1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Печь кирпичная, с хлебной камерой - "Для души и пользы"

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Traks, 27.11.13.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    7.010

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.255
    Благодарности:
    7.010
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Или просто топить надо было смелее. Вот только что построенная печь, вообще не сушенная, первый раз протопленная:
     

    Вложения:

    • IMG_20230624_173809.jpg
  2. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Да, вот сейчас закинул полную топку, намного лучше прогорает сажа в хлебной камере.
     

    Вложения:

    • IMG_2025_05_18_21_13_32_940373465834775021315.jpg
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.263
    Благодарности:
    4.118

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.263
    Благодарности:
    4.118
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Выход из хлебной по передней части? Сдвиньте все эти "катализаторы" вперед, оставив отверстие для выхода газов в глубине ХК
     
  4. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Да, по передней части.
    Катализаторы не сдвинешь, они сидят в пазах, единственное часть можно убрать, часть оставить.
     
  5. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.263
    Благодарности:
    4.118

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.263
    Благодарности:
    4.118
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Весь смысл в том, чтобы убрать проход газов через них спереди. И направить газы по задней стене.
     
  6. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Ну это ладно, я уберу их... А потом опять каждый раз такая сажа будет или один раз сгорит и всё?
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.832
    Благодарности:
    17.018

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.832
    Благодарности:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Сажа будет всегда, но в определенных режимах топки должна постепенно выгорать.
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    2.894

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    2.894
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, в общем-то вам примерно все ответили, но хочу напомнить что при готовке в русской печи - её всё-таки подметали перед садкой хлебов и т. п., а в остальных случаях готовили в посуде с крышкой...
    Многие приверженцы - a la naturel - come back to nature - с огорчением констатируют что - а в электродуховке готовить-то удобнее :|:... и пачкотни меньше. А электроплита удобнее настила шведки. А машина комфортнее лошади...
    Так что... вот...
    Воспринимайте ХК как девайс для пользования:
    ▢ - по приколу.
    ▢ - нахаляву при необходимой протопке.
    ▢ - по крайней нужде (чтоб была).
    Ей собственно так и пользуются. А при особой любви к готовке в печи и оттяге - надо русскую делать на улице в крытой беседке. Она же - печь для пицы. В дом её тянуть - невдобно - громоздкая, хотя - если для неё есть место на кухне - прикольно. Но ставили её в дом раньше всё-таки из-за холодного климата.
    А в Наглии - даже камины стремяться спиной на улицу выставить - видимо им в доме для тепла плиты хватало... Тёпленько там... Пальмы на улице выживают, Пахать начинают в феврале...
     
    Последнее редактирование: 19.05.25
  9. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    1.287

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    1.287
    Адрес:
    Псков
    не спешите сразу убирать и ставить ;) возьмите какой кусок железа (полосу, уголок), лучше не один. И при разных топках закрывайте сверху щели катализатора этого, то там, то сям. опытным путем поймете, что нужно сделать. И кстати важно место и сечение не только входа дыма (пламени) в ХК но и место и сечение выходных каналов. Я наверное пару месяцев экспериментировал, пока понял как должно быть, чтобы не было сажи вообще. Но сама дверка все-равно в саже (говорят ее утеплять надо, я не стал)

    А вообще скорее всего вы пока топите не сильно. Когда пламя высокое и языками верхом заходит в ХК сажа выгорает по любому.
    Летом, когда мы топим бывает печь как камин, не сильно, сажа тоже не выгорает. Правда и ХК не нужен.
     
  10. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279
    Такой эффект в моей печи от малых закладок в весенне- летний период. При закладке в 25 кг ХК чисто белая.
    Если хотите очистить ХК без прогрева массива печи (будет дома жара, понимаю). заложите дрова в ХК, прикройте передние щели катализатора и сожгите там закладку через ЗЛХ- прямиком в трубу. как камин.
    И не старайтесь *душить* печь. При плохой тяге получите тоже самое и от полной закладки.
    И На сколько кг рассчитана закладка?
     
  11. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Не знаю сколько в кг, вчера закинул полную закладку, наверное с 15 поленьев залезло среднего размера, но печь практически полностью прогрелась, лежанка не совсем, но тоже тёпленькая была, хотя был открыт дымоход, задвижку прямого хода и поддувало были закрыты.
     
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279
    А как Вы дома находитесь? При 1/3трети закладке при +10С на улице в доме выше 30С у меня.
     
  13. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Да всё норм. Я топил поздно вечером, задвижку трубы не закрывал, а потом печка у меня в кухне-гостиной находится и со спальной частью дома отделяется пластиковой дверью. А наутро немного душновато в кухне было, окошко приоткрыли и норм.
    Да и ещё, кухня гостиная у меня это пристрой, там не совсем всё гладко пока, кое какие теплопотери есть, надо заниматься в общем.
     
  14. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.565
    Благодарности:
    8.279
    Просто если Т стенок печи выше +45С то хоть окна и двери открывай, находиться в комнате с печью при +10С на улице у меня невозможно, только если голым. Излучение печи прогревает предметы и тело до невозможного с 1/3 заклалки. Я не нашнл описания вашей печи и очень удивлен греющими свойствами её,
    Сколько Т стенок печи после протопки полной закладкой?
    А в холодное время года будете топить её не переставая что ли?
     
  15. Alexeiredcity
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Alexeiredcity

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    202
    Про температуру стенок я вам не отвечу. Печку мне 2 апреля доделали, потом её около десяти дней сушил мелкими сухими полешками, у меня это первая кирпичная печь, поэтому пока разбираюсь что и как и сколько подкидывать и какие задвижки и когда их закрывать.
    И ещё, печь строилась как резервный источник отопления на случай отключения электричества, поэтому зимой не будет топиться каждый день.