1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сильный конденсат в новом доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем korsun, 27.11.13.

1. Neperi777
    Благодарности:
    451

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Neperi777

дачник, а теперь ПМЖ-шник )))

Благодарности:
    451
    Ой, молодцы! А я думала, до весны оставите... Очень правильно, что сделали, и голова теперь не будет болеть.

2. gati87
    Благодарности:
    9

gati87

Живу здесь

gati87

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В том то и дело, не сделали мы вентиляцию в ванной. Думаю сделать ее после подключения к газу, подсоединившись к вентканалу на кухне (соседние комнаты).
    Сегодня пообщался со специалистами по вентиляции, дымоходам и т. д., сказали что кухонный вентканал должен решить проблему. И еще сказали что дом не просох после отделки и все это должно пройти после весны-лета. А пока рекомендовали ставить окна на проветривание по возможности. Я немного успокоился.

3. Арви
    Благодарности:
    1

Арви

Участник

Арви

Участник

Благодарности:
    1
    Присоединюсь к обсуждению.

Имею дом 200 кв. м. стены из 300 мм газобетон H+H, утепление 100мм Техноблок (50 кг/м3 плотность), закрыт ветро-влагозащитой изоспан А (если не ошибаюсь), обшито все сайдингом без вентзазора (мой промах убедили строители что сайдинг продумаваемый материал).

Суть.
    Бегут окна ручьем, уже полезла плесень на втором этаже, особенно сильно на чердачной двери (лаз на третий этаж)
    Вентиляцию еще не успел сделать. из отопления камин (12 квт) + тепловая пушка 3 квт. Постоянное отопление еще не ставил. Планирую камин + тепловые насосы.

Что хочу сделать организовать приточку через пластиковые окна путем перевода их в режим "лето", вытяжную вентиляцию буду делать на выходных. В туалете на первом этаже пойдет фановая труба через второй этаж и потом на крышу, параллельно ей пойдет вторая труба из ванны в туалет первого этажа и потом также на второй этаж через перекрытие в ней через тройник труба из ванны второго этажа потом на чердак и на чердаке вход через тройник 45гр. вход в фановую и вывод фановой трубы через крышу.

Как думаете перестанут бежать окна?

з. ы. Планы этажей прилагаю.
    1.jpg 1 этаж.jpg 2.jpg 2 этаж.jpg

4. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Первый год у всех "плачут окна" ... блоки с завода приходят с большой остаточной влажностью, дом должен сохнуть годик НОРМАЛЬНО. Что Вы его сразу "законопачиваете", тем более без вентзазоров ? Первый год делал все влажные работы: Начал с замазывания всех швов внутри, грунтовки стен изнутри несколько слоев, электрика, утеплял потолок на холодный чердак и т. п., черновой пол и потолок. Далее, по весне: вентиляция вытяжная принудительная Vilpe (!) 125мм метал трубой как положено в замен "фановых труб от строителей", с утеплением прохода через холодный чердак сэндвичем (иначе вент текла), доутепление крыши со стороны чердака, сам чердак приведен к приличному виду, тамбурные двери и т. п. Окна - отливы ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе все поревет в оконном проеме снизу, примеров море. Сейчас летом: штукатурка изнутри, стяжка, замазаны все швы стен снаружи, прогрунтован дом снаружи, сделано отопление ТП по всей плите первого этажа ... ну в общем почти закончена черновая отделка + плитка первого этажа. Фасад ждет еще, сохнет через него все спокойно ... Но дом, наконец, пройдя через лето, высох. Окна перестали течь, все сухо и ... тепло - с началом холодов. Мысль простая: пока делаются мокрые работы и т. п. - дайте дому спокойно сохнуть и всем материалам отдать лишнюю влагу. И ... наличие сначала хреновенькой, а теперь нормальной полноценной вентиляции - залог отсутствия всякой влаги и плесени и гнили и т. п. Вот приточку еще надо сделать вместо "микропроветривания окнами" ... дом стал достаточно герметичным. Сейчас пройдем через отопительный сезон - и примем решение по фасаду: хватит 375 мм блоков или добавить ваты ... хотя не хочется, однослойная простая стена - лучший вариант. Кому мало или считает так - возьмите 400 мм, 500мм ... по цене ваты будет разница. 400мм стены из материала по плотности близкого к дереву ... ну не знаю, люди в деревянных 150мм конопаченных живут и наслаждаются "дыханием стен" ...
    В общем, правильно советуют: вскрывать, переделывать, сушить, проветривать, отапливать и ... опять проветривать ... Фасад ... фасад - последнее, если позволяет обстановка. Такие мысли по теме.

5. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ну она и как естественная работает хорошо, особенно зимой, даже ограничивать немного приходится проходные отверстия. Вентилятор крышный - уже на "аварийные" случаи, ну и летом ... когда тяга послабее, с регулятором скорости. Это самый простенький вариант, для небольшого дома 100м2.

6. albert102
    Благодарности:
    1

albert102

Новичок

albert102

Новичок

Благодарности:
    1
    Также планирую стройку дома из газобетона...стоит ли утеплять стены снаружи? облицовку планирую кирпичом

7. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Какая будет толщина стен и плотность газобетона?

8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Я бы ответил так: стены должны быть не менее 375мм, плотность для частного дома 500-тая. Если Вам кажется мало - возьмите 400 мм, можно и 500 мм заказать на некоторых заводах. Я подходил из принципа: строим максимум по "альбому технических решений", не "как мы всегда делаем" - а как положено по технологии. А это: отсутствие выхода бетона наружу (мостики холода), армирование, использование U (П) блоков для армопоясов или проемов, перемычек газобетонных для оконных проемов (а не уголками или чем-то подобным), качественное промазывание всех швов(!) (клей имеет склонность к сползанию и ... щели). Все окна по верху выведены под армопояс (экономия на перемычках). Правда, я и фирму для стройки выбирал по этому принципу: люди знают технологию и строили по ней объекты, которые можно было посмотреть. Информации от производителей ГС море ... к ней надо прислушиваться. А они советуют: лучше однородная стена, чем комплексная, сделанная с ошибками. Если и утеплять, то минватой ... паропроницаемость должна возрастать наружу, обязательно с вентзазором и проветриванием. По своим ощущениям у меня лично холод идет больше от окон и дверей, нежели от стен. Если буду делать навесной фасад - сделаю дополнительное утепление минватой - стоит "копейки" ... а тепла много не бывает ... но это вывод уже от желания сделать максимально утепленный дом для экономии ресурсов (не факт что это даст ощутимый результат). Пример - все гражданское строительство сегодня: каркас бетон, заполнение - блоки, утепление - минвата, фасад - плитка фиброцемент, кирпич и т. п. (для малоэтажного строительства каркас из бетона не обязателен, достаточно правильного армирования) ... дома теплые и с правильным микроклиматом.
    Все ... выговорился ...:)

9. Арви
    Благодарности:
    1

Арви

Участник

Арви

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ.

На данный момент могу сказать следующие окна стали меньше бежать, сделали пару недель вытяжную вентиляцию. 100мм труба плюс 3 вентилятора производительностью 98м3 в час + топим дом, ситуация исправляется, плесень пропала окна подсушиваются.

10. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ну вот ... победа близка ! У меня первый год текло, подоконники были мокрыми. Сейчас - дом прошел через лето, все подсохло, появилось отопление ТП, вентиляция ... окна сухие и все нормализовалось. Хотя, еще перед самой зимой делали штукатурку и стяжку ТП - опять добавили немного влажности ... Уверен, еще раз пройдем через лето - и микроклимат будет нормализован окончательно.

Еще стройка, но бокал вина налить уже можно ...:)

Последнее редактирование: 05.02.14
  11. Artur699096
    Благодарности:
    3

Artur699096

Живу здесь

Artur699096

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый вечер...Помогите пожалуйста с одним вопросом...на данный момент утеплено 2 этажа, 3 мансардный пока нет...недавно обнаружил в перекрытии 2 и 3 этажа сильный иней, в общем мокрый утеплитель, и кое где и вверху стены есть, а так же и в свисающей кровле 2 этажа...пароизоляция есть (пока не проклеена),есть места где пароизоляция плохо проложена...сейчас очень мокрая погода и влажность большая...недавно поставил обогреватель на 2 этаж...я правильно понимаю что дело именно в некачественно проложенной пароизоляции или есть еще какие то нюансы? Надо и третий полностью утеплять? И может ли влажность с третьего этажа проникать в стены второго?