1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена или вставка пластиковых труб в скважину

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем hydrotekh, 21.11.13.

1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.314

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.314
    Прорези болгаркой это могли ставить.

2. seabee
    Благодарности:
    16

seabee

Живу здесь

seabee

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Т. е. может даже и фильтра нет?

3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.314

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.314
    Может и нет.

4. Kuzya74
    Благодарности:
    35

Kuzya74

Участник

Kuzya74

Участник

Благодарности:
    35
    Уважаемые буровики, прикупили дачу, есть скважина, возраст около 3...5 лет, глубина 60...70 м (все это по словам бывшей хозяйки, тетенька вообще не про технические моменты, а ее муж на тот момент был уже переведён в другое место службы, собственно в связи с этим и продали), кессон на 5 колец, вода заведена в дом ниже глубины промерзания, зимой не замерзала. Паспорта скважины нет, конструктив ее не знаю, что-то померить (диаметр оголовка и etc) смогу только между майскими. Собственно вопрос, сможете как-то прокомментировать данные анализа? Анализ забирался после простоя скважины с осени и до момента забора (редкий отбор по ведру в неделю не считаем), перед забором излив в течение часа, фильтр 10ВВ, картридж заменён осенью, забор непосредственно после фильтра. Вчера пока убирался на участке включил насос на излив, лил в течение 5 часов, т. е. дебит норм. В 3 м от скважины есть колодец, глубина 22 м (да вода у нас далеко, участок на пригорке), в нем куба 1,5...2 воды. Просто показатель жесткости пугает, его же за вменяемые деньги не убрать.

096D08FA-6D8D-4734-8F1C-9C4D9A338409.jpeg

Да, забыл добавить, анализ забран примерно через неделю после обильного таяния, в кессоне вода стояла. И вообще по участку нехило так текло дня 2.

5. PromBurCom
    Благодарности:
    2.314

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.314
    Все таки я бы рекомендовал сделать анализ когда начали пользоваться/проливать/поливать, хотя бы недели две, и после этого смотреть уже показатели.

6. Kuzya74
    Благодарности:
    35

Kuzya74

Участник

Kuzya74

Участник

Благодарности:
    35
    Ну я тоже к этому варианту склоняюсь. Просто в доме пока ремонт ещё месяца на полтора. А с чем может быть связана такая жесткость воды?

7. Verybiggood
    Благодарности:
    0

Verybiggood

Новичок

Verybiggood

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Добрые форумчане. Хотелось бы услышать дельные советы в сложившейся ситуации. Осенью 2020 г. пробурили мне скважину на 43 метра (29 м. труба обсадная 125 НПВХ а дальше открытый ствол. С первых дней вода как-то не очень по цвету и прозрачности сколько бы не прокачивал. Примеси глины и мелкого песка делали её светло-коричневой. Установил систему водоочистки и умягчения, ну это другая тема. А проблема появилась недавно выраженная уменьшением дебета и добывания вообще не прозрачной пульпы. Было принято решение промыть скважину немного своими силами для чего другим насосом подал воду в ствол через шланг под напором ну и как бы после заполнения до верха пустил на кольцо вымывая грязь. Через 25-30 минут у меня резко упал уровень воды (до постоянного зеркала 5.5 м.) и после чего сколько бы я не лил в ствол воды я заполнить его не смог. Вызвал специалистов с видео и промывкой с воздухом. (Да забыл сказать что по измерению глубины отвесом у меня получалось только 27,5- 28 м.). Приехали ребята и посмотрели во внутрь своим длинным оком. Увидели что начиная с 14-ти м. каждый стык гонит песок (глину) от чего вода и имеет такой цвет. После промывки глубина дошла до 29,6 м. т. е. вымыли накопившейся песок но ниже пройти не смогли (предположили что открытый ствол перекрылся). Так вот на основании всего изложенного хотелось бы услышать варианты выхода из положения. У меня вариант поставить вкладыш из пвх 110 цельной со стенкой от 4 до 6,6 мм (стоит адаптер для ввода в дом и если ставить нпвх 90 то нужно будет дополнительно делать кессон для ввода, а этого не хотелось бы). Вопрос еще в том чем можно перекрыть (заизолировать) межтрубное пространство? и надо ли делать в низу внутренней трубы отверстия типа фильтра? Если что то не сказал то задавайте вопросы. Спасибо заранее.

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.142

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.142
    @Verybiggood, Скорее всего вкладышем уже не обойтись, т. к. предположительно была размыта граница перехода "труба-открытый ствол" и верхняя глина обрушилась вниз...Первоначально скважина по мути в воде была ущербной, посему звоните буровым и требуйте перебуривания по гарантии ..

9. Verybiggood
    Благодарности:
    0

Verybiggood

Новичок

Verybiggood

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е. как я понимаю что вы говорите о том что когда ставилась обсадная колонна то произошёл обвал глины который перекрыл открытый ствол? Или как? После обсадки и прокачки скважины компрессором буровой был сделан замер шнуром который показал 43 м.

По мути в воде первоначальной я все таки грешу на то, что когда поставили обсадную то не производилось никакой обсыпки затрубного пространства на мой вопрос почему ничем не засыпают был дан ответ что само затянет песком и глиной.

10. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.142

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.142
    @Verybiggood, Абсолютно другое говорю. Пластик, сквозь глину, был "затёрт" в плотные слои грунта, после которого шёл открытый ствол... Методом, а "счас мы всё наладим", была размыта "затирка" на границе со всеми вытекающими последствиями...К сожалению, капремонт автодвижка по рекомендациям тырнета сможет сделать каждый, но, к сожалению, после такого "ремонта" редкий движок можно завести...Скважина, это ж так просто...:nono:

11. Verybiggood
    Благодарности:
    0

Verybiggood

Новичок

Verybiggood

Новичок

Благодарности:
    0
    Про движок и скважину это все понятно! (Хотя советы бывают и дельные что в том что в другом случае. Так вот я и спрашиваю совета.). По поводу "Пластик, сквозь глину, был "затёрт" в плотные слои грунта, после которого шёл открытый ствол." - по видео видно что в месте окончания пластика имеется пробуренное под трубу отверстие в плите где-то 2-3 см. в глубину (они бурили в плите большим буром под пластик около 0,5 м., а дальше меньшим диаметром). Так вот на видео (конечно не четко) но просматривается открытый ствол, но как то в стороне на 2/3 т. е. предположительно что пластик ушел в сторону за счет диаметра первого бура (ощущение что размер бура был под 150 а то и больше) вокруг обсадной трубы шурф был где-то разбурен еще сантиметров по 10-15. Плюс к тому что при монтаже адаптера у меня (косорукого) упала часть адаптера и возможно она тоже частично перекрыла ствол. Просто с боку трубы внизу не видно никаких размывов.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.142

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.142
    @Verybiggood, В принципе с Вашей скважиной всё понятно...Налицо косяк от бурильщиков...Прежде, чем бурить открытый ствол, нужно было сделать цементацию перехода...Без неё при бурении внутри обсадной, трубы колонны начинают отворачиваться...О чём и свидетельствуют грязные потёки на стыках...Это примерно как закручивать колпачок шариковой ручки...Сам колпачок закручивается по часовой стрелке, а тело ручки уже против.
    Можно смело предъявлять претензию...Налицо не соблюдение технологии бурения.

13. Verybiggood
    Благодарности:
    0

Verybiggood

Новичок

Verybiggood

Новичок

Благодарности:
    0
    @Alexandr0063, Да однозначно косяки буровиков. Цементацию они никакую не делали, но и бурили открытый ствол не вставляя обсадную 125. Видимо вся и проблема в том что они обсадную не притирали и не отсекали затрубное пространство. В том и проблема что я сейчас ищу варианты выхода из сложившегося положения, а их так понимаю почти и нет кроме того что надо вновь искать бригаду которая возьмется переделать (на данный момент это сами понимаете очень проблематично в связи с сезоном), или как то выкручиваться самому. Рассматриваю вариант установки 90-й трубы как вкладыш но с кольцами из бентонитовой прокладки (саморасширяющейся) на разных уровнях что бы отсечь поступающую грязь из затрубного пространства. Насос 3-х дюймовый в наличии.

14. Bazanova
    Благодарности:
    2

Bazanova

Участник

Bazanova

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Мы вставили пластиковую трубу в железную. Причина: скважине больше 20 лет, всегда с малым количеством песка, не особо мешал. В том году одномоментно повалил песок в огромном количестве, желтый, чёрный, мелкий как ил, в разные время разный шёл. Наливали в бочку воду, 3/4 было песка. Поддержки и совета здесь по установки пластиковой трубы не получила. В итоге поставили. Прошёл год. Поставили самый мелкий фильтр. Вода идёт чистейшая, но… из безлимитного количества объём воды, снизилось до 150 литров в час. Накачиваем две бочки ждём час, опять накачиваем. Сквозь фильтр вода не успевает проходить в том же объеме. Но нам хватает. Для дома вырыли колодец, а скважина на огород. Цена на 2021 год 30000. Делали сами, купили только трубы.