью, а с какой глубины идет упор или труднопроходимость. Есть конечно вероятность что именно верхний слой легкий для прохождения воды, там чо ток не насыпано было, и строй. мусор и ГПС. а вот ниже идет суглинок и глина. Поэтому можно конэш рискунть с глубиной 50 (может 70), но трудозатраты никто не отменял. Вот поэтому и появилась мысль закрыть все это стенкой новой внутри, а между ними изоляцию 100% засунуть. Хотя это тож не легко, но зато результат точно 100% будет. Разве что не ясно пока как пол и стену связать без нарушения изоляции, т. к. Плантер без разрыва не получится внутри подвала сделать. Ну а по поводу обмазки гидроизоляцией буду читать и думать. Просто у меня к этой гидроизоляции негатив отложился - есть у меня бассейнчик небольшой, всего то 2,5 или 3 кольца 1 м диаметром. Это сборный колодец ливневки с кровли дома, и с него уже перелив в фильтрационный колодец вверху. Он всегда заполнен водой дождевой (туда и труба подведена, если что можно выкачать воду на нужды, как НЗ). так вот мне этот колодец после стройки фирма специализирующаяся на этом обмазала гидроизолом специальным. Не помню что это была за марка. Мешки с сухим составом, видимо на цементной основе. Рекламировали как супер пупер. Что в итоге - прошло года 3-4 и эта обмазка стала отслаиваться, кусками. лежат теперь на дне её лопухи. А где то держится нормально. Вот поэтому я теперь побаиваюсь их. денег кучу отдашь, времени потратишь, а оно потом слезать начнет.