Сациви прямиком из Тбилиси, специально для форумчан

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем krikunja, 29.11.13.

  1. krikunja
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316

    krikunja

    Actio in distans

    krikunja

    Заблокирован

    Actio in distans

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Москва
    Сациви прямиком из Тбилиси, специально для форумчан
    Дорогие форумчане!
    Выкладываю рецепт Сациви, полученный из самого Тбилиси, в комплекте с наилучшими пожеланиями всем форумчанам!
    Стиль переписки, в которой был добыт рецепт сохранен
    Возникшие вопросы будут адресованы в солнечный Тбилиси, ответы будут выкладываться тут.
    Итак приступим:
    Сваришь курочку, разрежешь ее на такие кусочки какие хочешь. Орехи проведешь через мясорубку, добавишь чеснок, лавровый лист, соль по вкусу немного уцхосунели и желтыий цветок, затем добавишь в орехи горячий бульон хорошо перемешаешь доведешь до той консистенции какую ты хочешь. Затем курицу положишь в баже и на маленьком огне доведешь до кипения и сразу выкл и всееее
    на сколько кило курицы сколько орехов

    и что такое баже?

    Na odnu kurico grammov 250 orexov protertix 4erez myasorubku a baje eto sam sous v kotoriii kladut kuricu
    Ti znaesh mojesh do 400 grammov smotrya kakoi gustoti ti lubish i potom bulonom reguliruesh

    а для баже не нужно чуток муки закинуть чтобы не расслаивался?

    Net nikakuyu muku ne nujno
    Esli zaxo4esh chtob beloe sacivi to zdes mngie posle myasorubki cherez sito propuskayut no ya tak silno nemuchayus a mama daaa ona kogda delala kak vata beloe sacivi poluchalos ya vse uproshayu

    пояснения - уцхосунели - специя, в магазах не брать только на рынке, и только у грузин
    готовую смесь не брать пусть вам в равных порциях (маленькие ложечки) насыплют в один пакет уцхо и сунели
    желтый цветок это то что мы называем шафраном
     
    Последнее редактирование: 29.11.13
    krikunja , 29.11.13
    #1 Цитировать
  2. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.873

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    1.873
    Адрес:
    Москва
    Читаю то, что написано латиницей и ловлю себя на мысли, что пытаюсь прочитать с грузинским акцентом:)]
     
    Иволга , 29.11.13
    #2 Цитировать
  3. НаИвКа
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    966

    НаИвКа

    Наталья я

    НаИвКа

    Наталья я

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    деревня Тарасково
    Точняк...я орехи в кофемолке мельчу, потом блендером, когда чуть бульона добавлю, получается как молоко прям
     
    НаИвКа , 30.11.13
    #3 Цитировать
  4. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357
    Адрес:
    Домодедово
    :aga: Это звучит как попросить насыпать в один пакет равными порциями и "черного" и "перца" или и "лаврового" и "листа" :aga:

    Уцхосунели это молотые семена голубого пажитника переводится примерно как
    "Сунели" - "Специи, приправы (любые)"
    "Уцхо" - "Чужой"
    "Хмели" - "Ароматный, пахучий"
    И если хмели-сунели это смесь ароматных приправ, то уцхо-сунели состоит всего из одного компонента, хотя может входить в состав и хмели-сунели и иных смесей, например - это основа "Сванской соли"- идеал для жареной или гриль курицы (особенно если туда еще дополнительно пажитника добавить).

    Уцхо сунели очень хорошо сочетается с курицей в любом виде и расходуется быстро.
    Чайная ложка на 1 кг курицы - минимум.
    Даже две, для тех кому нравится, поэтому имеет смысл купить побольше и весовую в специализированной фирме (заодно и других ходовых специй), а не черпать ложкой у рыночных жуликов.
    В "глобусе" в серии индийских специй продаются не молотые семена голубого пажитника, (что легко решается кофемолкой)
     
    beutiflet , 30.11.13
    #4 Цитировать
  5. krikunja
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316

    krikunja

    Actio in distans

    krikunja

    Заблокирован

    Actio in distans

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Москва
    с детства помню, у бабулек на рынке уцхо в одном пакетике - сунели в другом
    может они так сокращенно называли разные виды "сунели"
    Ну да ладно, вот настоящй шафран найти как? Крокусы у себя вырастить?
     
    krikunja , 30.11.13
    #5 Цитировать
  6. krikunja
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316

    krikunja

    Actio in distans

    krikunja

    Заблокирован

    Actio in distans

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
     
    krikunja , 30.11.13
    #6 Цитировать
  7. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357
    Адрес:
    Домодедово
    Погуглил ибо никогда не использовал.
    Как и уцхо сунели шафран можно найти в интернет магазинах специй.
    Но он стоит 250-300 р за ОДИН ГРАММ.
    Гламурный фарс, как мне кажется:victory:
    К тому же почему "желтый цветок" в рецепте переведен, как специя шафран, которая красного цвета логика воспринять отказывается. :no:
    Гугль говорит, что шафран используют буквально долями грамма - единичными волосинками ибо он ядовит

    И говорит так же, что шафран заменяют куркумой - простой, понятной, недорогой и распостраненной специей, которая всегда в достатке есть у любой хозяйки и которая, как раз желтая и используется чайными ложками (много уходит) для плова и куриц, являясь главной основой КАРРИ - специи часто используемой именно, как раз, для куриц.

    Предположу, что в рецепте имеется ввиду именно куркума.
    Это логично.
    Хотя лично я не считаю ее очень уж важной, тем более "принципиальной" специей ибо она в гораздо более выраженном виде окрашивает любое блюдо в желтый цвет, чем придает ему вкус или аромат.
    Фактически это чуть острее паприки, которая тоже мной отнесена более к красителям, чем к специям
     
    beutiflet , 01.12.13
    #7 Цитировать
  8. krikunja
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316

    krikunja

    Actio in distans

    krikunja

    Заблокирован

    Actio in distans

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Москва
    смеешься? какой такой гламур? мама всегда имела запас всех нужных специй, шафран тоже
    да, его крайне мало кладется в блюдо,
    но его используют не только из-за цвета, но и из-за неповтоимого аромата
    Друг мой! я не гуглю, это окружало меня половину жизни.
    куркума идет в плов, у нее сооовсем другой аромат и оттенок
    и нет, куркума вообще не подходит в сациви
    за неимением шафрана вообще лучше его не заменять ничем
    потому что моя грузинская родственница именно так выразилась
    я точно знаю, что за специи идут в это блюдо, без гугла :aga:
    считай: ложка чайная это пять грамм
    в блюдо идет количество на кончике ножа, эдак миллиметра полтора-два
    конечно это доли грамма
    в специю идут тычинки - одна или две тычинки (читай волосинки, ибо других "волосинок" у этого цветка не найти)

    ты уж меня прости, но это вообще нелогично, куркума своим запахом все дело испортит
    Куркуму нельзя в это блюдо, ни в коем случае

    лучше просто забыть про шафран, серьезно
     
    krikunja , 01.12.13
    #8 Цитировать
  9. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357
    Адрес:
    Домодедово
    Я в этом и не сомневался, прочитав про шафран. :hello:
    Я готовлю много и творчески, но никогда его не использовал, поэтому и заинтересовался. :victory:

    Есть еще одна версия, читая про шафран, что в рецепте имеется в виду
    "шафран имеретинский"
    Дешевый и доступный, сделанный из лепестков тагетсов.
    Который, как раз описывается, как специя для блюд именно Грузинской кухни и именно, подходящая в блюда с грецким орехом. :um:

    Уж не знаю какой-такой запах у куркумы может испортить все блюдо ибо она больше красит, чем придает запах или вкус - я ее много использовал, пока не потерял к ней интерес,
    Что, собственно, написано и про имеретинский шафран. :flag:
    Я его не нюхал, но пишут, что он в основном краситель. :hello:
     
    beutiflet , 01.12.13
    #9 Цитировать
  10. krikunja
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316

    krikunja

    Actio in distans

    krikunja

    Заблокирован

    Actio in distans

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Москва
    а вот это правда
    эта специя есть на базарах
    но суррогат и есть суррогат
     
    krikunja , 01.12.13
    #10 Цитировать
  11. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.883
    Благодарности:
    18.236

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.883
    Благодарности:
    18.236
    Адрес:
    Казань
    Вам просто повезло. Или же Вы просто молодец и умеете правильно подходить к покупке приправ. Я же очень часто покупаю эту приправу в обычных пакетиках и бывало на такую отраву напарывалась, что блюдо уходило в ведро. Именно из-за куркумы.
     
    allussik , 13.12.13
    #11 Цитировать
  12. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    8.461

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    8.461
    Адрес:
    Коломна
    И палец указательный с замахом вверх поднять - "ввах!" :)]
     
    Deppert , 13.12.13
    #12 Цитировать
  13. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    7.473
    Благодарности:
    7.357
    Адрес:
    Домодедово
    Решил купить себе на пробу для кулинарных экспериментов имеретинского шафрана,
    http://korshop.ru/product/shafran-cvetki-1-kg/
    набирая прочих специй и соусов
    Очень советую всегда иметь в хозяйстве помимо лаврушки, черный сушеный барбарис, зиру, душистый перец, сушеные измельченные помидоры:hello:
     
    beutiflet , 14.12.13
    #13 Цитировать