РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Человек не хочет понять, что насос уже через две минуты после включения гонит воду непосредственно из пласта. И она, эта вода практически не контактирует с трубой, из чего бы она ни была сделана...
Перечитал все Ваши посты. Везде можно истолковать двояко. Вот и здесь. Если вытащили железо, то следует, что забивали пластик. Пластик не забьёшь, только железо. Тогда выходит, вытащили пластик. И про зеркало перечитайте. Можно толковать и так и так. Никто не сомневается в том, что вода стала лучше, тем более если уменьшили глубину скважины. Просто все вам в один голос твердят, что качество воды не зависит от материала трубы, а Вы не верите. Удачи и здоровья!
Подскажите, пожалуйста. Есть старая колхозная самозиливающаяся скважина. Глубина примерно 30-40м (по слухам от колхозников которые помнят процесс ее создания). В данный момент представляет из себя металлическую трубу 1.5м торчит из земли и диаметром примерно 30см, сверху закрыта металлическим оголовком на болтах. Один металлический отвод из оголовка из которого хлещет вода. Оцинкованное ведро наливается на несколько секунд. Дебет очень приличный. Скважине примерно 40 лет. Выступающая над землей металлическая часть скважины обросла буро-ржавыми наростами. Летом отводок подключаем к проложенной вдоль деревни металлической трубе и это у нас летний деревенский водопровод. Зимой оставляем ее на самоизлив, вода не замерзает, льда сильно не намораживает на ней (чуток на самом верху оголовка). Ввиду сильной зависимости деревни от работоспособности данной скважины хочется ее как-то продиагностировать чтобы быть уверенными что в какой-то момент не случится катастрофы. Также рассматриваем вариант а не вставить ли внутрь новую пластиковую обсадную трубу с новым оголовком а потом ее капитально обустроить, утеплить и жить спокойно. Но вот непонятно если она самоизливающаяся то вставив пластиковую трубу внутрь металлической самоизлив будет продолжаться в простенке между пластиком и металлом? Как решить такую проблему?
Я думал что это продлит до бесконечности срок службы самой скважины. Металлическая труба внутри рано или чуть позже проржавеет и скважина может начать заиливаться и обсыпаться. Нет?
Это герметичный оголовок на скважину, но при таком варианте нужно предусмотреть сброс/отвод в канаву лито то что есть уже, так как при герметичном оголовке и хорошем подпоре воды, она может пойти по затрубному пространству, но судя по времени сколько у Вас происходит данный процесс, то трубу давно обжало, но эксперименты только, лучше предусмотреть заранее сбросной отвод воды.
В теории можно подобрать резиновое кольцо для вставки между пластиком и металлом по такому же принципу как сделано в обычных скваженных оголовках.
Доброго времени суток, товарищи! Прочитал как два камрада активно общались в этой теме касательно ржавчины в трубе. Задумался. У меня та же проблема. Рассказываю подробности. Скважина на песчаный водоносный слой, глубина скважины 28м, до воды 23м (т.е. столб 5 м). Труба стальная, диаметр 150 мм. Скважине около 15 лет. Первые года вода шла очень чистая, потом появилась ржавчина. С каждым годом ее становилось больше. Да, чуть не забыл - скважина эксплуатируется только летом. И каждая весна начиналась с откачки ржавой воды - день покачаешь - вода все чище и чище, и наконец шла нормальная. Постояла скважина без откачки пару дней - первое ведро-два опять со ржавчиной. Не просто вкус железа, а реально коричневая мутная вода. С каждым годом времени на откачку необходимо было все больше - в прошлом году чистая вода потекла только к концу июня. Сейчас ситуация еще хуже. Рядом расположены скважины соседей, с пластиковыми трубами, на тот же водоносный слой (он у нас один на этих глубинах). До одной скважины около 20 метров, до другой метров 50. В них вода чистая всегда, даже после долгого бездействия. Вроде бы все указывает на то что причина ржавчины в трубе. Или нет? Как вы считаете? Могу вставить внутрь этой железной трубы пластиковую, например диаметром 125. Получится ли после этого вытащить железную? Донышка у железной нет, просто ведро гальки всыпано. Останутся ли на глубине в районе фильтра ржавые ошметки от вытащенной железной трубы, будут ли они все так же портить воду, т. е. есть ли вообще смысл в моей затее? Может быть кто-то еще проходил через это на собственном опыте? ЗЫ Пользоваться скважиной стало невозможно. Или как-то ее переделывать или новую бурить.
@Megameg, А сколько раз за 15 лет Вы её чистили?... В смысле убирали из отстойника продукты ржавления?
@Alexandr0063, за 15 лет ни разу внутрь не лазил. Не представляю как можно убрать оттуда продукты ржавления. @PromBurCom, анализ не делали. В первые годы, когда вода была чистая, привкуса железа не было. У соседей тоже вкуса железа нет. Я к тому что железо могло появиться только от трубы.
Опять же это не значит что это от трубы произошло. Это вполне может быть про изменение хим состава воды в скважине.