1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из Поризованного кирпича, необходим совет

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем k2k lesha, 20.11.13.

  1. k2k lesha
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26

    k2k lesha

    Живу здесь

    k2k lesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Строительство дома из Поризованного кирпича, необходим совет
    Планирую строительство дома в 1,5 этажа, площадью примерно 9,63х8,82 метров из Поризованного кирпича POROMAX-380, Славянский кирпич, 380мм с облицовкой в пол кирпича (либо облицовочный «5 Элемент» Калиниград либо клинкерный Украина «Керамея»)

    Исходные данные:
    Участок не ровный, угол наклона примерно 5-7 градусов, склон на южную сторону
    В настоящий момент имеется фундамент 9,63х6,86, нахоядщийся в верхней части участка, заглубление фундамента составляет 1,2 метра, под фундаментом ПГС, толщина 400мм, армирование 12мм, сверху залита плита 150мм, бетон М200. Под плитой глина и песок, про наличие перемычек неизвестно
    Район застройки - Ростов-на-Дону, коэффициент теплопроводности для региона 2,75. Планируемый дом будет находиться на пригорке, в достаточно ветреном месте.

    Планирую дозалить фундамент до размеров 9,63х8,82

    Материал для стен решил использовать поризованный кирпич потому что (то что вычитал по сравнению с другими материалами):
    - «теплая» стена при применении «теплого раствора», нет мостиков холода, коэффициент теплопроводности блоков 0,2, также используется раствор только для горизонтальных швов, что именьшает количество "мостиков холода", по вертикали используются только пазы.
    - облицовочный кирпич можно монтировать непосредственно без воздушной прослойки и утеплителя
    - не дает усадку со временем (при правильном монтаже и качественном блоке)
    -прочность М125, возможность использовать ЖБ перекрытия
    - высокая морозостойкость – 50 циклов
    - можно дом на некоторое время оставлять без облицовки
    - 70-80% домов в Германии построены из паризованного кирпича
    - высокая скорость возведения
    - небольшой вес 1м2 стены - 264кг (16шт * 16,5кг, для сравнения стена в 1 кирпич - 115шт*3,3кг=380кг без учета раствора)
    - стоимость стены примерно сопоставима, а то и меньше, со стоимостью стены в 1,5 кирпича (хорошего забутовочного) без стоимости кладки и роствора.

    Материал перекрытия стен думаю использовать либо плиты перекрытия 42-12-8, либо сборно-монолитные перекрытия, т. к деревянные боюсь будут гулкими и могут быть подвержены всяким грибкам\короедам итд, стальные слышал не рекомендуется в жилых домах использовать, а также жб плиты тепло "отражают". Внутренние несущие перегородки в 1 кирпич из полнотелого кирпича (забутовочный или силакатный), т. к. стена будет тепло "впитывать" и потом отдавать, остальные перегородки либо ГКЛ либо ГБ либо поризованный кирпич 120мм, думаю тут не принципиально. Крыша - цементно-песчаная черепица Braas. Подрядно-строительные работы будут выполнять квалифицированные рабочие.

    Вот у меня мысли всякие разные летают и мучаю мой мозг, а именно:
    1. Использовать данную схему, либо толщину ПКБ выбрать 250 с облицовкой по ПКБ кирпичом, якобы для данного региона будет достаточно. Почему такой вариант - конструкция легче, увеличивает площадь дома, но пугает нагрузка, выдержит ли плиты перекрытия, сложность монтажа, не "сгниет"(сядет) ли утеплитель через 5-10 лет
    2. Использовать ПКБ 250 совметно с утеплителем с наружней стороны (Мин плита или ППС) 50-100мм, далее вензазор 40-50мм и уже потом облицовка. Почему такой вариант - теплее, конструкция легче, но пугает нагрузка, выдержит ли плиты перекрытия, сложность монтажа, не "сгниет"(сядет) ли утеплитель через 5-10 лет
    3. Насколько нужен вентзазор между ПКБ и облицовкой? Исходят из точки росы итд
    4. Также как-то думаю а вообще поромакс выдержит ли нагрузку ЖБ перекрытий, на форумах пишут что хрупкий, ненадежный, итд, хотя изучил все сертификаты, испытания итд, вроде должен выдержать нормально, особенно в арм поясом
    5. А хватит ли прочности фундамента, не будет ли проблем с доливкой фундамента и дальнейшей надежности дома (дозаливать думаю нанимать строительную фирму).
    6. А может вообще из чего-то другого строить?

    Подскажите кто что думает, желательно чтобы ответы подкрепленные фактами, расчетами.
    Заранее спасибо всем за четкие конкретные ответы!

    ЗЫ Не судите строго, это мой первый дом будет, образование не строительное, мог где-то что-то ляпнуть)
     
    k2k lesha , 20.11.13
    #1 + Цитировать
  2. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Щёлково
    Несущие стены должны быть толщиной от 30 см. Лучше 38.
    25 см поризованная керамика - это несерьезно. Выдержит конечно, но может трескаться со временем, да и по теплопроводности не очень.
    Откажитесь от идеи делать несущие стены 25 см.
    Для удобства кладки и выравнивания кривизны. 1.5-2 см зазор - это нормально. Раствором не заполняйте, иначе появятся высолы на облицовке. Делать его вентилируемым не обязательно.
    Любой блок выдержит плиты перекрытия. Делайте хороший монолитный пояс для распределения нагрузки.
    Смотреть надо. Как что дальше будете делать утеплять и т. д.
    Стоимость материалов несущих стен - это, как правило, не более 5% от общей стоимости дома с отделкой.
    Поэтому выбирать необходимо исходя из задач, которые нужны.
    Самый лучший конструктив - это тяжелая, толстая и теплопроводная несущая стена, утепленная снаружи слоем негорючего паропроницаемого утеплителя, далее вент. зазор и внешняя декоративная отделка.
     
    Smart2305 , 25.11.13
    #2 + Цитировать
  3. k2k lesha
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26

    k2k lesha

    Живу здесь

    k2k lesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, так решил и делать, блок 380мм + облицовка в пол кирпича. Буду сейчас заказывать на май-июнь

    А что значит "выбирать необходимо исходя из задач, которые нужны "?) Задача одна, теплый, хороший дом не на один год для постоянного круглогодичного проживания)

    А вот по поводу толстой теплопроводной стены, слышал как-то мнение что наоборот стена внешняя должна быть как можно менее теплопроводной (для того чтобы холодный воздух не заходил в дом), а вот перерегородки внутренние несущие как раз из полнотелого кирпича (кирпичи набирают тепло и потом его отдают), остальные гипсокартон. Думаю так и сделать
     
    k2k lesha , 29.11.13
    #3 + Цитировать
  4. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Белгород
    k2k lesha
    Не делайте глупостей - «дозалить» фундамент очень сложная задача, а уж строить на нем, не дожидаясь усадки - вообще авантюра.
     
    Halad , 29.11.13
    #4 + Цитировать
  5. k2k lesha
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26

    k2k lesha

    Живу здесь

    k2k lesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    а сколько он будет давать усадку? на сколько сложно его будет дозалить? какие мероприя необзходимо будет выполнить ?
     
    k2k lesha , 01.12.13
    #5 + Цитировать
  6. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Белгород
    k2k lesha
    В промышленном строительстве допускается начало строительства через 20 дней, но в вашем случае желательно бы, чтобы новый фундамент простоял осень-зиму.(речь шла именно о «дозалить».)
    Конечно, «больше бетона-меньше проблем», как и использование готовых подушек и фундаментных блоков.
    Соединять новый и старый фундамент нельзя, а дальше в зависимости от грунта и погоды - так, бросить недострой без крыши и водоотводных мероприятий на зимовку рискованно даже с отличным новым фундаментом.
     
    Halad , 02.12.13
    #6 + Цитировать
  7. k2k lesha
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26

    k2k lesha

    Живу здесь

    k2k lesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ничего не понял.
    1. Получается что скрепить фундаменты никак не получится? Это как два отдельных фундамента получается? А если залить сверху какой-нибудь армирующий пояс? Или может использовать готовые опорные блоки то это как-то поможет укрепить новый фундамент?
     
    k2k lesha , 02.12.13
    #7 + Цитировать
  8. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Белгород
    на большинстве российских грунтов и при самострое - да.
    Первое время так оно и есть
    Не поможет - лопнет вместе с новым фундаментом (разумеется, под уже построенным домом) - без нагрузки всё будет нормально.
    Можно не «заморачиваться», а сделать стык кладки, как пристраивают дополнительную площадь к любому зданию - в любом городе такое есть.
    Всё это на тот случай, что «нужно успеть за сезон» что вполне реально.
    Готовые опорные блоки и подушки экономят время (не нужно ждать вообще) - те же 20 дней минимум.
    И, разумеется - заводской бетон не чета самопалу, да и есть вариант сделать цокольный этаж в новой части.
    Вот в этом случае всё будет стоять как надо.
     
    Halad , 02.12.13
    #8 + Цитировать
  9. k2k lesha
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26

    k2k lesha

    Живу здесь

    k2k lesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Однозначно не сам буду делать, для заливки буду нанимать фирму, заливать бетон миксерами, а интересуюсь чтобы мог проконтролировать процесс заливки, просто строитель сказал что существующего фундамента мало для дома будет и нужно дозаливать и это легко и просто и все хорошо получится.

    А можно подробнее про стык и про опорные подушки.
    Стык я так понимаю это сбоку будет выглядеть как пристройка (фото)? Они между собой должны связываться арм. поясом\арматурой? А как производить кладку облицовки? Или тогда облицовку на следующий год? Паризованный интересно выстоит без облицовки зиму?

    Второе фото участок сверху, дозаливать думаю там где эркер, чтобы форма стала прямоугольной
     

    Вложения:

    • 7402lb4c90b1bf34f.jpg
    • есть.JPG
    • планирую.JPG
    • 1.JPG
    k2k lesha , 02.12.13
    #9 + Цитировать
  10. Zww07
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29

    Zww07

    Живу здесь

    Zww07

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Как правило начинают с облицовочной кладки - что бы не ставить дополнительно наружные леса.
    Наружный вертикальный шов промазать не получиться, тем более у поромакса хромает геометрия.
    Для себя решил проливать технический зазор для исключения (уменьшения) продуваемости.
    Подскажите насколько критичны высолы при проливке зазора.
     
    Zww07 , 03.12.13
    #10 + Цитировать
  11. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Белгород
    k2k lesha
    смотря какая площадь нужна. Зато не будет никаких проблем вообще, а пристройку можно сделать и потом (и не обязательно убирать эркер)
    Сразу-нельзя, только в случае цокольного этажа
    Отложить на год-два, либо делать часть (противоположную и боковые стороны) новому фундаменту.
    http://greensector.ru/stroitelstvo-i-remont/vozvedenie-fundamenta-dlya-pristrojjki-k-domu.html
    http://ksportal.ru/348-pristroyka-k-domu.html
    http://www.belbeton.ru/prod/cat70/index.html
    Если строить «быстро», то деформационный шов обязателен!
     
    Halad , 03.12.13
    #11 + Цитировать
  12. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Щёлково
    Все зависит от конкретного блока и раствора.
     
    Smart2305 , 03.12.13
    #12 + Цитировать
  13. Alex Smith
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Alex Smith

    Участник

    Alex Smith

    Участник

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @k2k lesha, добрый день.
    Построили вы дом из Поромакса? Сейчас просто выбираю между газоблоком и поромаксом. Тоже хочу без утеплителя в 38 толщиной. Как по надежности и стоимости? Говорят что спец смесь для раствора стоит непомерных денег. Так ли это?
    Тепло?
    Я тоже в Ростове строиться буду.
    Спасибо заранее за ответ
     
    Alex Smith , 21.05.14
    #13 + Цитировать
  14. Regick84
    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Regick84

    Участник

    Regick84

    Участник

    Регистрация:
    13.04.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ейск
    @k2k lesha, добрый день! Хотелось бы услышать продолжение темы и что у вас происходит на стройке, поменялись ли планы относительно поромакса. У нас аналогичная ситуация. Кинули фундамент 8 х 10, через месяц решили удлиниться и дозалили фундамент еще на 2,7м и стало 8 х 12,7м, чтоб соединить два фундамента, глубиной 1,2м всверлились в стыке со старым фундаментом и соединили армопоясы арматурой, а поверх фундамента (старого и нового) подняли единым армопоясом цоколь из бетона на 30 см, сейчас планируем поднять цоколь еще на 50см уже забутовочным полнотелым кирпичем, марка М150, и облицевать все это лицевым керамическим кирпичом. думали тоже строить дом (1этаж + жилая крыша) из славянского поромакса 250 или 280... выдержит ли плиты перекрытия? как по стойкости? вообщем вопросы тоже возникают... на какой раствор класть? или взять 380? думали 250 + тонкий пенопласт и облицевать керамическим лицевым кирпичом. просьба поделиться своими размышлениями и планами)
     
    Regick84 , 23.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Ilyahome
    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    466

    Ilyahome

    Живу здесь

    Ilyahome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.12
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    466
    @Regick84, Вот откуда люди берут что 30см балка длиной 12,7м будет работать? С плитой ее соединяли или нет? Кто-то рассчитал такое решение? И совсем непонятно зачем далее 50см кирпичем... Вместо очевидного - надо было делать сразу монолитную балку 80см с правильным армированием (все должен посчитать инженер-конструктор). Десять раз отмерь, один - отрежь. У вас - наоборот, так нельзя строить - рассчитывать на везение, что дом неправильно построенный не треснет.
     
    Ilyahome , 23.06.14
    #15 + Цитировать