РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я когда сделал, а потом посчитал... Но важен процесс... Если простой ТН-Дед рулит (и нет ему пока конкурентов в СНГ),а если "продвинутый" и сам сделал...
А горячую воду Вы греть электричеством будете или ТН? И в каком количестве? Если захотите налить ванну, то маломощный ТН не справиться подогревать на "проток". Мне не хватает ТН 7,5 кВт для подогрева проточной воды, даже предварительно нагретой до 24 гр (Аккумулятор "холодной" воды - 200 л). Аккумулятора горячей воды хватает помыть посуду или принять душ, но набрать ванну - не хватает температура в аккумуляторе падает быстрее, чем маломощный ТН ее подогревает. Надеюсь, эта информация Вам поможет при выборе мощности ТН
Спасибо 4.5 кВтч-это общие потери с ГВС и вентиляцией при -30. На ГВС заложено 1.2.кВтч. Режим моновалентный с догревом в ТА тэном.
@AlexMann Щас только по памяти. Одноэтажный дом Вентиляция 120 м3/ч от 0 до 21 Стены 120 м2 R=7-8,2 (эковата 250-300) плюс Velox 70 мм Перекрытие 90 м2 плюс антресоль 20 м2 R=10 (эковата 400) Пол типо УШП с переменным R=4-10. Теплый только по периметру и кухня с с\у 45 м2. Окна 12 м2 R=0,8-2 (большое световой проём из 2 двойных стеклопакетов) Дом 10,7*8,7
Так а сумма площадей то какая ? 10,7х8,7 это внешний периметр, я так понимаю, - толщина стен и перегородок... какова высота стен ? толщина в кровле ?
@AlexMann, толщина внешних стен 340-390 (по теплопотерям разница небольшая, так что скорее 340) Площадь наружных стен теплового контура 120 м2 Внутренние перегородки толщина 170 мм Высота стен где гостиная 3.7 м, остальные 2.6 м Толщина в кровле на кой? Перекрытие 435 Объём дома 240 м3 Отапливаемая площадь с антресолью (82+18) 100 м2 (не 110, ошибся)
Фэмили является нагревательным прибором, а его назначение ограничивается лишь возможностью (мощностью). Электроплита тоже предназначена для приготовления пищи, но в тоже время является элементом системы отопления как компенсатор теплопотерь. Если бы у меня был пассивный дом, Фэмили стала бы системой отопления.
Пока рассматриваю скважину как источник тепла для ТН. Хочется услышать мнение, по поводу варианта устройства подающей скважины внутри фильтрующего колодца септика. Септик планирую монолитный бетонный с 2 отстойными камерами и одной фильтрующей. Интересуют санитарный вопрос. Водонос будет отделён 2 м фильтрующего материала. Хватит ли этого для очистки? Хочется подачу воды пропустить через септик и канализационную магистраль?