1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Упал фронтон. Как не допустить повторного падения?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Mahony, 20.11.13.

1. Mahony
    Благодарности:
    6

Mahony

Участник

Mahony

Участник

Благодарности:
    6
    Упал фронтон. Как не допустить повторного падения?
    Добрый день.

Дом из газобетона толщиной 375мм.
    Фронтон от верхнего армопояса до конька - 4м.
    Высота армопояса 200мм, толщина 250 (полагаю, что толщина армопояса и сыграла злую шутку с фронтоном, но такую толщину заложил проектировщик).
    На днях был сильный ветер и один фронтон упал. Второй чудом остался стоять. Полагаю из-за того, что площадь опирания уцелевшего фронтона на армопояс была больше (относительно центра тяжести стены).

Теперь я понимаю, что просто оставлять такой фронтон без подпорки нельзя.
    Какие у меня вопросы к вам, господа:
    1. Как быстро и недорого временно укрепить оставшийся фронтон? (полагаю, что деревянными распорками, подскажите как именно, чтобы это было надежно)
    2. Как закрепить фронтон после того, как будет возведена кровля? Страшно представить, что фронтон может упасть внутрь дома на жильцов. Говорят, что к стропилам лучше не крепить, так как доска меняет свои размеры (усыхает, крутит-вертит ее).

Вложения:

• IMG_5126.JPG
    • IMG_5124.JPG
  2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.755

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.755
    Причина, скорее всего, в некачественной кладке блоков, посмотрите по остаткам клея на оставшейся стене, как произошёл разлом, ровно ли распределён клей по поверхности блока или армпояса. Плюс, приличный парус. Была бы накрыта крыша возможно ничего бы и не случилось. Укрепить оставшийся фронтон, как вы правильно сказали, можно деревянными распорками от верха фронтона к середине дома. К поверхности блока прибиваете гвоздями 150 или саморезами такой же длины, под разными углами, перфоленту оцинкованную шириной 50-70 мм и эту ленту крепите саморезами к брусу 50х100. С другой стороны брус крепите к балкам перекрытия. А по весне попытайтесь понять причину обрушения. прежде чем возводить его заново.

3. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Не понял про армопояс и центр тяжести...блок лежит по всей ширине и опираться он должен, тоже по всей ширине, вне зависимости от того армопояс под ним или просто стена...
    А упасть стена шириной в 375 мм никак не должна была, и не важно фронтон это или отдельно стоящая стена...
    В заморозки кладку делали, какой клей использовали, сколько времени он был в уже готовом виде, водички добавляли, при просыхании клея в процессе работы?

4. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Узбеки клали?

5. saks01
    Благодарности:
    367

saks01

Живу здесь

saks01

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У моего газобетонного дома из блоков 300 мм есть подобный одинокий фронтон. Когда клал последние блоки и выравнивал их резиновым молотком, чувствовалось, что весь фронтон вибрирует от ударов молотка. Когда я залил армопояс по периметру фронтона, связав его с армопоясом под мауэлрат, жесткость фронтона резко возросла. Пытался его раскачать, вгоняя в резонанс - не получалось, чувствовался солидный запас прочности, сейчас за свой фронтон я абсолютно спокоен. Фотки армопояса есть у меня в альбоме.

6. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    У автора как раз блок толщиной 375мм лежал не по всей ширине, а только на 250мм - по толщине пояса, если я правильно понял. Т. е. получается стена фронтона была уложена с нависанием 125мм наружу и вот по этому срезу и ёкнулась, не выдержав ветровой нагрузки.

И вообще, читая появились вопросы:
    • К проектировщику: зачем этот армопояс под фронтонами, если он все одно разомкнут и не работает? Только проводник холода и слабое место в конструкции.
    • К строителям: зачем выкладывали целиком фронтон не завершив уровень пояса (заложить надо было эти 125мм блоками снаружи пояса) и до установки стропил?

7. Mahony
    Благодарности:
    6

Mahony

Участник

Mahony

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за комментарии и советы, искать виноватых мне некогда, скоро зима, хочу крышу укрыть. Причин много: и штормовой ветер 25м/с, и узкий армопояс 250мм, и неукрепленный временно фронтон строителями...
    Спасибо @saks01 за подсказку с армопоясом, подумаю.
    Спасибо @
    Dimastik25 за совет с укреплением.

На данный момент мне все еще ооочень нужны ответы на следующие вопросы:
    1. Как закрепить уцелевший фронтон? Можно ли его крепить к стропильной системе? Если можно то как?
    2. Как возвести новый фронтон так, чтобы он был надежно закреплен?

Варианты, которыми я располагаю на данный момент прикладываю:
    1. Укрепление уцелевшего фронтона металлическим каркасом из уголков и пластин
    2. Укрепление нового фронтона монолитными колоннами

Вложения:

• Фото0198.jpg
    • Фото0210.jpg
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.755

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.755
    У вас конёк на фронтоны не планируется опирать? Если да, то вот он их и свяжет между собой. Ещё раз повторю, не поленитесь, посмотрите, а ещё лучше, сфотографируйте место бывшей склейки фронтона и нижележащёй стены. А то может и второй придётся разбирать и переделывать.

9. Mahony
    Благодарности:
    6

Mahony

Участник

Mahony

Участник

Благодарности:
    6
    У меня вообще конькового прогона нет по проекту (см. чертеж).
    Фотки упавших блоков прилагаю.

Мои кровельщики предложили к торцу фронтону на анкера прикрепить доску 50х100 или 50х200 и к ней прикрепить обрешетку. Мол она свяжет фронтон со стропильной системой.

Другие кровельщики предложили обхватить стропилами фронтон с двух сторон (вплотную к фронтону стропила с двух сторон закрепить, насквозь просверлить и затянуть шпильками).

Вложения:

• Снимок экрана 2013-11-21 в 21.18.25.png
    • IMG_5138.JPG
    • IMG_5137.JPG
    • IMG_5136.JPG
    • IMG_5135.JPG
    • IMG_5134.JPG
    • IMG_5133.JPG
  10. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Блин, у вас там висячие стропила (распорная конструкция) с упором на мансардные стены из ГБ без замкнутого армопояса. Как бы в будущем, уже после постройки дома, не было неприятных сюрпризов...

11. Mahony
    Благодарности:
    6

Mahony

Участник

Mahony

Участник

Благодарности:
    6
    Разве стропильная система будет давить в сторона, а не вниз?

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.755

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.755
    Судя по фотографиям блоков, мой вам совет. Аккуратненько разбираем второй фронтон, вы удивитесь, как легко блоки будут друг от друга отходить, армпояс обкладываем доборным блоком 100 мм и прокладкой ЭППС толщиной 50 мм. То есть, доборник будет выступать за плоскость стены на 25 мм. Либо очищаем старые блоки от клея, что, как я думаю, будет не трудно, и заново выкладываем новые фронтоны силами другой, умеющей работать с блоками бригады.
    Объясню почему. Не знаю по какой причине, то ли в мороз блок укладывали, то ли клей был неправильной конститенции, то ли блоки не обеспылили, но клей с блоками не схватился. А может и клей левый попался.
    Видите, на поверхности блоков даже следов клея не осталось, поверхность блока гладкая и ровная. А при качественной кладке разрыв должен был пройти по блоку, а не по клею. То есть, у вас сейчас не кладка, а горкой сложенные блоки. Посмотрите на упавшие блоки, практически все рассыпались по отдельности, практически не поломавшись. Ну и плюс ко всему опора на курью ножку шириной 250 мм вместо 375. Да, по технологии допускают производители вывешивать блок до 1/3 ширины, но не такой же парус без перевязки с боковыми стенами. А все предложения кровельщиков, в вашем случае, это филькина грамота, сделать то они сделают, и оно даже простоит какое то время, но вы же не на продажу дом строите, сами же там жить будете. У вас ещё не так страшно, в соседней теме человек с готовой крышей разбирал этаж, так как ему не сделали армпояс и пошли трещины по дому. Разобрал, снова собрал, неприятно, но не смертельно. А вот когда фронтом во время жития уже упадёт, это будет трагедией.

13. Mahony
    Благодарности:
    6

Mahony

Участник

Mahony

Участник

Благодарности:
    6
    @Dimastik25, спасибо за подробное изложение и совет.
    Возможно такое отслаивание блоков из-за того, что стены уже месяц стоят под открытым небом (почти каждый день идут дожди) и как следует вымокли?
    Если так рассыпался фронтон, я не уверен, что остальные стены склеены лучше...

Скажите мне принципиально стропильную систему к фронтону крепят или нет?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.755

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.755
    Нет, это не от того что блоки под дождём долго стоят, а именно из-за того, что они изначально не склеились. Не стройте иллюзий, разбирайте.
    С двух сторон две стропилины вплотную к стене, по ним обрешётка. Шпильки нежелательно. И с вашим армпоясом разорванным, искать грамотного специалиста по стропилке, чтобы сделал именно безраспорную систему. Иначе следующей весной вдогонку пойдёт тема: Трещины в стене, как исправить.

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.718

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    Именно
    И при соединяюсь к тому что сказал @Dimastik25 выше: