1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Опилки-утепление стен и потолков - 5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 30.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782

    ekimov

    Гидротехники

    ekimov

    Гидротехники

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Москва
    Опилки-утепление стен и потолков - 5
    Опилки-утепление стен и потолков - 4

    У меня получился шаг 300. Для чердаков относительный прогиб можно брать 1/150.
    Б1.jpg

    Я брал для лиственницы. Просто сейчас всё делаю из лиственничной вагонки, которую закупил 4 года назад. Третьего сорта, недорого получилось. Последние допиливаю...:(
    А у дуба, вообще теплоёмкость кубометра - как у бетона.
    А ещё теплоёмкость слегка растёт с ростом температуры и значительно - с ростом влажности.
    Тут хорошо об этом: http://www.drevesinas.ru/woodstructura/wormness/1.html
    Химию знаю плохо, совсем не знаю. @efh ответил. Получается, из одной молекулы газа - три молекулы углекислого газа и четыре молекулы воды. А сколько в граммах не знаю. :|:
    Согласен с @a991ru.
    330 ккал/м3*С
    Но, опять же, с учетом температуры и влажности, я бы добавил процентов пять.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.12.13
    ekimov , 30.11.13
    #1 + Цитировать
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    4.359

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    7.595
    Благодарности:
    4.359
    Адрес:
    Москва
    И где здесь влажность...
    Туманете Вы однако...!
     
    Sektor , 30.11.13
    #2 + Цитировать
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272
    Я в химии не силен, но постоянно наблюдаю, как на металле при направлении на него газовой горелки, влага образуется. Потом конечно металл нагревается и влага испаряется.
     
    efh , 30.11.13
    #3 + Цитировать
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Красногорск
    Пролет очень длинный для деревяшки, так что прогиб со временем будет только увеличиваться, поэтому я ориентируюсь на 1/250 в расчетах. :hello:
     
    a991ru , 30.11.13
    #4 + Цитировать
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782

    ekimov

    Гидротехники

    ekimov

    Гидротехники

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Москва
    Это я, похоже туман напустил. Типа слышал где-то...:|:
    Пытался сейчас разобраться. Как понял, примерно из литра сжиженного газа получится порядка литра воды.
    Понятно, что тут уж непринципиально - плюс-минус...
    Мало получается воды.
    Но я не уверен, что правильно разобрался...
     
    ekimov , 30.11.13
    #5 + Цитировать
  6. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480
    Адрес:
    Пенза
    Не знаю как насчет сжиженного. При сгорании 1куба природного газа образуется 1,6литра воды. Я считаю, что это много и если вентиляции не будет всё это будет в стенах и на подоконниках.
     
    Serj , 01.12.13
    #6 + Цитировать
  7. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782

    ekimov

    Гидротехники

    ekimov

    Гидротехники

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    3.782
    Адрес:
    Москва
    1,6 литра как бы немного. Но если посчитать...
    1 м3 газа = 6,79 квт*час.
    Средняя этакая пушка выдаёт мощность 20 квт*час.
    Т. е. расходует 20/6,79 = 3 м3 газа в час.
    Выдаст при этом 3Х1,6 = 4,8 литров воды в час. За 10 часов выдаст почти 50 литров воды. А это уже многовато...
    Если надо просушить 10 м3 совсем влажных опилок. Это примерно надо выпарить около 200 литров.
    То есть, допустим, если " сушить" 4 дня по 10 часов, процесс будет под вопросом. Сколько выпаришь, столько и получишь.
    Куда при этом полезет пар, тоже под вопросом.
    Хм, лучше - электрической!
     
    ekimov , 01.12.13
    #7 + Цитировать
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Красногорск
    Или печкой. :)
     
    a991ru , 01.12.13
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Красногорск
    Может кому будет интересно по теме потолочных балок и перекрытий между ними под опилки толстым слоем. Палыч высказался на эту тему в том плане, что расстояние между балками в 1 м. очень большое и доска 25-30 мм. прогнется.
    А я все ищу варианты, чтобы балок поменьше, а расстояние побольше. :)] Полазив в интернете и у себя в загашниках в принципе готов согласиться с Палычем, что доски 30 мм. для длительного использования на расстояние между балками в 1 м. под нагрузку 300 кг/м2 использовать не стоит.

    Но в предложенной Палычем схеме (на пролет 5.5 м. и нагрузку 300 кг./м2 балки 50х300 через 50 см. и перекрытие доской 30 мм. по черепным брускам) получается небольшое несоответствие: прочность и несущая способность балок 50х300 оказывается выше, чем нагрузка на них и их реально можно ставить шире, т. е. не через 50 см., а через 70 см. В общем разница небольшая, но длина дома планируется большая и можно съэкономить таким образом приличные деньги (больше 10 тыс. рублей), т. к. балки 50х300 в Подмосковье стоят как космический аппарат. :)

    Обсуждал этот вопрос вчера с Виктором (vic_ag64) и он предложил посчитать другой вариант, который они уже обсуждали на его сайте, где доски дюймовки под опилки кладутся не по короткому пролету по черепным брускам, а по длинному пролету, а между балок делаются ребра. При ширине между сдвоенными балками 50х300 в 1,2 м. этот вариант хорош, но не знаю выгоден ли он и получится ли качественно закрепить ребра в балки, если они будут сдвоенные (100 мм.)? У кого какие мысли на счет этого варианта?

    P. S. Фермы не обсуждаем пока, речь идет исключительно о балках для пролета 5,5 м. и способе чернового перекрытия под нагрузку 300 кг/м2.:hello:
     

    Вложения:

    • Перекрытие чернового потолка.JPG
    Последнее редактирование: 01.12.13
    a991ru , 01.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    6.776

    Палыч.

    Живу в арболите с мареммами, маранами и нубийками)

    Палыч.

    Живу в арболите с мареммами, маранами и нубийками)

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.254
    Благодарности:
    6.776
    Адрес:
    Пермь
    Тем более, как мне кажется:|: если делать чистовую подшиву, как у меня сейчас:|: вагонкой, то со временем может пойти "волна" по потолку, с натяжным потолком можно конечно подстроховаться-отступив вниз побольше, но то же-где гарантии, а переделка просто "пипец" какая получится если такое случиться...

    Лучше уменьшить ширину лаги до 250, чем увеличивать шаг, я так думаю:)

    А мысль такая... может вообще забыть про черепные бруски и подшить дюймовкой "сплошняком" изнутри по лагам? У меня сейчас так сделано, но не сплошной подшивой, а с шагом 20-25см, но под вату насыпную...
    В итоге исключаем черепные бруски и нарезку дюймовки в размер "между лагами"... Степлерим крафтбумагу и зашиваем дюймовкой-проще некуда:super::victory:
     
    Последнее редактирование: 01.12.13
    Палыч. , 01.12.13
    #10 + Цитировать
  11. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272
    У меня сплошняком подшито дюймовкой снизу лаг. Но я не понимаю, как это сказывается на прочности по прогибу. Доски сами по себе висят на балках и имеют вес.
     
    efh , 01.12.13
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.537
    Благодарности:
    17.519
    Адрес:
    Красногорск
    С вероятностью 99,99% будет натяжной потолок. :)
    В принципе вариантов много, надо просто посчитать, что выгоднее и проще. :hello:
    Честно говоря под нагрузку в 300 кг/м2 побаиваюсь подшивать доски снизу. Все таки это приличная нагрузка.
     
    a991ru , 01.12.13
    #12 + Цитировать
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.670
    Благодарности:
    4.272
    @a991ru, а зачем 1 метр опила на чердаке? Там, вроде уже от полметра и выше ловля блох получается. В смысле теплопотерь.
     
    efh , 01.12.13
    #13 + Цитировать
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480
    Адрес:
    Пенза
    А у меня два варианта:
    1. Ферма из бруса 50*150 высотой 60-70см длина 8метров. Засыпка 50-60см. Это перекрытие гаража сверху будет терраса, поэтому несущие способности перекрытия принципиальны.
    2. Межэтажное перекрытие двухслойное перпендикулярно ориентированными лагами с прокладками между слоями. Если использовать 50*200 на длинном пролёте и 20*150 на коротком, то и несущая способность будет достаточная и место для засыпки и прокладки труб и проводов будет, и звукоизоляция будет лучше, чем у перекрытия с одной лагой.

    Подшивать я думаю снизу дюймовкой в торец бруса.
     
    Serj , 01.12.13
    #14 + Цитировать
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.480
    Адрес:
    Пенза
    Если раскладка будет через 0,6м и засыпка 0,5, то получается на доску 0,13 подшитую четырьмя гвоздями придется всего 10кг или по 2,5кг на гвоздь. :super:
     
    Serj , 01.12.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.