1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утилизация конденсата

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Дануцио, 23.11.13.

1. АлешаЛешенька
    Благодарности:
    17

АлешаЛешенька

Живу здесь

АлешаЛешенька

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго всем время суток, че то все ушли от темы, а тема и для меня актуальна бежит как из ведра в котельной, надо было просто кипичную печку ставить а не эти котлы долгоиграющие, а может я что то не так делаю

2. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    А какой у вас дымоход?
    Если не сэндвич, то все вероятно.

3. АлешаЛешенька
    Благодарности:
    17

АлешаЛешенька

Живу здесь

АлешаЛешенька

Живу здесь

Благодарности:
    17
    в этом году поставил сэдвич, первые два метра идут мм нержавейка (или как называют, я в этом делитант всего вторую зиму котельной пользуюсь) потом сэндвич до огловка, все на 150, первые два метра идут в котельной до перекрытия, не доходя см 40 переход в сэндвич, потом перекрытие метр и на улицу, труба 7 метров, топлю дровами сосной, поподаются полусырые, котел булеран акватзн 2

4. Дануцио
    Благодарности:
    230

Дануцио

Живу здесь

Дануцио

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @АлешаЛешенька, если я правильно понял, у вас труба прямая от печи до самого оголовка - откуда конденсат течет? У меня выход через стену, т. е. метр прямо, потом колено 90 градусов, труба 0.5 м горизонтально, тройник с краником для слива и еще 2 метра трубы. Причем все трубы "голые" - охлаждаться есть чему. А у вас, по идее, если даже появляется конденсат, он должен стекать обратно в печь и там испаряться-сгорать. Можно поподробнее?

5. АлешаЛешенька
    Благодарности:
    17

АлешаЛешенька

Живу здесь

АлешаЛешенька

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Дануцио, здраствуйте, да откотла идет переходник см 30 и сразу тройник вверх, снизу тройника кондецатосборник (который сразу за пару дней засаряется дегтем, и наченает бежать через края) и далее труба 7 метров прямо, я думаю дрова дерьмо кидаю) самое интересное забеваеться дегтем первые см 50 трубы, и переход в тройник, сэндвич смотрел не так сильно забевается, почистил не давно все в начале, и о чудо конденсад изчез, я так думаю надо хотя бы раз в 5 дней занематься чисткой, пробовал покупать пакетики *Веселый трубачист* не то, как они рекламируют, вод когда закинул перед топкой картофельную шелуху кг так 4, потом на следуший день легонько обстучал трубу резиновой палкой, и все обсыпалось и тяга сразу как новую котельную запустил)

6. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Смотрю тормознулась тема. Наверное все решили нерешаемый вопрос, но втихаря, чтоб никто не догадался...:)]
    Скажу свою версию. Она не сложна с точки зрения понимания процессов горения и природы. Наверное все замечали что пепелища после пожаров не так уж и долго имеют запах гари, а ведь соединения выделяющиеся в виде конденсата в трубах при охлаждении отходящих газов имеют ту же природу и запах сохраняется только пока есть влага. После высыхания объём конденсата уменьшается в десятки и сотни раз, а сухой остаток приобретает сыпучий характер. При этом основные компоненты имеют углеводородную основу.
    Моё предложение простО. Собирать конденсат в отдельную ёмкость и потом не выливать куда нипоподя, а устроить непроницаемые для жидкости отстойники и разливая тонким слоем обеспечить возможность активного испарения влаги, естественно вне помещений. Далее сухой остаток собирается и сжигается в топке печи, он горит с высокой теплоотдачей и с минимальным зольным остатком. Я даже смешиваю с сухими опилками конденсат и докладываю в топку как есть в небольшой пропорции к основному топливу, на раскалённые угли.
    Есть ещё один нюанс, придётся пересмотреть устройство дымохода и зоны активного конденсирования дымовых газов собирать обратно потоку дыма, но с учётом потоку конденсата, дабы исключить плаксивость стыков.
    Я давно использую вторичное тепло дымовых газов приводя КПД печей практически к реальным 99%. То есть температура загружаемого топлива и исходящих дымовых газов практически одинакова, а всё тепло после сгорания основного топлива и дожига отходов остаётся в помещении. :hello:
    Удачного применения этой технологии без вреда человеку и природе.

7. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.745

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Благодарности:
    1.745
    :aga::)]

8. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    :faq::ogo::um::hello:

9. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Нот здесь то и есть неумный смех маркетингового клоуна. Я проанализировал способы подсчёта КПД... Но чего? Господа? Товарищи? Судари? И сударыни?
    Для господ, в таких подсчётах независимо от привязки, важно нае...обмануть ближнего.
    Для Товарищей, Сударей и Сударынь имеет значение конечный результат использования теплоагрегатов. Вот здесь то и кроется хитрость принципов подсчёта КПД. Ведь чем сложнее формулы тем проще заморочить мозги потребителю, а точнее пропедалить непропедаливаемое. Но я не об этом.
    Простого человека интересует сколько тепла останется у него в доме от сжигаемого топлива. А здесь принцип несложный. Имея 1кг топлива при температуре окружающего воздуха помещения загрузить его в теплоагрегат и сжигая его выбросить в атмосферу минимум горячих газов и твёрдого остатка, которые так же можно выразить в весовой доле. И здесь, при определении КПД теплоагрегата, абсолютно неважны такие критерии как дырявость помещения и внешняя температура за помещением.
    Особо меня смешит подсчёт в гектакаллориях и мегаджоулях. Во первых для многих парамертов взяты справочные данные хрен знает из каких источников, во вторых огромный вопрос их точного подсчёта и привязки к конкретным условиям и параметрам, в третьих накладывает каждый, кто как хочет, какие то корректировки. В результате этих математических махинаций, затрачивая средства на обустройство реактора сжигания топлива, люди попадают на деньги и немалые.
    Так вот: разница 1 единицы весовой доли топлива к сухому остатку после сжигания (в идеале он отсутствует, но это уже атомная энергетика) и выброса газовой и жидкой фазы при одинаковой температуре на границе раздела и есть реальный КПД.
    Основными критериями расчёта должны быть; отношение массы топлива к сухому остатку топлива и отношение начальной температуры топлива к температуре отходящих газов и жидких остатков (на границе теплового раздела) (это критерии которые каждый потребитель может проконтролировать самостоятельно). При учёте этих параметров исчезает прямая и косвенная зависимость от открытых дверей, форточек и самого строения (это уже забота владельцев) а так же выбора вида топлива.
    И только после понимания процессов тепловыделения и теплосбережения стоит приступать к выбору теплоносителя (с учётом удобства пользования, доступностью, стоимостью оборудования и стоимостью самого топлива) и способов его использования. А вот здесь то и поумничайте с гектами... и мегами...:aga::aga::aga:

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Так если помещение дырявое...
    Ответ - ни сколько!
    Вы что-то путаете.
    Значит, если зола вся улетает, т. к. нужно теё интенсивно помешивать и подкидывать, тяга - зверь, что всё улетает в трубу - это хорошая печка?

Что-то вы не совсем поняли наверное...

11. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Алексей. Я абсолютно не желаю задеть чьё либо самолюбие и приверженность догмам. Я уважаю людей думающих и спокойно принимающих точки зрения других людей, а по сему прошу повнимательней перечитать мой предыдущий пост и вникнуть в него с разных сторон. Там достаточно для этого понимания написано. Вы имеете право слегка интерпретировать и даже составить саму формулу, но искажать суть сказанного не советую, нехорошо это.
    Это Ваше не желание вникнуть в тему, некорректное сравнение. Или же Вы просто не понимаете физики процессов, даже на дилетантском уровне. Скорее Вы теоретик чем практик. А
    если я Вам скажу что у меня вывод дымовых газов происходит естественным путём в уровень атмосферы ниже расположения печи? :faq: Вы за кого меня принимать будете?
    Ещё раз повторюсь, я против догматизма, но не против основополагающих законов физики, выведенных человечеством и тем более не против законов природы, из которых вышли физические законы, но я сомневаюсь что они все прописаны неоспоримо и абсолютно все. :hello:

12. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Цитата не мною сказанная:
    Согласно действующим нормам, как в России, так и в Европе, КПД отопительных котлов рассчитывается по низшей удельной теплоте сгорания, поэтому учет дополнительного тепла, извлекаемого из конденсата, приводит к значениям более 100%. При расчете по высшей теплоте сгорания КПД конденсационных газовых котлов равен 96-98% в зависимости от модели и типа монтажа: у настенных котлов КПД обычно выше, чем у напольных (это относится ко всем газовым котлоагрегатам).

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.074

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Николай, спасибо, но догмы здесь не при чём.
    Ошибаетесь - практикующий теоретик.
    Давайте мой уровень, как и ваш оставим в сторонке. Мы не дипломами или знанием формул хотим сравниться. А попытаемся мыслить логически
    Давайте на будем обсуждать личности обсуждающих, а рассуждать по теме и только логически.

Как вы написали, так я и прочитал.

Вами предложенный расчет: масса дров - сухой остаток (зола) = КПД, считаю не верным!
    причина в отсутствии учёта значимых факторов:
    1. Зола-унос.
    Большое количество золы даже при естественной тяге улетает из топки. Зависит от конструкции топливника; размера и расположения колосниковой решетки; тяги в трубе и скорости потока приточного воздуха; от режимов эксплуатации и действий эксплуатирующего.
    Часть золы оседает на стенках ТГА и дымоходов, а часть улетает с ДГ в атмосферу.
    Можно установить фильтр, для улавливания всех твердых частиц из дымовых газов, но это больше для неких лабораторных исследований и "коней в вакууме". А вы, как я понимаю больше топите за практику, чем за теорию.

2. Не сгоревшее топливо:
    Это углеводородные соединения способные гореть и повышать количество поступающей от реакции теплоты, но в силу обстоятельств (низкая температура, большая скорость, не достаточное количество кислорода, примеси и загрязнения) не вступившее в реакцию.

Нужно будет проводить измерение содержания в дымовых газах СН газоанализатором.\

3. Не полное сгорание топлива
    Имеется в виду окисление углекислоты имеющее способность к выделению энергии.
    Необходимо проводить измерения газоанализатором и уровня СО.
    Процентное содержание СО нам говорит о полноте сгорания.

(Подозреваю, что вам просто пофиг и вы дальше будете на меня нападать, и просто отрицать всё выше сказанное, но давайте попытаемся продолжить дискуссию.)
    Подумаю что вы гоните, троллите, или занимаетесь ерундой.
    Покажите что там имеется, как и для чего ДГ направлены ниже "уровня печи",
    А там разберемся: НА сколько стабильно работает система, безопасна ли она? для чего и кому нужно такое чудачество? А еще, понимаете ли вы сами, как это работает и "нафига козе баян"?
    Ни каких догм и Законов Физики. Будем считать что все они сомнительны и оспоримы.
    Забыли!
    Только логикой и умозаключениями.

Скажите, что вы хотели поведать миру?

14. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Не просто с вами соглашусь, а соглашусь. Но на сколько? В вами и почти всеми принятыми формулами подсчёта КПД введены много дополнительных факторов типа влияющих на данный подсчёт. Принимаются непонятно откуда взятые проценты, допускаю что кто то когда то их подсчитал, но где? Когда? В какой "печке"? При каких условиях? с Каким топливом? Какими приборами и методами зафиксированы и где свидетели? Живые ли? А это надО простым потребителям?
    Считаю это маркетинговой клоунадой. Создайте формулу для простых людей. Максимум из четырёх чётко определяемых факторов в любых условиях. И к Вам потянутся "Люди"!
    Я не претендую на первенство в каких либо вопросах. Но и вам "карасям" не дам покоя.
    А теперь вернёмся к теме данно

15. НиколаМозг
    Благодарности:
    0

НиколаМозг

Участник

НиколаМозг

Участник

Благодарности:
    0
    Бл...ь ! комп живёт своей жизнью...:mad: