1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Дом в Калининградской области. Путь к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Jeans, 28.11.13.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Выше 10см это уже сенокос :aga:

Мне вот только этот момент не понятен.

По сути что газон что луг это и есть дёрн (сплетение корней, корневищ и т. д. различных трав) отличие лишь в том что при газоне дерновой слой более нежный, рыхлый и на меньшую глубину в связи с достаточно узким видовым составом растений и искусственным его происхождением. На лугу всё более радикально и с видовым составом и борьбой под солнцем а соответственно и дёрновой слой будет более мощным.

Честно говоря я не очень понимаю в чём страхи наличия дернового слоя на участке. Ведь если будут грядки то они устраиваются лишь один раз в строго определённом месте где и "перерабатывается" дёрн.

А что бы получить луг такой как на фото или что то около этого луг.jpg , нужно после планировщика выровнять всё граблями (вот поэтому стоило заказывать маленький гусеничник), убрать камни выступающую дернину, для ускорения процесса зарастания купить любой газонной травосмеси (по меньше райграса и клевера, по больше мятликов и овсянниц), засеять с подкормкой в этом году калием и фосфором, азота не нужно. Постараться не допустить на участок всяких лошадок и коровок (мне очень сильно попортили ровность лужайки). К следующему году купить самоходную газонокосилку (не мотокосу!) и косить, косить, косить. Такой плотности луга я добился за один сезон постоянного скашивания, в прошлом году косил всего два раза мотокосой т. к. было не до луга, а зря, в этом году было бы ещё зеленее и плотнее и "газоннее".

2. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Виталий, спасибо за совет.
    У меня ситуация в том, что начало стройки может в 15, может в 16, может в 17году, а может вообще не будет стройки(.
    Участок до старта строительства будет использоваться для нечастых наездов "на шашлыки" и просто воздухом свежим подышать 2-3 раза в месяц. Ну еще, даст бог, посажу яблони/груши/плодовые кустарники вдоль южной границы (или лучше вдоль восточной?). Соответственно делать настоящий газон и стричь его раз в неделю не имеется ни возможности ни смысла.
    Про дерн - ну что-то я просто насмотрелся на ту целину что была и понял, что второй раз так бороться с дерниной не имею желания. Сарай когда возводил, под опоры дерн вырубал топором, лопату воткнуть в некоторых местах было нереально (
    Про технику - выбирал из того что было. При выборе в очередной раз убедился, что в Кениге почти никто не хочет нормально работать (. При переговорах 50% слов со стороны работников - "нуууу я не знааааю... надо подумать, посмотреть, ...позвони через неделю, МОЖЕТ быть тогда что-то будет ясно...". В итоге имеем что имеем, где-то очень плотная земля, грабли не втыкаются, а в нескольких местах дерн немного наружу торчит. Посмотрим что будет после дождей.

з. ы. а почему "клевера поменьше"? Вполне симпатичное растение, мне нравится) Еще нравится "шпарыш" (спорыш он же горец птичий)

3. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    :super:

4. igorp
    Благодарности:
    57

igorp

Живу здесь

igorp

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не желающих работать как положено не 50 а 90 %

5. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Вот представь, приезжаешь ты на шашлыки а у тебя по пояс полынь с осотом с вкраплениями крапивы и ежевики и если не косить то такой вариант развития событий 99%, чем чаще косишь тем травостой мельче и ниже, он как бы сам себя пропалывает от высоких форм (осот, полынь, лебеда, борщевик, крапива и проч.).

Не принципиально и только от будущего ландшафтного дизайна зависит, где теньки, где зоны отдыха, где грядки, где парадные места...

Вот это вот даже и не знаю. Наверное если исходить из очень дешевой концепции. 3тыс доставка и 1тыс руб час, с минималкой 3ч. приехал бы гусеничный 5т бобкэт, а не каличный колёсный планировщик который после себя остовляет только хуже и сделал бы почти теннисный корт (на порядок ровнее чем планировщик). Единственное я звоню обычно за неделю и бронирую дату и время.

Ну, это же не культиватор что бы граблями после него можно было работать.

Потому что на клевер смотреть хорошо, а вот если ходить то "недышите на шедевр" убивается после двух наступаний.

6. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Ну по своему участку скажу так - он у меня по траве делился ровно на две половины - с севера трава, с юга какие-то лютые бурьяны типа золотарника, пижмы, ежевики и т. п.
    В начале июня и то и другое было приблизительно до колена-пояса. Выкосил обычной ручной косой где-то треть участка с южного конца. Косо, криво из-за плохой косы и кочек. Остаток был где-то сантиметров 10-20. К середине сентября в том месте где косил отросло максимум сантиметров до 40.
    Так что думаю что за месяц по пояс точно не вымахает)
    Меня сейчас гнетет вопрос - перегниет ли ушедший под землю дерн или будет прорастать?

7. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    по логике должен перегнить, т. к. уже осень на улице.

8. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Так как на фото мелькает сарай, а я еще ничего о нем не рассказал, думаю надо исправиться.
    Построен по принципу "я тебя слепила из того что было". Так что, возможно, это самый дешевый сарай в истории)
    Готовим материал для строительства, заодно оцениваем размер будущего строения IMGP6804.JPG
    Убираем дерн, образовавшиеся "котлованчики" засыпаем щебнем Сверху ставится пластиковый ящик все с тем же щебнем в качестве опоры. Фундаментом это называть не буду, дабы не ранить чувства тонких натур. Поверх ящиков выставляем поддоны. Каждый поддон стоит в итоге на четырех ящиках.
    IMG_20140617_134013.jpg
    Сверху на поддоны пола ставим первый ряд стен, за ним второй. Сверху доска обвязки. Предварительно на земле делаем фермы стропил, и тащим наверх.
    IMG_20140619_185426.jpg
    Набиваем вразбежку обрешетку на стропила. Обшиваем крышу и стены баннером, привинчиваем найденную на помойке дверь и сарай готов)
    IMG_20140622_175115.jpg IMG_20140724_205208.jpg
    На данный момент не обшитые баннером части стан зашиты доской все от тех же паллет и сарайка выглядит вполне цивильно.

9. Framer
    Благодарности:
    165

Framer

Живу здесь

Framer

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Малодец, а я вот каждый месяц думаю - нужен сарай, хоть какойнить, и все не могу начать его делать.
    А то вожу все строй барахло в машине, машина уже какойто склад стройинструмента и крепежа.

10. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    @Framer, если строить вдвоем, то хватит субботы-воскресенья.
    Я потратил один летний вечер на то чтобы выкопать ямки, поставить ящики по уровню и раскидать паллеты пола. Первый ряд паллет я выставил где-то за 3 часа. Второй ряд паллет стен и крышу ставил вдвоем с отцом. Одному, наверное, тоже реально, но только в безветренную погоду. На второй ряд, крышу, укрывание крыши баннером и укутывание половины стен ушел неполный день. Остатки стен потом укутал со свояком "под шашлык", ну час-полтора с перекуром.
    Так что если изначально работать вдвоем то можно даже в день-полтора уложиться. Особенно если применять электроинструмент)

11. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Есть новости по борьбе с Янтарь Энерго.
    - отправил им досудебную претензию.
    - получил ответ на свой письменный запрос "че как?".
    Янтарьэнерго в ответе на запрос говорит: "разработано и утверждено техническое задание, подготовлен пакет документов для проведения торгов... бла-бла-бла... ориентировочный срок исполнения обязательств по техн. присоединению март 2015".
    В связи с этим у меня вопрос - как проверить на самом деле документы готовы или это отмазка с их стороны? Направить письменное обращение с просьбой ознакомиться?

12. bananofffff
    Благодарности:
    85

bananofffff

Живу здесь

bananofffff

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Приветствую!
    Все актуальные торги янтарьэнерго смотрите здесь.

13. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    пересмотрел все, глаза сломал, ничего похожего на то что касается моего поля не нашел. Попробую написать запрос о предоставлении инфы

14. nik4ru
    Благодарности:
    10

nik4ru

Участник

nik4ru

Участник

Благодарности:
    10
    ТЗ на что, на проект или на выполнение работ по проекту?

15. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    цитата6 "в целях исполнения обязательств по Договору...со стороны ЯЭ по титулу "стр-во ТП, ВЛИ в поселке Рассвет" разработано и утверждено т. з., сформирован паке документов для проведения процедур... по выбору проектно-сметной орг-ции на выполнение проектно-сметных и строительно-монтажных работ с последующим заключением договора подряда..."