РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможна ли замена металлических труб на пластиковые или можно вставить пластиковые трубы вовнутрь скважины?
1. Чтобы оградить в дальнейшем скважину от обрушения 2. Чтоб оградить скважину от поселений железнотворных бактерий на металле 3. Чтобы оградить себя от трёхвалентного железа которое хлопьями будет оседать на дно скважины в процессе длительной эксплуатации! Смотря исходя из обстоятельств... запечатан у вас торец стальной трубы в конус или нет? Если нет, то можно пластиковым кондуктором НПВХ 125, отсечь соприкосновение воды с металлом углубив данную скважину на 5-10 м в глубь. Тут все проблемы описанные выше сразу решаются и чаше всего улучшается хим. состав воды ...я так уже людям делал и на то есть живые примеры!
Пластиковая труба быстрее сломается при смещении водоносных слоёв (плывунов), есть случаи. Впервые слышу про такой тип бактерий. Дайте ссылку из инета. Вода во многих скважинах содержит повышенное 2-х валентное железо, которое при контакте с воздухом доокисляется до 3-х валентного и выпадает в виде хлопьев ржавчины. Положительный эффект вероятно достигается именно углублением скважины и попаданием в другой водоносный слой с водой более хорошего качества.
У вас есть примеры? Лично я ставлю НПВХ 125/5 и у меня есть практика которая показывает что даже самая тонкая стенка 5 выдерживает столб сивухи (плывуна) за бортом 30м (разница между уровнем воды и песка за бортом). А про смещение вообще смешно слушать ... это происки криворуких, которые колотят, задавливают пластик машиной и тем самым нарушают её жёсткость и целостность запредельными нагрузками. Сталь ржавеет и стенки 5 мм хватит на 50 лет а у пластика вообще нет ограничений... получается что она вечная..! http://www.voda-da.ru/ph/read.php?2,86077,87790#msg-87790 http://talvoda.ru/chem-opasen-vodoprovod/vnimanie-opasnost-vtorichnogo-zagrya/ Железо ржавеет 0,01 мм/год и хдопьями трёхвалентное железо падает в отстойник скважины. Обычно трубу 159 ставят обсадной и конструкция эта шаткая (не надёжная"Карандаш в стакане") от попадания верховодки со всей бякой и по своей практике побуривания и установки во внутрь кондуктора улучшается хим и бак состав воды!
Вот пример использования пластиковых труб и какая сивуха теперь идет из за говно-труб http://www.voda-da.ru/ph/read.php?2,95766
...У "мальчика" опыта маловато, просто не сталкивался никогда с такими вещами. Вот ему и смешно. А в реальности вот вам пример застрявшего "насмерть", в пластике со стенкой 9мм., насоса, по причине бокового давления плывуна на глубине около 60 метров. Вытаскивать пришлось вместе с трубой...
Сколько людей столько и мнений...Бурка, а почему НПВХ 125 вставлено в скважину задан на перёд? Из этого у меня складывается мнение о "бурилах" которые их туда установили..! 2 Труба втавлена не кондуктором, а обсадной и где сверлили трубу там ослабили её стенки...! 3 Насос надо вставлять туда 3 дюймовый а не что попало...! 4. Может там эл кабель под раздачу попал и им заклинило...! Во общем тут столько может быть причин что нарочно не при думаешь и за всех криворуких отвечать не собираюсь... главное у меня всё чётко работает и меня вполне НПВХ устраивает!
Какая связь от местной геологии и пластика... это как пук...выстрел никуда... пустышка... Цитирую; По 3й скважине раскажу поподробней (как я понимаю), пробурили в конце прошлого года, до 9 метров пустили обсадку из металла хотя скального грунта или твердой породы не было, далее до 41 м пластик и вроде уперлись в твердую породу + пытались перекрыть верховые воды гипсом 6 мешков ушло. Вопрос. 1. Поможет ли опускание обсадной трубы из металла до 41 м. + внутри ПВХ, отсечь поверхностные воды и тем самым избаваиться от Аммиака? 2. Есть ли смысл бурить дальше опускаться на глубину 70 метров м и более, в поисках более чистой воды? С ув. Олег А теперь вопрос тебе saloxa^ Куда установили стальную и зачем там гипс? Бурильщики не ведают что творят... В общем мой вердикт; Бурили криворукие которые нахватались верхушек и лепят из гипса отсебятину...1 saloxa, предоставляй нормальные аргументы, а не эту туфту...падаешь потихоньку моих в глазах... начитанный ты наш...и в конечном итоге разжуй причём тут пластик?
И меня устраивало, но когда на 17 -ти метрах плывун (по словам бурильщиков) зажал пластик и при попытке вытащить трубу вытащили одни лохмотья ,(куски до сих пор попадаются на участке) вторую скважину бурили с обсадной (133 -ей вроде) на 17 м. и далее основной до 30 м. Девять лет все о*кей, но желание впихнуть пластик не пропало, а можно ли это сделать не знаю. Вот еще причина поставить пластик. Недавно подключал дом и в скважине пошевелил ПНД-шку, минут десять шла мутно-ржавая вода, а потом чистая как и было .
Когда трубу зажал песок то с запредельной силой её нельзя тянуть (ошибка мастеров) тут есть другой способ как её освободить и даже впендрулить дальше, в её приготовленное ложе! 2. Пластик можно засунуть в вашу скважину, только нужна информация; Какая труба стоит кондуктором и её стенка, а лучше просто вн диаметр? Каким буром (диаметр) бурили глубже с учётом износа головки? Есть НПВХ 107мм с раструбом 115мм он вполне подойдёт в виде кондуктора если бурили 112, или 108 шарогой! p. s. У меня были такие случаи что пластик (НПВХ) не лезет, тогда только сталь... без вариантов...!
То есть мне нужно измерить внутренний диаметр основной колонны ? Где-то были документы на скважину, но в связи с переездом что-либо найти пока практически невозможно .
Вы штангенциркулем замеряйте вн. диаметр 133. Потом опустите в скважину трубы 108 или 114 (обрезок) на тросике. Изолентой вы можете добавлять толщину и в конечном итоге труба у вас ниже кондуктора не будет опускаться и будет застревать, вот так вы и узнаете диаметр открытого ствола... дальше проще.