РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Буровики, а просветите. У меня скважина на известняк 50 метров, снаружи идёт 133 стальная, внутри 117 пластик. Динамический уровень 27метров, статический 25. Из-за того, что буровики не просвятили какой покупать насос и что реальный диаметр скважины 117-7,1*2=102,8мм затолкал в скважину насос водолей БЦПЭ, он сам хоть и 95мм, но кабель сбоку т. е влез с трудом, правда с середины длины пнд сползал уже под собственным весом. Насос подвесил на 32-35 метров. Трос нержавейка 3мм, Электрокабель стягивал изолентой, но ручным усилием вытащить не могу (подёргал несколько раз - вибрации от натяжения). Вес насоса 17кг+пнд. Обратного клапана нет, т. е столб воды вытаскивать не придётся. Пока принял решение пусть работает пока работает. Просто объясните к чему в будущем готовиться по деньгам. 1) поставить козла с барабаном над скважиной, прицепить конец троса и медленно тянуть вверх одновременно вытягивая пнд и Электрокабель? 2) позвать буровиков и могут ли они выкрутить пластиковые обсадные? Насколько это геморно и дорого? Насос, поскольку скатывался в трубе, думаю, вместе с трубой не вылезет, а свалится на дно скважины, но это мне не важно т. к динамический уровень всё-равно гораздо выше. 3) как вариант 1), но лучше сразу звать буровиков. Трос 3мм усилие на разрыв 630 кг. Судя по инету сила с которой может тянуть человека равна примерно полтора его веса. Как тогда умудряются обрывать стальные тросы?
Домкратами и цепными талями. А вообще в качестве домкрата вполне может послужить обыкновенный черенок от лопаты. Если положить его поперек обсадной и перехлестнуть несколькими витками троса. А дальше с двух сторон с напарником обыкновенными движениями наматываете трос на черенок. Увидите. Усилие возрастет в несколько раз. Да и при тяговом усилии насос легче вытаскивается, чем заходит. С уважением.
И всё же если дойдёт до варианта с вытаскиванием пластиковых обсадных - их как по одной вытаскивают или тянут всю колонну и по мере выкручивания демонтируют верхние трубы? По деньгам это на что может потянуть? Я так понимаю то, что снаружи стальная значит что метров до 17 никакие подвижки для стальной не страшны и на этом расстоянии пластиковая обсадная вообще вытаскивается элементарно т. к грунт её не держит, а всё что её держит - известняк .
цепные тали - длина цепи 2,5 метра, лебёдки автомобильные - тоже трос метра 3. Какой принцип работы? Ставить козла повыше с закреплённой сверху лебёдкой/талью, на крюкзакручиваю петлю троса от насоса, подтянуть на 0,5-1 метр (насколько позволяет высота козла), потом снимаем трос с крюка, делаем новую петлю и снова вытягиваем на 0,5-1 метр и так кучу раз?
Пластиковая труба достаточно легко выходит из обсадной. Мастерите треногу, цепляйте таль и в перед. Можно ключ цепной для труб купить, пару тысяч стоит.
да не буду я сам делать такое! просто просвятите за сколько вы бы сделали эту работу или буровики. Вот заклинит насос или похоронить его там понадобится, его же, наверное не стоит оставлять там на глубине 35 метров при скважине в 54 метра, наверное надо его чем-то в глубине скважины утопить чтобы сверху другой подвесить. И как оборвать/обрезать пнд и трос над насосом, а не посередине? Т. е по-момему проще вытащить 30м пластиковой обсадной и насос или вылезет с ней или свалится на глубину скважины.
Учтите, что насос расклинил обсадную трубу. Эффект может получится как при использовании дюбель-гвоздя.
Труба может быть не ровная, деформированная. Не исключена блокировка (расклинивание) какими-то посторонними предметами. На что влияет толщина стенок трубы в данном случае?
C стенка 7,1мм достаточна чтобы скважины во многих случаях делать целиком пластиковой трубой т. е она способна выдержать подвижки грунтов и не расколоться. А у меня она внутри стальной 133.
Я считаю, что пластик никакой полезной нагрузки не несет (ну, за исключением некоего эстетического удовлетворения при заглядывания в скважину). Все остальные сказки про снижение ржавчины и пищевые характеристики - это всего лишь развод на деньги. Включая стоимость пластика в цену на бурение компания наваривает на этом как минимум 200 рублей с метра. Если же заказчик к примеру решает отказаться от этой "опции", то ему снижают цену только на 100 рублей. Вот и весь маркетинг!
у меня на известняк. До 17 метров - сталь, а от поверхности на 50 метров - пластик. Т. е грубо говоря только 17 метров пластика дублируются со сталью. А вот остальные 33 метра пластика "если отколется кусок известняка", то насос не завалит внутри скважины т. к он в пластиковой трубе. Такие вот страшилки рассказывают чтобы переплатить 200рублей
По сути раньше не было пластиковых вставок, а скважины были и все вроде бы нормально, планирую через месяцок бурить вот думаю как сделать, глубина по соседям 65-70 метров, думаю сделать 133, предлогали 1900 руб\метр без пластика и помоему 2200 с пластиком.
Привет, скоро наступит момент окончания строительного сезона, пока под рукой трое работяг думаю рискнуть поднять насос. Правильно ли я понял какую конструкцию надо соорудить? Т. е вбиваем две доски. сверлим в них дырки, продеваем черенок от лопаты чтобы вращался внутри дырок, приделываю ручку к черенку в виде гнутой арматуры, вбиваю гвоздь, на который накидываю трос. Проливаем внутрь пластиковой трубы водой из насоса, чтобы обеспечить какую-то смазку. Дальше двое тянут за ПНД с привязанным к ней электрокабелем, причём тянут строго над скважиной вверх. Третий крутит трос на "лебёдке", судя по положению тоже строго над скважиной вверх. Четвёртый оттаскивает вытащенные кабель и ПНД подальше от скважины. Т. е я так понимаю ключевые моменты - два рычага усилия направленные строго вверх, что исключает вероятность перелома/перетирния пнд/троса и позволяет добиться максимального КПД. Ещё советы будут?