@absik, горизонты сообщаються между собой... и потом или Вы сами или кто-то другой будет эту воду пить... имхо
@absik, септик нужон однозначьно, но разнесите их (скважину и септик) минимум 8-10метров. Тут вспомнилось...97й... бурили в Тучково (глина + валуны)-15 метров за два дня ели осилили... Через два участка УРБха местная бурит (2а-на131)... Вообщем "вечеряли" вместе Ентот профи поведал как у него канализация устроена...скважина в первый горизонт... А я обычно перед бурением округу обходил и спрашивал кто откуда воду берёт. Так где он живёт-90% колодцами из 1го горизонта пьют, а он сцуко пробурил септик туда...а сам питьевую через горизонт зделал... Короче дал я ему в лицо (несколько раз) А он потом ещё утром спрашивал за что.
Я прекрасно понимаю, что сбрасывать в водонос нельзя. Но я говорю про схему, при которой скважина (герметичная) проходит через фильтрационный колодец и берёт воду, которая прошла почвенную очистку после фильтрационного колодца. Потом используется только в технических целях, и отправляется в грунт на ещё одну очистку.
@absik, Вы датчик в септик засуньте-и увидите что там всего обычьно 20-18 градусов всего (у меня есть в первом кубике)... а зимой и до 12 падает. И как там бактериям жить?
@Филл17, ну это от конструкции септика зависит. Я планирую утеплять с 5-ти сторон. При +10 с бактериями ничего не произойдёт-пусть не расслабляются.
@absik, у меня два кубика утеплённых (низ открыт) третью гравийную секцию не утеплял. Когда делал ещё и витую пару кинул... потом датчик для интиреса повесил.
@Филл17, количество отнятой энергии будет зависеть от площади соприкасающейся трубы и скорости протока. Если принять поступления в септик 1 кВтч + не знаю сколько вытрудят бактерии, +при прохождении по трассе под домом будет захвачен (и возвращён) тепловой поток потерь дома. Можно рассчитать длину петли в септике.