1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Борьба с водой в погребе, личный опыт

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Volkodlak, 02.12.13.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.517

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.517
    @Ирина Ивановна, погодите засыпать - это крайняя мера, она всегда успеется. Раз погреб сделан и деньги на него потрачены можно попробовать побороться за него, но это потянет еще денег, это надо понимать. Сколько? Никто не скажет, в этом и беда. Что с погребом не ясно, поэтому как решить ваш вопрос тоже не ясно. Давайте попробуем вам помочь хотя бы теорией:
    Вода может поступать несколькими способами:
    1) сквозь сами кольца, если они паршивого качества и если в них остались монтажные дыры (несколько отверстий в стенках для поднятия краном)
    2) сквозь стыки между кольцами - они либо не заделаны, либо плохо заделаны.
    3) через дно - сдесь примерно так же - либо сам бетона туда залили паршивый и тонким слоем, либо стык дна и пола не заделан.
    4) я не понял как устроен верх погреба - по фото с трубой - такое ощущение что верхний край колец находится ниже земли? Как верх погреба устроен-то? Не ясно...У вас просто вода через край может поступает? Этот момент не понятен, поясните. Лучше фото или рисунок/чертеж вашего погреба в разрезе с трубами и уровнем грунта (нарисуйте хоть от руки на листке и сфотайте и выложите сюда, а то не ясно как устроен погреб ваш и неясно как лечить болезнь)
    5) дом деревянный, и, видимо есть некий подпол и продухи, либо что-то похожее. Значит под полом зимой и в межсезонье холодно и либо через верхний край верхнего кольца, либо через крышку вовсю поступает холод и внутри образуется конденсат.

Ставлю на конденсат, незаделанные стыки и негерметичное дно. Не ясно как устроен верх погреба, могут быть сурпризыыы

Жду ваших ответов и лучше всего фото этого всего безобразия, снаружи, внутри и чертеж.

2. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо. Дочка тоже хочет побороться. Завтра все поснимаю и постараюсь нарисовать. но сечас попробую видео выгрузить. Точно знаю, монтажные дыры были, их заделал сын, когда приезжал в отпуск.
    Видео не получилось загрузить

3. Джипер
    Благодарности:
    37.457

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.457
    Видео не нужно.
    Подробные фото сделайте.

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.517

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.517
    Давайте без видео, тут не ютуб все-таки) Фото и пояснения. И напишите, пожалуйста, что за местность где дело происходит. Московская область? Глина? А то может дом на болоте или в пойме реки...

5. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Добрый день! Выгружаю все. что на фото. и чертеж. Думаю что под полом зимой холодно. Дом находиться с. Еремейцево Мышкинский р-н. Ярославской обл. Почва небольшой слой, внизу глина. Нет дом не на болоте.

Вложения:

• вид сверху.jpg
    • вид снизу.jpg
    • выход правой трубы на уровне земли и гдето середина третьего малого кольца.jpg
    • дно.jpg
    • дно2.jpg
    • изоспан 1 слой от земли.jpg
  6. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Продолжение

Вложения:

• Левая труба.jpg
    • осв второй слой от земли.jpg
    • потолок.jpg
    • правая труба.jpg
    • стена 2 кольца2.jpg
    • стена 2 кольца3.jpg
    • Стена 2кольца.jpg
    • труба правая.jpg
  7. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Продолжение

Вложения:

• стена 2 кольца2.jpg
    • стена 2 кольца3.jpg
    • Стена 2кольца.jpg
    • чертеж.jpg
    • Шов между вторым и третьим колцом.2.jpg
    • Шов между вторым и третьим колцом.jpg
    • шов между вторым кольцом (потолком) погреба.jpg
  8. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот это я постаралась

Вложения:

• утепление 3кольца под полом.jpg
    • шов между полом и третьим кольцом.jpg
  9. Джипер
    Благодарности:
    37.457

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.457
    У вас всë вполне хорошо.
    Вы только ужаса нагнали. :|:
    Для начала выясните откуда сочиться вода, расчистите эти отверстия, щели, от рыхлого материал и заделайте их гидропломбой.
    Стоит она не дорого. Работать с ней не трудно. Только с ней нужно быстро работать- она очень быстро схватывается. Под водой она тоже работает- это если сочиться вода из отверстий и щелей.
    ...
    Вторую крышку, в лазе, обязательно сделать со слоем эппса 100-150 мм.
    Лучше конечно и третью - в погребе на уровне потолка погреба - но это нужны мужские, мастеровые, руки и голова.

Последнее редактирование: 12.05.25
  10. Джипер
    Благодарности:
    37.457

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.457
    И трубу, которая торчит немного из потолка погреба - обрезать максимально близко к потолку погреба, а сверху, над погребом, наростить и вывести на улицу. Как раньше показано на рисунке.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.517

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.517
  12. nznznz
    Благодарности:
    164

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Прочитал бегло. все как то сложно. и почему то считается дорого.
    Ну не поленюсь и проявлю настырность.
    У нас компания одно из направлений имеет по бетона. от топингов (упрочнителииполов) до Ремсоставов.
    В момент, когда я писал свой опыт Басы был ещё немецким, в частности наше направление. сейчас амеры выкупили и лет 8 уже рулят.
    Аналоги басыофских материалов давно выпускает российская фирма Кт Трон.
    даже басыофских Мастерство стоил недорого. мешок в 25килограмм я купил за 500₽.
    Это дорого? У меня прлмешка осталось после 3слойного покрытия погреба.
    Дело с водой у меня было хуже чем у вас. погреб: бетонный пол заливал. армированный. но стены красный кирпич. в два кирпича погреб и а один сарай над ним
    Вода попадала двумя основными путями. у меня уклон участка 2м.хоть и терассировал
    Но уклон есть. верховые воды весной и осенью заливали все. погреб под крышку люка. колодцы септика тоже.
    С сепьиком и колодцем я решал как и все. грундфос неубивайка на ночь.
    Как то помогало. но по колено снова набивалась.
    Я уже писал, что основным скептиком был тесть. деревенский мужик, сказал дело швах. у самого погреб с вечно всплывающей картошкой в деревне.
    Мне отступать некуда было. вщял мастерство и кистью по кирпичу. пол захватил на 50см и по стене вверх не более 1,4м. Три слоя я просто так сделал. за час.
    О каких затратах говорят? 500₽мешок стоит сегодня чуть дороже. кт трон русский ещё дешевле качество хорошее не хуже.
    Проверено на объектах. у вас дилер точно есть. в МСК не один.
    Там дел на час
    Замечание.
    Если у вас стыки с дырами в палец, то конечно заделать дыры надо.
    Бетону вода внешняя не страшна, даже полезна. а внутри будет сухо.
    Насчёт конденсата, тут я пока промолчу. 18 лет боролся с ним и с плесенью но средство очень одиозное, много мифов и вранья, поэтому умолчу но в моей практике правильного применения конденсат устраняло.
    Ещё раз обратите внимание на проникающую гидроизоляцию. и точно по инструкции ее разведите и размешайте. она полимеризуется за 20минут.
    Топлю за нее.
    Есть другие марки, но я только о тех пишу что применял успешно. а так я историю их у нас видел от Ксайпексов американских до Пенетронов с Акватронами и ТП .

13. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.517

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.517
    @Ирина Ивановна, отличный погреб. Жаль такой закапывать - это, кстати, тоже будет не бесплатно - объем большой и после засыпки, там, внутри, так же может стоять вода. Есть такая вероятность.
    Теперь по порядку:
    1. Ничего ничем не обмазывать! Все обмазывания позжее. Я скажу когда. По составам упомянутым, если хотите, отдельно потом напишу - занят пока очень.
    Теперь остальное. Вам надо понять принцип и действовать для достижения положительного результата в соответствии с правильно понятым принципом. :) Принцип погреба простой - это герметичная банка в земле, которую можно считать водой, т. к. грунт бывает очень насыщен водой. Я, кстати, посмотрел ваше село - берег Волги, вроде не сильно высокий? Может подтапливать и весной и вообще, не хуже болота. Погреба то есть у людей?
    И вам необходимо устранить все, даже самые малейшие течи в бетоне. (Сам бетон не пропускает, но может изрядно намокать, если вокруг вода, это риск в вашем случае.) Т. е. здесь важно понимать, что малейшей волосяной трещинки, или крохотной дырочки может быть достаточно чтобы за пол года набегало полно воды.
    Итого - надо заделать места возможных протечек. Для вас это: между стыками колец, между стыками бетона и вент. труб. Между полом и кольцами. Так же надо заделать все пористые, неровные, подозрительные места в самих кольцах и бетоне.
    Как всё это делать и чем?

Берете зубило или кусок арматуры, большую отвертку, молоток, гвоздодер или топор старый (берегите глаза и пальцы) - в общем всё, что есть под рукой и отбиваете все крошащиеся, непрочные, шатающиеся, куски бетона в щелях и указанных выше местах. (используйте перчатки с резиновой ладонью и обязательно очки). Крупное отбили, затем зачищаете всё, что будете замазывать железной щеткой, типа такой:
    Щетка.jpg
    Чтобы понимать - надо удалить всё непрочное, ржавое и с потеками и разными загрязнениями, которые могут не дать закрепиться материалу на поверхности. Почистили, надо всё это промыть тряпкой с водой. Просто теплая чистая вода. До чистого бетона. Чисто не как посуду, но без налета от стоявшей воды, конденсата и пыли и пр.
    Промыли, все с верху до низу. Теперь можно, просушить если есть такая возможность. Да! Делать всё это лучше всего в сухое жаркое лето. У нас это теперь конец июля- август. Уровень грунтовой воды минимальный, сухо и жарко, дождей мало или вообще нет. Надо исключить напор и наличие воды в грунте.
    Продолжу ниже...

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.517

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.517
    Так сушим - открыли заглушки на трубах (с дырочками), продухи под домом, люк погреба (сверху стол поставить чтобы никто туда не упал). Ну или как вам удобней. При использовании всяких тепловых пушек главное не угореть в погребе...

Теперь нужно замазать все потенциально опасные места. Для этого я вам рекомендую использовать хороший плиточный клей. Идете в большой супермаркет строительный и покупаете клей для тяжелого керамогранита, водостойки и обязательно морозостойкий. Он продается в мешках, как цемент, или штукатурка. Килограмм 10 должно хватить. Брать лучше всего свежий, желательно уже выпущенный этой весной. По марке клея не подскажу - везде свой ассортимент, я не слежу за ними сейчас. Берете самый дорогой. Лучше чтобы это была целая линейка продуктов одного производителя, и у них выбрать лучший. Одинокий просроченный мешок на придорожном магазинчике обходите стороной! Проклянете его потом. Клей при вскрытии мешка должен быть равномерный, без комков, мельчайшего помола. Как мука или молоко сухое)
    Разводите клей понемногу и мажете. Чуть гуще сметаны. В процессе перемешивать и читать инструкцию производителя. Мазать шпателем, мастерком, мягким шпателем хорошо на круглых стенах. Купить набор инструмента для этого дела заранее! Процесс творческий и небыстрый, не спешить! Важно вдавить, втереть клей в щели и дыры. Накладывать не толще 1 сантиметра! Может дать усадку, растрескаться и вообще... В таких местах промазывать за несколько раз: намазали, высохло за два-три дня и еще раз намазали. Лучше до 8 миллиметров толщиной...
    Да, основание (бетон ваш) перед обмазыванием должен быть слегка влажным. Не сырым сверху, а чуть влажным в глубине. Лучше всего опрыскать чем-то слегка и подождать пока впитается минут 10-20. Это очень важно! Иначе сухой бетон вытянет воду из клея и он быстро высохнет и не наберет прочности и может треснуть. К очень сырой поверхности клей просто не прилипнет как надо и всё насмарку. Важный момент!
    Пример клея (не реклама! первое что нашел, более менее подходящее):
    Клей пример.jpg
    продолжу...