1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Дом в Калининградской области. Путь к мечте

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Jeans, 28.11.13.

1. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Ага! " А тут перегородка мне не нужна, и дверь совсем не там, и окно надо пошире, и печка у меня в доме в другой стороне, и вообще здесь вместо эркера у меня веранда будет."

2. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Ну не зря поговорку придумали:
    "построй первый дом - сожги. Построй второй - продай врагу. Построй третий - живи в нем"

3. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Когда-то моя бабушка, впервые посетив Калининград, сказала: "земля хорошая, палку воткнешь - прорастет".
    В любой шутке есть доля шутки, все остальное правда. Осенью решил продублировать межевые колышки чем-то более серьезным, садовым буром просверлил отверстие, воткнул кусок ветки. Ветка была отпилена при обрезке деревьев, пролежала в саду месяца два минимум. И вот весной она проросла...
    IMGP6785.JPG

4. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Не факт. Могла и на остатках сока листву выкинуть. Очень часто приживаются молодые ветки с вербы- ветлы.

5. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Если кому-то интересно вот Вам промежуточный итог по въезду:
    IMG_20140510_164416.jpg
    под верхним рядом кирпича сетка кладочная, ячейка 10х10. Там где сейчас между трубой и дорогой трава, будет щебень (или гравий) с другой стороны тоже. Позднее когда буду стойки под ворота/калитку ставить, отолью поверх всего плиту.

Далее. Так как настало лето, а в июле у меня истекает 6 месяцев на подключение электричества, то надо выполнить ТУ со своей стороны и начинать ругаться с СО - они ничего не сделали и не собираются.
    Трубостойка найдена, надо собирать щиток. В электрике я разбираюсь как в балете - то есть почти никак. Но есть желание повысить свой уровень, в электрике, а не в балете:aga:. Поэтому прошу советов. Вводные данные - 380, 15кВт, ВЛ и ТП в мечтах только. Надо собрать ЩВУ на стройплощадку. Пока я представляю себе это так. Ввод - трехполюсный автомат (25А ?) в опечатываемом боксе - счетчик со встроенным ограничителем мощности - селективное УЗО (вот тут вопросы, стоит-ли, какое брать, или что-то другое делать) - три розетки на ДИН-рейке (по одной на фазу). Со схемой ничего не ясно, потому как непонятно какая будет линия. Пока линии нет ничего вешать капитально не буду - пусть ящик лежит в сухом прохладном месте, если придут проверять выполнение ТУ - повешу временно на стойку, потом снова сниму.
    После постройки дома в ЩВУ вместо розеток будет подключен кабель который пойдет в домашний РЩ. На верном ли я пути или надо как-то по-другому делать?

з. ы. чью брать электрику? В магазинах наиболее широко представлен ИЭК и пожиже - Шнайдер.

6. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Лучше Шнайдер, АВВ, Легран. Заземление ЩВУ придумайте. А так всё правильно. УЗО нужно 300 или 100мА.
    Нужен ли опечатываемый бокс для АВ вопрос, возможно сам АВ опечатают как то.

З. Ы. Вводной АВ можете и большего номинала взять у Вас же всё равно за превышением "ограничитель" будет следить.

7. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    А электрики согласятся? в ТУ формулировка "установить расцепитель в соответствии с расчетной мощностью"
    Еще вопрос - селективное УЗО после счетчика надо автоматом защищать или нет?

8. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    так фиг знает какая линия будет, для сдачи (до подключения) можно корпус ящика на металлическую трубостойку заземлить?

9. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    А что есть "соответствие расчётной мощности"? Такой и ставьте тогда.
    Не нужно, вводной защищать будет.
    Не уверен что это будет заземлителем. 2х метровый уголок забейте рядом с трубостойкой, всё равно нужно будет это делать, когда нить.

10. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    ну по договору 15кВт, значит от них плясать. Выходит 25А вроде

11. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Ребята, не могу попасть в светотехнику и Мегаполис (из-за графика работы), а в доступных мне мегазинах нет селективного УЗО.
    Если поставить после счетчика на каждую фазу по отдельному УЗО или дифавтомату, это сильно хуже (или лучше?). На какие параметры брать?
    И еще - от ВЛ в щиток будет приходить 4 провода? 3 фазы + ноль? Землю я должен организовать на месте сам? Или все-таки с ВЛ будет 5 проводов?
    Прошу прощения за возможно тупые вопросы - электричество только начинаю постигать.

12. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Должно быть прописано в ТУ.
    Для более правльного понимания и получения быстрых ответов открой соответсвующую темку в разделе электрика, предварительно почитай схожие темы.

С моей точки зрения, надо ставить селективное УЗО одно на входе. Это так называемое пожарное УЗО, оно отключит все линии, а если на каждую фазу свое УЗО, то будет отключена только одна линия.

13. bananofffff
    Благодарности:
    85

bananofffff

Живу здесь

bananofffff

Живу здесь

Благодарности:
    85
    По УЗО уже ответили.
    По заземлению.
    Надо делать свое, хотя-бы на случай, если приходящий ноль отгорит.

14. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    а нет там ничего (Точнее есть, но это "построить новую ТП, построить новую ВЛ..." и никакой конкретики (
    Э...я понимал определение "селективное" именно в смысле того что отклечено будет не ВСЁ, а то что нуждается...
    стоит-ли ставить что-то между счетчиком и розетками в щитке?
    боюсь я... там такие зубры... недружелюбные что-ли... и в итоге любая тема превращается в писькомерство супер-электриков, мол кто лучше ПУЭ знает...
    запомнил. Штырь или "треугольник"?

з. ы. ближайшая к полю ВЛ выглядит как бетонные столбы с тремя нитками (вроде как голый металл), это что? Это вообще три фазы? Где тогда ноль и земля?

15. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это не изолированная линия. Скорее всего повторных заземлений нет. Делать свое. Лучше не триугольник, а в линию. Копаешь траншею глубиной 70 см длиной 5 м. Вбиваешь 3 штыря по 2.5 на расстоянии между ними 2.5м, привариваешь 50 уголок, к центральнойстойке прикрепляешь нулевой провод вроде 10 мм кв, завводишь в дом.
    На счет профильной темы, мне кажеться, что ты не совсем прав. Там терпеливые люди, бывает спорят по ПУЭ, но луччше у них спрашивать