РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разговор сейчас про яму, где буде стоять септик. Т. е я просто сейчас углублю отводящую канаву на 1м и поствлю трубу, таким образом вода наберетс до уровня и самтеком пойдет вниз к овоагу.
Mopar440, хочу Вам помочь немного понять обстоятельства: самое первое, это то что Вы сами с собой по сути разговариваете - нет никакого представления о рельефе местности на которой находится Ваш участок... кроме Вас никому не ясно - откуда взялись 2 метра глубины?.. быть может достаточно приемного колодца и перекачивающего насоса в мелкую канавку, которую за три часа можно организовать? Потом: если Вы организуете транзит воды через свой септик, то можете его со временем просто разрушить - вода будет уносить частицы грунтов и постепенно ослабит котлован, где он размещен. Воду неплохо перехватить ДО объекта, а потом уже отводить. Давайте фактический материал: схемы, фото, ссылки на место в гугле - все, что можете. Иначе детский сад и бесполезные советы.
Место: МО, Можайский р-н, д. Некрасово. Граница со смоленской обл. фото с врхней точки старой дрен канавы под снего ее уже почти не видно.
Траншея для подачи воды из колодца. труба уже засыпана песком, сверху сочится вода. колодец выше дома где-то на 0.5м
Как я уже говорил, вокруг участка есть транше, все сходятсяв одной точке. Снимок сделан с низины участка чуть выше, метрах в пяти, яма для септика. оттуда и шланг синий виден
Это основная траншея, идет в овраг. Глубина 50см. перепад от дома до оврага где-то 1м, можт и больше.
Сопсно яма. глубина 1.80м. дальше, если смотреть в сторону оврага, слева траншея -выход для отвода грунтовой воды. у отводящей траншеи сейчас уже глубина метр. В данный момент продолжаем ее копать дальше к оврагу.
А что если копать не все 40-45м в овраг, а углубить на метр только 10 м траншеи? По идее вода буде в ней собираться, а все что выше- течь в овраг...
Вот схема участка. "Отвод воды из септика " имеется ввиду отвод грунтовой воды. Сегожня углубили трашею от септика к оврагу до 1 м. Правда не всю, а от точки соединения траншей и следующие 20м. Когда вода в яме для септика поднимется на 80см, она неизбежно попадет в отводящую траншею... Теперь я спокоен, мне не нужны насосы и колодцы.) Послезавтра будем ставить баки, якорить и обсыпать.
Еще хотел сказать, что 20 м траншеи засыплю крупным щебнем в геотекстиле. Стоит ли трубу заложить, или и так будет работать отвод? Оставлять голые траншеи нельзя, их размоет и они зарастут.
Трубу заложить. Важно эту траншею до верха засыпать песком. Лишняя вода будет по песку "сваливаться" в щебень и уходить.
Спасибо. Так это отличная новость. Получается, что мне нужно просто организовать сток воды на участке? Т. е. поверхностного дренажа хватит? Для септика: Поправьте, если не прав: на дно транше стелю текстиль, сыплю 10см щебня закладываю трубу, присыпаю щебнем. Все остальное засыпаю песком.