РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привезли мне тут на днях черенки шефердии. Почитала в инете, посмотрела, что за зверь. И не лох, и не облепиха . Есть ли у кого-нибудь опыт выращивания в наших северных широтах? Ну хотя бы на севере Подмосковья, а лучше в Ярославской области? Сейчас черенки стоят в банке, потом потыкаю в горшок до весны. Какие там черенки, в смысле мальчик-девочка, не знаю, потом разберёмся. Как её сажать, как место лучше подобрать, боится ли она холодов?
О как, никто не выращивал, что ли? В соседних темах о выращивании лоха есть упоминания о покупках шефердии, и явно не на юг страны. Неужели так никто и не сажал ни разу?
Отличная ягода, вкуснее облепихи. В Барнауле сам пробовал в бот. саду. Красивая и плодоносит вполне прилично. У вас наверняка расти будет.
Не нашла отдельной темы про шефердию. Купила на рынке саженец, посадила ещё в 2017 году, деревце дало в этом году большой прирост и ...завязалось пару ягодок. Но они такие мелкие..Они и должны быть такими? Я думала побольше облепихи чуть будут
Добрый день, как поживает ваша шефердия? Довольны ли этим растением и плодами? В каком районе Подмосковья выращивали?
Я купила немного семок у трёх разных поставщиков. Хочу попробовать вырастить. Давно про нее прочитала, и стало любопытно. Но очень мало информации, и зимостойкость тоже неизвестна. До этого уже пробовала посадить несколько лет назад. Ничего не взошло. Потом заметила какое-то странное растение не на этом месте, но рядом. Сфотать забыла. Скорее всего попался лох серебристый) Если перезимует, посмотрю. Не знаю, хватит ли ей стратификации, только недавно положила в морозилку. В апреле надо бы высадить в теплицу.
В морозилку, Имхо, как-то рискованно. Обыкновенно кладут в холодильник в овощной отсек в слегка увлажнённой субстрат.
Уже так делала с несколькими. Несколько лет назад дерен белый и лох взошли очень хорошо из замороженных ягод. В городе их насобирала.
Вот такое мне пришло недавно. Буду сеять весной в теплице. Ягоды все же придется размочить и вытащить семена.