1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема подключения дома, 220В, 5 кВт, сипом от воздушки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем АлгоГол81, 29.11.13.

  1. АлгоГол81
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10

    АлгоГол81

    Участник

    АлгоГол81

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема подключения дома, 220В, 5 кВт, сипом от воздушки
    В моей новой даче старая проводка (осталась от прежних хозяев). Автоматы еще советские черные такие... Дом небольшой. Питание от воздушной линии с незащищенными проводами. Как я понял, покурив форум, нужно делать систему заземления ТТ. Наваял вот такую схемку. Покритикуйте пожалуйста. В щите перемычки буду делать остатками от ВВГнг 2х10. Вся проводка будет открыто в кабель-канале.
    Вопросы:
    1. Если дойдет дело до подключения бани (отдельное здание) на отходящую линию нужно ставить узо+автомат или можно только автомат, а уже там узо+автоматы?
    2. Возможно в скором будущем будут переделывать на сип все линии. После этого нужно поставить перемычку между N и PE? и будет система TN-C-S?
    номера Model (4).jpg
     
    АлгоГол81 , 29.11.13
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.818

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чё, нормально! Только УЗО поставьте общее 40/100 тип ACS то есть селективное, два других тоже 40/30 тип А, автоматы двухполюсные и забудьте о будущем с перемычкой.
     
    Avs7153 , 29.11.13
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.818

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.818
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На баню: УЗО лучше ставить в начале линии. В самой бане понадобятся УЗО 16/10 или 25/10 индивидуально на "мокрых" потребителей.
     
    Avs7153 , 29.11.13
    #3 + Цитировать
  4. АлгоГол81
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10

    АлгоГол81

    Участник

    АлгоГол81

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А крышу из металлочерепицы нужно подсоединять к шине РЕ?
     
    АлгоГол81 , 29.11.13
    #4 + Цитировать
  5. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Действительно, очень хорошо, как для новичка. Тем, кто возмущаются, что помощи им от нас не хватает - учитесь! Если человек захотел постичь, то ему очень даже хватило!

    К уже указанным поправкам АВСа посмею добавить:
    1. УЗО первой ступени разумнее расположить между счетчиком и УЗМ.
    2. Расстояние между вертикальными заземлителями не менее длины заземлителей. Расположить зазамлители лучше в линию.
    3. В данной конфигурации схемы соединять N и РЕ нельзя ни сейчас, ни в будущем. Повторное заземление PEN можно выполнять только до вводного коммутационного аппарата.

    У Вас дом деревянный? Или по какой причине щит предполагается металлическим?

    Жилы ВВГ 2х10 многопроволочные? С моножилой (по сути ПВ-1) сечением 10 мм. кв. ох как намучаетесь... Если это Ваш первый в жизни щит, то лучше не поскупитесь на ПВ-3, гильзовые наконечники и пресс-клещи. Последние попросите у кого-нибудь в аренду, так экономнее, если не собираетесь в дальнейшем проводить монтажные работы с многопроволочными жилами.
     
    a852456 , 29.11.13
    #5 + Цитировать
  6. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.271

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.271
    Адрес:
    Москва
    :super::super::super:
    Правильно !
    Очень правильно! :super:
    А как иначе? :hndshk:
     
    Alex992 , 29.11.13
    #6 + Цитировать
  7. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    @Alex992, :hndshk:
     
    a852456 , 29.11.13
    #7 + Цитировать
  8. АлгоГол81
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10

    АлгоГол81

    Участник

    АлгоГол81

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за похвалу - я старался)
    Переделал согласно советов и замечаний)

    дом - 1й этаж брус обложен кирпичом, 2й- каркас. Щит вводной на фасаде уже имеется. В доме старый счетчик и автоматы смонтированы на монтажной плате без шкафа. Так что пока шкафа нет.
    ВВГнг 2х10 будут моножильные (не думаю, что возникнут сильные затруднении в монтаже одного куска кабеля).
    А какую марку автоматов/узо брать. Как я понял ИЭК, ДЭК, ЭКФ - го. но. А АВВ, Шнайдер и Легран дороговато. Может посоветуете что то среднее, что продается в СПб, оптимальное по соотношению цена/ качество?
    По поводу металлочерепицы вопрос еще в силе... номера Model (5).jpg
     
    АлгоГол81 , 29.11.13
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.271

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.271
    Адрес:
    Москва
    Hager! :super:
    Золотая середина.
     
    Alex992 , 29.11.13
    #9 + Цитировать
  10. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Moeller. Очень надеюсь, что не забьют за рекламу. Не рекламирую я их, просто мне нравится их продукция уже много лет. Даже самые дешевые УЗО и те электро-механические. Естественно, что они дороже всяких ИЭКов и иже с ним...
     
    a852456 , 29.11.13
    #10 + Цитировать
  11. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    С Алексом тоже согласен. Там, где нет нужного у Moeller-а, беру Hager
     
    a852456 , 29.11.13
    #11 + Цитировать
  12. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Не совсем правильно поняли!

    Систему питания с типом заземления ТТ для одноквартирных домов нужно делать даже при подземном вводе и 3-х фазном питании!

    Почему писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по не пониманию многих, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему Почему вырубает все автоматы?, на аналогичном форуме, где в новой КТП сразу напортачили подключив под один зажим на шине РЕ по несколько жил, которые скорей всего используются как PEN, что говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Вот ещё ссылка на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, на аналогичном форуме, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В любой момент, без Вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    Написанное в ссылках это реальность и только безграмотные в электробезопасности, которых на форумах большинство, или тролли могут с пеной у рта, цитируя безграмотные пункты ПУЭ, которые в ПУЭ к сожалению есть, советовать одноквартирные дома подключать по системе питания с типом заземления TN.
    Участок 10 метров лучше 2хВВГнгнд-1 10 мм2.

    Для одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов в подавляющем числе случаев достаточно уставки вводного ВДТ 30 мА, даже при 3-х фазном вводе! Так что ВДТ 100 мА с огромным запасом, что обеспечивает лучшую защиту людей, животных, а так же электроприборы, другие железяки дома от электролитической коррозии, чем ВДТ 300 мА!

    Провод к ЗУ лучше заменить на указанный выше кабель, в крайнем случае, на ПВ-1.

    Автоматы на освещение завышены! Это не говоря, что светодиодные лампы уже вытесняют энергосберегающие.

    По умолчанию все групповые автоматы нужно В!

    Групповые автоматы с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, там где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, гараже, на улице, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Инверторные сварочные аппараты, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи с обычной бытовой вилкой, бытовые кондиционеры, особенно инверторные, не требуют установку автомата с характеристикой С.

    Если напряжение в сети просаживается ниже 198 вольт, то автоматы с характеристикой С ставить не стоит.

    Лучше шинками-гребенками.

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!


    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ в доме, чего к сожалению нет в нормах: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если уже по ошибке есть, в вводном на участок бронированном кабеле должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя ставить между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Подробней про часть указанного писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального подробней с рисунками, фото, указанием нормативов не однократно писал раньше в разных темах.

    Да, будет система питания с типом заземления TN, соответственно не будет защиты от аварии в питающей сети при пользовании электроприборами класс защиты 1 на улице приусадебного участка, с вероятностью 99,999…% не будет защиты от аварии в питающей сети и в доме так как с указанной вероятностью не делают обязательные СУП, ДСУП, которые полноценными можно сделать только при строительстве!

    Это не говоря что при 2-х проводном питании дома опасность будет сходна с опасностью от розетки питаемой по 2-ум проводам с перемычкой возле этой розетки.

    Про то, что не будут соблюдены санитарные нормы, даже если было бы 3-х фазное питание дома, молчу.

    Нельзя!

    Метало черепица, если нет внешней молниезащиты, должна быть заземлена по нормам молниезащиты непосредственно на контур заземления дома, который Вы, скорей всего, не ведая, что пишите, упомянули в схеме, но не будете делать, как не делают в подавляющем числе случаев, так как дорого и трудоемко, или на локальные ЗУ, одно из которых скорей всего подразумевали в схеме.

    РН по умолчанию должен быть перед общим ВДТ!

    Плохая бесперебойность питания дома так как при худшем способе применения дифзащиты,
    , планируете 1Р групповые автоматы, а не 2Р или 1Р+N, из-за чего необученные люди не будут иметь возможность быстро, до прихода опытного электрика, так как при некоторых авариях требуется вскрытие щита, локализовать и отключить неисправные группы, чтоб восстановить питание исправных групп, что при долгом отсутствии электричества из-за не включающейся общей, обще групповой дифзащиты повышает вероятность, что вместо устранения аварии из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности, спешно приглашенным, электриком тупо будет исключена дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, что опасно так как авария останется и не будет защиты от других аварий, от которых единственной защитой является только ВДТ!

    Если руководствоваться этим, особенно зацикливаясь на сборке щита только одним брендом, то повышается вероятность что получится как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет.

    Продукция любого производителя, если не подделка и используется по назначению, при прочих равных работает примерно одинаково!

    У каждого производителя, в том числе у ИЭК, есть комплектующие, модели, конструктивные особенности, номиналы которых нет у других!

    Брендовость комплектующих существенно не влияет на обеспечение безопасности, в некоторых случаях даже ухудшает безопасность, например применением самозажимных, безвинтовых, плоско пружинных клемм ZK514 АВВ, KN22E Hager в шинах щитов, автоматах, ВДТ, в распределительных, установочных коробках, выключателях, розетках, всяких переходников с провода на шины гребенки автоматов с зажимом под 1-ин винт, расположением подвижного контакта в верху в автоматах Siеmеns 5SY, Schneider Electric iK60N, МG Мulti 9 С60N и всех созданных на базе Мulti 9, SЕ iС60N, SЕ iK60N, SЕ ВА63 Домовой, РF АВ2000, РF ЕVО, ВА5 Сила, ЕLPО, еlRОS ВА63, СНINT NВ1-63, т. д. и т. п!

    ВДТ Хагер по начинке довольно правильные, в отличие от некоторых автоматов Хагер, худших, даже чем ИЭК.

    На обеспечение безопасности в основном влияют правильные схема, номиналы, конструктив комплектующих, монтаж!
     
    Последнее редактирование: 30.11.13
    Наблюдатель , 30.11.13
    #12 + Цитировать
  13. АлгоГол81
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10

    АлгоГол81

    Участник

    АлгоГол81

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наблюдатель, спасибо за столь подробный и развернутый комментарий. Возникло несколько вопросов:
    номера Model (6).jpg
    Т. е для моего случая я все таки правильно все понял?

    ТТ везде, ТТ всегда, ТТ и никаких гвоздей! Так?
    Т. е. даже если бы у меня был подземный кабель и 3х фазное питание, мне нужно было бы делать систему ТТ?

    А чем плох ВВНнг-LS 2х10 мм2, или нужно обязательно 2 отдельные жилы не соединенных под одну оболочку?

    Здесь у меня возникла какая то каша...
    Так что нужно ставить на вводе?:
    1. автомат +узо 300мА,
    2. автомат+узо 100мА,
    3. автомат + узо 30мА,
    4. ВДТ 300мА5. ВДТ 100мА?

    какие санитарные нормы?

    Т. е. спуск от металлочерепицы сразу на ЗУ. А нужно делать какое-то молниеприемное устройство или м/черепица сама будет молниеприемником?

    Опять какая то каша... Чем хуже 1Р автоматы при данной схеме заземления чем 2Р или 1N+Р?

    Короче, нужно брать любого производителя, главное что бы не подделка и монтировать и прямыми руками...
     
    АлгоГол81 , 02.12.13
    #13 + Цитировать
  14. ink_house
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    ink_house

    Егор Кнопкодавович

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Казахстан
    Если слепо верить безликому пользователю рассказывающему о требованиях которых нет в нормах, то можно и ТТ.
    Иногда все же при выборе СЗ руководствуются требованиями НТД.
     
    ink_house , 02.12.13
    #14 + Цитировать
  15. dimorthod
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    1.262

    dimorthod

    Живу здесь

    dimorthod

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    1.262
    Адрес:
    Дмитров
    Простите, я только учусь. ...
    А что такое ВДТ?

    Отправлено с SGS-3, используя мобильную связь.
     
    dimorthod , 03.12.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также