1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Дом в Калининградской области. Путь к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Jeans, 28.11.13.

1. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Jeans, насколько я понимаю, Вам, самое главное, выполнить свою часть ТУ - т. е. поставить щиток на своём участке и уведомить Янтарьэнерго об этом. Письменно. Дальше они должны приехать для осмотра этого щитка. И, если их что-то не устроит, пусть пишут письменный ответ.

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Мы как то выше у же говорили об этом. Пути два. Первый - рисовать все самому, потом ехать по инстанциям и доказывать что ты не верблюд. Второй - заплатить 7-8 тысяч, получить проект и танцевать дальше в ритме наиболее для себя подходящем. Выбор, безусловно, за вами.

Мы тут с коллегой с месяц назад тоже заспорили за это дело. Он тоже утверждал, что законы там, правила, все дела. Теоретически да, но я после слегка еще интересовался тогкостями и мне сказали... Вы обязаны предоставить доступ к электросчетчику для контролирующих органов. Причем для новых подключений - в зоне, доступной для контроля в ваше отсуствие. Тоетсь где-то на границе вашего участка. Без этого не подключать. Точка.

Да, оно противоречит. Да, можно в суд. Ну так опять же ваш выбор - судиться можно долго. А электричество вам нужно сейчас. Вопросы?

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Вы плохо понимаете. Ему надо выполнить условия ТУ, в которые, скорее всего, кроме счетчика, что есть фигня, входят прокладка за его счет сетей до границы отвественности. На которых и осуществляется подключение. Как показывает практика, янтарщики (да гореть им в аду) их тупо фигарят по ближайшей к потребителю ЛЭП. Мне вот надо примерно 50 метров подземного кабеля будет делать + прокол под дорогой. К которому еще согласование в 14-ти инстанциях включая 3 воинские части. :)]:aga:

4. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Ты ведь сам свой срок поднял расписался на таких ТУ и нечего теперь на янтарьщиков кивать, мог оспорить такие условия.

5. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Именно так, судя по всему, и буду поступать
    так я не против - пусть приходят и я все покажу
    первый раз слышу. Нет случаем источника, откуда эта ересь?
    если бы была линия под боком - не вопрос, пошел бы по скорейшему пути, а так думаю попробовать пободаться, а как только появится электричество "у забора" и возможность его взять - буду думать
    оспорить никогда не поздно, даже через суд

6. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Благодарю за столь лестный отзыв о моих способностях что-то понимать.)
    НО, насколько я знаю, владелец участка обязан проводить работы только в границах своего участка. С какой стати владелец земли будет что-то копать на чужой территории?
    В моем договоре на технологическое присоединение к электросетям четко прописано: я (собственник участка) произвожу работы в границах своего участка, а сетевая организация - за границами моего участка (включая урегулирование отношений с иными лицами).

7. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    То, что сказали, к делу не пришьешь.
    Внимательно прочитайте тех. условия и договор на присоединение. Где это написано? Нигде!
    У Вас в тех. условиях и договоре написано что Вы обязаны согласовать какой-то проект с какими-то конкретными инстанциями?

8. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Думаю надо огласить свои ТУ

11. Заявитель осуществляет
    11.1 Произвести монтаж электросети от точки присоединения (через ЩВУ) до ВРУ 0,4кВ объекта СИП или КЛ соответствующей пропускной способности. Работы выполнить в соответствии с разработанным проектом. На вводном устройстве установить автоматический выключатель с номинальным током теплового расцепителя в соответствии с расчетной мощностью.
    11.2 Установить приборы учета для расчетов за электроэнергию в соответствии с требованиями ПУЭ и устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.

ну и по ТУ "точка присоединения: зажим провода на вводной опоре (№уточнить при проектировании) ВЛ 0,4кВ"

9. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Немножко путаете, не в границах участка, а в границах балансовой принадлежности, т. е. как поделите в договоре так и будет.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... Тебя послушать, то каждый самозастройщик должен иметь как минимум три образования - основное, строительное и юридическое. Ну и прокачаный дзэн, дабы с некоторыми общаться... Сколько из тех, кто подписывает документы у янтарщиков, знает что означает граница отвественности и где она, блин, находиться?

А им не надо показывать, им доступ нужен. Вы вот зря со мной спорите, я как бы вашу правоту не отвергую. И даже напротив...

От весьма миловидной и вполне вменяемой тетки, которая отвечает за подключение, согласование и прочюю "ересь" подобного типа в моем районе. Нет счетчика на границе - не будет лепездричества. :hello:

Вы данного товарища, который, безусловно, знает все, и которы йзавуалировано сказал что я с ам дурак, спросите о результатах таких судов. Не, он сам не судился. Он просто вбухал туеву хучу бабла в автономку. И щас единственной угрозой его энергобезопасности является пробитый фитинг на садовом шланге. Но вот про соседа своего он вам раскажет.

Не в границах участка, а в границах баланса, как Виталя написал выше. И да - обидеть вас я не хотел. :hello:

Нет конечно. И написано быть не должно. Потому как ТУ это ТУ, а проект это проект. И требования к ним разные. И на каждые требования етсь свой раздел законов. Дабы быть понятным, приведу аналогию. Есть рецепт, там написано - положите стакан пекарной муки, ну или муки второго сорта. В рецепте нет нужды указывать что есть из себя пекарная мука, или мука второго сорта. На это есть отдельные ГОСТ, ТУ и прочие нормативы. Понимаете?

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    https://www.vmes34.ru/files/files/PU-treb.pdf пункт 144, почти в самом конце.

А вот давайте выясним, где оная вводная олора будет распологаться...

12. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Согласись, читать и понимать что подписываешь, как бы очень желательно. А то получается повязку на глаза и подмахиваем всё что подсунут.

Не путай, это разные суды. И как бы изменить договор можно и в до судебном порядке.
    Дима, я кстати свой договор с ТУ подписал сразу, он меня удовлетворил, как и всех моих соседей... А суд, за выполнение своих обязательств со стороны янтарьщиков. А не то что мы такие плохие, под себя всё в договоре попеняли, а ужасные янтарьщики нам за это мстят, неа, они просто не делают то что сами себе написали.

13. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Прочитала свой договор с Янтарьэнерго:
    пункт 8: Заявитель обязуется исполнить... мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в ту.
    пункт 6: Сетевая организация обязуется исполнить... мероприятия по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в ту.

И еще: посмотрела тех. условия подруги, она их получала совсем недавно. Так вот, в них уже нет фразы: "Работы выполнить в соответствии с разработанным проектом".

14. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    спасибо. это источник, несомненно. Не то что "приятная женщина". Но это ПУЭ, а ПУЭ не применяются к частной застройке (вроде как).
    ну так обычно границей балансовой принадлежности является точка подключения, а она не может располагаться вне границ участка, разве нет?
    это тайна великая, но я буду биться чтоб она располагалась у границы участка на удалении равной величине защитной полосы (зоны обременения)

15. Agata3
    Благодарности:
    70

Agata3

Живу здесь

Agata3

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Друзья, вот нашла ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ: http://talan.su/pravila_tehnolog_prisoedinen
    Обратите внимание на пункт 16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Что происходит у нас в Янтарьэнерго: человек обращается в сетевую организацию, где "приятная женщина" начинает вешать лапшу, что обязательно нужно делать проект, обязательно его надо утвердить, причем это может сделать сама "приятная женщина" за скромное вознаграждение в 5-8 т. р.
    Далее делается и утверждается проект от имени заявителя, в котором щиток стоит не в границах участка, а за его пределами. Т. е., фактически, заявитель сам просит сетевую организацию установить щиток за пределами своего участка. Сетевая организация (так и быть, ха-ха) согласовывает данный проект. А дальше заявителю ничего не остается делать, как выполнять согласованный проект - т. е. устанавливать щиток за пределами своего участка.