1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Дом в Калининградской области. Путь к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Jeans, 28.11.13.

1. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Неа, у нас всё опломбировали при осмотре

2. Disk78
    Благодарности:
    5

Disk78

Участник

Disk78

Участник

Благодарности:
    5
    И однолинейку делает сам РЭС после осмотра и опломбировки. (ну, должен)

3. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    я им однолинейку посылал с целью показать что я от них хочу. Рисовал в пейнте прям по образцу Агаты. Первый раз в жизни, кстати, вроде нормально получилось.
    Если счетчик пломбируют сразу - придется его купить сейчас и надеяться, что его "срок годности" не истечет до той поры пока свет не дадут. Или после пломбировки РЭСом это уже не важно?
    Сейчас у меня вопрос в приобретении пластикового щитка за адекватные деньги и медной шины, типа вот такой
    шина.jpg
    Пока попадалась только в Мегаполисе длинной метра 2-3. А надо всего сантиметров 25-30. Или три кусочка по 10. Ни у кого не завалялось? :|:

4. Disk78
    Благодарности:
    5

Disk78

Участник

Disk78

Участник

Благодарности:
    5
    Ноль в счетчик напрямую заводить не планируешь?

5. valera2267
    Благодарности:
    344

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    344
    ... комариный укус для здорового мужика просто ужасен если брать в расчет соотношение веса комара и мужика, вот только общий итог как правило не в пользу комара... Ваше заявление в ФАС - существенный геморр для РЭСа, но уверяю Вас, они это переживут...и наверняка создадут невыносимые условия для Вашей стройки... причем вполне на законных основаниях... в РЭСах, Горгазах, Водоканалах намеренно создаются проблемные ситуации...которые ими же и легко решаются ... понятное дело не за "спасибо"... в Вашем случае "не за спасибо" это возврат заявления из ФАС... мой совет: ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ... написать еще заявления всегда сможете

6. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Ну так как линия 99% будет четырехпроводка СИП, то там не ноль, а совмещенный проводник PEN. Соответственно намерен делить до счетчика. Завтра однолинейку выложу, на работе осталась.

7. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Собственно вот однолинейка
    Однолинейная схема 1.jpg
    Но судя по всему власть снова меняется - не могу найти нормальный пластиковый бокс (Буду собирать в металлическом ящике и красить его раз в год (

8. valera2267
    Благодарности:
    344

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    344
    ... импортом (не ширпотребом) торгует "Электртехника", располагается на ул. Колхозной... но думаю, для улицы лучше все таки металлический ящик... чтобы не ржавел обработайте жидкой резиной из баллончика (автохимия для арок),... а потом покрасьте... простоит дольше дома...

9. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Сейчас все металические ящики красятся порошковой эмалью. Если нет царапин не ржавеет очень долго. У самого стоит третий год, полёт нормальный.

10. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Что-то давно не писал. Исправляюсь.
    В ситуации с Янтарьэнерго и местным РЭС решил идти на сделку с совестью. Начальник РЭС со свитой выезжал на местность, договорились куда ОНИ воткнут столб. Надеялся сразу получить акт выполнения ТУ с моей стороны, но мой щиток делегацию не заинтересовал, явно не электрики они, а чиновники. Щиток смотреть особо не стали, сказали потом как все смонтируем инспектор заверит. Будем ждать. А пока начальник ушел в отпуск так что даже однолинейка моя лежит не заверенная (
    ФАС же я попросил "приостановить рассмотрение ранее поданной жалобы в связи с достижением договоренности между сторонами конфликта". Ну заново начать никто ведь не помешает. Верно?
    Если кому интересно вот мой щиток. Критикуйте. Нагрузка пока не присоединена, пока ею будет розетка, после - кабель к дому. Разводку сделал гибким проводом. Очень советую. В разы проще чем жестким. Как вспомню как в прошлом году мучался, так вздрогну.
    IMG_20150715_235128.jpg
    Еще появился вредитель. Наглый длинноухий заяц. Грызет капусту и, самое обидное, повредил саженцы. Вчера в срочном порядке замазал садовым варом и обмотал кусками мешка от сахара. Не ожидал такого летом (надо искать решение
    IMG_20150805_173855.jpg IMG_20150805_173847.jpg

Вложения:

• IMG_20150805_173836.jpg
  11. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    С ним другие проблемы, как правильно обжать что бы навсегда... копий сломано...

Вот жЫвотное

12. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Главное заполнить гильзу "до отказа". Я набивал от души.

13. ink_house
    Благодарности:
    3.033

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.033
    Розетка не защищена от перегрузки. При этом у вас получается тип заземления TN-C-S, это значит что на РЕ будет потенциал (может быть и опасным), а работать придется вне зоны действия СУП. По ПУЭ территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

14. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    да. кроме того она еще и не подключена вовсе) будет подключаться через однополюсный автомат, более того возможно что в отдельном щитке.
    этого и добивался (начитавшись данный форум)
    вот тут я далек от понимания вопроса. Посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации.
    Я просто действительно не вижу разницы между ситуациями
    - "ЩВУ / TN-C-S / розетка в уличном щите / нагрузка"
    - "ЩВУ / TN-C-S / кабель в дом / домашний щит / розетка внутри помещения / удлинитель на улицу через окно / нагрузка"

15. ink_house
    Благодарности:
    3.033

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.033
    Раз розетка на 16 А, то и автомат желательно иметь не более 16 А. Поэтому вам может понадобиться несколько розеток, во всяком случае более 1-ой.
    Здесь на форуме в разделе Электрика в основном сторонники ТТ, хоть ПУЭ и предписывает TN-C-S.

Для человека опасен не потенциал имеющийся на проводе, а разница потенциалов к которым одновременно прикоснулся человек. ПЕ у вас соединен с ПЕН, а так как по ПЕН протекает и рабочий ток, то на нем всегда будет потенциал. В нормальном режиме потенциал ПЕН не превышает 2В -не опасно, для человека в опасных зонах (например на улице) безопасным напряжением принято 25В, что в принципе очень реально получить.

Вторая проводящая часть имеющая другой потенциал может быть земля (грунт). Если напряжение между корпусом прибора присоединенного к ПЕ (фактически ПЕН) и землей будет более 25 В это уже представляет угрозу для человека. Переносные приборы типа электроинструмента класса 2 (двойная или усиленная изоляция) по электробезопасности, то есть у них нет ПЕ, соответственно потенциал ПЕН на их корпус не может быть вынесен. Но при строительстве применяют не только переносной инструмент класса 2, но и класса 1 (у которых есть ПЕ), например сварочный аппарат...
    В таких случаях применяют разные способы (скажем так, кто во что горазд):
    1. ПЕ в розетке не подключать и поставить УЗО на 30мА. УЗО до 30мА является доп мерой защиты даже при прямом прикосновении, то есть взявшись за фазу очень велика вероятность что УЗО спасет жизнь, хоть удар током будет очень сильным но не долгим.
    2. Применяют ТТ и УЗО. Ваше заземление обеспечивает срабатывание УЗО, при этом потенциал ПЕН не выносится на корпус прибора класса 1. В этом случае опасность может представлять лишь потенциал на сторонних проводящих частях. Например сосед метал забора "заземлил" (подключил к ПЕН сети), а у вас на корпусе потенциал Вашего заземления, при одновременном прикосновении - разность потенциалов.
    3. Не использовать приборы класса 1, придется искать аналог прибор в классе 2. Тогда ПЕ в розетке вообще не нужен.
    4. На другом конце удлинителя к ПЕ розетки подключить "крокодил". В щите ПЕ подключен к ПЕН + УЗО. При применении приборов класса 1 и наличии у рабочего места метал конструкций, крокодил подключить к этим металлоконструкциям (уровнять потенциалы корпуса прибора и земли в рабочей зоне).
    5. Возле щита сделать заземление с низким сопротивлением, позволяет снизить потенциал на ПЕН, но это самый дорогой способ.
    6. При применении приборов класса 1 пользоваться диэлектрическими перчатками и резиновые сапоги. То есть это почти класс 2 получается.
    7. Прибор класса 1 подключить возле щита и проверить исправность прибора. На рабочем месте прибор подключать в сеть без ПЕ. Требуется УЗО не более 30мА.

Есть и другие способы еще дороже, думаю не интересны.

Я бы выбрал вариант 4.
    УЗО на розетки желательно не более 30мА поставить.

Разницы в этих вариантах нет, так как речь идет о нагрузке на улице, где может быть проблематично выполнить СУП.

Последнее редактирование: 18.08.15