1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Задача: отгородиться от улицы и соседей

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Anatoly127, 30.11.13.

1. solnik
    Благодарности:
    69

solnik

Участник

solnik

Участник

Благодарности:
    69
    Скажите насколько часто стригли? Много вообще мороки с стрижкой. Тоже интересны ели в качестве изгороди, только вот фактор ухода пока не совсем ясен(

2. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ели от стрижки с годами становятся очень густые. В Латвии видела стриженые ели с выносом нижних ветвей до полутора метров. Стригли большими ножницами 2 раза в год по свежему приросту. Просто идешь вдоль и снимаешь прирост "по ранжиру" ... Верхушки отдельно.

Можно туи Брабант, высоко растут по 40-50 см в год, стричь не надо..., но дорого. Ели проще. Выложу фото потом...

Последнее редактирование модератором: 21.11.15
  3. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    "...Хвойные деревья, в том числе и ель, в отличие от других растений, будут закрывать садовый участок круглый год. Другим фактором в пользу ели является её теневыносливость. Густое переплетение вечнозеленых елочных веток, защитит ваш участок не только от сильных ветров, но и от проникновения..."
    Тут ели лет 12, не меньше, пример «даровых» и надежных оград. Ближайший лесок охотно поставит вам молоденькие ели.

В инете полно информации:"... В год посадки елей обрезку не производят - в этот период растения адаптируются на новом месте. Начиная со 2-го года жизни в изгороди, обрезку производят в мае-июне. При этом при помощи секатора боковые побеги укорачивают примерно на две трети длины, верхушечный побег - на одну треть. Такая технология обрезки ели позволяет добиться дополнительного ветвления на следующий год и способствует формированию густой плотной изгороди. Обрезку по этой технологии проводят до получения заданной высоты изгороди. Профиль изгороди желательно формировать трапециевидный либо прямоугольный (формирование профиля идет параллельно). При достижении требуемой высоты изгородь из ели поддерживают обрезкой садовыми ножницами. Такую обрезку проводят в конце марта-начале апреля..."

Растения высаживают осенью, пока земля еще достаточно влажная, кашеподобной консистенции. Выкопайте на всю длину будущей изгороди канаву на глубину до 50 см, шириной, соответствующей корневой системе саженца. На дно канавы положите снятый сверху слой плодородной почвы, затем торф или компост. Саженцы посадите так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы или на пару сантиметров ниже.

Для создания густого живого забора между елками выдерживают расстояние в один метр, а между саженцами туи — по полметра, если же вы хотите посадить тую в два ряда, тогда между рядами должно быть расстояние не меньше метра, и размещать деревья лучше в шахматном порядке. В три ряда хвойные породы не сажают, поскольку средний ряд попросту засохнет.

...и сама не знала: Живую изгородь из ели или туи для лучшего роста нужно будет в первые три года подкармливать: весной и в начале лета азотными удобрениями (около 50 г на 1 кв. м.), осенью фосфорными удобрениями.

4. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430

Ель и рябинник рябинолистный - то, что надо...У меня примерно так же, только пониже и на месте рябинника -канава .Засажу вторым рядом елей, а в месте примыкания к соседям пусть будут кусты и подкормлю в этом году, надеюсь, через год будет уже такая стена...
    Накидала тут от нечего-делать...)

Хорошо, но зимой прозрачно... И вопрос теневыносливости, дерен плохо растет в тени, ель более теневынослива.

Кстати, на форуме тема с живыми изгородями из хвойных есть, нашла https://www.forumhouse.ru/threads/8782/page-24#post-1937135 сходите туда, там и сибиряки ваши тож!

5. Anatoly127
    Благодарности:
    32

Anatoly127

Живу здесь

Anatoly127

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Krikoon, спасибо, вы значительно облегчили мне задачу. Я ей еще так плотно не занимался, но эта информация поможет.
    Выяснилось, что домочадцы не хотят елочками огородиться =) У меня есть полгода, чтобы их переубедить! :aga:
    Кстати, я полагал, там будут прям ели. А тут они низенькие, живая изгородь, однако! Тем лучше!

6. solnik
    Благодарности:
    69

solnik

Участник

solnik

Участник

Благодарности:
    69
    И у меня еще созрел такой вопрос. А что будет с данной ухоженной изгородью. Если стригли ее и формировали, а потом перестали за ней ухаживать. Елки начнут расти вверх вширь, или какой сценарий развития?

7. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Будет густой широкий низ, вверх все равно пойдет, если не стричь. Не выйдет так, чтоб обрезать 1 (или 10 раз), и ель потом вообще перестанет расти ввысь. Если у вас есть возможности обрезать ель, находясь на высоте 4-5 метров, то ради бога. Более реально выбрать высоту 2-3 метра и ее поддерживать. Вот еще тема стрижки :http://www.websad.ru/archdis.php?code=754498&subrub=%C5%EB%E8 -пост №18 про переросшие ели. Не знаю, меня рослые ели все же больше устроят, чем талибы стаями за окном...:mad: "хозяйка, работа есть?" Видела ели с выпиленными верхушками - не страшно, над головой где-то, не под ногами...

8. luba flower
    Благодарности:
    19

luba flower

Участник

luba flower

Участник

Благодарности:
    19
    Не могу сказать что дёрен плохо растёт в тени, у меня растёт нормально) Ель для изгороди, это конечно хорошо, но колется! Можно Туи высадить и красиво и более плотную и однородную изгородь дают! Не дорого можно приобрести. Сейчас в садовых центрах много предложения и по высоте и по цене.

9. novik2
    Благодарности:
    36

novik2

Участник

novik2

Участник

Благодарности:
    36
    @Krikoon, Скажите а как насчет корневой системы елей. Насколько они разрастаются широко по участку. Возле них же наверное лучше больше ничего не садить?

10. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Корневая система наверное, как у всякого дерева - проекция кроны... Ели не садят оч. плотно - метр между ними, растут очень быстро, в дождливое лето - 50-60 см, а можно еще и удобрять. У меня за спиной елок - кирпичный забор на бетон. фундаменте, растут на улице, так что я не переживаю. Ели еще не любят лиственные деревья меж собой - сразу хуже растут в тени кроны и листья опадают, замечала, хвоя реагирует.

У меня в одном ряду оказались клены, рябина и елки (позже появились елки) Клены убрала, вырубила - листва крупная, оставалась в елках, хвоя бурела, весной опадала...

11. АллаЯ
    Благодарности:
    91

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я тоже решила отгородится от любопытных взглядов с улицы! Думали мы думали и остановились на ЖИ из можжевельника скального БЛЮ Эрроу и туи Брабант, этакое сочетание голубого и зеленого. Посмотрим что получится. Весной буду сажать. Все-таки ЖИ лучше делать из хвойных, так как лиственные опадают, а это минус большой для ЖИ

12. Helga
    Благодарности:
    43.615

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.615
    У них очень разная скорость роста, будет не забор, а штакетник;)

13. АллаЯ
    Благодарности:
    91

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А я все равно буду стричь, так что буду регулировать рост стрижкой, думаю удастся, а потомотпишусь, удалось или нет. Мне больше трех метров высоты не надо 2 или 2,5 подойдет.

14. Helga
    Благодарности:
    43.615

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.615
    Отпишитесь, непременно, хотя бы о Брабантах, лет через пять.
    Можно и о Blue Arrow. Лет через десять.

15. АллаЯ
    Благодарности:
    91

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вы думаете мне не удастся сдерживать рост Брабантов? К сожалению, я материалом не владела, когда заказывала, но если все так плохо, то посажу без брабантов, будет только Блю Эрроу.
    у меня почва каменистая, скальный это понятно расти будет. а вот туя может плохо расти на камнях, вот я и подумала, что они почти уравняются. А вы что посоветуете к Блю Эрроу? Мне всего 3 штуки надо, чтобы разбавить цвет.