1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Дом в Калининградской области. Путь к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Jeans, 28.11.13.

1. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Это мысль, но...
    Рабочий проект прислал проектировщик подрядчика, думаю в РЭС его и не видели, так как проект еще на утверждении в администрации. У меня же не подключение к существующей линии, у меня строительство ТП и линий в чистом поле.
    Думаю, при встрече в УФАС я озвучу свои хотелки. Надо, видимо, прям письменно, пусть сразу приобщают.
    @Agata3, Вам уже подключили, можно поздравить?

2. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается :aga:
    Пока поздравить можно только с опорой возле щитка.
    Сейчас у нас этап оформления актов... даже не знаю, чем он закончится (опять началась старая пластинка "принесите проект", "принесите однолинейную схему"...):mad:

3. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    А Вы естественно не несете? Вы просто умница! Терпения Вам побольше!
    Скоро уже и мне предстоят все круги этого ада

4. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ага, всё брошу и буду проекты рисовать :)]
    На это я всегда говорю: где в правилах тех. присоединения написано, что я должна предоставить проект/схему? Скажите конкретный пункт, я запишу.
    На этом разговор прекращается, т. к. сказать-то нечего.
    Сейчас остановились на том, что для оформления актов я должна вызвать еще раз инженера РЭС на осмотр щитка. Я его пока не могу застать по телефону...

5. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Агата, в Вам в щиток в итоге сам РЭС все подключал как положено, или Вы со столба сами тянулись?

6. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Jeans, нам провод в щиток еще не воткнули.
    В общем, ситуация такая: т. к. опору начали устанавливать без нас, то установили её за нашим забором, прямо за щитком. К опоре подвели провод, но нам в щиток провод еще не воткнули. По слухам, опору устанавливает одна бригада, а провод в щиток заводит (и ставит пломбу) - другая.
    На случай, если ЯЭ заикнется, чтобы мы сами со столба тянули, у меня есть козырной туз: опора стоит ЗА границей моего участка, а все работы за границей участка выполняет сетевая организация)

7. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Так как от УФАС полтора месяца ни ответа ни привета, сегодня (снова) позвонил им. Переключили на специалиста занимающегося вопросом. Впечатления двоякие. Разговаривает достаточно адекватно и вежливо. Похвалил заявку - "я вижу вы неплохо подготовились, все грамотно, достаточно обосновано. Сами готовили или специалист помогал?". :)] Спасибо форуму и всем кто присылал образцы:super:.
    Дальше интереснее. Стал спрашивать в чем основная моя претензия. По срокам сказал, что да, все верно, я прав, сроки просраны (простите мой французский). Но он уже в курсе, что конкурс состоялся, подрядчик выбран и т. д.
    По поводу ТУ долго беседовали. Об ограничителе мощности достаточно вскользь, но никаких возражений на эту тему со стороны ФАС я не услышал. А вот по точке подключения интереснее. Я отразил свою позицию, он сказал, что тут мои требования несколько избыточны, так как в ТУ ее местоположение отражено как "указать при проектировании" и пока никто не указал ее за границами участка нарушения они не видят. Пообсуждали возможность двоякого толкования тех самых "25 метров", но ничего конкретного я не услышал. Поговорили о проекте. Спрашивал требовали у меня его или нет, оказывает ЯЭ услугу проектирования или нет т. д. Четко ответил ему, что согласно градостроительного кодекса я ничего проектировать не обязан, и соответственно желания не имею. Сошлись на том, что да - это мое право. По итогу сказал, что "процедура отработана" аналогичных жалоб очень много, он направит ЯЭ запрос и посмотрит, что они ответят. Ну и мне сообщит.
    Потом почему-то перезвонил и поинтересовался не узнавал ли я о стоимости подключения в индувидуальном порядке. Я не сразу понял, что он имел ввиду, в итоге уже достаточно резко ответил, что мне это неинтересно, вопрос крайне некорректный, у меня стандартная схема за 550р, просроченный договор на руках и остальное меня не касается...
    С одной стороны, вроде человек в теме, с другой какие-то достаточно посторонние вопросы...как будто прощупывает, ищет слабое место...

Одну вещь он мне сказал, я пока такого мнения не слышал, и оно идет вразрез со всем тем что я слышал до этого - "подключение от линии в щиток делает подрядчик, ЯЭ его только потом проверяет и актирует". очень жаль, что это только слова и к делу их не пришьешь (

8. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Абсолютно точно, что не всё так просто. Специалисты УФАСа на очень короткой ноге с представителями ЯЭ, на комиссиях называют друг друга по имени. Так что будте начеку... :pioner::close:
    @Jeans, а кто есть "подрядчик"? ЯЭ считает, что заявитель должен кого-то нанимать?

9. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Имелся ввиду тот подрядчик что строит ТП и линию

10. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Пока был в коротком отпуске, сделал с отцом, небольшой "пирс" для нашей канавы
    IMG_20150617_193157.jpg IMG_20150617_193229.jpg
    Черешни мои в этом году еще не цвели (
    Яблоньки зацвели, но не одновременно, в итоге одна цвела в гордом одиночестве - все вокруг уже давно отцвело. На ней ничего не завязалось. На второй завязалось целых два яблока, но через 2-3 недели отвалились (. Посмотрим в следующем году что будет.

IMG_20150514_141942.jpg
    Сосед начал строиться, но как-то очень неспешно. Его участок чуть ниже моего, вода близко (. Тут фото после дождя и уровень у него не выдержан, но в паре мест траншей и до дождя грунт был влажный.
    IMG_20150506_180018.jpg

11. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    А еще у меня есть новости по электричеству.
    Позвонили из РЭС, пригласили пообщаться. Им ФАС письменно сообщила о том что я подал жалобу. При этом никаких материалов не прислало, потому РЭС не знает даже что им делать в этой ситуации)
    Послезавтра еду к ним на свидание. А сегодня истекли 3 месяца отведенный ФАС на рассмотрение жалобы, также послезавтра буду звонить и спрашивать "и чо?". Но там видимо все ровно, думаю дело завели (раз в РЭС пришло уведомление). Заскрипела бюрократическиая машина шестереночками...
    Из приятных новостей - наше дорогое правительство 11 июня наконец-то разродилось и внесло поправки в ПП 861 и теперь точка присоединения "чисто-конкретно"© поименована как "место физического соединения энергопринимающих устройств потребителя" с сетью. То есть те самые пресловутые вводные клеммы в наших ЩВУ, которых мы все добиваемся. Надеюсь теперь будет проще отстоять данную формулировку в ТУ и доказать обязанность СО своими силами и средствами (и за свой счет) тянуть электричество в мой щиток.

Кстати о щитках. Так как электричество теперь уже не за горами (хочется верить в 2015г) надо заново собирать щит. У кого какие мысли на счет двухтарифного счетчика? Есть ли смысл в нашем регионе?

12. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Отчитываюсь о визите в РЭС.
    Встречался с начальником. Молодой, энергичный, адекватный. Понравилось что говорит "человеческим" языком, не давит авторитетом, не "бычит", слушает что ему говоришь. (наверное так и должен вести себя любой чиновник, но увы...)
    Суть предложения от начальника в двух словах "есть два пути - долгий, очень долгий, через ФАС, суды и прочее, и "нормальный" - я забираю заявление из ФАС и вопрос закрывается в "индивидуальном порядке". Так как все эти слова и обещалки "к делу не пришьешь"© пока предварительно договорились так - я рисую однолинейную схему со своими хотелками (автомат больше чем 25А, отсутствие ОМ умных счетчиков, точка подключения - клемы ЩВУ) начальник ее заверят, также он обещает отвод от линии и столб в метре от моего забора в районе ЩВУ "где пальцем покажешь" и нормальный прием в эксплуатацию щитка по утвержденной однолинейке. Взамен я забираю заявление.

Теперь вот сижу думаю как поступить.
    На данный момент конкурс действительно отыгран, дело сдвинулось с мертвой точки, есть подрядчик, есть согласованный проект, в этом месяце уже обещают столбы... С одной cтороны предложение начальника это сговор и вообще нет гарантий что все это будет по факту, а не останется только на словах, а с другой стороны не хочется портить отношения прям сразу на старте, потому как затянуть подключение на годы вполне в силах РЭС.
    Дилема, блин...
    Граждане, как бы Вы поступили?

13. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Jeans, прямо повезло Вам с начальником. И, в общем-то, предложение действительно хорошее. Реально, всё может очень и очень затянуться.
    А какие сроки озвучивает начальник?
    Акт осмотра у Вас есть?

14. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Акта нет, когда я год (почти) назад уведомил ЯЭ о выполнении ТУ никто не звонил, не приходил и т. д.

Сроки начальником озвучены конкретные не были, строительство линии и ТП пока на стадии согласованного проекта. По идее в сентябре должны уже закончить. Потом долгая (по отзывам) сдача в Ростехнадзоре и т. д. Хочется верить что в этом году электричество.

Склоняюсь к тому чтобы получить заверенную однолинейку и предложить начальнику, что я отзову из жалобы в ФАС претензию касаемо сроков подключения (это, видимо, то за что нагибают РЭС) и оставлю претензии по поводу текста Договора и ТУ (то за что отвечает договорной отдел?). Если согласится, это будет лучший вариант для меня.

Осталось только однолинейную схему родить...
    Есть у кого образцы?

15. bananofffff
    Благодарности:
    85

bananofffff

Живу здесь

bananofffff

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Евгений, кидайте в личку адрес своей почты (у меня не сохранился), скину свой проект.